Соседские войны — 2. Неадекватный Председатель…
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Соседские войны — 2. Неадекватный Председатель…
-
АвторСообщения
-
23 Авг'17 в 01:05 #11214
Предыстория: Купили мы с женой 2 участка в СНТ. Бывшие хозяева этими участками много лет не пользовались, соответственно и взносов никаких не платили. Из СНТ их за неуплату исключили и участки превратились в лес.
Моя жена, став собственником, пошла вступать в СНТ. Председатель нам в лоб озвучил ценник по 85 т.р. долга за каждый из участков (с учетом пени). При этом один из участков в СНТ никогда не состоял, электричества на нем нет, вода тоже не подведена. На наше резонное замечание, что долги перед СНТ могут быть только у старых владельцев, нам возразили, что мы можем идти на…
Мы предложили внести свою часть взносов на строительство инфраструктуры и пользоваться ей наравне с остальными членами, но снова были посланы в том же направлении.
Что мы имеем:
1) 2 участка один из которых лес, а второй давно заброшенный участок с бытовкой и подключением электричества (на счетчике накручено 6 кВт/ч), что свидетельствует о том, что за прокладку электричества деньги были заплачены (правда на это нет квитанций). Сейчас установлены на столбах электронные счетчики, которыми можно управлять удаленно. И с помощью этого счетчика подача электричества к нам на участок прекращена "до уплаты всех долгов". Как я уже понял, отключать нас от электричества не имели права без решения суда. И эти действия можно квалифицировать как самоуправство.
2) на участок был заведен водопровод, но теперь он отрезан. На участке есть труба и счетчик с накрученными несколькими кубометрами воды. Что тоже свидетельствует о том, что за его прокладку когда–то платили.
3) У председателя на руках порядка 40 доверенностей на право голоса на общем собрании (всего членов в СНТ около 100). Активных членов садоводства около 20. То есть все решения председатель принимает единолично. При этом членские взносы у садоводства в 1,5–2 раза превышают взносы у окружающих садоводств. А активные члены утверждают, что деньги разворовываются со страшной скоростью.
В пример привели 220 000 рублей, которые 8 лет были у кого–то "под отчетом", подстанция, которую пытались впарить СНТ по цене в 2 раза выше рыночной и т.д.
4) больше 10 человек, которые не могут сместить председателя уже много лет, сильно недовольны ее работой и готовые подписаться под любой бумажкой, которая поможет им от этого председателя избавиться.
Посовещавшись, мы решили не идти на поводу у зарвавшейся председательницы и разобраться с ней по закону.
Вопросы:
1) Мне надо будет передавать ей заявления и требования под роспись. Можно посылать почтовые отправления с описью вложения и уведомлением о получении. Но это долго. Могу ли я прийти в приемное время с видеокамерой и вручить ей заявление (или зафиксировать отказ от приема заявления)? Имею ли я право на такую съемку без согласия председателя? Примет ли такое доказательство суд?
Либо лучше прийти со свидетелями?
2) Имеет ли какое–то значение то, что председатель фактически узурпировал власть в СНТ и завышает сметы и членские взносы относительно таких же платежей в ближайших СНТ? Куда на такое жаловаться? Не будет ли комичным прийти с такой жалобой в антимонопольный комитет? Какие доказательства надо собрать заранее?
3) Имею ли я право снимать на видео общие собрания в СНТ, если против будет только председатель с пачкой доверенностей?
ПС: Заранее спасибо за советы вроде "надо было сначала узнать, убедиться и удостовериться" и т.д. не для меня.
Договориться тоже не предлагайте. Во–первых, это не интересно. А во–вторых, бабуля совсем неадекватная. Много лет безнаказанного запугивания юридически неподкованных дачников развратили ее и, похоже, она совсем потеряла бдительность.
23 Авг'17 в 01:18 #188866А что говорят сетевые компании. Энергосбыт? Водопровод чей?
23 Авг'17 в 01:26 #1888671. свидетель, а вообще два. Либо курьерская служба (1-2дня, цена 250рэ.)
23 Авг'17 в 01:26 #188868Моя жена, став собственником, пошла вступать в СНТ.
А как она стала "собственником" и ЗАЧЕМ ЕЙ ВСТУПАТЬ В СНТ?
А ваши столбики стоят на балансе энергоснабжающей организации. Ибо это дело лицензионное. Найти акт разграничения.
И перестаньте "разговаривать" с председателем.
Пишите ему заявления, копию себе.
А в суд с какими исковыми собрались идти?
Шо хулиганы перепилили трубу и оборвали электропровода?
Вы уверены, что эти хулиганы — посторонний дяденька-председатель?
23 Авг'17 в 02:35 #188869А что говорят сетевые компании. Энергосбыт? Водопровод чей?
Столбы — сбытовские, водопровод — снт
У кого запрашивать Акт разграничения?
А в суд с какими исковыми собрались идти?
Шо хулиганы перепилили трубу и оборвали электропровода?
Вы уверены, что эти хулиганы — посторонний дяденька-председатель?
Вот пока думаю, собираю мысли в кучу…
23 Авг'17 в 02:42 #188870ПМ права, а что вы конкретно требуете от СНТ? Нужно заранее с этими определиться, потому что в суде формально нужно доказать нарушенное право и правильно определить предмет иска. Без этого можете подать бумажки не о том.
Будьте готовы к тому, что судья будет склонять вас забрать иск под надуманными основаниями, у них итак дел типа дофига.
23 Авг'17 в 02:45 #188871А что, есть такие доверенности на право голоса??? Хых, не знал
23 Авг'17 в 02:50 #188872kayman, извините, но мне кажется у вас синдром учителя. Имхо, вы настроились помотать нервы себе и другим. Ну нравится старушке жить со своим окружением такой жизнью — пусть живут. Вы вполне можете жить автономно от них, забор по-выше, радио по-громче Подключение к коммуникациям обязаны восстановить.
23 Авг'17 в 02:55 #188873Написали немного лукаво… т.к. мне как законопослушному человеку не понятно, как и зачем Вы купили сразу два участка без проверки у председателя по долгам. При этом даже в товариществе, т.е. 1 юр лицо где все долги как на ладони…
23 Авг'17 в 02:59 #188874Шишков wrote:kayman, извините, но мне кажется у вас синдром учителя. Имхо, вы настроились помотать нервы себе и другим. Ну нравится старушке жить со своим окружением такой жизнью — пусть живут. Вы вполне можете жить автономно от них, забор по-выше, радио по-громче Подключение к коммуникациям обязаны восстановить.
Научите как подключиться к водопроводу, не контактируя с Председателем?
23 Авг'17 в 03:01 #188875mob123 wrote:Написали немного лукаво… т.к. мне как законопослушному человеку не понятно, как и зачем Вы купили сразу два участка без проверки у председателя по долгам. При этом даже в товариществе, т.е. 1 юр лицо где все долги как на ладони…
Нет такого юридического понятия — лукавство. А по Законам мы не должны платить не свои долги — разве не так?
В договоре купли–продажи указан только участок и никаких долгов. Да и не бывает долгов у участка, долги могут быть у людей.
23 Авг'17 в 03:04 #188876А вот интересно, в случае покупки квартиры с долгами — новый покупатель обязан оплачивать долги предидущего хозяина?
мне кажется такую сделку просто бы не провели … а с участками можно
23 Авг'17 в 03:15 #188877Нет такого юридического понятия — лукавство. А по Законам мы не должны платить не свои долги — разве не так?
В договоре купли–продажи указан только участок и никаких долгов. Да и не бывает долгов у участка, долги могут быть у людей.
Сами прекрасно владеете терминами и ситуцией… зачем так много слов…
23 Авг'17 в 03:20 #188878admin wrote:А вот интересно, в случае покупки квартиры с долгами — новый покупатель обязан оплачивать долги предидущего хозяина?
мне кажется такую сделку просто бы не провели … а с участками можно
Долги возникают с момента пользования имуществом, если это не оговорено особо в договоре. Сделки купли-продажи нед-сти по налу не требуют сейчас справки по долгам, ее требует только банк по кредитам на покупку.
23 Авг'17 в 03:25 #188880Не согласен с первым шагом
23 Авг'17 в 03:26 #188881Самое интересное, что в любом СНТ председатель может сказать, что за этим участком долг. Потому что, никто никаких расписок не даёт, в лучшем случае заносится все в какую-то тетрадочку с подписями. Только тетрадочка хранится у председателя и может неожиданно потеряться
23 Авг'17 в 03:26 #188879kayman
Первый шаг, который вы должны предпринять-это направить на адрес правления заявление о принятии вас в СНТ.
В письменном виде, с приложением всех необходимых для этого документов.
Председатель, конечно может встать в позу, что при наличии у вас весомых оснований(наличие в собственности участка), является незаконным и подлежит оспариванию в суде.
После принятия вас в товарищество, будете иметь право запрашивать для ознакомления всю внутрюннюю документацию такие как Устав, протоколы собраний и т.д.
Долги прошлого хозяина для вас пофиг. Пусть председатель требует их с должника в судебном порядке.
23 Авг'17 в 03:29 #188882mob123 wrote:Не согласен с первым шагом
обоснуйте
23 Авг'17 в 03:35 #188883+ за шаг joinerа
Решение о вступлении в СНТ принимает общее собрание, а не председатель. Поговорите предварительно с людьми, мне кажется вставать "в позу" многие откажутся.
23 Авг'17 в 03:43 #188884mob123 wrote:Написали немного лукаво… т.к. мне как законопослушному человеку не понятно, как и зачем Вы купили сразу два участка без проверки у председателя по долгам. При этом даже в товариществе, т.е. 1 юр лицо где все долги как на ладони…
Тот факт, что кому–то было лень своевременно взымать долги с должников, законопослушного покупателя не должен волновать.
Да и что это за позиция такая — председатель не исполняет свои обязанности (по взыманию долгов), а потом пытается шантажом получить всё, что не отработал с новых членов СНТ? За шантаж вообще то тоже статья есть.
Предыдущие владельцы никуда не делись, если у них есть задолженность, с них пусть и берут. Если, конечно, с них можно что–то взять.
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.