(Соседка раскрыла..*) тема про надежность уличных кабелей

ИмхоДом Форумы электричество (Соседка раскрыла..*) тема про надежность уличных кабелей

  • В этой теме 16 ответов, 13 участников, последнее обновление 2 недели сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #528127
    АватарОглезнев
    Гость
    • Томск

    Дело такое — соседка захотела запитать электричеством беседку и сарай, а то тянуть постоянно туда удлиннитель уже надоело. Беседка и сарай рядом. Расстояние от дома до беседки невелико — около 15 метров. Мощность приборов будет не более 3 кВт. Проблема в том, что грунт очень влагонасыщен, черный торф, уровень грунтовых вод порой в уровень земли.

    Теперь пристает ко мне — расскажи как это сделать, ты же мужик. Я так думаю, что если кабель в гофре закопать под землей, он постоянно будет в воде. А использовать жесткую пнд-трубу, боюсь, чревато тем, что ее порвет пучением грунта зимой, а оно тут неслабое. Ну и вода так же попадет внутрь трубы и зальет кабель.

    Подскажите, есть ли может какие то технологии прокладки кабеля в таких условиях? Бронепровод какой нибудь для этого подходит, иди типа того? Или проще и дешевле просто уже кинуть линию по воздуху в гофре на тросу и не городить огород? Выручайте!

    #528130
    kartoonkartoon
    Участник
    • Томск

    Пускай соседка в магазин бежит и закупет АВБбШв или (ВБбШв), только прокладку в подушке делает. Если конечно СИП по эстетическим соображениям не устраивает.

    #528131
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Если кабель уложен в ПНД трубе, а труба в траншее лежит без натяга, то ничего рвать не будет.

    #528134
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    в ПНД засуньте NYM и хватит

    #528137
    AlabamaAlabama
    Участник
    • Белово

    ВВГ в трубе ПНД или СИП-4, кол-во жил, в плане заземления, выбирать из предполагаемых к подключению электроприборов, но кидайте лучше 3х жильный кабель, заземление в уличных или почти уличных розетках никогда не будет лишним.

    Если решите СИП, тут сложнее, они в основном 2 или 4 жильные продаются, PEN проводник заземлять и делить придется при вводе в электроустановку если нужно заземление. Есть конечно СИП-4 4х16+1х16, но это бред, перезаклад получается. В целом сип для таких целей не совсем подходит, т.к. сечение 16 мм люминьки — нужны гильзы переходные на медь для подключения к автомату (появились недавно у КВТ кстати), сложнее в монтаже, т.к. нифига он не гибкий, по нормам его нельзя по горючим основаниям и внутри помещений прокладывать (поддерживает горение и дымит), к розетке в беседке на прямую не подключить, нужны клеммы переходные на меньшее сечение если без автомата делаешь.

    Тросик, лучше нерж., к тросику хомутами КГ-2х2,5 или 2Х1,5, если точно до 3х кВТ. Натяжка талрепом. Но у КГшки срок службы 3 года, потом изоляция слезать начинает и вообще этот кабель для другого, удлинители там, сварочники, что-то переносное короче, концевать его еще надо.

    Броню есть смысл брать от 16 сечения, т.к. там сталь толще и от нее есть толк. Такими кабелями (только сечениями побольше) дома и предприятия подключают, вводят в пром шкафы, оконцовывают наконечниками под болт и садят на медные шины. С кабелем этим проблемы такие же что и с СИПом, концевать надо, в идеале муфтой, броню заземлять, переходить на меньшее сечение.

    #528145
    shadowsshadows
    Участник
    • Томск

    а в чем проблема с удлинителем? кинуть  хороший с КГХЛ по грунту самое простое, сечения 1.5 для таких целей вполне будет.

    #528148
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    КГ и КГ ХЛ которые везде продаются имеют срок службы от 3-4 лет по документам. Опыт показал что оболочка КГ при прокладке на открытом воздухе начинает крошиться через 3 года, при чем на разных кабелях разных производителей, связано это с УФ или нагревом солнцем ?? но даже ПВС на улице живет дольше, только липкий становится со временем.

    #528152
    АватарABT-OK
    Участник
    • Томск

    Только не гофра — в межсезонье скапливается лед, который может запросто порвать.

    ВВГ в любом исполнении сойдет — трубе, по воздуху, в земле. Никого не убъет, даже если изоляция будет повреждена.

    #528166
    Антон ВеръяновАнтон Веръянов
    Участник
    • Кр-ск

    Зависит от условий эксплуатации, у нас на работе тысячи таких кабелей находятся 24/7/365 под открытым небом, редко когда в тени, при этом нагреваются от металлоконструкций в которых частично проходят, условия на износ. Спустя 3 года эксплуатации начала облазить изоляция и пошли аварии, меняем за свой счет теперь на вгг в термоусадке УФ стойкой.

    Если у вас кабель 2 часа в день на солнышке висит обдуваемый ветерком — изоляция будет держаться дольше, тем более если в гараже или подвале. Вопрос в другом, зачем использовать КГшку для задач, для которых этот кабель не предназначен?

    #528177
    ArezZoArezZo
    Участник
    • Томск

    От качества самого кабеля тоже много зависит.

    У нас некоторые кабеля на крышах лет 20-25 уже лежат, там и солнце и осадки. Разрушается от солнца быстро как правило резина самой жилы, если верхняя изоляция повреждена. Подвешенный на тросе конечно в более благоприятных условиях находится. Но там его ветром болтает, поэтому зимой если изоляция ПВХ может и треснуть, а КГ тут как раз лучше работает, так как многожильный и гибкий.

    Если в гофре, то вообще без разницы, любой достаточно долго постоит.

    #528180
    ОйлордОйлорд
    Участник
    • Томск

    КГ — это лучший вариант только на короткое время. Сам кабель КГ российского производства всегда отвратительного качества, срок службы года 3, резина любая вступает в реакцию с кислородом и разрушается, хоть это изоляция кабеля, хоть автопокрышка. Сколько работал с КГ — даже после хранения на складе после 2-х — 3-х лет под изоляцией медные жилы окисленные, медь темная имеет пятна (потому что резина видимо пропускает воздух, влагу и т.д.). А при использовании со временем изоляция теряет свои свойства, появляются трещины, а затем и вовсе разваливается.

    Я за ВВГ в ПНД трубе.

    #528182
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Есть замечательная марка кабеля КНР. Это тот хе КГхл только со сроком эксплуотации 25 лет. Производится для карабельной электрики. Покупал в другом городе, нашёл через интернет. Доставляли через ТК.

    Хотя в данном случае я за ввг в трубе пнд. Чтобы вода не попала — вывести концы над землёй на высоту плановых затоплений.

    Ну на край, можно и стальную сварить (чтоб не првало сдвигом тектонических плит)

    #528184
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Имею в эксплуатации пару удлинителей из КГхл с 2014 г. полет нормальный, не считая его повреждения своими руками

    #528204
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Для беседки достаточно будет алюминиевого кабеля АВВГ в водопроводной трубе. Зачем мудрить с корабельным кабелем? Лучше с запасом по сечечению взять и закопать с чистой совестью. P.S. У самого обычный удлинитель с ПВХ изоляцией, он удачно прячется в траве и солнце на него не влияет, зиму пережил тоже хорошо.

    #528206
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Чего мудрить то, кинули СИП по воздуху, на вводе через орешки перешли на медь, и нет вопросов, много лет у меня висит такая конструкция.

    #528210
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Чего мудрить то, кинули СИП по воздуху, на вводе через орешки перешли на медь, и нет вопросов, много лет у меня висит такая конструкция.

    Можно и так, но я предпочитаю все закапывать 🙂

    #528217
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    А я думаю откуда берутся клады и кладоискатели 🙂

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.