Расчет балки (перемычки)

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Расчет балки (перемычки)

В этой теме 34 ответа, 13 участников, последнее обновление Аватар bob007 3 Сен'18 в 08:06.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 35 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7202
    Аватар
    bob007
    Участник

    Вот тут есть программка в Экселе, по которой можно расчитать балку (сечение и армирование).

    http://izba.su/forum/showthread.php?1230-%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/page5

    Применяется она с учетом вот этих разъяснений…

    http://www.sovetporemontu.ru/item170.html

    Но я со своим гуманитарным складом ума и таким же образованием не могу в этом всем разобраться! :(

    Может тут кто-нибудь на форуме мне помочь?

    Вводные данные такие…

    На втором этаже в несущей центральной стене у меня по проекту большой пролет. Там нужно сделать балку. Изначально пролет таким не был, по центру была подпорка-колонна. Но по моей просьбе проектировщик ее убрал, получился широкий проем в стене.

    Насколько я понимаю, с учетом снеговых нагрузок на эту балку будет распределяться вес не выше 2,4 тонны на погонный метр.

    Сверху балки будет продолжение из несколько рядов кирпичной стены (кирпич полнотелый) толщиной 380 мм, далее — армопояс на который будут опираться деревянные балки перекрытия. Выше — холодный чердак (утепление базальтовая вата) и затем крыша. Конструкция крыши, как почти у всех, из дерева. Покрытие — мягкая черепица.

    Так вот, длина этого пролета 3960мм. Плюс сколько нужно с каждой стороны для опирания на стену?

    И как понять какую нужно делать высоту этой балки и какое армирование, если бетон будет самый обычный, В15? По ссылке уж очень сложно мне разобраться в формулах! :)

    В моем проекте заложены в этом месте три перемычки 4ПБ-48-8-П, но я что-то сомневаюсь. Опирание получается аж по 40 см с каждой стороны. Не много ли? Ну и по допустимой нагрузке мне кажется, что будет совсем на грани. Три эти перемычки держат 2,4 т. на метр. Проектировщик сказал, что если я так уж переживаю, то можно сделать сварную железную балку из швеллеров и двутавра. Она будет держать 3750 кгм.

    Но ведь там по этой центральной стене пойдет коньковый брус. Будет центр кровли опираться в это место… Не лучше все же сделать по месту единую бетонную балку с хорошим армированием?

    Сможете помочь и исходя из вышеуказанных данных сказать какие должны быть ее параметры?

    #94623
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный

    у меня два пролета по 6 метров.  положил туда двутавр  30ш1  и дальше пошла стена .

    Двутавр опирали по 30см с каждой стороны 

     

    #94625
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Сегодня у нас на сайте день Экселя :dru3nk:

    #94624
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    от блин.. 

    я и тут есть.. и на форумхаузе.. и на избе.. и вобщем-то автор этого экселя — тоже я, ибо на бумажке надоело пересчитывать, а в excel — можно параметрами поиграться

     

    итак про опирание

    если верить http://www.sovetporemontu.ru/item219.html

    если длина опорных частей больше 1/3 длины пролета для перемычек или больше 1/8 части длины пролета для плит перекрытия в зданиях со стенами из тяжелых материалов, то имеет смысл проверить, нельзя ли рассматривать данную конструкцию, как защемленную на опорах.

    получается что опирание вполне шарнирное (80см меньше трети от 4м) — но если сверху ничего не будет давить (стена) — то и защемления не будет — это хорошо для заводских перемычек, где рабочая арматура снизу..

    далее по конструктиву — я не понял зачем над перемычкой идёт кирпич и армопояс..

    я думал наоборот — перемычку надо сделать как можно менее выступающей из потолка — т.к. она посреди холла второго этажа.. т.е. нафиг кирпич и армопояс — перемычку и всё..

    (допишу попозже)

     

    #94626
    Аватар
    bob007
    Участник

    Как мир тесен! :) Вот и автор программы нашелся! :)

    Про кирпич согласен! Можно сделать одну перемычку и получится высокий проем в стене…

    Армопояс планируют заливать строители и между этажами и перед крышей. И я так понимаю, что он проходит по всем несущим стенам, включая центральную. Значит он пройдет и по этой балке-перемычке?

     

    #94627
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    (после ответа на пост — его нельзя редактировать..)

    продолжу..

    итак вводим длина 4м, ширина 0,38м высота — 0,3м (потом поиграем), защитный слой 0,05м (5см), нагрузка 2400кг на погонный метр..

    тут же имеем результат — требуется 5,77кв.см арматуры в нижнем слое (тот самый который в 5см от низа) — это 3 арматурины d16 (6 прутков d12 — это неудобно)

     

    можем увеличить высоту балки с 30 до 38см — тогда арматурин хватит четыырёх прутов d12 (надо 4,23кв.см)

    (очевидно, что чем больше высота балки — тем меньше её нужна арматура. и наоборот — чем слабже сечение (или больше нагрузка) — тем больше железа надо добавить в зону растяжения)

     

    бетон там указан В25 — но он учавствует в проверке прочности по касательным напряжениям… в основных формулах его нет.

     

     

     

    #94628
    Аватар
    bob007
    Участник

    Спасибо! С арматурой понятно — лучше брать 16-ю. Армируестя только низ? Вверху можно не делать что ли? Так мне можно обычный бетон В15 использовать? С ним никак не меняются параметры, не потребуется делать балку выше?

    #94629
    Аватар
    1966
    Участник

    Могу сказать из практики)), трёхэтажное здание, стена — кирпич полнотелый 0,38, на каждом этаже окна, ширина в чистоте 4 метра, в проекте заложена перемычка 4ПБ 60.8 ( не прогон, а именно перемычка) по 3 штуки на проём (0,36), опирание получается около 1 метра, это я к тому что 40см не много))), для того и существует проект, хотя если какие то сомнения появились….уточнить конечно будет не лишним, важно чтобы источник информации был правильным:sick2.

    #94630
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    в той-же ссылке на избу — есть пост№45 — где ссылка на калькулятор.

    ввел в него такие-же данные — он выдал 4 арматуры D16 или 3 арматуры D18 (и при бетоне В15, и при В25)..

    надо будет свои балки тоже пересчитать.. лучше 1 прут лишний, чем наоборот..

     

    там же если выбрать двутавр — при прогибе 1/250 — выдает Двутавр №22 ВСт3сп5-1 (прогиб 1,5см)

     

    балка с шарнирным опиранием — прогибается, поворачиваясь в местах опирания.. при этом — нижняя часть балки растягивается, а верхняя — сжимается..

    на сжатие бетон работает хорошо и сам-по себе..  а на растяжение — плохо.. поэтому арматура располагается там, и работает не растяжение вместо бетона (т.е. вместе — в составе железобетонного изделия)..

    #94631
    Аватар
    Aleq
    Участник

    Друзья!

    А никто не подскажет — будет ли достаточно плитной перемычки (ПП) толщиной 140 мм в несущей стене  380 мм (с опиранием плит) при длине проема 1400  мм?

     

    #94632
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный

    Если скажут достаточно а потом у вас что то пойдет не так?) 

    #94633
    Аватар
    Aleq
    Участник

    Тут вопрос практикам — поступают ли так обычно? или все же использовать ПП толщиной 220 мм (к этому склоняюсь)?

    #94634
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Ответа быть не может.. Нужно сравнить нагрузку и возможности балки..
    ПП?

    Маркировка таких изделий производится тремя группами цифр и букв. Первая, это порядковый номер поперечного сечения (цифры) и тип (буквы ПБ, ББ, ПП, ПР). Вторая, длина перемычки в дециметрах. Третья, расчетная нагрузка на данное ЖБИ. К тому же если в конце маркировки стоит буква «П», то это означает, что изделие снабжено монтажной петлей.

    Судя по всему — ваша перемычка держит 500кг/м. Т.е. 700кг на пролет.
    Этого достаточно, если гнать просто стену вверх (на перемычку придется кирпичный треугольник в 370кг). После твердения кирпичнаястена становится фактически монолитом и на перемычку уже не давит..

    Плита обычно имеет способность 800кг/м2 и это без массы плиты..
    Если ваша плита длиной(!!) 2метра, то на одну сторону придётся метр.. А на перемычку будет 800 кг/м плюс масса плиты.. Т.е. 1.12т+полмассыПлиты на всю перемычку…
    Вобщем никак с плитой не катит

    П.с.
    Берём пп 220см. Нагрузочная способность 7200кг/м — почувствуйте разницу!

    П.п.с. у меня нет опыта в строительстве

    #94635
    Аватар
    bob007
    Участник

    У меня в проекте в такой стене в дверном проеме первого этажа шириной 1200 мм идет перемычка 8ПП18-71. Но в Томске такую не нашел и заменил на 3ПП18-71. На что влияет этот номер? Тройка вместо восьмерки.

    С одной стороны опираться будет плита ПК-53-15, с другой — два швеллера для монолитного участка (куда лестница приходит).

    По-моему, высота этой перемычки 220 мм.

    #94636
    Аватар
    Aleq
    Участник

    Спасибо!

    Речь шла об этой перемычке:   2 ПП 17-5.

    Я просто хотел поделиться сомнениями, которые сейчас исчезли — на стенах, где сверху будет опирание плит положу ПП 220 мм толщиной, а где опирания плит не будет — толщиной 140 мм.

    #94637
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Я смотрел тут
    http://rs-gbi.ru/peremichki
    Надеюсь, все типоразмеры и нагрузки в одном стандарте…

    Итого по таблице:
    Высота разная 8пп на 30мм ниже, но нагрузку несёт ту же (число 71в названии -7.2тонны на метр)
    Выбрать 8пп могли только по конструктивным соображениям (не было лишних 3х см)
    Но мы же понимаем разницу.. Если перемычка пролёта 1м на высоте 2м, а перекрытие на высоте 3м, то нагрузка на неё от плиты пойдёт только при свежей кладке.. После застывания — кирпич может перераспределить нагрузку на Опоры сам (под 45градусов вроде принимают).. Т.е. она важнее на этапе быстро идущего строительства.. Ну и сколько выдержит кирпич без перемычки под ним — не знаю..
    Рядовая перемычка называется {6рядов кирпича с армирование. Кладут по подпёрьой доске, Потом доску убирают..

    Но, если проем 1.4 м и выше сразу идёт плита перекрытия — то вся нагрузка от плиты ложится на перемычку. Если между плитой и перемычкой пол метра кладки — то на перемычку попадёт около 30 процентов (нагрузки от плиты) — т.к по пол метра с каждой стороны кирпич перераспределит (перенесет) на стены по краям проёма.

    Именно поэтому при подборе перемычек — имеет значение как высоко над ними идет перекрытия.

    Утрированно- если над проёмом шириной 1м — выше в 7 метрах прилагать любую нагрузку — перемычка вообще не нужна

    #94638
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Выше чуть добавил.. Но чтобывыбрать 140 — надо ввсе равно считать (если есть кладка над перемычкой, и класть плиты после твердения стен.. Через месяц?)

    #94639
    Аватар
    bob007
    Участник

    Akor, посмотрите ЛС…

    #94640
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    вопрос интересный — поверх перемычки с нагрузочной 800кг/м пущен армопояс, работающий как защемлённая балка и хочется опирать на это 2400кг/м

    речь идёт вроде о втором этаже

    тут надо оценить исходные данные:

    1) нагрузки — ну не будет нагрузка распределённой 2400.. лучше учесть точечные нагрузки от балок перекрытия (включая как само перекрытие, так и нагрузку на него чверху), а также точечную нагрузку от столба под коньком

    точные нагрузки — точнее расчёт.. разница может быть очень велика.. тот де столб — может стоять в середине пролёта и давить 8 тонн, а может и с краю — и это точечная нагрузка: для балки она не будет эквивалентна 2т на погонный метр.

    2) геометрические размеры балки, включая размер защитного слоя снизу.

    высота балки маленькая — это не здорово.. а по-факту эффективной выстой будет расстояние от нижней арматуры до верха балки…

    т.е. если высота балки 19см, а защитный слой 4см — то балка фактически 15см.. в этом свете — защитный слой 2,5см или 4см  — разница колоссальная.

    на прогиб работает нижня арматура.. верхняя — работает в области краёв балки (где защемление)

     

    собственно, как будут работать две балки положенные друг на друга — не знаю..

    кроме идеи отнять от нагрузки 800кг/м.пог. — других мыслей нет

    но можно посчитать хотя-бы просто верхнюю балку — ничего не отнимая

     

    как и раньше — рекомендую balka 5.01..

    вроде она считает только по нижнему слою — поэтому ввожу 3 прутка (7 прутов — это 4 прута внизу? или где седьмой прут?)..

    при защитном слое 4см — говорит о необходимости верхней арматуры..

    при защитном 2,5 — проканывает и без верхней, но на краях просит до d20..

    помним — "это прикидка — на основе неполноценных исходных данных"

    ссылка

     

    в личку бросил отчёты проги при защитных слоях 4 и 2.5см..

    кроме габаритов, защитного слоя, нагрузок, армирования — ещё класс бетона влияет на прочность

    ну или если 4 прута внизу — то легче…

    или если точно знать, как учитывать нижнюю перемычку..

     

    но посчитать правильные (точечные нагрузки), габариты балки (+з.слой) — ИМХО самое главное

    #94641
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    на ФХ натолкнуля на указание ошибки в чьём-то арматурном каркасе перемычки.. типа около опор должны поперечные хомуты (рамки) идти чаще…

    но зачем? ведь поперечная арматура должна только удерживать стержни в заданном положении..

    загуглил.. оказалось, действительно — около опор балки есть иные напряжения, с которыми борется поперечная арматура..

    как альтернатива учащению — применяют также отгибание нижних прутков в сторону верхних (например, под углом 30,45,60 — для различной высоты балки)..

    собственно, очевидно, что около опоры — нижняя арматура не особо и нужна (она нужнее в центре пролёта).. а с чем борется это отгибание (или учащённые хомуты)  — хорошо видно на картинке:

     (http://sio.su/manual_125_49_gen.html)

     

    #94621
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    ИМХО — что-то несуразное (бред?)

    зачем прокладка — не понял.. ради габаритов уголков?

    наколько уголки усилят — никто не скажет.. скорее всего незначительно.  как раз чтобы компенсировать уменшьение сечение балки дырками от шпилек))

    в двух швеллерах будет несущей способности больше,  чем в четырёх уголках.. а количество стали — одно..

     

    а нагрузить это супер-перекрытие — Вы хотите.. прям как ЖБ плиту..

    #94642
    Икс
    Икс
    Участник

    О, нодо будет у себя идейку перетереть… А то заложено на балки брус 18-й вроде… Хотя я не сторонник тесного соседства металла и дерева.

    #94622
    Константин П
    Константин П
    Участник
    • Томск

    Подскажите а как посчитать деревянную балку усиленную снизу тавром из 2-х уголков, на сколько помню не эффективно применять балки из дерева при пролете по моему более 4,5м — высота балки растет. Необходимо сделать перекрытие между первым и мансардным этажом пролетом 5,4м полезная нагрузка на балочное перекрытие предполагается  порядка 550…600кг/м2

    например берем 2 доски 50х200мм с прокладочкой 30 мм получаем балку 130х200 и снизу крепим сваренные тавром 2 уголка 50…73мм — 

    как-то так:

     

     

     

    как учесть совместную работу уголка с деревом, может кто сталкивался? а то что-то так не хоца ковыряться в том что давно было (хорошо если знал и забыл, а если не знал и забыл очень тяжело вспоминать :sick2 )

     

    #94643
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    Продумывал такую конструкцию и так и не придумал как скрестить металл и дерево.как вариант "гвоздевая лента" — если такая есть в природе, поскольку надо очень плотно соединить дерево и металл, всякие шпильки будут проскальзывать или рвать дерево или металл — нагрузки там большие. Если не соединить металл и дерево как одно целое — весь смысл пропадает. Можно конечно шурупчики через 30 мм ))) Что делать с разным тепловым расширением? с набуханием дерева при влажности? Металлическая балка получится проще и понятнее (имхо)

    #94644
    Заец
    Заец
    Участник

    Много идей для балок дерево — дерево. А дерево — железо действительно проблематично.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 35 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.