Санитарно-защитная зона — как в ней жить и строиться

ИмхоДом Форумы земля и право Санитарно-защитная зона — как в ней жить и строиться

Помечено: 

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #527898
    Аватарekd
    Участник
    • Томск

    Не стоит ошибочно полагать, что, купив участок и зарегистрировав право собственности надлежащим образом собственник волен делать на нем абсолютно все, что душе угодно. Кроме пресловутой зоны СЗЗ существует еще и ряд ограничений по градостроительным и противопожарным номам. Поэтому, решив возводить строения на собственном участке, не мешало бы сначала ознакомиться хотя бы с основами градостроительства, пожарных и санитарных норм. И если получить информацию об основах градостроительства и пожарных нормах достаточно легко, обратившись в соответствующие органы, то изменить границы санитарной зоны практически невозможно! Поэтому именно об отсутствии или наличии на территории участка СЗЗ следует узнавать  в первую очередь.

    Вблизи промпредприятия.

    Покупая участок, продавец может быть не совсем честен с вами, и чтобы ускорить продажу «проблемного» участка, попросту и умолчать о том факте, что строить то и вовсе на участке нельзя. Ну, или совсем не знать об этом. Такое тоже вполне может быть. В соответствии с действующим законодательством на подобный участок должно быть наложено так называемое обременение в связи с ограниченными возможностями его использования, но как показывает моя практика при покупке подобных участков, в выписке ни на один из них не было указано подобной информации от слова совсем.

    Вместе с тем, наличие зоны с особыми условиями использования автоматически устанавливает ограничение на использование соответствующей части земельного участка. Если участок полностью попадает в охранную зону, тогда ограничение распространяется на всю его территорию. Виды ограничений в использовании земель в границах зон устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами, и распространяются на все земельные участки в границах зоны, вне зависимости от вида прав на земельный участок.

    Чем же грозит расположение участка в СЗЗ?
    А тут все довольно просто – вы не сможете возвести на собственном участке новый дом, равно как и пристроить либо реконструировать уже имеющийся объект капитального строительства на участке! Радостная перспектива? Конечно, вы можете строить, реконструировать здание, но оформить по закону строение шансов довольно мало, но, они все же есть. Если готовы доказывать свое право в судах – вперед!

    Как показывает практика, люди строят и довольно много и активно в СЗЗ, но до тех пор, пока их интересы не столкнуться с интересами, например другого собственника. Простой пример: на участке СЗЗ был построен дом, надлежащим образом данное строительство не оформлялось, и тут новый сосед решает, что ваш дом построен слишком близко к его забору, не соблюдены градостроительные и противопожарные нормы. Сосед обращается суд, где указывает, что вы нарушили его права. Если в ходе разбирательства действительно будет доказано, что права соседа вами были нарушены, то ожидаемым решением будет решение о сносе самостроя. И таких примеров не мало. Это конечно, наиболее худший из вариантов развития событий, но тем не менее возможный. Но именно так мне объяснили в отделе по архитектуре и градостроительству нашей администрации.

    Чтобы свести к минимуму последствия там же на ушко шепнули при строительстве на подобном участке соблюдать все нормы отступов от границ участка и соседских строений, чтобы не нарушить их права, тогда и повода обратиться в суд не возникнет. Но опять же, строить вы будете на свой страх и риск, так мне и сказали. Получается, что все равно никаких гарантий того, что вас не обяжут снести построенный дом, нет, хоть он и находится на вашем участке и ничьих прав не нарушает. Самострой в СЗЗ не является законным, и этим все сказано.   Поэтому перед тем как начать такое затратное мероприятие, как строительство, советую не пожалеть энную сумму денег и получить консультацию специалиста, либо обратиться в органы местного самоуправления, где можно получить довольно подробную информацию совершенно бесплатно.

    И так, подводя итог, жилые дома и сооружения строить в зоне СЗЗ нельзя. Парадокс, вроде бы ваш участок, с разрешенным использованием под ИЖС, а не тут то было! Однако, вы можете построить постройки хозназначения, будь то гараж, баня или сарай. При этом, подобное помещение площадью более 50 кв.м. необходимо зарегистрировать. Ну и помнить о градостроительных нормах, таких, как например, расстояния от соседского забора до гаража не должно быть менее 1 метра и т.д.

    Еще подсказали одну небольшую хитрость — можно делать пристрой к дому по типу веранды, но он не должен быть жилым, т.е. отапливаемым, в двух словах принцип запрета на строительство и реконструкцию в СЗЗ можно объяснить так: запрещается строительство жилого дома либо его реконструкция, если при этом увеличивается жилая площадь. Если ваша «веранда» будет отапливаемым помещением, то априори она будет считается жилым помещением, увеличивающим жилую площадь дома, а это уже не допустимо.

    СЗЗ промышленного предприятия не единственная зона с особыми условиями использования, так статьей 105 ЗК РФ установлены следующие виды зон с особыми условиями использования территорий: 1) зоны охраны объектов культурного наследия; 2) защитная зона объекта культурного наследия; 3) охранная зона объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии); 4) охранная зона железных дорог; 5) придорожные полосы автомобильных дорог; 6) охранная зона трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов);7) охранная зона линий и сооружений связи;8) приаэродромная территория;9) зона охраняемого объекта;10) зона охраняемого военного объекта, охранная зона военного объекта, запретные и специальные зоны, устанавливаемые в связи с размещением указанных объектов;11) охранная зона особо охраняемой природной территории (государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, памятника природы);12) охранная зона стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением;13) водоохранная (рыбоохранная) зона;14) прибрежная защитная полоса;15) округ санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов;16) зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также устанавливаемые в случаях, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации, в отношении подземных водных объектов зоны специальной охраны;17) зоны затопления и подтопления;18) санитарно-защитная зона;19) зона ограничений передающего радиотехнического объекта, являющегося объектом капитального строительства;20) охранная зона пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети;21) зона наблюдения;22) зона безопасности с особым правовым режимом;23) рыбоохранная зона озера Байкал;24) рыбохозяйственная заповедная зона; 25) зона минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов); 26) охранная зона гидроэнергетического объекта; 27) охранная зона объектов инфраструктуры метрополитена; 28) охранная зона тепловых сетей.

    Впечатляющий список.

    Самым простым способом перед покупкой участка может быть его проверка на публичной карте Росреестра. Делается все довольно просто.

    Сведения о зонах с особым режимом использования территорий вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с требованиями, установленными главой 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

    Для ознакомления с ограничениями, установленными в пределах зон с особым режимом использования территорий, можно воспользоваться публичной кадастровой картой, которая размещена на сайте Росреестра https://pkk5.rosreestr.ru , где в разделе «Поиск» по учетному номеру зоны с особым режимом использования территорий осуществляется поиск.

    #527900
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    воспользоваться публичной кадастровой картой, которая размещена на сайте Росреестра https://pkk5.rosreestr.ru ,

    прикольная карта

    получается Северск по площади как минимум вдвое больше Томска?

    #527901
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    короче гон это, а не карта зон!

    у газопровода отмечена по карте только 25-метровая защитная зона, а 300-метровая не отмечена!

    люди вам поверят и пролетят

    #527902
    АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

    СЗЗ это только один из ограничивающих застройку факторов, еще есть генеральный план, там много чего интересного можно почерпнуть. Например, что участок подпадает под проектируемую дорогу.

    В Томске очень информативный генплан, есть слои, аэрофотос^емка, можно собственные слои создавать (подгрузить выписку из Росреестра с координатами) и т.п.

    Размещен интерактивный генплан на сайте мэрии.

    #527903
    СерeгаСерeга
    Участник
    • Томск

    Вообще свинство конечно — получаешь бумагу с государственной печатью. НА НЕЙ НАПИСАНО СОБСТВЕННИК УЧАСТКА ПОД ИЖС.

    А по факту там какие-то ограничения, из-за которой эта гос бумага просто ноль.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.