Ростверк (не путатать с ростбифом) — становится ригелем

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Ростверк (не путатать с ростбифом) — становится ригелем

В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление News News 20 Сен'12 в 03:11.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2804
    News
    News
    Участник

    Залил фундамент. Теперь ломаю голову из чего соорудить ростверк (ширина 60 см). На рассмотрении 2 варианта:

    1. Кирпичная пятирядка.

    2. З ряда керамзитных блоков.

    Уважаемые, посоветуйте что лучше. В дальнейшем, стены 1-го этажа будут из пенобетонных блоков. Второй этаж из бруса или сделаю жилую мансарду (определяться буду исходя из финансов). Кирпичный вариант, мне кажется, конечно надежнее, но дороговато (5000 за поддон с доставкой) да и 2-й вариант кусается (от 54 руб./шт.)

    Что делать?

     

    На ростверке предполагаются несущие стены и на него же буду выкладывать лаги для пола из бруса.

    #14640
    News
    News
    Участник

    Из того, что вы пишете, я поняла, что вы спрашиваете про цоколь, а не про ростверк.

    Ростверк — это часть фундамента, связывающая сверху столбы или сваи (про столбчатом фундаменте). Грубо говоря, верхняя бетонная обвязка столбчатого фундамента. Её функция — равномерное распределение нагрузки на грунт.

    цоколь же — нижняя часть стены, лежащая на фундаменте. В первую очередь цоколь несёт функцию защиты стены от воды (грунтовой и атмосферной). Необходимо гидроизолировать цоколь от фундамента а стену от цоколя. В цоколе нужны продухи для вентиляции подполья.

    Это нужно чтоб вы разобрались в терминологии и более корректно сформулировали свой вопрос.

    Цоколь не рекомендуется делать из керамзитных блоков, так как они не предназначены для такого режима использования, они рассчитаны на меньшее количество циклов оттаивания-замерзания, что неизбежно в нижней части здания (брызги, снег и прочая влага).

    Цоколь рекомендуется делать из:

    1. кирпич

    2. монолитный бетон

    3. бетонные блоки (ФБС или маленькие)

    тем более у вас стены планируются из не очень хорошо переносящих воду материалов. Делайте цоколь повыше, хорошо гидроизолируйте и они будут служить дольше.

     

    #14641
    News
    News
    Участник

    Ростверк это скорее опора под обвязку свай, а обвязка это уже ригель, корорый лучше всего делать из железабетона. По сути ригель является главным несущим элементом фундамента.

    Цоколь по мимо изоляции стен от влаги, отвечает за вентеляционное пространство подпола, чем выше цоколь, тем меньше сырости под полом и меньше риска гниения лаг. Ещё цоколь определяет эстетический вид сооружений.

    #14642
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    Ригель

    (нем. Riegel — поперечина, засов), линейный несущий элемент (балка, стержень) строительных конструкций зданий или сооружений, расположенный, как правило, горизонтально. Р. соединяет (жестко или шарнирно) вертикальные элементы (стойки, колонны) и служит опорой для прогонов и плит, устанавливаемых в перекрытиях или покрытиях зданий. Выполняют Р. из металла, железобетона или дерева, решётчатыми или сплошными (прямоугольного, таврового, двутаврового или иного поперечного сечения).

    и

    Цитата:

    Ростверк

    (нем. Rostwerk, от Rost — решётка и Work — строение, укрепление), часть свайного фундамента (плита или балка), объединяющая головные участки свай и служащая опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения.

    то есть ригель может быть элементом ростверка  smiley

    #14643
    Заец
    Заец
    Участник

    Хотел тока возмутиться на зачинщика (Невса) темы по поводу безобразия в терминах, а тут другой товарисч Невс (опять же) грамотно поправил ево. За что спасибо ему.

    Вот по поводу КБ блоков я не понял. ИМХО (и не только мое) самый удачный материал для цоколя. И теплее и прочнее кирпича. И долговечней. Не понял короче претензий по его поводу.

    Я вообче из ПБ сделал цоколь. И признаться по честности из за полной безграмотности на тот момент без отсечной гидроизоляции (!!!) и полностью открытой для атмосферного воздействия (вровень с землей_!!!). Пипец полный короче. Да, и без отмостки! Но все оказалось абсолютно пофиг, как это ни странно. Три зимы — и как новый. Щас уже потихоньку и отмостку сделал и засчекотурил.

    А уж про КБ блоки или КБ монолит ваще бы не думал.

    #14644
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

     

    это тут под маркой Невз перетаскиваются самые веселые и позновательные темы со старого форума — что со стороны выглядит как аутизм у товарища Невза, разговор самого с собой.

    Не пугайтесь. Скоро товарищ Невз проведет еще ряд спиритических сеансов на разные интересные темы. :cool:

    #14645
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    обозвали же cheeky учим Англицкий в транскрипциях ))))))))))))))))

    #14646
    Аватар
    Аноним

    Как считаете — должен ли ростверк быть обязательно в приподнятом над землей состоянием (так не будет мокнуть, но и холод будет сифонить)
    или можно ростверк опереть на землю (так и опалубку проще сделать)
    ??

    #14647
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Ростверк, не должен опираться на землю, так как его скорее всего поломает(в морозы грунт наверняка поднимется вместе с ростверком и выдернет сваи, либо поломает ростверк), под него подсыпку можно сделать из непучинистого грунта, а если хочется опереть на грунт тогда делайте ленточный фундамент без свай/столбов

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.