Септик от Апрель-Эко. Есть отзывы?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Септик от Апрель-Эко. Есть отзывы?

  • В этой теме 35 ответов, 12 участников, последнее обновление сделано TrifleTrifle.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 36 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7990
    АватарRuslan19
    Участник
    • Томск

    Кто-нибудь строил септик с Апрель-Эко переливной? Как впечатления? Про конструктив еще вопрос: они предлагают сначала первую секцию из метровых колец, а вторую-из 1,5 или 2 метровых. В другой фирме наоборот -сначала большая секция, затем перелив в секцию из колец  меньшего диаметра. Какие мнения?

    #108562
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Имхо умозрительное: сначала бы лучше широкую секцию по причине лучшего аэрирования дерьма (площадь поверхности ведь больше).

    #108563
    Новый СветНовый Свет
    Участник
    • Апрель

    Правильный септик :

    Цитата "Объем септика следует принимать равным 2,5-кратному суточному притоку сточных вод при условии удаления осадка не реже одного раза в год. При удалении осадка два раза в год объем септика может быть уменьшен на 20 %.

    Объём септика может быть таким, как указано, но это минимум. Если будете откачивать осадок ассенизационной машиной, знайте, что объём её цистерны 8 кубов. Если септик будет меньше, заплатите вы всё равно за все восемь, сколько бы она не вывезла. Обидно. Рассказать вам, откуда взялись 2.5 кубометра? Это объём цистерны старых машин-илососов. Были такие раньше… Я их уже давно не встречал, а цифра в документе осталась.

    При расходе суточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные, при большем расходе — двухкамерные, причем камеры принимаются равного объема."

    Далее из септика идет перелив в дренажный колодец или поля фильтрации Полностью  информация  http://www.vfmspb.ru/ratnikov/all_ratnikov.htm

    С Апрелевскими  септиками не сталкивался,но подозреваю,что это обычная выгребная яма. Себе  септик сделалал из двух двухметровых колец. Дренажный колодец делаю из шин от фур.Думаю раза в два-три будет дешевле чем их услуга.

    #108564
    Аватарpau70
    Участник
    • Томск

    На сколько я разбирался с этим вопросом септик лучше делать из 1.5 метровых колец, чтобы получить его более глубоким для лучшего разделения фракций. Для дренажного колодца выжна площать поверхности учавствующего в фильтрации стоков. Глубоким его делать не нужно, т.к. бактерии которые в дальнейшем перерабатывают осветленные стоки находятся ближе к поверхности. Мой выбор был 1.5х3 и 2.0х2.

    #108565
    Антон ВасильевичАнтон Васильевич
    Участник
    • Новосибирск

    сколько копал выгребные ямы и септики перелевные, в основном все пользуются кольцами 1,5 метра в диаметре, и обязательная насыпь гравия или щебня на дно колодца!

    #108566
    Аватарpau70
    Участник
    • Томск

    Септик герметичное сооружение, дренажный колодец соответственно — нет.

    #108567
    АватарRuslan19
    Участник
    • Томск

    Забыл добавить-выход канализации на глубине 2,5 метра (цоколь), почва-глина ( Будет ли что-нибудь дренироваться??

    #108568
    Аватарpau70
    Участник
    • Томск

    Здесь вижу два выхода: либо геология с выявление дренирующих свойст грунта, либо посмотреть что творится у соседей. И что там у Вас с грунтовыми водами? Помешают Вам или нет? 

    #108569
    АватарRuslan19
    Участник
    • Томск

    Грунтовых вод можно сказать нет, геологию делали на 7 метров-5,5 метров суглинок мягкопластичный, потом 1,5 метра суглинок тугопластичный,  грунтовых вод не было встречено ( апрель месяц). 

    #108570
    Аватарpau70
    Участник
    • Томск

    Вы уже наверно соорентировались и по положению септика и дренажного колодца на участке. И соответственно уже и определились с глубиной посадки колодцев. Если у вас есть геология, то там есть данные по коэффициентам фильтрации с размерностью м/сут. У меня он в пределах 0.1-0.18  для суглинка мягкопластичного. Этот коэффициент нужно умножить на площадь ямы под дренажный колодец. ниже трубы перелива. Эта та площадь что будет впитывать стоки. После умножения получите объм стоков которые будут впитываться в сутки. Бетонные кольца служат буферной емкостью при залповых сливах. А гравийная засыпка как бы зоной перехода к самому грунту. И умножте на коэффициент запаса. Это на сколько я разобрался в этом вопросе, может кто из проффесионалов и дополнит или поправит. 

    #108571
    АватарRuslan19
    Участник
    • Томск

    А Вы в итоги какой септик построили? У меня получается глубина больше 5,5 метров, говорят, что с подсыпкой гравием проблематично-экскаватор не достанет (

    #108572
    Аватарpau70
    Участник
    • Томск

    почту напишите. сброшу чертежик. А так писал уже: септик — 3 кольца 1.5 метра и дренажный колодец 2 кольца 2.0 метра. На пять человек постоянного проживания.   А глубина у Вас хорошая получается. Кроме как искать хороший эксковатор, даже и не знаю что посоветовать. Да и кольцами полноценными поднимать придется почти до верха, иначе как в эту шахту 0.7 метра в диаметре и глубиной более 2.5 метра лезть? 

    Септик свой только запустил в этой осенью. Так что отзыва о эксплуатации нет. О первоначальной герметичности септика из бетонных колец ждать не стоит. ТАк и получилось. Должен со временем закальмотируется и будет герметичным. Вроде как выходит септик на свой нормальный режим через два года. Для усколения запуска, можно его заправить илом из работающего септика из расчета 1 ведро на человека. Ну и про наклон 110 трубы не забудте — 2 см на метр, очень важно! 

    #108573
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    ИМХО копать столько, сколькоддостанет экскаватор. Выход из-под цоколя 2,5м . вход в септик примерно 2,6м, выход из септика — 2,65.. Сколько глубже этого вы поставите колец? Если они без дырок — то разницымежду одним и тремя — только в ааккумулировании разовых сбросов, как указали выше и тип грунтав ккоторыйупираемся
    Важна площадь соприкосновения с грунтом .
    А глина (как не ни крути) плохо фильтрует (пропускает) воду. ИИМХО 3,14 кв.м. это кое что, но мало. При расчёте не путайте размерности фильтрации м/сут и количества плглощаемоц воды л/(м2*сут)!!
    У рРатникова в последних публикация есть табличка.. Но для 1кубомеьра в сутки — счёт пойдёт на десятки кв.м.глины

    Увеличтвать площадь можно обсыпав вокруг колодец щебнем (увеличим диаметр кольцаи сделаем боковую поверхность рабочей) а также бурением шурфов вниз (и в любую сторону), заполняя их например тем же щебнем.. Ну либо увеличить число колец в горизонтали..

    #108574
    Аватарpau70
    Участник
    • Томск

    Если я что-то путаю, давайте разберемся. Количество поглощаемой воды в сутки (м3/сут)  определяется площадью поверхности поглощающего воду (м2) умноженный на коэффициент фильтрации этой поверхности (м/сут). Если есть геология и в ней есть эта цифра, то почему не воспользоваться ей для расчета. Она хотя бы даст точку опоры, а не просто много или мало. А площадь ямы под 2 кольца диаметром 2.0 м примерно 12 м2. С учетом коэффициента фильтрации в худшем случае 0.1 м/сут количество поглощенной воды 1.2 м3. А там уж решаете хватает- не хватает, решаете. Ну и запас конечно на ухудшение фильтрации вследствии заиливания почвы.  

    #108575
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    давайте..

    вот — первая попавшаяся ссылка по поиску "Ратников коэффициент фильтрации глинистый" https://www.mir-klimata.info/archive/number83/article/num_32/)

    № п/п Наименование пород Коэффициент фильтрации грунтов, м/сут Допустимая расчетная нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности, л/сут
    Глинистые грунты
    1 Глина менее 0,001 Менее 10
    2 Суглинок тяжелый 0,001–0,05 10–30
    3 Суглинок легкий и средний 0,05–0,4 30–40
    4 Супесь плотная 0,01–0,1 25–35
    5 Супесь рыхлая 0,5–1,0 45–55

    и далее идут поправочные коэффициенты на климат, доля всяких веществ, тип фильтрующего сооружения..

    а теперь подумаем.. м/сут   — здесь нет никакого куба в размерности (!).. Вы не сведете эти размерности так просто. 

    #108576
    Аватарpau70
    Участник
    • Томск

    т.е. умножить (м/сут) на (м2) и получить (м3/сут) не судьба? И разделить на 1000 чтобы перевести в (литр/сут)  тоже хитрость и снорвка нужна?

    И зачем нам цифры с разбежкой в 10 раз? Если есть геология с нашими значениями и в нашем климате. А Ратникова я читал и строил септик по его рекомендациям. 

     

    #108577
    АватарMorpfeus
    Участник
    • Томск

    У меня уже два года работает септик без всякого обслуживания. Конструировал его я сам. Первая камера для разделения фракций объемом 2,5м3. Перелив установлен на высоте 1м от дна. Вторая камера осветлительная — объем 4м3, перелив нужно устанавливать пониже, у меня на высоте 0,3м от дна . Третья камера — орошаемый биофильтр, объем 1,5м3. Затем сброс в фильтрационный колодец. Колодец глубиной 5,5м. Установлены 2 кольца по 1,5м и горловина — 2 кольца по 1м.  Кольца установлены на подушку из щебня. Стенки нижних колец перфорированные. Дыхание септика (биофильтра) идет от фильтрационного колодца к фановой трубе

    Объем первой, разделительной камеры делать большим не имеет смысла. Ее задача отделить жидкость от тяжелых и плавучих фракций. Этот процесс довольно быстро происходит. А вот в осветлительной камере жидкость должна двигаться помедленнее. Суть выпадение легких осадков, которые находятся в жидкости в качестве взвеси, мути. Делать осветлитель нужно максимально большим. Осветлитель должен превосходить первую камеру хотябы в два раза, но если больше — лучше! После осветлителя жидкость обычно сбрасывают в фильтрационный колодец. Можно конечно так делать, если грунты хорошо поглащают влагу. Если грунты тяжелые, лучше сделать биофильтр. Биофильтр нужно делать орошаемый, т.е. загрузка не находится постоянно в жидкости, а просто омывается ею по мере поступления. У меня в качестве загрузки битый кирпич.

    Септики которые продают готовые, все имеют один существенный недостаток, им нужно постоянное электропитание. Компрессор который обеспечивает дыхание микроорганизмам должен работать непрерывно. Если компрессор отключится на пару часов, биофильтр просто погибнет без дыхания. 

    #108578
    АватарRuslan19
    Участник
    • Томск

    Конструкция интересная, но как быть, если вход канализации на глубине 5,5 метров? Грунты тяжелые.

    #108579
    АватарMorpfeus
    Участник
    • Томск

    Технически задача усложняется конечно. А нельзя вывод канализации повыше сделать? Переделка выхода, на мой взгляд дешевле обойдется чем устройство септика на такой глубине.

    #108580
    АватарRuslan19
    Участник
    • Томск

    Пардон, ошибся, выход из дома канализации на глубине 2,5 метра, септик от дома планируется на расстоянии 10 метров. Это я  считал, что яму под септик надо рыть глубиной 5.5 метров. А Вы как посоветуете?  Вывод канализации повыше сложно сделать (

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 36 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.