Разводка электричества по деревянному дому
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Разводка электричества по деревянному дому
-
АвторСообщения
-
1 Ноя'10 в 16:16 #2723
Столкнулся с проблемой замены электрической сети в деревянном доме (2 комнаты, кухня, корридор, отвод в гараж). Хотел сам заняться, по причине дифицита бюджета. Порекомендуйте как лучше сделать, что, где купить.
2 Ноя'10 в 02:16 #12435АнонимГость- Пригород
Тоже с этим проблема, но у меня разводку делать нужно по двум этажам, если обращаться к специалистам разорюсь, буду похоже сам….
2 Ноя'10 в 02:59 #12436А сколько просят?
Разводка скрытая, с заземлением(в три провода)? Сколько сеток в доме на автоматах и общая моща?
Интересен уровень нынешних томских цен.
2 Ноя'10 в 03:49 #12437кабели
1. медные в резиновой или поливенилхлоридной изоляции — один трехжильный кабель
токовая нагрузка, А сечение токопроводящей жилы, мм2 15 1.5 25 4 32 6 40 8 2. алюминиевые в резиновой или поливенилхлоридной изоляции (в свой дом все же лучше медные, ИМХО)
— один трехжильный кабель
токовая нагрузка, А сечение токопроводящей жилы, мм2 15 2.5 25 6 32 8 40 10-16 дано с "запасом" на 0.5 мм2
ну а укладывать в гофры и лотки пластиковые, там все просто….
2 Ноя'10 в 04:08 #12434Смело берите парни кабель NYM (на крайняк ВВГ НГ) и ведите по стенам. Без гофров. Через стены только в трубе. Соединения в коробках на клеммы WAGO, Справится младенец. Ошибиться практически нельзя. Сечение посчитайте какое нужно. Но думаю полторашки меди для дома за глаза.
Буит гарантированное щасте.
2 Ноя'10 в 06:06 #12438Заец!
Я таблицу по нагрузкам для кого рисовал???????????????? мучался, так сказать
на свет хватит 16 амперного автомата — это 3.5 кВт , на розетки — не менее 25 А — 5.5 кВт, на плиты и т.д. — лучше 32 и более А — от 7 кВт
+ к этому, т.к. идет 3 провода в кабеле — сечения несколько завышены, с запасом.
В деревянном доме здесь лучше пере, чем недо!….
2 Ноя'10 в 09:14 #12440АнонимГость- Пригород
Ну по стенам понятно а вот по потолку к светильникам как лучше тянуть если потолок деревянный обшитый гипсокартоном? Если кабель прятать- можно? Пожарники примут? есть же какие — то негорючие кабели? или по потолку сделать открытую проводку в кабельканалах?
2 Ноя'10 в 09:31 #12441kostian
да в чем сложность то? между черновым потолком и гипсом пропихиваешь кабель. Я для надеги запихал его в плостиковую гофру. В гипсе дырка — провод вытащил, к черновому потолку люстру прикрутил…
2 Ноя'10 в 10:49 #12442Сейчас вообще по современному в стены муруют гофру, от распредкоробки до розеток, выключателей. А потом по ним протягивают кабель, причем применяют одножильный (то есть для точки три провода). Плюсы — удобно, при желании можно заменить провод, можно коммутировать на щитке хоть отдельные розетки, больше охлаждение кабеля. Минусы (с моей точки зрения) — непредсказуемость прокладки по стене — можно забыть где вы его проложили, так как идут не под прямым углом, ку и конечно перерасход материала.
Кстати рекомендуемые токи приводят для открытого кабеля. Если он замурован в стену — нужно делать запас
2 Ноя'10 в 11:19 #12443Вообще сам недавно занимался заменой проводки в деревянном доме. Так как стены штукатурены — делал штробы. Штробил обычной дрелью с зажатой в патрон парой отрезных дисков (для болгарки). Применял разветвительные коробки. Переходы в стене — через трубу. Провод медь в двойной изоляции, вроде ВВГ. На светильники пустил (по памяти) 1,0, на люстру 1,5, на розетки 2,0, на кухонные розетки (чайники и пр.) 2,5, на плиту 4,0 . Между коробками — 2,5. Подводящий 6,0. Провода в коробках на скрутки (да не увидит это Заец) + колпачки. На общий щит вывел отдельно каждую комнату отдельно свет-розетки, а так же плиту.
Замазывал штробы и стаканы фугенфюллером.
Денег, кстати, потрачено было не много. Основная сумма ушла на розетки и выключатели, так как дешевые не хотелось (ставил Gusi на рамках). Закупал все магазине на Елизаровых
2 Ноя'10 в 12:12 #12444Кстати рекомендуемые токи приводят для открытого кабеля. Если он замурован в стену — нужно делать запас
"Нагрузки, приведенные в таблице, действительны, независимо от числа труб и места прокладки (в воздухе, перекрытиях, фундаментах)"
На провода и кабели, уложенные в лотках, применяется коэффициент снижения допустимых нагрузок:
до 6 проводов -> К=1
7-8 -> К=0.9
9-11 -> K=0.85
12-15 -> K=0.7
16-20 -> K=0.65
21 и более -> K=0.6
2 Ноя'10 в 14:58 #12445Спасибо за советы. Появился вопрос: зачем делать отдельно свет, розетки, плита?
3 Ноя'10 в 03:18 #12446Появился вопрос: зачем делать отдельно свет, розетки, плита?
Это делают для того что бы при выходе из строя одной ветки можно было ее ремонтировать с использованием другой ветки ( пример меняешь проводку на люстру не надо отключать весь дом от электричества и светильник можно было включить в розетку)
3 Ноя'10 в 10:45 #12447Правильно.
К тому же при перегрузке не выключается все разом.
10 Ноя'10 в 17:10 #12448АнонимГость- Пригород
Появился вопрос: зачем делать отдельно свет, розетки, плита?
Отдельно надо делать еще для того чтобы, правильно защиту обеспечить, автоматы выбрать для разных потребителей. Автомат в первую очередь выполняет не комутационную функцию, а защитную. Если на весь дом один автоматат поставть его номинал ампер 50 будет. А при таком наминале если закоротит где в тонуом месте, скорее быстрее стена загорится чем автомат отрубится. Ну и вообще со всех практических точек зрения при разделении удобно, и дополнительных заморочек при реализации не вызывает.
Если говорить про кабели не поддерживающие гарение, то это актуально для деревянных домов. ВВГнг не намного дороже ВВГ. А вот применинием всяких малодымящих кабелей никто не заморачивается, дорого и не всегда купишь.
12 Ноя'10 в 14:22 #12455АнонимГость- Пригород
ну извини, в другом постараюсь державе компенсировать, раз уж так пишу. хотя правила я отлино знаю
23 Ноя'10 в 05:32 #12456Всем добрый день! Мое первое сообщение!
Как профессиональный электрик скажу, если дом до 100 кв. метров и один этаж, то расчет и монтаж проводки особого труда не составляет.
Если дом от 200 квадратов и два этажа + подвал+ гараж+ баня то здесь нужен проект. В нем будут представлен полный расчет электропотребления, правильно выбраны авоматы, сечения кабеля, выбрано место установки щиктов и главного щитка (ВРУ), обязательно прилагается схема где проходит проводка (обычно по закону подлости сверлят дырку для картины или полочки там где проходит проводка).
По желанию в проект можно включить домофон, систему наблюдения, телефон, интернет.
Еще скажу по новым правилам, освещение и силовую часть делают отдельно. Иногда отдельно питание каждой комнаты, но это зависит от типа дома.
Обязательна установка УЗО и ПЯТИ проводканя систама для трех фаз и ТРЕХ проводная для одной фазы с расчетов и монтажем контура заземления!!!
Только после этих всех мероприятий можно не бояться включать современные электроприборы в розетку и не бояться, что убьет током.
Из последних и обязательных примочек это включать/выключать свет с двух и более мест, датчики движени и всякие подсветки.
По датчикам движения скажу честно: сам много раз монтировал их в котеджах, но особого смысла в них нету ибо гараздоо легче самому включить свет и когда захочешь выключать, нол это мое мнение, а хозяин-барин как говорится!
27 Дек'10 в 14:45 #12457Клеммы WAGO лучше не использовать. Лучше СИЗ -надежнее будет!
11 Янв'12 в 18:19 #12459Как сделать выключатель двойной, чтобы можно было из разных помещений включать и выключать, например на лестнице между 1 и 2 этажом? Где-то было про это, не нашла, может ткнете носом. Или еще раз кто расскажет.
11 Янв'12 в 19:22 #12460Вам нужно загуглить по словам "переключатель освещение", инфы масса.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.