С/х земли (паи «под строительство») в Томском районе готовят к изъятию? (ТН)
ИмхоДом › Форумы › земля и право › С/х земли (паи «под строительство») в Томском районе готовят к изъятию? (ТН)
- В этой теме 6 участников и 19 ответов.
-
АвторСообщения
-
14 Янв'11 в 11:18 #2944АнонимГость
- Пригород
Начинается передел сельхозземель. Под застройку?
– Пришло письмо, и не только мне: проведена внеплановая проверка – моя земля (2,9 га пашни в районе Петрово) не обрабатывается, я должна явиться в Россельхознадзор для составления протокола, – рассказывает Елена Л. – Сходила, дали срок для устранения нарушения до мая. Штраф не выписали: помогла справка из администрации, что земля в этом году не обрабатывалась по ошибке – администрация попросила ее под посадку картофеля для малоимущих, но наш участок остался невостребованным… Что ж, будем обрабатывать. Возможно, найдутся предприниматели, готовые работать на нашей земле. Лично я готова предоставить свою землю под посадки бесплатно…
29 декабря президент РФ подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Закон прописывает порядок принудительного изъятия сельхозземли, если ее не используют по назначению три года, «а также при существенном снижении плодородия или значительном ухудшении экологической обстановки».
Под действие нового закона и попадает земля Елены – совхозный пай. Такие же паи после реорганизации колхозов и совхозов в 1990-е получили многие сельские жители области. Другая категория собственников сельхозземель – фермеры: в 1990-е многие брали по 5–6 га под крестьянско-фермерское хозяйство. Садовые товарищества тоже расположены на землях сельхозназначения…
Разрешили изымать
Закон вступает в действие 1 июля, но сотрудники Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области (Россельхознадзор) работают в этом направлении уже два года.
– Закон урегулировал порядок изъятия: прописаны четкие шаги, – комментирует Алексей Макаров, начальник отдела земельного контроля Россельхознадзора по ТО. – Мы составляем протокол за неиспользование земельного участка. Выносим предупреждение о возможном принудительном изъятии. Направляем материалы в местную администрацию. Она инициирует изъятие через суд. Землю выставят на торги. Владельцу возмещается стоимость участка за вычетом расходов муниципалитета по оформлению земли и проведению аукциона.
Разрешение изымать земли при неиспользовании имелось и раньше. Но законы были написаны так, что их можно было понимать по-разному, и принудительного изъятия как такового не существовало – было понятие «конфискация» при уголовных делах.
– На практике ни разу еще не изъяли землю, – говорит Алексей Макаров. – В прошлом году по двум фермерским участкам по 5,5 га в районе Корнилово администрация района с нашей подачи подавала иски в суд, но граждане успели продать землю.
Проблема есть, говорят в Россельхознадзоре. В области 3,5 млн га сельхозземель, из них, например, пашни 622 тыс. га. Используется 400 тыс., то есть 220 тыс. зарастает.
– Берем у администрации Томского района сведения по зарегистрированным хозяйствам и начинаем проверять, – приводит пример Алексей Макаров, – 95% крестьянско-фермерских хозяйств не ведут деятельность. В 2010 году в Томском районе проверено 102 хозяйства – 101 перестало существовать. В 2009 году проверено 122 – 114 исключено…
– Раньше такого контроля за землями сельхозназначения не было: у Роснедвижимости не хватало ни времени, ни сил. И нигде, кроме Томска, не работал муниципальный земельный контроль. Мы работаем с 2008 года, всего у нас более 5,5 тыс. поднадзорных объектов: личные подсобные, фермерские хозяйства, юридические и физические лица. Обойдем всех.
Использовать землю можно под пашню, пастбище, покосы, пасеки и т. п. Но просто выгнать корову и объявить землю пастбищем, говорит Макаров, не удастся:
– Помимо прав у собственников есть обязанности. Например, по повышению плодородия почв. Даже на пастбище необходимо сажать многолетние травы, там не может быть конопли и деревьев. Если участок не используется, на нем сразу вырастают осинки, березки. На настоящем пастбище они бы не произрастали.
В прошлом году в Томском районе за неиспользование земли привлечено к ответственности больше 500 человек. В том числе 27 дольщиков – владельцев паев: с ними Россельхознадзор начал работать с августа. Словом, для селян теперь только три пути: обрабатывать, продавать или отказываться. Либо Россельхознадзор будет регулярно наказывать их за неиспользование земли.
– Штрафы 1–1,5 тыс. рублей, но мало кто захочет платить их еженедельно, – поясняет механизм принуждения Алексей Макаров. – Мы выдаем предписания об устранении нарушений, и сроки весной или летом устанавливаются от недели до месяца максимум. Дальше – опять протокол. И много владельцев уже обработали землю: даже целину вспахали, даже по снегу… 84 собственника отказались от земли. Кто-то пытается продать, но фермеров у нас очень мало, и они ищут себе землю плодородную, незаросшую. А кто-то сидит и ждет, что у них будут дорого перекупать землю под застройку…
Кто разрешит построить на пашне?
Отметим, что сельскохозяйственные земли запрещено переводить в иные категории, кроме земель промышленности или населенного пункта. И перевод происходит по инициативе главы поселения: он должен написать ходатайство на имя губернатора о включении в границы населенного пункта такого-то земельного участка для дачного или индивидуального жилищного строительства.
– Да, многие земли сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство не переведены, хотя скуплены и рекламируются коммерсантами именно для этого, – комментирует разницу между законом и практикой Алексей Макаров. – Раньше в таких случаях организовывали дачное некоммерческое партнерство или садовое товарищество и строили. Но теперь Земельным кодексом определено: дачное строительство не может вестись на землях сельхозназначения – оно входит в состав сельхозиспользования в границах населенного пункта. А в законе о личных подсобных хозяйствах есть разграничение – полевой и не полевой земельный участок. Вне населенного пункта (полевой участок) какое-либо строительство запрещено. Незнание закона не освобождает покупателя от ответственности. Дом на сельскохозяйственных землях будет снесен.
Приемлемые для перераспределения
– Федеральный закон урегулировал порядок, но сама процедура изъятия не упрощена: все равно администрация должна вкладывать свои деньги – на межевание, организацию аукционов, публикации. И собственников земли еще надо найти, – отмечает Алексей Макаров и делает вывод: – Поэтому, конечно, администрация будет пытаться изъять участки, которые расположены ближе к Томску – то, что можно продать. И мы уже обратились в муниципалитет по семи участкам общей площадью 65 га – в окрестностях деревень Березкино, Семилужки, Вершинино, Воронино, Сеченово, Большие Ключи, Петрово. По садоводам направили на изъятие восемь материалов…
– Мы этот закон ждали как панацеи, хотя процедура все равно долгая и нудная, – говорит Татьяна Тырышкина, председатель комитета по земельным ресурсам администрации Томского района. – Закон свежий, поэтому еще не успели разработать программу действий, сейчас вместе с Россельхознадзором согласуем планы. Перед новым годом передали в суд иск по еще одному участку в Корнилово. Да, в первую очередь будем изымать земли, наиболее приемлемые для перераспределения. И те, где соблюдена процедура доказательства, что земля не используется: есть фото- и видеоматериалы, что участки заросли лесом, ведь есть земли, пустующие по 15 лет…
Земельные ваучеры
– Даже если бы земля не была в моей собственности, она так же бы зарастала, – говорит Елена Л. – Где у нас фермеры? До 2010 года нашей землей пользовалось акционерное общество, причем без всякой платы, но оно обанкротилось. И все прекрасно понимают, куда в случае изъятия пойдет наша пашня, ведь находится между тремя населенными пунктами, – под застройку! Ведь ясно, что районная администрация ратует вовсе не за возрождение сельского хозяйства. Изымут у нас, выведут из состава сельхозземель, и у кого-то будет замечательный доход. Поселок Элеонор весь строится на землях нашего бывшего совхоза: в свое время красная цена пая была 500 рублей, потом, когда люди начали активно оформлять землю в собственность, цена поднялась до 20 тыс. В декабре в газете было объявление об аукционе: за 2,9 га сельхозземли просят 1 млн, за 2,9 га земли под строительство – 10 млн: вспоминаются ваучеры – выдавали всем, но реально воспользовались только те, кто имел возможность обогащаться…
– Кто-то хочет разводить овец, кто-то птицу, пасечники просят землю, но так как ее нет, мы и предложить не можем, – возражает Татьяна Тырышкина
– Чтобы земли обрабатывались, нам необходимо привлекать предпринимателей извне, – считает Алексей Макаров. – Например, в Красноярском крае у фермеров потребность в земле большая, но если они приедут сюда, не думаю, что им смогут предложить какую-то хорошую землю. Все лучшие земли, как правило, разобраны: люди сидят и ждут, когда у них купят, в том числе под строительство поселков, которые, как правило, не строятся…
Угол зрения
Для кого земля – кормилица
Наталья ЗАВЬЯЛОВА
Теоретически новый закон необходим – проблема с неиспользованием земель действительно имеет место. На практике же… Не знаю, как закон будет работать на Кубани или в Якутии. Но в Томской области контуры уже вырисовываются.
Во-первых, вряд ли закон будет широко использоваться для перераспределения земли активным хозяйственникам: жалоб сельхозпроизводителей на недостаток пашни-сенокосов не слышно. Зато присутствуют жалобы на недостаток земли под строительство. И получается, что основная зона действия закона – наиболее пригодные для строительства земли Томского, Шегарского и Кожевниковского районов.
Во-вторых, сегодняшние владельцы сельхозугодий на этих территориях, которые не смогут каким либо образом отстоять свое право собственности, расстанутся с ней за невысокую, мягко говоря, цену. В выигрыше будут те, кто сможет купить землю по сельскохозяйственной цене, а продать по строительной. И остается только наивно надеяться, что этими выигравшими будут муниципальные бюджеты.
Владельцам зарастающей лесом земли где-нибудь в 30 километрах от Подгорного или Парабели можно не волноваться.
Процедура отказа от земельного участка отныне упрощена. Если участок предоставлен в 1990-х годах, межеванию он не подлежит. Гражданам достаточно взять кадастровую выписку, оригиналы документов на землю, прийти в ТОРЦ, написать заявление, что они желают отказаться от участка. Платы никакой за это не взимается, в течение месяца регистрируется договор о прекращении права собственности. Право собственности на земельную долю прекращается с даты государственной регистрации.
В садовых товариществах не все проблемы решаются даже изъятием земли. Есть товарищества, в которых в принципе невозможно вести садоводство: нет дорог, воды, электричества. Есть даже общества в 55 км. от Томска. Землю не продают: мало кто захочет ее купить…
В 2010 году изменен статус около 500 га сельхозземель, за 2 года – 1440 га. 440 га переведено в земли промышленности, остальные под застройку. Официально узаконены два поселка в Корнилово, Слобода Вольная, поселок в районе Зоркальцево, поселок возле Эушты, поселок Элеонор за новым мостом.
С 1 июля 2011 года статья 8.8. КоАП РФ вступит в силу с изменениями, штрафы за неиспользование сельхозземель будут значительно больше. На граждан – от 2 до 5 тыс. руб., на должностных лиц – от 4 до 6 тыс., на юридических лиц – от 80 до 100 тысяч.
Наталья Завьялова
15 Янв'11 в 06:51 #19935ага, есть такое!
Думаю чего это столько объявлений появилось о продаже сх паев — а вон что — письма пошли.
Ну что, для нас застройщиков, это хорошо.
17 Янв'11 в 04:08 #19936как оформили, так и начали продавать. оформляется всё долго очень
а штрафы сельхознадзор уже давно рассылает за всё подряд.
там менты бывшие работают.
в сельском хозяйстве нули полные, только и умеют штрафы выписывать
17 Янв'11 в 09:46 #19938интересно, на землях для садоводства тоже строительство запрещено?
или садоводство тоже возможно только в пределах населенного пункта?
"привлекать предпринимателей извне" — леса китайцам продали, ещё остались поля
19 Янв'11 в 17:40 #19939и еще из ТП
№105/24.12.2010
Управление Россельхознадзора по Томской области в 2011 году намерено ужесточить меры наказания за нарушения земельного законодательства.
Об этом заявил зам. руководителя ведомства Г. Гитлиц. По его словам, сейчас появились разработки Министерства природных ресурсов об оценке стоимости земли как природного объекта. Согласно этим методикам, ущерб земле как природному объекту оценивается в 1 млн. рублей за 1 га. Такие штрафы намерены выписывать нарушителям в следующем году.
В 2010 году в Томской области зафиксировано 39 случаев самовольного снятия и 6 случаев уничтожения плодородного слоя почвы. Общая площадь таких участков — более 103,5 га. Г.Гитлиц также отметил, что все нарушители были оштрафованы и получили предписания о рекультивации этих земель за свой счет. Сейчас штраф за подобное нарушение для физических и должностных лиц составляет 2-3 тысячи рублей, для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей.
22 Янв'11 в 21:23 #19940АнонимГость- Пригород
Антон, там ментов — раз-два и обчелся! В земельном отделе их точно нету, это не экология, там мент не проканает, там специалисты нужны. Здесь дело в другом: не Россельхознадзор виноват, им-то что, они чиновники, что предписали, то и будут делать. Ну, типа, могу копать, а могу не копать. Про Томский район вообще речи нет: они не власть, а местное самоуправление. В сложившейся ситуации виновата законодательная власть которая придумывает и принимает такие законы. При этом давно виновата, не сегодня и не вчера; все эти хвосты тянутся с веселых девяностых, просто сейчас у государства дошли руки данный вопрос разрулить с пользой для бюджетов. Так вот, ключевое слово здесь — польза для бюджетов. Задумайтесь, куда идут озвученные Геннадием Аркадьевичем Гитлицем штрафы и иски? И ужесточение штрафов, и активизация надзорных органов по направлению — все это не более чем средства пополнения доходных статей бюджета. И еще один интересный момент : "Управление Россельхознадзора в 2011 году намерено ужесточить…" Это что же они намерены ужесточить? Это кто же им полномочия такие дал?! Будет соответствующий федеральный закон, будут поправки в КоАП, тогда все и ужесточится… только вот не томским россельхознадзором, а федерацией. Ну ладно, сирым и убогим журналистам пишущим и комментирующим такого рода сообщения простительно — про правовую систему РФ они ничего не слышали, а понятие "вертикаль власти" только в речах премьер-министра и слыхали, да и то в обывательском контексте, все эти заявления им простительны, но ведь индивидуальные застройщики на форуме — умные люди и способны отделить зерна от плевел. Мораль: еще раз проверьте свои документы и участки, иначе может получиться нехорошо, ибо составление протокола, рассмотрение дела и принятие решения по нему происходит по формальному признаку (де-юре) исключая объектную реальность, а, зачастую, и здравый смысл. Храни нас провидение от интереса надзорных органов любого уровня власти, аминь!
24 Янв'11 в 04:38 #19941ну кто мог заставить сельхознадзор подавать в суд на зоркальцевскую администрацию по поводу отмены постановления, сделанного по результатам публичных слушаний? федеральный закон? слабо верится. скорее, тут больше от потребности продемонстрировать собственную небесполезность.
24 Янв'11 в 10:30 #19942АнонимГость- Пригород
Насчет собственной небесполезности — тут Вы (ИМХО) на мой взгляд совершенно правы! Хотя, можно и по-другому сказать. Россельхознадзор, как и любая надзорная служба, отнюдь не является вершиной "надзорной пирамиды"; вершиной является прокуратура (да и то, с какой стороны посмотреть, там и повыше службы есть). То есть, если бы россельхознадзор не отменил через суд постановления, то прокуратура ему на это "указала" бы, и при этом потребовала бы все равно постановление отменить (не важно, представлением об устранении недостатков или протестом). Кстати, возможно, так оно и было. Ну да ладно, не о том речь. Я имел в виду другое: ответственность за нарушение законодательства об использовании земель с/х назначения (в данном случае), равно, как и любого другого, определяется не данной конкретной службой (Россельхознадзор), и уж тем более не ее территориальными органами (Управление по ТО). Такая ответственность устанавливается соответствующим законодательством, и, им же, соответственно, ужесточается. Я это все ктому виду, что чиновники (т.е. власть исполнительная) всего лишь ИСПОЛНЯЮТ законы которые устанавливаются властью ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ! А вот она-то у нас таких законов и понаустанавливала. Ну, разумеется, коррупцию, казнокрадство и прочее мздоимство я сейчас в расчет не беру и в качестве примера не привожу (этому недугу все ветви власти подвержены примерно в равной степени), ибо это уже совсем другая история.
А "заставить" россельхознадзор мог и просто закон, который соответствующий механизм предусматривает. Даже решение схода граждан (а тем более результат общественных слушаний) ничтожен, если закон при этом нарушается. Я не даю оценки тому, хорошо это или плохо, просто строю догадки и высказываю предположения.
25 Янв'11 в 04:19 #19943тем не менее, суд они проиграли со свистом, то есть выходит, действовали они не в соответствии с законом
25 Янв'11 в 09:03 #19944АнонимГость- Пригород
Ну, насчет несоответствия с законом — не факт, могли проиграть и по формальному признаку. Сроки, там, нарушены или запятая не там стоит (хотя на Томский россельхоз это не похоже, они в работе обычно аккуратны). А скорее всего здесь другой момент сработал, весьма, увы, типичный для нашего законодательства во всех сферах деятельности. Это когда законы есть, а подзаконных актов (порядков, правил, указаний и пр.) нету. Вот сельская администрация применяла закон "так" (ибо так его понимает), а россельхоз — "эдак" (по той же причине). Пока вина ответчика не доказана, он невиновен. Соответственно, истец (россельхознадзор) говорит судье, мол, вот так вот. А судья ему "А где это написано?" А тот — да нигде, мы это так понимаем. Судья: ну и понимайте дальше, а сельская администрация — невиноватая. А все сомнения трактуются в пользу ответчика. Итог — соответствующее решение суда. Однако, здесь не стоит успокаиваться — россельхоз скорее всего на пересуд подаст (это не он такой вредный, это общая практика надзорных органов). Причем, это всего лишь одна из наиболее вероятных причин проигрыша (да и то, только на мой взгляд). Там таких рричин может быть еще не менее 100500, причем не по очереди, а сразу.
Это я не чьей-то стороны придерживаюсь, это иллюстрация того, как механизм работает.
11 Фев'11 в 03:57 #19945Приусадебные участки области начали проверят на предмет использования по назначению
В 2010 году сотрудники регионального управления Россельхознадзора выявили более тысячи нарушений в сфере земельного контроля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ведомства Геннадия Гитлица.
По словам Гитлица, общая сумма штрафов по нарушениям составила 880 тыс. рублей, почти половина из них приходится на владельцев приусадебных участков.
«Все владельцы мичуринских участков получили предписания исправить нарушения, а именно — использовать свои участки по прямому назначению, то есть сельскохозяйственному», — сказал замруководителя управления.
По его информации, в Томской области около 170 тыс. человек являются собственниками приусадебных участков. В 2010 году было проверено 1,1 тыс. участков, в 2011 году с наступлением сезона проверки продолжатся.
«Наша основная задача — не штрафовать или отбирать землю, а заставить людей использовать землю по сельхозназначению и выявить земельных спекулянтов», — подчеркнул Геннадий Гитлиц.
Он отметил, что при обнаружении нарушения собственнику выдается предписание о его устранении. Если в указанный срок владелец участка не начнет использовать землю по назначению, то ему грозит штраф в размере 2,5 тыс. рублей.
От нерадивых соседей нас спасет Геннадий Гитлиц! Звоните ему!! Стучите на своих соседей с бурьяном!!
11 Фев'11 в 06:50 #19946Так ПРИУСАДЕБНЫЕ или МИЧУРИНСКИЕ?
Приусадебный у меня — так официально под строительство, а теперь для эксплуатации жилого дома )
11 Фев'11 в 07:25 #19947Вот откуда новость
http://interfax-russia.ru/Siberia/report.asp?id=209548&sec=1674
Интерфакс не разбирает, что за мичуринские, что за приусадебные — все одним миром мазаны, бездельники
11 Фев'11 в 08:38 #19948А мне кажется все еще проще, некие лица имеющие влияние во властных структурах, инициировали отнятие земли,под благовидным и якобы законным предлогом, потом эти земли, переведут в земли под земли поселений и инд строительство, после чего начнут продавать земли иностранным фирмам желающим строить в томском районе котеджные поселки, ну понятно, что земля будет продана совершенно законно, через аукцион о котором будет объявлено в газете имеющей хождение исключительно в обл администрации и мерии
Примерно так на каштаке некий бывший городской начальник захапал земли по пр. Мира, незаконные железные гаражи снесли, построили рынки, малопонятные офисные здания, опять же гаражи, и проч. коммерческую недвижимость, а хозяином земли оказался дядя инициировавший весь этот процесс.
Так что тут налицо поле для деятельности антикоррупционного комитета И впервую очередь необходимо проверить расходы и доходы лиц инициирующих данные штраф и изъятия земель.
11 Фев'11 в 09:20 #19949АнонимГость- Пригород
Хе, так этих лиц определить сначала надо! Перечисленные в статье, это, извините, не величина, а так, типа нас с Вами. Ну а антикоррупционный комитет будет работать с документами, а не с устными заявлениями. Так что я сильно сомневаюсь, что из администрации ТО в россельхознадзор (а они федералы и подчиняются администрации очень ситуативно, в смысле по желанию: хотят подчиняются, а хотят — нет) пришла бумага от большого человека Имярек, где русским по-белому прописано, что и зачем нужно сделать в плане изъятия участков. Да и не нужна она особо, эта земля. Война идет за места с коммуникациями, инфраструктуорой, транспортной схемой. А кому нужны мичуринские, например, в Березкино? Характерный пример — поселок Серебряный бор (где-то здесь есть на другой ветке). Вот там — да; и тебе коррупция, и предварительный сговор и вообще все что хочешь можно обосновать. Здесь, я думаю, ситуация другая: у федерации денег в бюджете мало, вот они и напрягают всех, кого могут, в первую очередь надзорны и правоохранительные органы в части штрафов и исков. Рост активности приставов в последние годы — ария из той же оперы.
11 Фев'11 в 12:47 #19950Просто все эти изъятия оч. напоминают историю с гаражами на каштаке, сначала — Они негодяи незаконно занимают землю штрафы и изгнание гаражей. Потом тишина и так же тихо началось строительство
Коммуникации на самом деле не такая большая проблема, если решается комплексно для всего поселения, а не в инд порядке
Почерк один и тот же просматиривается.
12 Фев'11 в 10:23 #19951АнонимГость- Пригород
Чтож, может быть. Однако, опять же: где Каштак, а где мичуринские? Тут-то вся замута по поводу земель сх назначения, потому и федералы. А веселуху на Каштаке проводила мэрия, которая в плане земель вообще мало кому поднадзорна; вот есть они себе земли МО "город Томск", это самое МО (муниципальное образование) ими и рулит, то есть та же самая мэрия, без контроля состороны федералов. В таких условиях описываемая Вами афера вполне осуществима, без, так сказать, вынесения сора из избы.
31 Мар'11 в 10:01 #19952Хроники объездов неиспользуемых участков:
За неделю в Томской области выявлено около 40 нарушений земельного законодательства
За прошедшую неделю специалистами отдела государственного земельного контроля на территории Томской области выявлено 39 нарушений земельного законодательства РФ, сообщается на сайте Управления Россельхознадзора по региону.
Подавляющее большинство нарушений выражается в неиспользовании земельных участков по своему целевому назначению. Однако, наряду с этим, зафиксировано 7 случаев нарушения земельного законодательства, по которому предусмотрена ответственность по ч.2 ст. 8.7 кодекса об административных правонарушениях РФ (Невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) и 3 случая неуплаты штрафа в срок.
Всего специалистами отдела государственного земельного контроля на территории области проведено 23 проверки.
[ Томский Обзор ]
1 Апр'11 в 07:58 #19953Интересно бы было узнать телефон этого Сельхознадзора — была бы возможность позвонить насчет проверки пустующих участков у моих соседей… бурьяном уже лет 5 как поросло!
15 Дек'15 в 05:12 #1993709.12.2015, 22:34 Российская газета
Президент поручил до лета усовершенствовать механизм изъятия участков из земель сельскохозяйственного назначения у собственников в случае их использования не по целевому назначению и продажу таких участков на аукционе.
Напомним, что сегодня, докладывая главе государства о работе над его поручениями, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что период неиспользования участка по назначению, который будет считаться основанием для изъятия, составит не два-три, а всего один год. Законопроект будет доработан в декабре, рассмотрен на заседании правительства, в январе его внесут в Госдуму.
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.