Расчет балки (перемычки)
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Расчет балки (перемычки)
- В этой теме 13 участников и 34 ответа.
-
АвторСообщения
-
16 Сен'16 в 08:56 #94621
ИМХО — что-то несуразное (бред?)
зачем прокладка — не понял.. ради габаритов уголков?
наколько уголки усилят — никто не скажет.. скорее всего незначительно. как раз чтобы компенсировать уменшьение сечение балки дырками от шпилек))
в двух швеллерах будет несущей способности больше, чем в четырёх уголках.. а количество стали — одно..
а нагрузить это супер-перекрытие — Вы хотите.. прям как ЖБ плиту..
16 Сен'16 в 08:57 #94642О, нодо будет у себя идейку перетереть… А то заложено на балки брус 18-й вроде… Хотя я не сторонник тесного соседства металла и дерева.
16 Сен'16 в 09:02 #94622Подскажите а как посчитать деревянную балку усиленную снизу тавром из 2-х уголков, на сколько помню не эффективно применять балки из дерева при пролете по моему более 4,5м — высота балки растет. Необходимо сделать перекрытие между первым и мансардным этажом пролетом 5,4м полезная нагрузка на балочное перекрытие предполагается порядка 550…600кг/м2
например берем 2 доски 50х200мм с прокладочкой 30 мм получаем балку 130х200 и снизу крепим сваренные тавром 2 уголка 50…73мм —
как-то так:
как учесть совместную работу уголка с деревом, может кто сталкивался? а то что-то так не хоца ковыряться в том что давно было (хорошо если знал и забыл, а если не знал и забыл очень тяжело вспоминать )
17 Сен'16 в 15:18 #94643Продумывал такую конструкцию и так и не придумал как скрестить металл и дерево.как вариант "гвоздевая лента" — если такая есть в природе, поскольку надо очень плотно соединить дерево и металл, всякие шпильки будут проскальзывать или рвать дерево или металл — нагрузки там большие. Если не соединить металл и дерево как одно целое — весь смысл пропадает. Можно конечно шурупчики через 30 мм ))) Что делать с разным тепловым расширением? с набуханием дерева при влажности? Металлическая балка получится проще и понятнее (имхо)
18 Сен'16 в 02:05 #94644Много идей для балок дерево — дерево. А дерево — железо действительно проблематично.
18 Сен'16 в 03:13 #94645Не понимаю, зачем изобретать велосипед?
У меня проем 4 м перекрывают 2 фабричных прогона ПРГ, дешево, сердито и надежно. На них опираются плиты перекрытия и стена в 2 кирпича, на которой лежит брус — перекрытие 2-го этажа.
Стоят копейки, на любом жбк хороший выбор, монтируются так же легко и быстро, как простые перемычки (единственное, нужно либо сеткой проармировать 2 ряда кладки, на которую они опираться будут, либо опорные подушки ОП-2 туда предварительно забубенить.
19 Сен'16 в 04:39 #94646"ИМХО — что-то несуразное (бред?)" — да наверное, Вам с профессиональной колокольни виднее — осеннее обострение !!
4 метра мало, у меня 5,4м, видно натура такая — охота чтой-нить попридумать, потратить время (деньги) и очередной раз убедиться что самый короткий путь тот который знаешь!!
ЖБ балка — высокая 500мм, максимум 250мм есть, да и нет там таких нагрузок для ЖБ (пересчитал не будет там 550…600кг/м2 — максимум 350кг/м2), конечно проще металлом перекрыть, к нему и склоняюсь, просто охота же еще и по деньгам не сильно влететь, вот и появляются разные варианты, может кто проходил и поделится опытом.
"всякие шпильки будут проскальзывать или рвать дерево или металл"- во первых брус лежит на полке уголка и проскальзывать ему некуда, ну и если шпилькой стянуть то дерево будет зажато и держаться за счет сил трения со стенкой металла (по крайней мере в месте вокруг шпильки) разве не так? да в процессе эксплуатации наверняка в первые годы надо посмативать подтягивать гайки — дерево сохнет.
19 Сен'16 в 05:16 #94648Константин П wrote:"всякие шпильки будут проскальзывать или рвать дерево или металл"- во первых брус лежит на полке уголка и проскальзывать ему некуда, ну и если шпилькой стянуть то дерево будет зажато и держаться за счет сил трения со стенкой металла (по крайней мере в
вот вдоль полки и будет скользить. усилие большое (грубо можно оценить как сила, действующая на балку в центре, умноженная на длину балки поделить на высоту балки) — трение не удержит, особенно если вовремя не подтянули))).
не забывайте что кроме несущей способности есть прогиб — как пол будет играть. Даже если получится скрестить металл и дерево и металл будет ну очень хороший — прогиб уменьшится только наполовину — верх-то балки остается деревянным с деревянным модулем Юнга.
19 Сен'16 в 05:28 #94647мы не профессионалы.. но
а почему не думали о стандартных путях — LVL-балка?
жб — хороший вариант.. например если идёт в плоскости стены..
если хочется сильно ограничить высоту — то только сталь лучше дерева и бетона. либо делать промежуточные опоры..
либо сразу перекрыть плитами — без всяких балок
P.S. была темка чуть схожая — http://imhodom.ru/node/14688
19 Авг'18 в 14:11 #94649Не хватило ума оспользоваться формулами расчёта перемычек, поэтому прошу помочь. Стена облицовка + кирпич (380 мм), ширина проёма 1 метр и 750 мм. Над проёмами 400 мм кладки, далее кровля, перекрытие деревянное. Вопрос: какой угол заложить под облицовку и какие перемычки?
20 Авг'18 в 01:59 #94650Без расчетов: Уголок под облицовочную кладку на проемы 1,0 м и 0,75 м — от 5х50х50… Перемычку в кирпичгую стену 0,38 — лучше монолитную ж/б высотой 200 мм, армирование пространстенное три арматуры 14-16 сверху и столько же снизу, хомуты 6 через 20 см… Опирание — 250 мм на каждую сторону.
21 Авг'18 в 15:43 #94651Спасибо. Угол 50-ый под облицовку не будет узок? А перемычку рекомендуете залить на месте? 14…16 внизу согласен, а верхняя не "жирно?"
21 Авг'18 в 16:37 #94652Ury wrote:Спасибо. Угол 50-ый под облицовку не будет узок? А перемычку рекомендуете залить на месте? 14…16 внизу согласен, а верхняя не "жирно?"
А внизу три по 14-16 не жирно?
параметры балки и нагрузка в метрах длина l 1.5 ширина b 0.38 высота h 0.2 защ слой снизу a 0.04 высота без защ слоя h0 0.16 нагрузка кг на пог.метр q 10000 по расчёту excel (учитывается прочность только нижних прутков) — 3 прутка d16 — это для 380*200*1500мм балки с нагрузкой 8-10тонн на погонный метр.. (либо 12-16тонн на метр при пролёте 1200мм)
22 Авг'18 в 04:32 #94653Кроме прочности ещё есть прогибы…и бетон, как ни странно, тоже имеет упругость.. Видимо проектировщики исходят от этого ..
3 Сен'18 в 08:06 #94654В итоге под облицовочный 100-й угол, перегородка в полкирпича нашёл на задворке 8ПБ13-1, стена в кирпич — по 75-му уголку.
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.