Самая простая система отопления кажется… но в полотенцесушителе появляется воздух.
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Самая простая система отопления кажется… но в полотенцесушителе появляется воздух.
- В этой теме 16 участников и 35 ответов.
-
АвторСообщения
-
29 Ноя'12 в 02:40 #5220
Сделал сам однотрубное отопление в частном доме. Первый опыт ))
Структура обычная — полотенце-сушитель, несколько радиаторов и в конце теплый пол (котел турбированный)
ПРОБЛЕМА с воздухом в полотенце-сушителе(он выше всех). Не пойму как стравливать эффективней оттуда воздух,если там нет кранов ?
Вопросы:
1.Кроме как сделать тройник с краном для воздуха в самой высокой части — никак иначе нельзя? прокачать как-нибудь
2.Задумался о будущем моей поделки. Однотрубная система вообще имеет место быть в быту? Какие проблемы меня могут ждать с такой разводкой? — жалко в интерент летом не выходил, надо было давно конечно спрашивать, до, а не после
29 Ноя'12 в 02:44 #63422Кстати у меня в архивчике валяелся простой ликбез по всем схемам отопления для частного дома.
Что бы понять о чем речь, для тех кто въезжает в тему и говорить на одном языке:
Однотрубная вертикальная схема системы отопления.
Однотрубная вертикальная схема системы отопления нашла широкое применение, как городском строительстве, так и в загородном благодаря своей простоте и низкому расходу труб и арматуры. Эта схема с успехом может использоваться как гравитационная, без принудительной прокачки теплоносителя, т.е. не требуется насос.
Однако так как в данной схеме системы отопления все радиаторы отопления соединяются последовательно, то это приводит к значительной разнице температур между первым и последним радиатором отопления. Что в свою очередь ведет к неравномерному распределению тепла в помещениях. Такая неприятная особенность устраняется балансировкой системы отопления, как на стадии проектирования, так и на стадии монтажа регулировкой расхода через радиатор отопления. Чаще всего балансировка осуществляется с применением дополнительной перемычки — «байпас». Это обстоятельство затрудняет возможность регулировки температуры в отдельно взятом помещении.
Однотрубная горизонтальная схема системы отопления.
Однотрубная горизонтальная система отопления так же имеет широкое распространение благодаря высокой экономии труб при монтаже. Как правило, такая схема используется на отдельно взятом этаже частного дома. Данная схема системы отопления требует наличия циркуляционного насоса для прокачки теплоносителя. Однотрубная горизонтальная схема системы отопления обладает теми же недостатками, что и вертикальная схема системы отопления. Балансировка этой схемы осуществляется как на стадии проектирования, так и на стадии монтажа. Чаще всего уменьшая диаметр трубопровода по мере удаления от стояка или распределителя.
Двухтрубная вертикальная схема система отопления.
Двухтрубная вертикальная схема системы отопления требует практически двойного расхода трубопроводов. Однако она не требует балансировки каждого отдельного радиатора отопления. Для данной схемы системы отопления достаточно балансировка только стояков. Балансировка этой схемы осуществляется как на стадии проектирования, так и на стадии монтажа. Чаще всего для этих целей применяются балансовые вентили и расходомеры.
Двухтрубная горизонтальная схема системы отопления.
Двухтрубная горизонтальная схема системы отопления имеет аналогичные достоинства и недостатки, как и вертикальная. При этом данная схема системы отопления нашла наибольшее распространение при поэтажной разводке.
Двухтрубная горизонтальная распределительная схема системы отопления.
В данной схеме системы отопления каждый радиатор системы отопления подключен индивидуально к распределителю. Безусловно это ведет к большим затратам на трубопроводы, однако позволяет регулировать мощность каждого радиатора в отдельности. А, следовательно, очень точно влиять на температурные характеристики помещения. Данная схема чаще всего применяется при устройстве теплых полов.
В заключение следует отметить, что наибольшей популярностью в загородном строительстве нашла двух трубная система отопления. Так как при небольших затратах на трубопроводы она обладает достаточно высокой гидравлической стабильностью.
с сайта стремянка.ру
29 Ноя'12 в 03:32 #63423ПРОБЛЕМА с воздухом в полотенце-сушителе(он выше всех).
Приборы отопления, в том числе и полотенцесушитель, не должны быть в самых верхних точках. Иначе они обречены служить воздухосборниками…. Чтобы этого избежать, изначально, подающую трубу из котла (котельной) выводят как можно выше (под потолок верхнего этажа). Это и должна быть самой верхней точкой. В этой верхней точке и ставят автоматический воздухосбросник. Т.е. сделать так, чтобы воздух скапливался не там, ГДЕ ЕМУ ХОЧЕТСЯ, а там ГДЕ Я ХОЧУ, и, в результате, я знаю где и как, и с какой частотой я его буду сбрасывать. Но, даже при наличии "автоматчика", воздух всё равно проскакивает. Для сбора воздуха "наверняка" ставять специальные воздухо сборники: например цилиндр из трубы ф100 мм, длинной 0,3-0,5м, с автоматчиком либо ручным вентилем. В системах местного отопления открытого типа (расширительный бак открытый под потолком либо на чердаке) как раз расшительный бак одновременно служит и воздухосборником (при правильной врезке)
Не пойму как стравливать эффективней оттуда воздух,если там нет кранов ?
Ну, теперь никак. Либо сливать воду и ставить кран-воздухоотводчик, либо ждать до весны…..
1.Кроме как сделать тройник с краном для воздуха в самой высокой части — никак иначе нельзя? прокачать как-нибудь
Никак… Воздух прокачивать смысла нет. Его удалять нада…
2.Задумался о будущем моей поделки. Однотрубная система вообще имеет место быть в быту? Какие проблемы меня могут ждать с такой разводкой?
Однотрубная система вполне имеет место быть. Кроме того — это самая распостранённая система ввиду простоты (хотя и кажущейся), эстетики и экономии материалов. При этом вполне из неё можно сделать гравитационку.
И схема такая роботоспособна. Но ожидает Вас только одна засада…. При малейшем попадании воздуха в радиатор, он остановится весь, и не будет греть весь. Мне больше по душе подключение "низ-низ". Даже если в половине прибора наберётся воздух, то половина прибора будет греть, ровно настолько, насколько там осталось воды. Да и гидросопротивление при таком подключении меньше (актуально для гравитационке)
29 Ноя'12 в 04:00 #63424АнонимГость- Пригород
Спасибо, очень толково все разъяснили )
29 Ноя'12 в 04:17 #634251.Кроме как сделать тройник с краном для воздуха в самой высокой части — никак иначе нельзя? прокачать как-нибудь
Никак… Воздух прокачивать смысла нет. Его удалять нада…
Если удастся, можно перегнать пузырь в другое место, где его можно будет легче стравить.
Если полотенчик на американках, можно попробовать потихоньку разжать верхнюю.
Если в верхней точке есть небольшой горизонтальный участок черняги (хотя бы сантима 3), можно попробовать использовать "седло".
Не, я понимаю, что колхоз голимый, но при прямых руках, минимальных ресурсах и издержках, и жгучем желании — вполне.
29 Ноя'12 в 05:08 #63426вводных маловато (трубы, полотенчик, способ соединения)
если на американках полотенчик, то вообще никаких траблов стравливающий клапан поставить. Если "намертво" железянные трубы, то прийдётся сварщика вызывать,
либо обрезать полотенчик, нарезать резьбу, ставить клапан с заменой полотенчика..
если полипропилен (что уже подразумевает американки), то тоже — делай что хочу
29 Ноя'12 в 05:36 #63427Вопрос к "хозяину трабла": какой у вас расширительный бачок?
изначально, подающую трубу из котла (котельной) выводят как можно выше (под потолок верхнего этажа). Это и должна быть самой верхней точкой. В этой верхней точке и ставят автоматический воздухосбросник…..
И только так и никак иначе. КПД системы напрямую зависит от этого. И труба, идущая от котла вверх должна иметь минимальное сопротивление (макс/диаметр) и лучше чтобы была теплоизолирована. А еще лучше повыше поставить и расширительный бак открытого типа. Он единственный кстати и растворенный воздух выводит.
29 Ноя'12 в 05:58 #63428К сожалению расширительный бачек еще не поставил. Но буду ставить, есть куда (в разрыв).
СО отопления можно отключить — благо избушка маленькая и раньше с успехом зимовала на дровах (печка слава Богу сохранилась)
29 Ноя'12 в 06:15 #63429К сожалению расширительный бачек еще не поставил. Но буду ставить, есть куда (в разрыв).
)))))))))) Это как же у вас все работает? Я в глубоком непонимэ……
И "разрыв" — где это?
29 Ноя'12 в 06:17 #63430А хде вводные: котел какой, система открытаязакрытая, скольки трубная (какой диаметр), схема, а лучше фото (да побольше)
29 Ноя'12 в 06:27 #63431)))))))))) Это как же у вас все работает? Я в глубоком непонимэ……
Да нормально всё должно работать….. Если только трубы резиновые (садовые шланги)…. Вот, осталось только воздух победить……..
29 Ноя'12 в 06:32 #63432А может бачек в котле есть? Кажись Валлианты по такому принципу строят.
29 Ноя'12 в 07:24 #63433Благодарю за внимание к моей теме!
Начну с главного — мопед не мой! Помогаю родственнику-пенсионеру в пригороде. Ему провели газ, вызвали какую-то фирму по установке газовых котлов, что-то вроде Томскгазсервисстройбурвод … Повешали за 20 тыс. настренный ранец, газовый. Я у них спросил — чего надо, что б подключить радиаторы? Они говорят, все тут есть — три радиатора можешь в нитку подключить, чего голову морочить. Вот штуцер вход, вот выход. И уехали.
Ну я взял трубы полипропиленовые 32 диаметра, батареи плоские белые, сварил все, включил, вроде работало нормально. Вот только стал пузырь появляться в верхней части сборки.
Это я потом уже узнал и про расширительный бачек, и про кран для стравливания воздуха. Ну ничего страшного, резервная печка осталась — приеду — убью один выходной — переставлю все. Потом расскажу ))
29 Ноя'12 в 14:47 #63435Действительно все прекрасно работает, только давление может сильно скакать в системе….
А бачок можно где угодно поставить, но обычно ставят перед насосом…
29 Ноя'12 в 14:49 #63434У газового котла уже есть расширительный бачок. Для 1-5 батарей его вполне достаточно. А вот если на пару этажей, то надо дополнительно не только бачок, но и насос иногда ставить.
Господин Л.В.Браун , можно вам взять и 25 трубу(для трех батарей) и поставить параллельно радиаторы. Получится прекрасная двухтрубная система с высоким КПД по сравнению с однотрубной. Да и трубу от котла поднимать не стоит, все равно с насосом работать.
А вот после батарей последовательно ставить теплый пол нужно с осторожностью, тобишь с расчетом, а то насос перегрузите.
А воздух всегда будет появляться (в простых алюминиевых батареях). Надо просто для стравливания место предусмотреть.
PS. (я за установку котла значительно дешевле беру)
29 Ноя'12 в 15:32 #63436А воздух всегда будет появляться (в простых алюминиевых батареях)
Точнее тодород кажись. И тем больше чем больше любителей его производить вместе с аллюминием: например латунь.
Ну а вывод то какой? Если бачок расширительный у нас закрытого типа, то остается всю жизнь маяться, стравливая газы. Растворенный же воздух так и будет циркулировать.
29 Ноя'12 в 16:55 #63437-нужно поставить в высшей точке автоматический воздухоотводчик
-залить в систему подготовленную воду
-по возможности меньше манупуляций с подпиткой и модернизацией системы
30 Ноя'12 в 03:47 #63438Пару раз в год стравил со всех батарей и системы и все. Но лучше действительно в верхней точке продумать автоматический сбросник воздуха (700р. стоит — работает на 100%). Хотя с батарей все равно в ручную придется проходить….. Это и есть обслуживание системы, без нее никак.
30 Ноя'12 в 08:25 #63440-залить в систему подготовленную воду……
))))))))))))) В этом то и вся песня. Прокипятить? (Кстати самый качественный вариант по обезвоздушиванию воды) Добавить нужной химии? Какие еще варианты?
Дистилят и дождевую воду в чистом виде не предлагать.
в верхней точке продумать автоматический сбросник воздуха (700р. стоит — работает на 100%).
По отношению к пузырям да, а растворенную воду он не выводит. Нужен открытый РБ.
13 Янв'13 в 01:15 #63441АнонимГость- Пригород
Вопрос про циркуляционный насос: если звук громче, значит насос работает без нагрузки? т.е. ось крутится в холостую, ничего не вращая?
Видимо у меня такая проблема возникла, В начале цикла батареи кипяток (видимо от естественной циркуляции), вода в баке аж закипает (открытая система), а в конце холодная. Насос Wester 20-40. Включен в цепь на обратке перед котлом.
Можно ли самостоятельно разобрать такой насос и посмотреть крыльчатку — или сразу в ремонт везти надо?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.