Септик с помощью лопаты и опалубки своими руками — фотоотчет

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Септик с помощью лопаты и опалубки своими руками — фотоотчет

  • В этой теме 14 участников и 19 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5947
    ГБГБ
    Застройщик
    • Серебрянный Бор

    Вот наконец-то решил поделиться технологией, как я делал круглый бетонный септик, отливая его прямо в яме при помощи круглой опалубки из шалевки. Так как ничего подобного по отливанию круглого септика не удалось найти в Интернете, то пришлось изобретать.

    Для септика выкопал круглую яму радиусом 1 м + 12 см (диаметром 2 метра 24 сантиметра). 

    Контур ямы «чертил» с помощью самодельного циркуля. В доске толщиной 2…3 см и длиной больше метра с одного края просверлил отверстие под стальной штырь, отмерил от отверстия 112 см, и обрезал доску. В центре будущей ямы вбил штырь в землю через отверстие в доске, по другому краю доски копал контур ямы, проворачивая конец доски по кругу. 

    Вид циркуля вот такой, карандаш торчит, это я уже потом этим циркулем рисовал полукруги на шалевке.

    Начало копания, снят слой грунта, и сложен отдельно в сторону.

    Яма готова, глубина 180…190 см.

    Для изготовления опалубки я заготовил четыре щита из обрезков шалевки длиной 60 см, ширина каждого щита около 170 см, шалевки в щитах скрепил стальной лентой и гвоздями, ленту снял со старого кинескопа 61ЛК5Ц (бандаж от кинескопа советского цветного телевизора диагональю 61 см). Дальше на фото эти щиты можно увидеть. Гвозди длиной около 4 см не добивая до конца, загибал, чтобы не пролезали через шалевку 2 см. 

    И так, подготовка к бетонированию первого яруса. По периметру ямы на песок устанавливаем наши щиты, отступая от стенок ямы около 12 см, металлическая лента в середину ямы. Из шалевки выпилил несколько полумесяцев с радиусом закругления 1 метр, для этого в шалевке нашего циркуля сверлим отверстие от центра 1 м, для карандаша. Штырь циркуля вбил в землю, карандашом что в дырке рисовал на шалевках закругления, потом обрезал шалевки по дуге на пиле деревообрабатывающего станка. 

    По периметру ямы вбил колышки и на них прибил полумесяцы, на фото видно. Низ круглой опалубки из середины ямы немного присыпал песком. 

    Первый ярус опалубки готов, фотографии после бетонирования первого яруса.

    Бетонировать надо постепенно, со всех сторон, как только по всему периметру ляжет немного бетона, надо подсыпать больше песка под опалубку изнутри ямы, чтобы низ опалубки не выехал вовнутрь ямы. Описываю процесс бетонирования, потому что мы тут немного ошиблись, песка сразу подсыпал мало, а бетонировать начали с одной стороны до половины высоты, продвигаясь по периметру, по этому низ опалубки немного вылез во внутрь, к тому же, когда бетон сомкнулся по периметру, пришлось удалить из опалубки одну шалевку, так как опалубка съехала. Но если бетонировать со всех сторон, то шалевки опалубки равномерно зажимаются, и никуда не съезжают, это уже по опыту второго и третьего ярусов. 

    Да, забыл, на опалубку я прикалывал кнопками полиэтиленовую пленку, чтобы бетон не контактировал с деревом. 

    Снял опалубку, на фото видны щиты, сбитые лентой от кинескопа.

    На предыдущем и следующем фото видны борозды, оставленные пленкой, это из-за того, что опалубка съехала, по этому пленку покоробило. Еще при бетонировании надо после укладки каждого ведра бетона, этот бетон хорошо затолкать (пошевелить) деревянной палкой, для того, чтобы в бетоне не осталось пустот. В общем, на первом ярусе мы учились, были у нас и пустоты в бетоне (тоже видны на фото), пустоты на первом ярусе я потом заделывал раствором. Второй и третий ярус делали так, как здесь описываю. 

    Второй ярус опалубки делал, из этих же щитов, для этого разделенные на четыре гибкие щиты установил на первое бетонное кольцо, забил новые колышки (более длинные) и на них полумесяцы так, чтобы верхняя плоскость полумесяцев была чуть выше верха бетонного кольца. Опалубку второго яруса распер полумесяцами сверху и снизу, для этого надо изготовить еще полумесяцы.

    Верхние полумесяцы прибил к колышкам, вбитым в песок под наклоном, 

    Второй ярус забетонировали.

    Для третьего яруса опалубку я не стал разбирать, просо поднял ее постепенно со всех сторон на 40 см, поджимая монтировкой и подкладывая под низ кирпичи, потом прибил опалубку к сырому бетону гвоздями, гвозди через сутки после бетонирования нормально лезут в бетон. Пленка местами поднялась вместе с опалубкой, а местами осталась на бетоне ниже, ну и черт с ней. Распорку полумесяцами выполнил на высоте 15…20 см от низа опалубки, второй ярус распорки не понадобился, по этому все имеющиеся полумесяцы я прибил в два ряда один на другой, так прочнее. Колышки тоже на косую, низ колышек ближе к центру ямы. 

    Забетонировали третий ярус, как видите верх опалубки никуда не вывалился, потому что опалубка немного напущена вниз, на бетонное кольцо второго яруса.

    Через сутки снял опалубку третьего яруса и подготовил опалубку для крышки ямы, фото не сделал, скажу, что по периметру прибил на деревянные стойки те же полумесяцы, а середину ямы забил теми же 60 см шалевками, прибитыми к балкам, которые опираются на деревянные опоры. Опоры устанавливал на дно ямы, в землю их вкапывать не надо, так легко регулировать высоту опор, подсыпая песок под опоры, или немного углубляя в землю. 

    Дальше пленка кнопками, и арматура, арматуры уже не было в хозяйстве, так как это не первый погреем за время строительства, по этому вместо арматуры пошло все, что попалось под руку.

    Эти железки скрутил проволокой, а по периметру ямы, под железки подложил кусочки битого кирпича, чтобы высота от опалубки до железа была минимум 2 см, это чтоб свободно затекал бетон под низ металла. Да еще, до арматуры, место для люка выложил половинками кирпича, на ребро, на растворе, глина с песком 50% на 50%.

    Забетонировали.

    Убрал кирпичи, что на глине с песком, разобрались легко, от бетонирования три дня назад глина была еще мокрая.

    Дырку в опалубке решил сразу прорезать, часть опор в яме вывалилась.

    Подпорки и опалубку убирал из ямы недели через две, хотя, думаю, оно и на третий день не обвалилось бы, бетон который остался, немного не рассчитали, его вывернули на кучу со щебенкой, через три дня пришлось кувалдой разбивать. 

    Будете повторять мою конструкцию, не забудьте вложить в бетон деревянные чурки для труб, я не забыл: для входной трубы, выходной и для вентиляционной в крышку.

    Вставил люк.

    Дно септика тоже забетонировали, накладывая под стенками больше бетона, а к середине ямы меньше.

    Фильтрующий колодец. 

    Фильтрующий колодец выкопал на расстоянии метров 4…5 от края септика. 

    Сначала выкопал яму, сверху около 1,5 м в диаметре, а низ, 2 м в диаметре. Обложил яму изнутри бывшим в употреблении кирпичом, в основном из половинок, в кладке оставил дырки, вообще-то фотографии лучше расскажут.

    Фильтрующий колодец с дыркам меж кирпичей

    Труба от септика до колодца — потребует максимального утепления в условиях средней полосы России (экструзионный пенополистирол)

    Заготовка для отливки крышки колодца

    Изготовление люка

    Залили крышку (арматура уложена, просто не снята на фото)

    Общий вид наружной канализации, траншея, септик и фильтрующий колодец вдали, на фото еще не засыпаны землей.

    Вот такой септик своими руками получился, и думаю что если есть желание и немного терпения, данную схему можно реализовать и совсем недорого.

    Милхауз — mlhouse.ru

    #74272
    АватарАноним
    Гость

    Реально герой. На такое — имхо — от большой нужды только можно пойти.
    Сыкономленные деньги навряд ли стоят той грыжи и трудодней. Да, и с дождем повезло — ч то всю работу не залило однажды.

    #74273
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Другое удивляет — стремление к изготовлению колец "как положено". А не проще ли было тот же объем залить прямоугольной комнатой? кажись возни было бы меньше, чем с круглой опалубкой

    А еще проще колеса от трактора кинуть …

    #74274
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    Наверное только очень упорному пенсионеру подойдет такая работа.

    Это ж сколько здоровья и времени надо для такого проекта?

    Герои всегда есть.

    Сейчас опять появились ордена: Герой труда России.

    #74276
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    да ну… человек поставил себе задачу и сделал её, скорее всего потратил свой отпуск, спланировав всё заранее…

    а чего там сложного то? копать землю? замесить бетон?

    если держать себя в спортивной форме, то это всё ерунда

    #74275
    АватарАноним
    Гость

    Меня больше не «героизм», в данной истории, а инженерный подход прельщает. МужЫк!

    #74277
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Жесть. Разновидность имхоупертости. У нашего брата бывает. Формы разные а смысл один. Лечение возможно только одно: смеяться над собой.

    #74278
    АватарAleq
    Участник

    Ну — кружок "очумелые ручки" можно считиать открытым. По мне — так оно того не стоит, разве что от большого количества свободного времени и отсутствия денег, а одно ,как правило, вытекает из другого. А если трудодни посчитать, так этот септик золотым окажется.

    #74279
    Аватарsmv
    Участник

    Вот  народ у нас пошёл, тяжелее мышки ничего и держать в руках не хотят

    сейчас народ нанимает бригаду строителей строить дом, а потом с гордостью говорит "смотрите какой я дом построил"

    а мужик молодец, сделал хорошую вешь своими руками

    #74280
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    Сколько такой септик под ключ будет стоить? Тысяч 40 наверное.

    За полторы недели сорокет поднять — вообще неплохо.  Если все без лекарств и больнички конечно обойдется

    #74281
    Аватарyoko
    Застройщик

    Интересно кольца армировал или нет, и наверно надо было как то выпустить арматуру по периметру круга наружу вверх для сцепки со вторым кольцом.

    #74282
    Аватарyoko
    Застройщик

    Согласен. 

    #74283
    Аватарbnv
    Участник

    Молодец, МУЖИК!!! 😎
    А насчёт времени, дык не все здесь миллионеры, есть и так себе шонтропа всякая типа инженеров :sick2 и для них, построенный своими руками (между делом) септик — приличная экономия. А для тех у кого спина и гемморой есть женский форум, можно в мужицкие темы и не заглядывать.

    #74284
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    А для тех у кого спина и гемморой есть женский форум, можно в мужицкие темы и не заглядывать.

    Ну вот; обломали. А так хотелось есчо позаглядывать )))))))))))))))))) Схожу к проктологу, а потом уж на женский форум ))))))))))

    #74285
    АватарАноним
    Гость

    Ты, когда в больничку пойдёшь, скажи, что я за тобой. Потом, на мама.томск.ру ветку замутим. :dru3nk:

    #74286
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    шонтропа всякая типа инженеров

    Вот, вот …. Кстати инженерная мысль всплыла. Была же тема закапывать в ручную кольца; быстро и клево — изнутри. Мне кажется было бы намного проще в данном случае лить частями ( горизонтальными кольцами) и опускать по мере готовности каждого. Как то даже в отношении доставки бетона видится некоторое облегчение в плане спины и геморроя.

    #74287
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    копать в узкой глубокой яме — очень медленно и печально

    #74288
    АватарЕТ
    Участник

    Я делал вот по этому чертежу:

    вот как это все работает:

    #74289
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Всё чётко на схемах. Только насос лишний..
    Высота перетока влияет насколько последовательно или параллельно работают секции. Я бы делал его вверху (как на второй схеме)
    Ну и в фильтрующем колодце — чем больше дырок, тем лучше ( не обязательно только снизу) …

    #74290
    АватарMorpfeus
    Участник

    У меня септик примерно такой же в принципе. Только монолитного исполнения. Третьей ступенью сделан орошаемый биофильтр, загрузка 2 поддона битого кирпича. Затем сброс в фильтрационный колодец. Колодец обвалован в нижней части двумя камазами щебня. Щебень закрыт геотекстилем.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.