Сосед протянул кабель-колбасу над моим участком

ИмхоДом Форумы электричество Сосед протянул кабель-колбасу над моим участком

• В этой теме 13 ответов, 11 участников, последнее обновление сделано папанькaпапанькa.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    IFOIFO
    Участник
    • Пригород

Час добрый! я стал собственником участка 3 года назад.

Пока рисовал планы, собирал деньги, ходил с документами по инстанциям обнаружил, что  от опоры  которая стоит возле дома протянута линия к соседу . Соотвественно с опоры свисает » колбаса»  и идет над всем участком, в нижней части доходя метров до 5-ти!  Идет между старыми домами, но если я там решу построить дом? Или вообще хочу в бадминтон играть?!

Как безболезненно  перенести кабель и есть ли смысл обращаться в Энерго-сбыт?

Сосед от решения вопроса морозится.  Ругаться не хочу и не собираюсь.

Что посоветуете.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

есть ли смысл обращаться в Энерго-сбыт?

Есть смысл обращаться не собственнику колбасы…

notynoty
    Участник
    • Радужный

Час добрый! я стал собственником участка 3 года назад. Пока рисовал планы, собирал деньги, ходил с документами по инстанциям обнаружил, что от опоры которая стоит возле дома протянута линия к соседу . Соотвественно с опоры свисает » колбаса» и идет над всем участком, в нижней части доходя метров до 5-ти! Идет между старыми домами, но если я там решу построить дом? Или вообще хочу в бадминтон играть?!  Как безболезненно перенести кабель и есть ли смысл обращаться в Энерго-сбыт? Сосед от решения вопроса морозится. Ругаться не хочу и не собираюсь. Что посоветуете.

Длинна участка у вас более 25 м?. Расстояние от опоры до дома должно быть до 25 м., если более должна устанавливаться дополнительная опора

ПМПМ
    Участник
    • Центр

ща ему в огороде и столбец поставят

по по теме — а что делать внутриквартальщикам?

федорфедор
    Участник
    • Томск

А как соседи слева от него подключены? Ведь по их стороне идет своя линия. Предложите владельцу колбасы переподключиться на свою улицу добровольно. В противном случае пообещайте обратиться в соответствующие органы. Например в прокуратуру. Мол нарушаются ваши права на безопасное нахождение на собственном участке.

IFOIFO
    Участник
    • Пригород

1.Там как раз 20 метров, столб на его заборе

2. На той улице столбов нет, там тупик. Он там считай один живет, отрезал кусок от большого уличного надела.

Что бы ему идти вкруговую в свой тупик потребуется столбов 15, думаю, не меньше. Сколько между столбами растояние для СИП д.б.? Деревянные на пасынке.

МишкаМишка
    Участник
    • Наука

Смотрите на свои документы, есть ли у земли ограничения, обременения? У кабеля (до 0,4кВ) есть охранная зона по 2м с каждой стороны. Если трасса построена законно, то должно быть все оформлено, если обременений, ограничений нет, то обращайтесь к собственнику линии (Горсети или сосед). Все письменно оформляйте: типа так и так нарушается право собственности, прошу устранить.

У меня столбы Горсети поставили по границе участка, в документах обременений и ограничений нет, а по факту 2 м моего участка в охранной зоне получились. В мэрии получил ответ на запрос: было ли получено разрешение на строительство линии? Написали, что нет, перенос столбов осуществляется собственником за свой счет. Жду когда с газом закончат работы, буду дальше разбираться.

67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

Ну кстати свет по границе участков много где проходит, например в том же Радужном. Значит у каждого участка обременение — 2 метра вглубь ничего строить нельзя?

ЭкспертЭксперт
    Участник
    • Пригород

Вам в помощь ст. 209 ГК РФ в которой указано, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

И далее на основании: Статья 304. ГК РФ Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Так же в  СНиП 30-02-97  8.13*  Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки. При этом согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений своего права, даже если они не лишают его права владения.

Посмотрите еще по сведениям ЕГРН есть ли ограничения в пользовании земельном участком, предусмотренные ст.56 ЗК РФ, если таких ограничений нет, то предъявлять иск Вы вправе также и собственнику этих электросетей, и в том числе соседу.

Судебной практики много в Сети. Например посмотрите эту ссылку:

https://sudact.ru/regular/doc/vl1rHOfafj1W/

МишкаМишка
    Участник
    • Наука

Я сначала сделал запрос в Горсети есть ли охранная зона, может ее нет, и не надо беспокоиться. Есть.

Потом уже пошел в мэрию, с вопросами. Ответы:

С этим письмом пришел снова в Горсети, где мне сказали: ну вы нарисуйте, что вы там хотите строить, мы посмотрим, скажем: можно или нет.
    Скорее всего ничего рисовать не буду, а попрошу перенести. Или пусть аренду земли оформляют, если цена меня устроит ))

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

квалификация письмописателей заставляет задуматься.

они напряжение меряют в ваттах, возможно ошибаются и в чем-то еще

shadowsshadows
    Участник
    • Пригород

квалификация письмописателей заставляет задуматься. они напряжение меряют в ваттах, возможно ошибаются и в чем-то еще

+1

ответ мэрии очень увилистый,  лучше у них прям в едином окне узнать если эта ЛЭП на «планшете» или нет, если есть на планшете, то скорей всего у Горсетей есть «проект» со штампами департамента архитектуры и строительства, про который мэрия любит забывать. В Горсетях просто поболее порядка, и просто так они столбы ставить не будут, а бы где…

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

Если что, у меня по границе участка между мной и соседями идет линия 0,4kV до меня и соседей, с тремя промежуточными столбами. Никаких разрешений и согласований электрики не требовали.  Спросили: «чья земля?», говорю — моя. Они: «ну и заипись». Поставили столбы, протянули СИП, подключили дома. Мне как-то в голову не пришло жаловаться на то что они туда-сюда с ямобуром по картофану катаются. Главное чтобы электричество было. А то как-то уже напрягать стало, два года стройка на генераторе…

папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

По границе и по участку — немного разные вещи

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Форум «электричество» закрыт для новых тем и ответов.