Снег с шифера не сходит… и насасывает ли весной снег воду из воздуха?
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Снег с шифера не сходит… и насасывает ли весной снег воду из воздуха?
-
АвторСообщения
-
18 Мар'19 в 09:16 #402861
Веранда покрыта шифером снег с крыши дома не сходит, а намерзает, что делать?
Есть возможность увеличить уклон и покрыть металлопрофилем. Можно ли это делать по шиферу?18 Мар'19 в 09:52 #402875какой смысл в сохранении шифера под металлопрофилем?
18 Мар'19 в 11:33 #402891Веранда покрыта шифером снег с крыши дома не сходит, а намерзает, что делать?
Ждать, когда растает. А чем Вам не угодил снег на шифере (стропилы слабые, или что-то еще)? У меня каждый год сам тает, в отличие от соседей, у которых за последние 10 лет глыба раздавила машину и помяла забор. Хорошо, что не с людьми такая беда.
18 Мар'19 в 11:40 #402893Тоже шифер, скидываю, т.к. таит образовывая сосульки и наледь на тротуарной плитки)
18 Мар'19 в 11:40 #402894Опасаюсь за стропила — старые уже. И шифер снимать по той же причине не хочу — просто все разломается.
Дом старый, еще надо пару — тройку зим перезимовать, вкладываться в новую крышу не хочу.
18 Мар'19 в 11:58 #402906АнонимНеактивированный- Пригород
Если у вас старый бетонный шифер, лист которого весил под 20 кг — то он еще долго простоит.
А вот после развала СССР стали пихать добавки, вес уменьшили — короче полное фуфло стало, лет на 5 хватает только..
18 Мар'19 в 16:10 #402929Многие опасаются, что к весне снег тяжелеет и способен раздавить крышу.Но на сам деле его количество не меняется, а сам он просто уплотняется т.е. нагрузка остается постоянной.Надеюсь, опасения не по этому поводу?
18 Мар'19 в 16:13 #402931Многие опасаются, что к весне снег тяжелеет и способен раздавить крышу.Но на сам деле его количество не меняется, а сам он просто уплотняется т.е. нагрузка остается постоянной.Надеюсь, опасения не по этому поводу?
Как же вес не меняется? Рыхлая каша вбирает в себя влагу из воздуха и становится тяжелее раза в полтора-два, чем в сухом морозном состоянии. Вроде же даже док. фильм был на эту тему..
18 Мар'19 в 21:13 #402941Опасаюсь за стропила — старые уже. И шифер снимать по той же причине не хочу — просто все разломается. Дом старый, еще надо пару — тройку зим перезимовать, вкладываться в новую крышу не хочу.
Ну, если такие обстоятельства и опасения, тогда конечно скидывать. Но это, как я понимаю, частный случай (именно у Вас и именно в такой ситуации).
Но на сам деле его количество не меняется
Количество чего? Вес не меняется, а объем становится сильно меньше. Хотя и вес немного снижается — вода же капает.
Рыхлая каша вбирает в себя влагу из воздуха и становится тяжелее раза в полтора-два, чем в сухом морозном состоянии.
Это Вы сами определили, или все еще верите телевизору?
18 Мар'19 в 22:29 #402948Многие опасаются, что к весне снег тяжелеет и способен раздавить крышу.Но на сам деле его количество не меняется, а сам он просто уплотняется т.е. нагрузка остается постоянной.Надеюсь, опасения не по этому поводу?
Как же вес не меняется? Рыхлая каша вбирает в себя влагу из воздуха и становится тяжелее раза в полтора-два, чем в сухом морозном состоянии. Вроде же даже док. фильм был на эту тему..
Имхо Проще вобрать влагу от дождичка.. Хотя может быть и из воздуха..
18 Мар'19 в 22:37 #402950Рыхлая каша вбирает в себя влагу из воздуха и становится тяжелее раза в полтора-два, чем в сухом морозном состоянии.
Расскажите подробнее. Очень любопытно. Мне тут в теплицу надо снег набирать. Я так понимаю, раз снег становится «тяжелее в два раза» то там и воды будет пропорционально больше. А раз так, вместо, условно-говоря, 20 тачек снега — на всю теплицу мне хватит — 10. Главное, чтобы форточки открыты были чтобы снег влагу из воздуха набрал. Я правильно понимаю?
18 Мар'19 в 23:25 #402954Вода — уникальный химический элемент, отличается от других прежде всего тем, что плотность и её вес в жидком виде больше, чем в твердом.
Снег сухой — 0,125
Снег мокрый — до 0,95
Например, 20м3*0,95=19 тн, а сухой будет 20м3*0,125=всего 2,5 тнЧто касается «набрать снега в теплицу» — никакого фокуса нет. Сухой снег вы возите легко и с песней, мокрый снег — на прогибающихся коленях. Разумеется, во втором случае вы перевозите и получаете воды больше.
18 Мар'19 в 23:29 #402956Не могу спорить насчет физики — как-то странно выглядит накопление воды на водную же основу — с чего вдруг такая гидрофилия?
Но вот с практической точки зрения тут есть объяснение — после плюса пойдут дожди и вот тут то мокрый снег выступает как огромная губка, затрудняющая водосток. И поэтому вес увеличится.
Кстати, и статистика наблюдений говорит об том же — крыши и беседки чаще ломаются именно по весне.
18 Мар'19 в 23:41 #402957Что касается «набрать снега в теплицу» — никакого фокуса нет. Сухой снег вы возите легко и с песней, мокрый снег — на прогибающихся коленях. Разумеется, во втором случае вы перевозите и получаете воды больше.
какая то подмена понятий) Смешалось в кучу и объем и плотность. Кубометр свежевыпавшего снега и кубометр слежавшегося будут иметь разный вес при одинаковом объеме. Но это не значит что на крыше,например, вес снежной массы весной увеличивается. Всего лишь уменьшается объем, но увеличивается плотность.
18 Мар'19 в 23:48 #402958Ну елки-палки. Ну нельзя же так. Мы тут с коллегой, новые законы физики открываем. А вы, практически сразу, «фейсом об тейбл»
Очень интересно послушать о том как снег становится тяжелее с приходом весны.. не расстраивайте пациентов. Пусть выскажутся.
18 Мар'19 в 23:54 #402960Ну елки-палки. Ну нельзя же так. Мы тут с коллегой, новые законы физики открываем. А вы, практически сразу, «фейсом об тейбл» Очень интересно послушать о том как снег становится тяжелее с приходом весны.. не расстраивайте пациентов. Пусть выскажутся.
так и скажи,что хочется еще немного подождать и заполнить теплицу всего двумя тачками снега))
18 Мар'19 в 23:56 #402961Вода — уникальный химический элемент, отличается от других прежде всего тем, что плотность и её вес в жидком виде больше, чем в твердом. Снег сухой — 0,125 Снег мокрый — до 0,95 Например, 20м3*0,95=19 тн, а сухой будет 20м3*0,125=всего 2,5 тн Что касается «набрать снега в теплицу» — никакого фокуса нет. Сухой снег вы возите легко и с песней, мокрый снег — на прогибающихся коленях. Разумеется, во втором случае вы перевозите и получаете воды больше.
Я вас правильно понимаю? Я, в начале зимы, 10 тачек свежего снега завожу в теплицу (весело и с песнями), а к весне они там превращаются в 20 тачек такого снега, что его оттуда только «на негнущихся ногах» вывезти можно?
19 Мар'19 в 00:16 #402965Вода — уникальный химический элемент, отличается от других прежде всего тем, что плотность и её вес в жидком виде больше, чем в твердом. Снег сухой — 0,125 Снег мокрый — до 0,95 Например, 20м3*0,95=19 тн, а сухой будет 20м3*0,125=всего 2,5 тн Что касается «набрать снега в теплицу» — никакого фокуса нет. Сухой снег вы возите легко и с песней, мокрый снег — на прогибающихся коленях. Разумеется, во втором случае вы перевозите и получаете воды больше.
Я вас правильно понимаю? Я, в начале зимы, 10 тачек свежего снега завожу в теплицу (весело и с песнями), а к весне они там превращаются в 20 тачек такого снега, что его оттуда только «на негнущихся ногах» вывезти можно?
Вы неправильно понимаете. Вам надо сравнивать не количество тачек, а объем одной тачки.
И зимой и летом, объем вашей тачки = const. Скажем 70 литров.
Погрузив в тачку 70 литров сухого морозного снега и 70 литров весеннего мокрого — разница же будет?
Так же и зимой мы легко бросаем снег большой пластиковой лопатой, а весной с трудом ворочаем сугроб маленькой совковой.
Про чудеса, что в теплице «нарастет весной вода» речи не было — сколько тачек завезли, столько и получили.
19 Мар'19 в 00:44 #402971У меня вопрос к ТС. А как планируется поверх шифера крепить металлочерепицу/профлист? Если увеличивать наклон, то это новую стропилку делать все равно придется, а значит какая разница -что будет со старой обрешеткой и стропилкой.
19 Мар'19 в 10:08 #402984Оптяь штоле? Про вес снега то? Терли же сто раз.
Снег по весне ТЯЖЕЛЕЕТ (по наивному или грубо говоря). То есть в одном и том же месте снег меняет и обьем, и вес, и плотность. Каждый параметр по разному в зависимости от условий. Поэтому в некоторых местах, где вы снег не трогали, его вес (по сути количество) увеличивается. Плотность понятно почему. А вес по причине накапливания конденсата. А конденсат появляется из воздуха перенасыщеного влагой, испаряемой с более теплых мест (проталин), обогреваемых солнцем. Короче говоря (опять же примитивно) снег мигрирует (испарясь и конденсируясь) из теплых мест в холодные. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.