Расперло опалубку. Как исправить?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Расперло опалубку. Как исправить?
- В этой теме 19 участников и 44 ответа.
-
АвторСообщения
-
1 Окт'14 в 04:33 #8032
Доброго времени суток.
Для полноты картины начну с начала. Дом 9,6*9 м с крыльцом 1,5*3 м планируем строить из газобетона, 1 полноценный этаж и высокая мансарда. Перекрывать ж/б плитами.
Фундамент свайно-ростверковый. 20 свай глубиной 3,5-3,8 м от уровня земли. Лента — шириной 40 см, высотой 1 м. Армирование по 3 прутка 12 арматуры сверху и снизу, соединены 6 и 10 арматурой через 20 см. Ширина каркаса 25 см, высота — 85 см.
Собственно проблема. В субботу заливали ленту фундамента, недостаточно укрепились и расперло верх опалубки, одна из строн (правая на фото) вся танцует и на ней получилось здоровое яйцо, ширина фундамента увеличилась сантиметров на 10, а то и больше. Даже если отбросить эстетическую сторону, теперь очень переживаем как это может сказаться на несущей способности фундамента, его сопротивляемости боковым нагрузкам, ко всему прочему это несущая стена.
Как можно исправить эту выпуклость? Если начать сдалбливать эту шишку, не пойдут ли трещины внутрь фундамента?
Фото пострадавшего (хотя не очень хорошо видно саму выпуклость, но заметно, что вся правая стена кривая) :
1 Окт'14 в 04:54 #109477имхо ничего не будет, не стоит переживать.
1 Окт'14 в 04:55 #109478Вообще не вижу поводов для переживания. Обошьёте потом навесным цокольным фасадом, который и спрячет Вашу кривую ленту.
А вот зазор между ростверком и грутном должен быть. Чтоб пучением, снизу, на ленту не давило.
1 Окт'14 в 05:05 #109479единственный недостаток кроме дизайна/отделки — это перерасход бетона. отдалбливать не надо точно.
скажите, пожалуйста — параметры опалубуки (толщина доски, частота стоек (1м?), сечение подпрок(50*50?)),
а главное — что именно дало сбой — например, прогиб наклонных подпорок или их плохое закрепление в низу..
..а то мне скоро самому заливать (высота до 1,4 метра над землёй с расширением вверзу).. внутреннюю опалубку выставил, но пока не закреплял ещё.. наружной (с ЭППС10) пока нет..
1 Окт'14 в 05:12 #109480Заливал бетон высотой 1.8 метра — поломало упорные доски 50 мм и согнуло опалубку… Получилось тоже "яйцо" выпуклость 10 см.))
1 Окт'14 в 05:27 #109481Под ростверком сделали подушку из ПГС, утрамбовали виброплитой, полщина получилась в среднем 30 см. Поэтому ленту ставили прямо на нее.
1 Окт'14 в 05:53 #109482АнонимГость- Пригород
опять помесь ужа со слоном…
зачем вам тогда сваи?
1 Окт'14 в 05:57 #109483Потому, что так сказали )))))….. Кто-то же сказал, что лента "яйцом" — это жутко страшно…. А о том, что её снизу переть будет — не сказали…. От ерунды сон потеряли, а реальной опасности то и не видим…..
1 Окт'14 в 06:07 #109484ПГС (или что угодно) действительно кладут под ростверк.. но с одной единственной целью — вытащить его оттуда после застывания ростверка, и оставить зазор от ростверка до грунта 15-20см.. иначе — силы пучения будут действовать на ростверк, т.к. грунт под домом будет промерзать и расширяться (глинистый грунт при наличии влаги в нём — а у нас везде так)..
И тем не менее, много где так строят — и в ус не дуют.
сваи, кстати, тоже будут способствовать промерзанию (если не утеплить их вместе с ростверком)..
зачем вам тогда сваи?
ну с точки зрения опирания на глубокий плотный грунт — это хорошо.. только относительно несущей способности грунта..
1 Окт'14 в 06:14 #109485Заказывали бетон с запасом, поэтому хватило. Перерасход от изначальных расчетов составил примерно 2 куба
Опалубку делали из досок толщиной 32 и 25мм, заказывали 25, привезли вперемешку. Стойки через 1 м плаха 100*50мм, снизу такая же горизонтальная, упертая в клин. Диагональная подпорка — брусок 50*50.
Вот так она выглядела перед заливкой, красивая и ровная:
Что дало сбой.
1. Вертикальные плахи с двух сторон получились несоостны. На фото видно, что горизонтальные доски, которые держат верх в одной стороны закручены в брусок, с другой — в доску, из доски их вырывало. Там где срывало несильно — на ходу укрепляли подвесами для гипсокартона, очень помогло и спасло от дальнейшего распирания. К слову, в центральной стене стойки совпали друг напротив друга. и доски были закручены в них. Это единственная стена, которая не деформировалась.
2. Наклонные подпорки выдержали, но надо было упирать их в стойки из плахи, в некоторых местах внизу сорвало крепления и подпорки уперлись в землю. Так же можно было сделать их длинее и немного положе.
3. Верхние следовало бы стянуть проволокой.Просверлить и насквозь протянуть проволоку, накрутив снаружи на куски арматуры или бруски. В тех местах, где сильно расперло и подвесы уже не могли спасти ситуацию, закручивали в стойки 2 длинных самореза, длиной 90мм и на них натягивали вязальную проволоку. Такое крепление устояло и не дало опалубке развалиться совсем. Если бы укрепили проволокой сразу, думаю этой темы не было бы вовсе…
Вот такие выводы сделали. Надеюсь, что понятно изъяснилась
1 Окт'14 в 06:15 #109486А Вы что-нибудь делали с этим или так и оставили?
1 Окт'14 в 06:25 #109487пока бетон молодой — можно шпателем попробовать…
1 Окт'14 в 06:28 #109488да-да, спасибо — очень подробно и полезно..
выводы сделаю.
я только вижу теперь, что стойки (вертикальные) стоят плашмя (проще изгибаются) а подкосы уперты не в эти стойки, а где-то рядом — фактически в опалубку (хоть там и есть упорчик кв стойке)..
2 Окт'14 в 07:12 #109489Я когда заливал себе верхнюю часть фундамента, то же опалубку расперло (низ), вот тогда понервничал и побегал не по детски ))). Прям на грани, но опалубка выдержала ))). Не смотря на то, что верхняя часть была всего 40х40 см., доски использовал 32х100, брус 50-ка, через 1м-1,5м. Так что не стоит недооценивать "бетон" ))) Сейчас фундамент утеплен, частично выложен цоколь, все ровно…
2 Окт'14 в 07:35 #109490у меня доска 25мм
стойки 50*150 ребром
— с шагом 60см — это для высоты 107-140см, ширины 30 см (расширение до 45см вверху)
— с шагом почти 100см — для высоты 80-100см, ширины 22см (расширение до 34..38см вверху)
за стойки не переживаю.. за прогиб между стойками — тоже не сильно.. а вот закрепить стойки — надо как-то очень хорошо.. в наличии только 50*50(типа колышки) и 50*150..
(еще переживаю за щели в опалубке.. говорят — мочить надо чтобы мелкие затянулись.. а после этого можно замазать щели глиной.. но после — это уже не удобно.. да и мочить — чем? есть только дождь и АВД (автомойка))
наружнюю опалубку делать буду на глаз: три доски 50*150 (наверное плашмя, но не факт) в виде каркаса, удерживающего вертикальные листы ЭППС 10см.. стойки пореже 1,5м
вот, прикинуть, наверное, надо давление бетона (продавит-ли, если горизонтальный доски ставить к ЭППС ребром)..
2 Окт'14 в 08:12 #109491Хорошая идея про эпс (я бы ещё часть защитного слоя, который к бетону, деранул бы зубчатым шпателем)…
Разряженную наружнюю опалубку доски плашмя (ИМХО я бы так сделал), а поперечены так же вертикально на ребро напротив внутренних.
вверху дополнительно "связать" перетяжками, а низ кольями и укосинами…
(у себя я стягивал низ проволокой, но при Вашем исполнении эпс прокаловать не по феншую)
2 Окт'14 в 09:11 #109492Да, безусловно эппс будет царапаться с двух сторон ножовкой, и сразу накрываться панцирной сеткой и протыкаться грибками.. Более того,
У меня мзлф и отмоску буду все равно утеплять — можно было-бы всю опалубку сделать из эппс. По деньгам выигрыш не велик, а по времени — думаю очень даже..
Сейчас у меня только 10м будет из съёмной эппс опалубки ( без царапания и грибков).. Потом пущу под отмостку.2 Окт'14 в 13:06 #109493ЭППС к заливному бетону и так прилипнет намертво. Если еще и грибами его проткнете в жидкий бетон — то ваще намертво… Царапать поверхность — лишнее и геморная процедура, ИМХО.
2 Окт'14 в 15:01 #10949425-32 вы чег оу меня в некоторых местах 50 поплыла при шаге 0,8 м подпирающих брусков. Кто ж из 25 опалубку делает?
2 Окт'14 в 16:03 #109495Снаружи все равно царапать.. А к бетону — прилипнет ли.. Как знать?
Думал как нибудь автоматизировать процесс..но ничего путного не пришло на ум.. И ножовкой — быстро делается.. Проткнуть думал может прямо до бетона.. Не выпрет поди) -
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.