Разные ответы на вопрос новичка: 10 соток это много или мало?

ИмхоДом Форумы планирование Разные ответы на вопрос новичка: 10 соток это много или мало?

В этой теме 18 ответов, 16 участников, последнее обновление Макс Макс 20 Окт'15 в 06:30.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9344
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    взято лучшее с известного дашборда

    ***

    Есть такой документ, называется ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). В нем, в частности, указано место допустимого размещения объектов капитального строительства и где проходят публичные сервитуты (если они есть). Когда вы выбираете участок под строительство, вы обязаны заглянуть в этот документ. 

    Я это все к чему: с первого взгляда может показаться, что участок достаточного размера, но потом окажется, что строить дом на нем можно шириной лишь 8 метров, и ровно в центре участка. В такой ситуации размышления о общей площади ЗУ уходят на второй план.

    А относительно размеров: хороший дом со всевозможными пристройками 15*15 метров, отступ в каждую сторону до границ ЗУ — 3 метра. Таким образом минимальная ширина — 21 метр, а минимальная глубина участка: 5 (линия регулирования застройки), 15 сам дом, и скажем нужно еще 20 метров участка, итого 40 метров. Площадь минимального комфортного участка составляет 810 м2, при условии, что он прямоугольный и шириной ровно 21 метр.

    ***

    десять — это дом, гараж и детская площадка, бери двадцать — это своя рощица и сад

    ***

    САД?! У тебя–то самого он есть? Сколько соток? А кто им занимается?  Вообще–то газон приходится каждые две недели стричь. Лучше, конечно, каждую неделю, но очень лениво, да и других дел полно. Яблоки/груши эти дурацкие — раз в три дня как минимум в кучу сгрести, а то ногу поставить негде. Цветник полоть каждые две недели, поливать каждый второй день как минимум. И если бы можно было только из шланга… А то без удобрений ничего особо и не цветёт. Или цветёт очень поздно. Как может сад сам по себе расти? Разве что джунгли с буряном.

    ***

    воу воу, полегче, вам слово сад претит? я не набиваюсь в законодателей садоводчества, назовите это как нибудь еще. Всякая чепуха типа борщевика со снытья выжжена на корню, плодово–цветочные дела мне пофигу, я не огородник, для меня сад — место отдыха. Вот например японский сад камней — тоже не плодовый, и растет там то что растет, просто подчеркнуто красиво. У меня в на участке сосны и немножко травы кое где, грунт песочный выстлан опавшей сосновой корой, практически мульча, хоть босиком ходи, красиво, приятно. Главное что это место где хорошо и есть пространство с деревьями. Я называю это сад, придумаете как это назвать — скажите.

    ***

    У меня 31 сотка. Я на дальних краях участка за 3 года жизни в селе был 1 раз. Используется под постройки, под сад/огород, под птицу как раз около 20 соток. Не чувствуешь себя в клетке, и соседи на достойном расстоянии, не нависают. Так что 20 соток как раз. У меня в этом году только под картошку 5 соток было. Сажал под мотоблок, соответственно междурядья пошире. Бахча с арбузами и дынями и кабачками и тыквами еще 2 сотки. Помидорня — огуречня — сотка. Малина и клубника сотка. Свекла и морковка и лук сотка. Вот только огород почти 10 соток. Еще сад 4 сотки. 

    ***

    У друга были 35, та же ситуация. В другом конце вообще не бывал. Все в бурьяне. 

    ***

    C забором из профнастила и 10 соток маловато, сидишь как в загоне. 

    ***

    странный вопрос. тут же дело вкуса,какие мечты и желания есть (деньги и/или силы)

    а вообще участка всегда не хватает. появляются какие–то идеи — то баню, то водопад с ручьем и прудом еще купель к бани, и теплицы (две), а потом еще одну — как зимний сад.

    гараж 1. а потом еще один. будку для собаки,а потом и загон. ой, а яичко куриные же можно самим получать — вот тебе и курятник. а пчелы? давай и улья ставить.

    сад разбить и газон. детскую игровую площадку и спортивную. цветник, огород. а огороду надо сидераты и севооборот поля (чтоб химией не кормить). да и от соседей бы подальше (поставили идиоты дом/сарай/туалет прям к забору)

    ***

    Единственное богатство, которое надолго, это земля. Территория. Вся остальная недвижимость быстро устаревает и становится, в конце концов, неликвидной. Даже дом, если он не является архитектурным и строительным совершенством.

    Земля в обжитом или хорошо заселяемом месте, с которого легко доступна школа и поликлиника, торговый центр, оборудованная инженерными сетями или готовая к автономному использованию (скважина, солнечные батареи, утилизация отходов в газ) — это достойное вложение в будущее своих детей, единственное, что будет ими востребовано. Или хорошо продано, после того, как не станет Вас.

    Но это только, если постоянно там жить. 

    ***

    Когда мы заезжали в свой дом, огородом и  заниматься не хотели. типа, чё мы дураки или как старики наши. посадим типа вот только травку и лучок. А закончилось картошкой,морковью и пр., теплицей, капельным поливом всего огорода по таймеру :–)

    ***

    25 соток. Я и муж работаем.

    Ухаживать — пц. Средств для наёмной силы не наблюдается, всё сами. Огорода нет, только плодовые деревья, малина и просторы, + подъезд к дому метров 20. Ну, дом, хозпостройки.

    Косить, убирать с подъезда снег/листья/яблоки, ухаживать за деревьями и кустами, собирать урожай минимально (что вырастет! а растет всё…), убираться в доме (100 м2) + обычно–квартирные хозяйственные действия — это очень много времени для двух работающих человек. 

    Вот прямо сейчас  "мне бы сейчас следовало пойти и сделать то–то по хозяйству" есть абсолютно всегда, каждый–каждый день и час.

    Я вполне готова отдавать домохозяйству 1–1,5 в будний и несколько часов в выходной, но этого охрененно недостаточно. Итого участок наш несколько запущен, что нас более менее устраивает. Потому что в выходные не хочется всё время отдавать дому/саду, хочется ещё отдохнуть, где–то побывать и прочее.

    ***

    Смотря для чего. Если баня, беседка, отстойник для машины, сарайчик, детские качели и газон — то хватит и 10 (у родителей 7 — так места хватает). А если хочется еще сад, пруд с карпами и несколько гряд картошки — то лучше 20. А вообще лучше с запасом — аппетит во время еды приходит, а то что не используется можно каким–нибудь полезным сорняком засеять. Да хоть елок насадить.

    ***

    Посчитай сам: дом–100м., навес под машину –24м., веранда первая –18м., веранда вторая 15м. навес для дров и второй машины–36м., участок под огород, участок под сад, теплица — 27м., парников пара штук — 12м., сарай для хранения всякой лабуды–18 м., баня–48м, бассейн около бани–25м., мангал — 6м, газон, курятник–утятник — 12м. (сейчас используется как второй сарай), дровенник около бани–18м., место куда вывалить и хранить землю, навоз, дрова, плюс куда таскать весь мусор (помойка), беседка, у меня итого 25 соток, вроде и больше не надо да и меньше тоже.

    ***

    12 соток участок. Пока дом строил, думал что маленький, а как пришлось бурьян косить чтобы было куда доски на крышу положить — оказалось что 12 соток это большой участок.

    ***

    Я бы еще добавил: 5 соток в  коттеджном поселке и/или в черте города лучше и намного дороже 20 соток в ебенях! Как говорят на западе, в участке важны три вещи: расположение, расположение и расположение. Река это конечно мило, но если туда ехать далеко или нет хорошей дороги, если дома регулярно грабят, электричество 180В в лучшие времена, а воду дают раз в две недели, то нафиг такое счастье.

    ***

    Есть люди, которые живут в маленькой квартире, метров под 40, не справляющиеся с уборкой в ней. 

    Так что это всё дело житейское.)

    ***

    Купил 10 соток, построился, посадил деревья культурные. Рядом был участок незанятый, пустовал лет пять. Пригнал экскаватор зимой, он там пруд выкопал на 3 метра глубины. Землю на мой участок. Землю я разровнял, стало лучше+ пруд.

    ***

    20 советуют хреновы теоретики. 10 — те, кто уже сам живёт на своём участке. У нас участок 7 соток. Стоит 2 дома, гараж, баня, вся херня. Остальное занято теплицами и всякими грядками. И вполне хватает.

    Так что, бери 10 и строй дом. Свой дом после городской квартиры просто рай какой–то.

    ***

    Дом — это надолго, и не факт что всегда будешь много зарабатывать — примеров полно.

    У меня соседи построили 450 метров на сорока сотках, а потом муж помер а сама не может много зарабатывать и детей нет. И продать не может уже третий год.

    ***

     вас в голове наверняка уже есть определенная смета. Прежде чем покупать участок и строить, умножайте эту смету на два, а если не тянете, лучше обойтись проектом попроще. Иначе ваш прекрасный дом превратится в очередной долгострой, которыми переполнены подмосковные деревни и садовые товарищества.

    Я сам чуть не влип в подобную историю, но мне повезло, благо свалился шальной заработок, а за свою, "хорошо продуманную смету", я построил дом без внутренней отделки, электрики и мебели.

    Плюс к тому, в процессе строительства, у меня родилось двое деток за три года, и с баблом случились определенные напряги, поэтому постройка гаража довольно сильно отодвинулась.

    Не плодите долгострой — его даже толком не продашь — такие дома стоят  как пустой участок.

    ***

    имхо, 10 соток — это нормально чтобы все компактненько разместить. И приличный дом, и необходимую инфраструктуру — баню, беседку, небольшой сад, и даже на огород останется, если душа лежит. При этом пустоту ты будешь заполнять газоном, который, даже при условии наличия всего остального, будет занимать дофига — сотки 3 минимум (откажешься от огорода — газона будет больше). А газон — это нифига не просто. Только косить задолбаешься в сезон. 

    Больше 10 соток — будет свободнее, богаче, красивее — в первую очередь, за счет, ну это же очевидно, увеличения площади газона.

    Поддерживать в радующем глаз виде все это богатство личным трудом — удовольствие трудоемкое.

    ***

    А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ — МНОГО ИЛИ МАЛО?

     

    Кондиционеры для бани.

    #147731
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель

    10 — впритык. лучше 20

    #147732
    Марина
    Марина
    Участник

    После квартиры — 10 соток — рай. Но лет через 5 уже мало становится :tongue55:

    #147733
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель

    быстрее. :-) мне года хватило понять, что мало.

    #147734
    Аватар
    ef
    Участник

    Кому-то и 3 сотки — нормальный участок ) А по-моему, нормальный начинается с 15 ) Это вкусовщина )

    #147735
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Готовая тема для опроса )

    #147736
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    Вопрос в тему. Сейчас на торги выставили несколько участков по Пастера, участки за участками. Т.е. расчет на то, что их купят собственники земель за которыми они расположены. Участки с обременениями- на них самовольно построенные заборы, бани и сараи. Вопрос, если кто то купит этот участок, что ему с постройками делать?))

    #147737
    Аватар
    Саня
    Участник

    Сносить, что ними еще делать :-) 

    В Корнилово вон из за 30 сантиметров заборы сносят капитальные, а тут какая то баня….

    Правильно они вас, не хотите по хорошему землю оформить и налоги платить -будете соседа иметь,еще и проезд для него заставят сделать, но это вообще фантастика, конечно :-) 

    #147738
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    вот эта идея понравилась:

    Купил 10 соток, построился, посадил деревья культурные. Рядом был участок незанятый, пустовал лет пять. Пригнал экскаватор зимой, он там пруд выкопал на 3 метра глубины. Землю на мой участок. Землю я разровнял, стало лучше+ пруд.

    И от пустыря освободился, что б мусор не складировали, и земли добыл, и пруд получил.

    Главное что б потом хозяин не быстро нашелся :sick2

    #147739
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    У нас это не страшно, ну найдется и что? поди дакажи что пруд не естественным путем образовался)))

    #147740
    Аватар
    bg
    Участник

    А нечего заброшенный участок держать..

    #147747
    falcon
    falcon
    Участник
    • Лучаново

    жаль будет пруд отдавать )

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #147741
    Аватар
    KOMAH4
    Участник

    У меня 5,5 соток участок в городе, на все хватает, ни я ни жена не любители копаться в земле, так что десяток грядок, два места для машин, сарай для дров, вольер для собак и дом и больше и не надо.

    #147742
    Jurij
    Jurij
    Участник
    • Томск

    У меня  9 соток. По мне так мало. Лучшеб не менее 15 соток. А ещё лучше — гектар, чтобы со своим лесом, поляной и озером.

    #147748
    Tenant
    Tenant
    Участник
    • Зональный

    >>У нас участок 7 соток. Стоит 2 дома, гараж, баня, вся херня. Остальное занято теплицами и всякими грядками. И вполне хватает.

    Вот бы глянуть на это чудо ))

    #147743
    Tenant
    Tenant
    Участник
    • Зональный

    15 соток мало (при ширине 30). Граница соседнего участка слишком близко получается. Я б метров на 10-20 еще расширил. 

    Чтобы вообще соседских разговоров не слышать.  

    #147744
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    10 соток мало….Действительно лучше 20 или 30. Чтобы по зонам все красиво сделать…..лужайка, деревца, сад……

    #147745
    Аватар
    Буратино
    Участник

    15 соток — уже в некоторые углы заходишь раз в год. Имхо больше не надо.

    #147746
    Дмитрий333
    Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    многое зависит от геометрии участка, знаю на своём опыте.

    имею 25соток НО размеры 25м на 100м, ровно половина заросшая по пояс травой. и саседи боковые сщетай как "родствениеи" …глаза мои от их устали

    а был-бы участок квадратный то и от саседей подальше и глядиш веся плошадь в дело пошла.

     ПС но лучше мои 25*100м но ввдоль дороги)) а не как счас поперёк.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.