Есть такие сорта, что им хватает всего 18-20 дней. А в последние годы осенью очень долго стоит теплая погода. Если посеять редиску сразу после уборки лука или чеснока-зимника, то сейчас она уже вырастает, вот такая:
Первое преимущество: Когда мы сажаем редиску весной, еще мало огурцов. А для салата обычно нужны разные овощи, но чаще так: редиска, огурцы (иногда помидоры), вареное яйцо, укропчик…
Второе преимущество: Редиска — это близкая родственница горчицы. А значит она является таким же полезным сидератом, и обладаем всеми полезными качествами.
И почву обеззараживает и обогащаем полезными элементами. И даже листочки у горчицы и редиски похожи настолько, что их невозможно отличить в молодом возрасте.
А листья (ботву) можно оставить на грядке (или закопать, если грядку осенью будете перекапывать). Словом, редиска — такой же сидерат.
Третье преимущество: Осенняя редиска никогда не успеет уйти в «стволуху», да и нет у нее такого «желания». Тогда как весной, у редиски природой так заложено, что она всеми силами пытается продолжить свой род и дать семена. И поэтому уходит в цветонос.
Отсюда вытекает четвертое преимущество: Осенняя редиска никогда не горчит и не становится жесткой.
Ну и последнее пятое преимущество осенней редиски: ей не требуется посадка в теплице или под укрытие. Прохладная погода и короткий световой день больше подходят для этой культуры.
Поэтому, если Вы планируете посеять сидераты, то посейте на одну из грядок редиску — получите двойную пользу от этого. 👍