Секция радиатора отдает 200 ватт тепла — это реально?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Секция радиатора отдает 200 ватт тепла — это реально?

  • В этой теме 9 участников и 34 ответа.
Просмотр 15 сообщений - с 21 по 35 (из 35 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #205422
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    У меня сразу вопрос, как именно радиатор будет врезаться в вентиляционную трубу. Все-таки канальные калориферы изначально под это спроектированы, там только трубы вентиляции с двух сторон подсоединяй, да трубки с водой. А с этим гемора будет гораздо больше, нужно еще ящик какой-то для него, ящик будет большой, ставить его куда-то, герметизировать стыки поверхностей и проход трубок… слабо себе представляю оправданность этой затеи, если канальный калорифер стоит 5 тыщ…

    #205425
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Дело в том, что разница в тем-ре в 10 градусов не означает, что вода в этой зоне движется. Идёт простая теплопередача от более нагретых тел к менее. От движущегося теплоносителя — стоячему. При минусовой окружающей среде эта разница будет расти очень быстро. По мере замерзания. Если сумма сечения внутренних трубок радиатора больше, чем сечение входящего и выходящего трубопровода — застойные зоны неизбежны.

    #205424
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    вот только больше двухсот она не отдаёи при параметрах 90/70/20, а у вас грубо говоря будет 90/70/-10, теплоосъём с радиатора буде выше в разы т.к температурный напор у той части что первой встречается с холодным воздухом вместо 70 градусов будет от 110 градусов

    как варинт это система с рециркуляцией берём 300 кубов  воздуха из дома с мешиваем с 100 кубами уличного получаем "+" температуру догреваем радиатором и подаём 400 кубов в дом.

    #205423
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    cpt wrote:
    … При образовании застойных зон температура в них градусов на 10 выше температуры окружающего воздуха, а если наружный воздух с температурой -15 и ниже?

    Т.е. Вы намекаете, что замерзнет? Я вижу только намек. Если будет (даже небольшая) циркуляция теплоносителя в застойной зоне, то почему должна эта зона замерзнуть? У Вас даже на картинке разница в 10 градусов, т.е. в моем варианте в незастойной зоне будет 80, а в застойной 70. Пустите холодную воду из шланга на морозе тонкой струйкой — она не замерзнет, как мне кажется. Я на буровых, где за сорок и ветер, видел такие шланги — бежит вода. А тут бежит горячая вода в радиаторе (даже если теплая) с большой скоростью, ну как она замерзнет? Ведь одна секция не отдаст больше 200 ватт (выясняли выше), как может воздух ее заморозить? По прикидочным расчетам — никак.

    cpt wrote:
    … Но даже в идеальном случае в радиаторах есть застойные зоны, в которые идёт меньше теплоносителя и потому использовать секционный радиатор для подогрева приточного воздуха опасно, а вот какой нибудь конвектор подойдёт уже лучше.

    Конвектор чем хорош? Нет застойных зон (почему)?

    nblka wrote:
    У меня сразу вопрос, как именно радиатор будет врезаться в вентиляционную трубу. Все-таки канальные калориферы изначально под это спроектированы, там только трубы вентиляции с двух сторон подсоединяй, да трубки с водой. А с этим гемора будет гораздо больше, нужно еще ящик какой-то для него, ящик будет большой, ставить его куда-то, герметизировать стыки поверхностей и проход трубок… слабо себе представляю оправданность этой затеи, если канальный калорифер стоит 5 тыщ…

    Если Вы об электрическом, то он не подойдет, т.к. как раз хочу сделать нагрев воздуха от газа.

    А сделать "ящик" не сложно. Давление воздуха мизерное, поэтому герметизация не проблема. Подогрев воздуха планируется в подвале — места навалом.

    А в чем "гемор"? Сделать вокруг радиатора ящик немногоим больше самого радиатора не проблема. Радиатор же отдает 200 ватт с секции дома и без всякой принудительной циркуляции воздуха вокруг него, почему в ящике с принудительной циркуляцией воздуха должен это делать хуже?

    #205426
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    Саныч wrote:
    Дело в том, что разница в тем-ре в 10 градусов не означает, что вода в этой зоне движется. Идёт простая теплопередача от более нагретых тел к менее. От движущегося теплоносителя — стоячему. При минусовой окружающей среде эта разница будет расти очень быстро. По мере замерзания. Если сумма сечения внутренних трубок радиатора больше, чем сечение входящего и выходящего трубопровода — застойные зоны неизбежны.

    А там больше (я не знаю, какое там сечение трубок)? Как обычно делается?

    cpt wrote:
    вот только больше двухсот она не отдаёи при параметрах 90/70/20, а у вас грубо говоря будет 90/70/-10, теплоосъём с радиатора буде выше в разы т.к температурный напор у той части что первой встречается с холодным воздухом вместо 70 градусов будет от 110 градусов

    как варинт это система с рециркуляцией берём 300 кубов  воздуха из дома с мешиваем с 100 кубами уличного получаем "+" температуру догреваем радиатором и подаём 400 кубов в дом.

    Вы имеете ввиду, что при разнице входящего воздуха и теплоносителя 120 градусов воздух сможет охладить воду локально ниже ноля? Если это так, то как-то можно в цифрах оценить параметры (сколько должно поступить воздуха, воды на этот участок и т.п.)? Хотя бы примерно.

    #205427
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    В каждой секции биметаллического радиатора трубочка сечением от 10 до 15мм. У простых алминевых секций внутреннее сечение ещё больше. Подводящая труба к радиатора как правило не больше 20мм. Но на входе в 20мм и скорость потока больше. Дальше, в радиаторе, скорость потока падает на количественную величину, зависящая от количества секции. При этом тепловой поток не расходится по секциям равномерно, а идёт туда, куда легче. В остальные секции по остаточному принципу. И хватит или нет скорости потока для конкретных условий (достаточного движения по всем секциям) покажет тепловой расчет. Но теория-теорией, а практика в этом случае, может быть ещё более интересней.

    #205428
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    Agar wrote:
    Саныч wrote:
    Дело в том, что разница в тем-ре в 10 градусов не означает, что вода в этой зоне движется. Идёт простая теплопередача от более нагретых тел к менее. От движущегося теплоносителя — стоячему. При минусовой окружающей среде эта разница будет расти очень быстро. По мере замерзания. Если сумма сечения внутренних трубок радиатора больше, чем сечение входящего и выходящего трубопровода — застойные зоны неизбежны.

    А там больше (я не знаю, какое там сечение трубок)? Как обычно делается?

    cpt wrote:
    вот только больше двухсот она не отдаёи при параметрах 90/70/20, а у вас грубо говоря будет 90/70/-10, теплоосъём с радиатора буде выше в разы т.к температурный напор у той части что первой встречается с холодным воздухом вместо 70 градусов будет от 110 градусов

    как варинт это система с рециркуляцией берём 300 кубов  воздуха из дома с мешиваем с 100 кубами уличного получаем "+" температуру догреваем радиатором и подаём 400 кубов в дом.

    Вы имеете ввиду, что при разнице входящего воздуха и теплоносителя 120 градусов воздух сможет охладить воду локально ниже ноля? Если это так, то как-то можно в цифрах оценить параметры (сколько должно поступить воздуха, воды на этот участок и т.п.)? Хотя бы примерно.

    Это можно сразу кандидатскую защищать тогда, после расчёта

    Посмотрите в гугле как устрое калорифер, его делают с максимально быстрым движением теплоносиетля для чего трубки делают тонкими, все калачи выносят за пределы воздушного канала.

     

    #205429
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    Саныч wrote:
    В каждой секции биметаллического радиатора трубочка сечением от 10 до 15мм. У простых алминевых секций внутреннее сечение ещё больше. Подводящая труба к радиатора как правило не больше 20мм. Но на входе в 20мм и скорость потока больше. Дальше, в радиаторе, скорость потока падает на количественную величину, зависящая от количества секции. При этом тепловой поток не расходится по секциям равномерно, а идёт туда, куда легче. В остальные секции по остаточному принципу. И хватит или нет скорости потока для конкретных условий (достаточного движения по всем секциям) покажет тепловой расчет. Но теория-теорией, а практика в этом случае, может быть ещё более интересней.

    Да. Тут явно течение воды замедлится, хотя и не остановится. Вопрос — насколько критично (может запас тепла в слабо текущей воде в десятки раз больше "возможностей" воздуха)? Но тут я пас, я простую физическую задачку не уверен, что осилю.

    #205431
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    cpt wrote:
    … Это можно сразу кандидатскую защищать тогда, после расчёта … Посмотрите в гугле как устрое калорифер, его делают с максимально быстрым движением теплоносиетля для чего трубки делают тонкими, все калачи выносят за пределы воздушного канала.

    Мне кажется, что расчет не сложный, просто я его не знаю. Тем более требуется приблизительный, чтобы понять какой запас: в разы, в десятки раз или все на грани.

    Посмотрел устройство калорифера (пластинчатого) — тот точно замерзнет. Теплосъем жуткий (меньше моего радиатора, а на 24 кВт). 

    А вот насчет того, что трубки в радиаторе тонкие и течение в них намного слабее, чем в подающей трубе — это серьезно. Пожалуй, надо искать конвектор (как я выяснил, там труба одного сечения, т.е. застойной зоны нет).

    Похоже, что идея с радиатором не так уж и хороша.

    #205430
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Чисто практически. Скорость течения теплоносителя задать возможно максимальную. А вентилятор установит с регулировкой оборотов. В результате легко, опытным путем получаем расход воздуха по способностям радиатора. Карлсон от авто на 12 В….
    Тут изначально задача стояла «приспособить алюмишки»… Но у меня товарищ сделал воздушное отопление для гаража из автомобильного радиатора и вентилятора. Результат его опытов неизвестен, поскольку давно не виделись…

    #205432
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    Agar wrote:
    cpt wrote:
    … Это можно сразу кандидатскую защищать тогда, после расчёта … Посмотрите в гугле как устрое калорифер, его делают с максимально быстрым движением теплоносиетля для чего трубки делают тонкими, все калачи выносят за пределы воздушного канала.

    Мне кажется, что расчет не сложный, просто я его не знаю. Тем более требуется приблизительный, чтобы понять какой запас: в разы, в десятки раз или все на грани.

    Посмотрел устройство калорифера (пластинчатого) — тот точно замерзнет. Теплосъем жуткий (меньше моего радиатора, а на 24 кВт). 

    А вот насчет того, что трубки в радиаторе тонкие и течение в них намного слабее, чем в подающей трубе — это серьезно. Пожалуй, надо искать конвектор (как я выяснил, там труба одного сечения, т.е. застойной зоны нет).

    Похоже, что идея с радиатором не так уж и хороша.

    поэтому на калорифер и навешивают термостатики , ставят насосно смесительный узел, даеще принудительный проток байпасом делают лишь бы его не переморозить.

     

    Расчёт то не сложный, толко один фиг с реальностью не сойдётся во время эксплуатации.

    #205433
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    cpt wrote:
    … Расчёт то не сложный, толко один фиг с реальностью не сойдётся во время эксплуатации.

    Да. Тут есть проблема.

    #205435
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Антифриз не замёрзнет. Ну и какая-то полезная работа будет… Весь вопрос в ее достаточности …

    #205434
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    cpt wrote:
    … поэтому на калорифер и навешивают термостатики , ставят насосно смесительный узел, даеще принудительный проток байпасом делают лишь бы его не переморозить….

    Ну, я-то шел от обратного. Мне нужно снять максимум 2.5 кВт с теплообменника (больше не нужно) — это в сильные, но очень редкие морозы. Вот и нужен такой теплообменник, который бы не позволил снять больше (при том, что температура теплоносителя будет далека от охлаждения в критической точке), чтобы не перемерз. Другими словами, воздух после теплообменника должен быть нагрет не менее, чем до 20 градусов (но может нагреться и больше, хоть до температуры теплоносителя, когда потеплеет на улице), но я бы его забирал в магистраль ровно столько, сколько мне надо для составления смеси с холодным с нужной температурой. Это подмешивание организовать и технически не сложно, и денег много не требует, и датчик один, и обслуживания почти никакого. Задача одна — сделать так, чтобы не перемерзла воды, т.е. ограничить теплосъем в воздух. Ну, а тут выяснилось, что радиатор ненадежен для этого.

    Спасибо за обсуждение. Буду думать дальше.

    #205436
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Нет, я антифриз дома не использую, только воду. А на нагрев воздуха — ветка от системы отопления (в самый мороз температура максимальная). Иначе все получается сложнее, а я хочу просто и надежно.

    Кстати, если 1 метр трубы диаметром 2 см отдает при разнице температур 60 градусов 30 ватт на погонный метр (а по другой версии — 50), то при разнице 120 градусов отдаст 60 (100) ватт. Если из этой трубы сделать змейку метров 10, которую снизу и сверху накрыть тонкими медными пластинами для увеличения теплоотдачи, то, наверное, это и будет искомый теплообменник, который точно не замерзнет. И по величине будет меньше радиатора с десятью секциями. Надо подумать.

Просмотр 15 сообщений - с 21 по 35 (из 35 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru