Расчет балки (перемычки)

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Расчет балки (перемычки)

  • В этой теме 13 участников и 34 ответа.
Просмотр 15 сообщений - с 21 по 35 (из 35 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #94621
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    ИМХО — что-то несуразное (бред?)

    зачем прокладка — не понял.. ради габаритов уголков?

    наколько уголки усилят — никто не скажет.. скорее всего незначительно.  как раз чтобы компенсировать уменшьение сечение балки дырками от шпилек))

    в двух швеллерах будет несущей способности больше,  чем в четырёх уголках.. а количество стали — одно..

     

    а нагрузить это супер-перекрытие — Вы хотите.. прям как ЖБ плиту..

    #94642
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    О, нодо будет у себя идейку перетереть… А то заложено на балки брус 18-й вроде… Хотя я не сторонник тесного соседства металла и дерева.

    #94622
    Константин ПКонстантин П
    Участник
    • Томск

    Подскажите а как посчитать деревянную балку усиленную снизу тавром из 2-х уголков, на сколько помню не эффективно применять балки из дерева при пролете по моему более 4,5м — высота балки растет. Необходимо сделать перекрытие между первым и мансардным этажом пролетом 5,4м полезная нагрузка на балочное перекрытие предполагается  порядка 550…600кг/м2

    например берем 2 доски 50х200мм с прокладочкой 30 мм получаем балку 130х200 и снизу крепим сваренные тавром 2 уголка 50…73мм — 

    как-то так:

     

     

     

    как учесть совместную работу уголка с деревом, может кто сталкивался? а то что-то так не хоца ковыряться в том что давно было (хорошо если знал и забыл, а если не знал и забыл очень тяжело вспоминать  )

     

    #94643
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Продумывал такую конструкцию и так и не придумал как скрестить металл и дерево.как вариант "гвоздевая лента" — если такая есть в природе, поскольку надо очень плотно соединить дерево и металл, всякие шпильки будут проскальзывать или рвать дерево или металл — нагрузки там большие. Если не соединить металл и дерево как одно целое — весь смысл пропадает. Можно конечно шурупчики через 30 мм ))) Что делать с разным тепловым расширением? с набуханием дерева при влажности? Металлическая балка получится проще и понятнее (имхо)

    #94644
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Много идей для балок дерево — дерево. А дерево — железо действительно проблематично.

    #94645
    Аватарwerrer
    Участник
    • Томск

    Не понимаю, зачем изобретать велосипед?

    У меня проем 4 м перекрывают 2 фабричных прогона ПРГ, дешево, сердито и надежно. На них опираются плиты перекрытия и стена в 2 кирпича, на которой лежит брус — перекрытие 2-го этажа.

    Стоят копейки, на любом жбк хороший выбор, монтируются так же легко и быстро, как простые перемычки (единственное, нужно либо сеткой проармировать 2 ряда кладки, на которую они опираться будут, либо опорные подушки ОП-2 туда предварительно забубенить.

    #94646
    Константин ПКонстантин П
    Участник
    • Томск

    "ИМХО — что-то несуразное (бред?)" — да наверное, Вам с профессиональной колокольни виднее — осеннее обострение  !!

    4 метра мало, у меня 5,4м, видно натура такая — охота чтой-нить попридумать, потратить время (деньги) и очередной раз убедиться что самый короткий путь тот который знаешь!! 

    ЖБ балка — высокая 500мм, максимум 250мм есть, да и нет там таких нагрузок  для ЖБ (пересчитал не будет там 550…600кг/м2 — максимум 350кг/м2), конечно проще металлом перекрыть, к нему и склоняюсь, просто охота же еще и по деньгам не сильно влететь, вот и появляются разные варианты, может кто проходил и поделится опытом. 

    "всякие шпильки будут проскальзывать или рвать дерево или металл"- во первых брус лежит на полке уголка и проскальзывать ему некуда, ну и если шпилькой стянуть то дерево будет зажато и держаться за счет сил трения со стенкой металла (по крайней мере в месте вокруг шпильки) разве не так? да в процессе эксплуатации наверняка в первые годы надо посмативать подтягивать гайки — дерево сохнет.

    #94648
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Константин П wrote:

    "всякие шпильки будут проскальзывать или рвать дерево или металл"- во первых брус лежит на полке уголка и проскальзывать ему некуда, ну и если шпилькой стянуть то дерево будет зажато и держаться за счет сил трения со стенкой металла (по крайней мере в 

    вот вдоль полки и будет скользить. усилие большое (грубо можно оценить как сила, действующая на балку в центре, умноженная на длину балки поделить на высоту балки) — трение не удержит, особенно если вовремя не подтянули))).

    не забывайте что кроме несущей способности есть прогиб — как пол будет играть. Даже если получится скрестить металл и дерево и металл будет ну очень хороший — прогиб уменьшится только наполовину — верх-то балки остается деревянным с деревянным модулем Юнга.

    #94647
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    мы не профессионалы.. но

    а почему не думали о стандартных путях — LVL-балка?

    жб — хороший вариант.. например если идёт в плоскости стены..

    если хочется сильно ограничить высоту — то только сталь лучше дерева и бетона. либо делать промежуточные опоры..

    либо сразу перекрыть плитами — без всяких балок

     

    P.S. была темка чуть схожая — http://imhodom.ru/node/14688

    #94649
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    Не хватило ума оспользоваться формулами расчёта перемычек, поэтому прошу помочь. Стена облицовка + кирпич (380 мм), ширина проёма 1 метр и 750 мм. Над проёмами 400 мм кладки, далее кровля, перекрытие деревянное. Вопрос: какой угол заложить под облицовку и какие перемычки?

    #94650
    АватарВиталий Тю
    Участник
    • Томск

    Без расчетов: Уголок под облицовочную кладку на проемы 1,0 м и 0,75 м — от 5х50х50… Перемычку в кирпичгую стену 0,38 — лучше монолитную ж/б высотой 200 мм, армирование пространстенное три арматуры 14-16 сверху и столько же снизу, хомуты 6 через 20 см…  Опирание — 250 мм на каждую сторону.

     

    #94651
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    Спасибо. Угол 50-ый под облицовку не будет узок? А перемычку рекомендуете залить на месте? 14…16 внизу согласен, а верхняя не "жирно?"

    #94652
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    Ury wrote:

    Спасибо. Угол 50-ый под облицовку не будет узок? А перемычку рекомендуете залить на месте? 14…16 внизу согласен, а верхняя не "жирно?"

    А внизу три по 14-16 не жирно?

    параметры балки и нагрузка   в метрах
    длина   l 1.5
    ширина   b 0.38
    высота   h 0.2
    защ слой снизу   a 0.04
      высота без защ слоя h0 0.16
    нагрузка кг на пог.метр q 10000

     

    по расчёту excel (учитывается прочность только нижних прутков) — 3 прутка d16 — это для 380*200*1500мм балки с нагрузкой 8-10тонн на погонный метр.. (либо 12-16тонн на метр при пролёте 1200мм)

     

    #94653
    АватарВиталий Тю
    Участник
    • Томск

    Кроме прочности ещё есть прогибы…и бетон, как ни странно, тоже имеет упругость.. Видимо проектировщики исходят от этого ..

    #94654
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    В итоге под облицовочный 100-й угол, перегородка в полкирпича нашёл на задворке 8ПБ13-1, стена в кирпич — по 75-му уголку.

Просмотр 15 сообщений - с 21 по 35 (из 35 всего)
  • Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.