Система отопления: вопросы в преддверии крещенских морозов

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Система отопления: вопросы в преддверии крещенских морозов

  • В этой теме 49 ответов, 14 участников, последнее обновление 4 года сделано АватарBlinOFF.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 50 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #197320
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    1. Автоматическое включение котла без ручного вмешательства, без установки дорогостоящей автоматической арматуры, цена которых сопаставима со стоимостью самого котла. При этом вся а "автоматика" достигается комплектным оборудованием.

     

    Саныч, что за арматура по стоимости сравнимая с котлом или котёл простенький тыщи за три-четыре?

    ОК, хороший, рублей 500 стоит, или ещё чего надо на паралельную систему, или мы о разных котлах говорим, я про котелки, что содержат в себе насос и нужную автоматику… 

    А если котлом считать только нагревательный элемент, тогда да надо бошку ломать по согласованию, и стоимость может превышать (или быть близкой) готовую "котельную станцию".

    #197321
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Мы говорим о разной запорной арматуре. Арматура, которая автоматически запирает или открывает краны, либо регулирует поток воды. Ведь если ее не ставить, то мы теряем весь профит от паралельного подсоединения — использование котла как резервного на случай выхода из строя основного. Именно для этого ставят всегда второй котел с байспасной линией. Ведь если не ставить запорку, а обойтись только обратными клапанами, то резервный котел не отключатся от основной системы по давлению. И при случае с разгерметизацией котла или его подсоединения все равно придется перекрывать два котла. А чтоб отсечь один из котлов необходимо будет ставить автоматические краны, либо человеческого участия. Какой тогда профит от паралельного включения?
    Если сесть только на обратные клапана, то должны быть два насоса. Два насоса одновременно правильно работать не будут. Один будет передавливать другой. Значит один котел не дополняет другой. А при ТТК есть такой период, когда еще угольине прогорел, но электрокотел включился. Ну или опять городить автоматику с частными насосами и датчиками, что тоже не дешего.

    #197322
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    И при случае с разгерметизацией котла или его подсоединения все равно придется перекрывать два котла. А чтоб отсечь один из котлов необходимо будет ставить автоматические краны, либо человеческого участия. Какой тогда профит от паралельного включения?

    ну и при последовательном соединении эта проблема остаётся, т.е. последовательное соединение не обеспечивает работу всей системы при разгерметизации… 

    #197323
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Да. Это и есть единственный, главный и основной минус, который оговаривается сразу и эксплуатация ведется исходя из этого. А вот когда котлы ставят в паралель, главным образом для достижения этой цели, но этой цели не достигают ввиду недопоставки оборудования — это другое.
    Профит у последовательной — возможность автоматического включения без участия человека при комплектном оборудовании. Плюс дополнение друг друга по мощности. Какой профит у паралелли если оно дороже? Ну пусть хоть на 1000 рублей, но все равно дороже, если при этом он не отсекается оттосновной системы?

    #197324
    -_oleg_--_oleg_-
    Участник
    • Росинка
    Саныч wrote:
    -_oleg_- wrote:

    Саныч, а как в моем случае сделать последовательное подключение не подскажешь?

    1. Трубу подачи с ТТК отсекаешь от коллектора и припаеваешь её к входу в электрокотел (на обратку). Насос электрокотла выкидываешь. Пользуешься только одним насосом, который на обратке ТТК. Который на эл.котле. Ту дырку, что "вход подачи с ТТК в коллектор" — глушишь.

    Всё….

    Или забить на все и так оставить???? Есть право на жизнь такой системы???

    Дело хозяйское… Работать будет. Только требует ручного управления "отрыть-закрыть краны" на электрокотле или на ТТК.

    При таком подключении лучше ПП до электро-котла заменить на металл, я тправильно думаю?

    В том то и дело, так как дом не жилой есть необходимость автоматизации, что бы при гашении ТТ-котла подключался электро. Температуру держать в доме +20 нет необходимости так как работ пока ни каких не ведется, достаточно +5-10 градусов. Что бы не заморозить систему отопления и водопровод.

    #197325
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    Саныч wrote:
    Да. Это и есть единственный, главный и основной минус, который оговаривается сразу и эксплуатация ведется исходя из этого. А вот когда котлы ставят в паралель, главным образом для достижения этой цели, но этой цели не достигают ввиду недопоставки оборудования — это другое. Профит у последовательной — возможность автоматического включения без участия человека при комплектном оборудовании. Плюс дополнение друг друга по мощности. Какой профит у паралелли если оно дороже? Ну пусть хоть на 1000 рублей, но все равно дороже, если при этом он не отсекается оттосновной системы?

    Вот спасибо!

    Всё, теперь мне понятны различия.

    У меня не было задачи обеспечить отказоустойчивость при разгермитизации одного из котлов, просто об этом не думал )). А паралельное подключение было предусмотренно из-за растянутого во времени ввода в систему котелков. Да и отключение одного из котлов (не разгермитизация) не приводит к остановке всей системы (за это удобство я и готов был потратить 1000 руб).

    #197326
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    При использовании обратных клапанов надо быть готовым к усложнениям в поиске неисправностей и диагностике. Я за время существования своего водопровода уже 3 раза менял эти клапана, которые наводнили рынок. Они работают, но периодически ломаются. То корпус треснет, то держать перестанет. Ставил итап, йорк, сти…. все один хрен. Кроме того у большинства внутри резинка, которая запирает поток. На отоплении она сохнет и трескается. Перестает держать. Так вот представь, что в системе с клапанами перестал какой-то держать. Но ты этого не знаешь, но видишь, что система начала некорректно работать. Начинаешь искать. Начинаешь чистить фильтр, переключать режимы насосов, стучать по клапанам, думать какой не держит… Естьъвремя, чем скрасить долгие серые будни. И все это беспокойство за не жалких 1000 рублей….. Эх… надо было искать клапана с латунным или второпластовым уплотнением…
    .. или ставить в послед и не греть голову…..

    #197327
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    -_oleg_- wrote:

    При таком подключении лучше ПП до электро-котла заменить на металл, я тправильно думаю?

    В том то и дело, так как дом не жилой есть необходимость автоматизации, что бы при гашении ТТ-котла подключался электро. Температуру держать в доме +20 нет необходимости так как работ пока ни каких не ведется, достаточно +5-10 градусов. Что бы не заморозить систему отопления и водопровод.

    Последовательное включение котлов -это как раз твой вариант. Без доплнтельных затрат и с бонусом ввиде резервного насоса на полке.
    Сталь всегда лучше ПП. Если есть возможность, то меняй. Но если твоя автоматика (контроллер) позволяет выдерживать эксплуатационный температурный режим ПП, то можно и им сделать….

    #197328
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    Саныч wrote:
    При использовании обратных клапанов надо быть готовым к усложнениям в поиске неисправностей и диагностике. Я за время существования своего водопровода уже 3 раза менял эти клапана, которые наводнили рынок. Они работают, но периодически ломаются. То корпус треснет, то держать перестанет. Ставил итап, йорк, сти…. все один хрен. Кроме того у большинства внутри резинка, которая запирает поток. На отоплении она сохнет и трескается. Перестает держать. Так вот представь, что в системе с клапанами перестал какой-то держать. Но ты этого не знаешь, но видишь, что система начала некорректно работать. Начинаешь искать. Начинаешь чистить фильтр, переключать режимы насосов, стучать по клапанам, думать какой не держит… Естьъвремя, чем скрасить долгие серые будни. И все это беспокойство за не жалких 1000 рублей….. Эх… надо было искать клапана с латунным или второпластовым уплотнением… .. или ставить в послед и не греть голову…..

    Понял, отстал, учту.

    Я думал/читал о том, что ОК "узкое место", третий год полёт нормальный, тьфу, тьфу, тьфу…

    Как придумаю способ диагностики ОК без снимания напишу ).

    #197329
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    У меня сейчас первая схема. Нарисовав понял, что при поломке ОК у меня на не работающем котле поднимется температура до уровня подачи работающего (вывод — у простающего котла ОК глючный). На сколько критично для не работающего котла, у которого будет насильно перепутаны подача с обраткой буду смотреть.

    Но не работающий ОК у простающего котла при паралельном подключении приведёт к отказу работы всей системы.

    Общий насос на обратке мне в этом случае хороший помошник, включил, пусть гоняет/помогает котелкам работать.

    Саныч, ещё раз спасибо! скорее всего, переделаю своё подключение по лету, действительно надёжнее последовательное подключение получается, только надо не перепутать порядок открытия/закрытия кранов байпаса и котла ).

    #197330
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Да не за что…. дело то житейское…..

    #197331
    -_oleg_--_oleg_-
    Участник
    • Росинка

    Да, и от меня ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Буду Тоже пробовать переделать.

    Еще раз уточню, что с ТТ котла подаем на обратку Экотла (низ лева), а затем верхнюю тубу обратно в коллектор. Т.е по сути убрать насос на короткой трубе и соединить этот участок с выходом из ТТ-котла.

    #197332
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    -_oleg_- wrote:
    Т.е по сути убрать насос на короткой трубе и соединить этот участок с выходом из ТТ-котла.

    Да. Точно так. Будешь соединять, делай так, чтоб труба шла либо горизонтально, а лучше плавно «на взлет». Чтоб не было контруклона и, соответственно, не образовывался воздушный карман. Тогда весь воздух будет целенаправленно скапливаться на верхнем участке подачи из эл.котла. А там у тебя воздушник уже стоит…. А насос можешь убрать, а можешь и оставить. Без разницы где он будет лежать… на полке или висеть на стене. Будет как резервный.
    А еще посмотри по месту… может проще сделать байспас для вариативности «могу параллель, а могу и впослед». Тогда все случаи у тебя будут. У меня так два насоса повышения давления стоят: «хочу — давление удваиваю, а хочу — расход удваиваю» путем перекрытия-открытия кранов и байспаса в параллель или в послед по желанию….

    #197333
    -_oleg_--_oleg_-
    Участник
    • Росинка
    Саныч wrote:
    -_oleg_- wrote:
    Т.е по сути убрать насос на короткой трубе и соединить этот участок с выходом из ТТ-котла.

    Да. Точно так. Будешь соединять, делай так, чтоб труба шла либо горизонтально, а лучше плавно "на взлет". Чтоб не было контруклона и, соответственно, не образовывался воздушный карман. Тогда весь воздух будет целенаправленно скапливаться на верхнем участке подачи из эл.котла. А там у тебя воздушник уже стоит…. А насос можешь убрать, а можешь и оставить. Без разницы где он будет лежать… на полке или висеть на стене. Будет как резервный. А еще посмотри по месту… может проще сделать байспас для вариативности "могу параллель, а могу и впослед". Тогда все случаи у тебя будут. У меня так два насоса повышения давления стоят: "хочу — давление удваиваю, а хочу — расход удваиваю" путем перекрытия-открытия кранов и байспаса в параллель или в послед по желанию….

    Не сочтите за наглость, )))) а можно я сегодня вечером все отфотографирую в близи и завтра к Вам на работу заскочу? за советом. Работаю просто через дорогу от Вас!

    #197334
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    К сожалению, Вашему, я завтра выходной. На работе буду в четверг.

    #197335
    -_oleg_--_oleg_-
    Участник
    • Росинка
    Саныч wrote:
    К сожалению, Вашему, я завтра выходной. На работе буду в четверг.

    Понял, отстал. Выходной это святое!!! Может и сам разберусь что да как. просто пока не могу придумать вариант с байпасом (((( от куда и куда его сделать.

    #197336
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Элементарно. Тебе нужен еще один кран. Эту схему оставляешь для параллельной. Для последовательной тебе надо врезаться на любом участке трубу подачи с ТТК. От Тройника, на выходе из ТТК до крана возле коллектора. От этой врезки надо провести трубу, поставить на ней кран, и врезаться он должен выше насоса ЭК. Тут вариантов много: насос опустить и поставить тройник, можно уголок у ЭК заменить тройником. И все.
    Еслиина этой трубе кран перекрыть, то будет работать параллель. По существующей схеме. Если кран на этой трубе открыть, а закрыть два крана, один возле насоса (ПП кран), и шаровый, который на существующей подающей трубе из ТТК,который возле коллектора, то получится последовательная схема. Не забыть при этом выключить насос.
    А что? До четверга не терпит???? Я с телефона пишу… крайне неудобно большие тексты махать….
    Подредактировал. Там два крана надо закрывать, а на байспасе открывать для последовательной схемы.

    #197338
    АватарKuzmich
    Участник
    • Томск

    Что-то я не пойму плюсы последовательной схемы. Ведь при прогорании тт котла и включении эл котла весь теплоноситель пойдет через остывающий котел. Тепло от теплообменника тт котла будет улетать в трубу. Разве нет?  Электричеством топим улицу…

    #197339
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Kuzmich wrote:

    Что-то я не пойму плюсы последовательной схемы. Ведь при прогорании тт котла и включении эл котла весь теплоноситель пойдет через остывающий котел. Тепло от теплообменника тт котла будет улетать в трубу. Разве нет?  Электричеством топим улицу…

    У него стоит контроллер, который регулирует тягу через котел. При отсутствии контроллера выставляем тягорегулятор на 50 -55 градусов. Положение, при котором поддувало закрыто. Термодатчик ЭК выставляем на 45-50 градусов.
    Это при использовании ЭК как вспомогательного: чтоб система не разморозилась или чтоб утром в доме не было сильно холодно. Если использовать ЭК как основной источник отопления, то придется еще вручную закрывать еще и шибер. Но как правило, у кого стоит ТТК, у того ЭК только вспомогательный.

    #197337
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Саныч, ещё раз спасибо! скорее всего, переделаю своё подключение по лету, действительно надёжнее последовательное подключение получается, только надо не перепутать порядок открытия/закрытия кранов байпаса и котла ).

    Сделай типо такого​ 

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 50 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru