Стационарные электрические генераторы на магистральном газе

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Стационарные электрические генераторы на магистральном газе

Помечено: , ,

• В этой теме 20 ответов, 9 участников, последнее обновление сделано NestorNestor.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Автор
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

В соседней теме написали:

сосед купил газовый генератор с возможностью подключения к магистрали как раз чтобы питать дом электричеством из газа, при возникновении ситуации — опс, в трубе газа тоже нет. видимо понижающая подстанция газовая (из окна вижу) не имеет ИБП и там какая-то автоматика есть. Хотя проводов к ней не наблюдаю.

я очень извиняюсь но мне теперь стало дико интересно сразу 2 вещи:

1 неужто бывают маломощные стационарные электрические генераторы на магистральном газе??? Они на улице ставятся или в помещении? Каждый год их обслуживают как котлы и плиты?

2 преобразование газа из высокого давления в низкое разве электричеством делают? Какой там принцип?

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

В соседней теме написали:

сосед купил газовый генератор с возможностью подключения к магистрали как раз чтобы питать дом электричеством из газа, при возникновении ситуации — опс, в трубе газа тоже нет. видимо понижающая подстанция газовая (из окна вижу) не имеет ИБП и там какая-то автоматика есть. Хотя проводов к ней не наблюдаю.

я очень извиняюсь но мне теперь стало дико интересно сразу 2 вещи: 1 неужто бывают маломощные стационарные электрические генераторы на магистральном газе??? Они на улице ставятся или в помещении? Каждый год их обслуживают как котлы и плиты? 2 преобразование газа из высокого давления в низкое разве электричеством делают? Какой там принцип?

я написал, мне и отвечать)))

1. генератор сосед купил у меня))) в паспорте на него было написано баллон или магистральный. 4,5 кВт. там даже какая-то переключалка есть. я заходил в газовый ларек со всякой газовой всячиной на перекрестке Кошевого-Фрунзе и видел там генератор на меньшую мощность, тоже на ценнике было написано что можно использовать магистральный газ. не знаю как его подключение согласовывать с газовиками которые каждый год до плит и котлов докапываются, видимо можно спросить в том же ларьке — похоже что ларек этот местным газовикам и принадлежит. да вот ссыль на соседский. чета только не 4.5 кВт он теперь https://www.energocontinent.ru/catalog/gazovye-generatory/gas-gg4500-x

2. по мне для преобразования достаточно механического редуктора, но сосед нарвался что света йок и газа йок. возможно какая защитная автоматика с электроклапаном присутствует.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

1. Раньше в продаже видел чисто газовые гены. Сейчас смотрю больше двух топливных стало

https://www.vseinstrumenti.ru/product/gibridnyj-generator-gaz-benzin-spets-hg-9000-i-komplekt-dlya-podklyucheniya-k-seti-ballonu-877549/

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

Надо определить, что имеется в виду под стационарным. Если как основное питание — ему очень быстро придет конец, по меркам длительной работы его ресурс ничтожен. Под постоянную работу нужен другой генератор за совсем другие деньги.

А если говорить про нечастую работу, то смысла связываться с газом нет, проблем больше. Ну или от баллона, если очень хочется. Но выгоды в деньгах особо не будет по итогу.

В ГРП электричества нет. Там все механическое.

BMV1BMV1
    Участник

Надо определить, что имеется в виду под стационарным.

ну речь шла про магистральный газ. Вряд-ли разрешат иметь на улице газовую розетку для подключения генератора при необходимости? Заставят держать его постоянно подключенным.

Скорее всего это вообще чистый маркетинг. Не представляю технически как можно это эксплуатировать

ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

Скорее всего это вообще чистый маркетинг

но какая красивая идея!

АватарSevern
    Участник
    • Пригород

Разве у газовиков не надо брать разрешение на подключение такого девайса? тут баню — то подключить и то столько геморроя с бумагами и оплатами..

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

Вы сначала определитесь, какую цель преследуете с этим генератором. Только потом определяйтесь со способами ее достижения.

По мне, идея хоть и интересная, но абсолютно бесполезная

tomtom
    Участник
    • Красивый пруд

газовикам про это вообще знать необязательно. при необходимости достаете генератор из кладовки и с помощью тройника и еще одного шланга цепляете к той же трубе. после разбираете, как и не было ничего.

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

Вы сначала определитесь, какую цель преследуете с этим генератором. Только потом определяйтесь со способами ее достижения. По мне, идея хоть и интересная, но абсолютно бесполезная

Че там определяться то. Там у всех в описании написано «резервный». Не везде и не всегда есть стабильное и постоянное электропитание.

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

На бензине ты выкатил заправленный генератор на улицу из гаража, воткнул кабель, повернул ключ — свет есть, ура.

На газе ты выкатил пустой генератор на улицу из гаража, воткнул кабель, подключил шланг в газовую розетку на улице (предположим даже, что она у тебя есть), подключил шланг к генератору, побежал в дом открыл газ, отсоединил и продул шланг газом, присоединил обратно, осмотрел-обнюхал все на предмет утечек (все эти действия ты делаешь в темноте с фонариком, света-то нет).  И только после этого повернул ключ — свет есть, ура.

Пожалуйста, выбор за каждым.

Это в теории кажется — о, генератор на газе, крутаааа. А на практике это тот еще геморрой. Когда у тебя вечером внезапно пропадает свет, и ты с семьей оказываешься в темном доме — тебе нужно, чтоб свет появился как можно скорее и все.

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

На бензине ты выкатил заправленный генератор на улицу из гаража, воткнул кабель, повернул ключ — свет есть, ура.

Если он тебе нужен, то что он в гараже делает? Резервный это значит он стоит и ждет когда надо будет запуститься. Электриество пропало(ушло от нормы) он запустился. Появилось — выключился. Даже просыпаться не надо. А зачем из гаража таскать, я даже не знаю. 🙂 хобби наверное.

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

))) да тут сплошные фантазеры. И запустился, и заглох и меня не разбудил, и утром кофе сварил.

Я недаром писал, что нужно определиться с назначением генератора. Если говорить о полноценном резервировании питания, с нормальными генератором, с  АВР (ну чтоб не просыпаться), то в этом варианте не грех связаться и с полноценным постоянным подключением к газу, оно того стоит. С подключением нормального сертифицированного оборудования проблем не будет. Ну чтоб все по взрослому. Нормальный ресурс на много лет, экономичность,  обслуживание и т.д. Но и цена в этом случае будет от миллиона.

А если говорить о том китайском барахле, котором продают у нас, называя его генераторами, с ресурсом тыща-полторы моточасов — то никто в здравом уме не будет его подключать на постоянку к газу. Ибо это китайский генератор с непредсказуемыми китайскими газовыми  комплектующими кустарного изготовления. И полноценного резервирования (ну чтоб не просыпаться) вряд ли получится, хотя бы потому, что он у тебя просто не заведется на холоде. Поэтому будешь таскать из гаража и нелегально подключать к газу. Как оно в качестве хобби — потом расскажи, не забудь

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

А если говорить о том китайском барахле, котором продают у нас, называя его генераторами, с ресурсом тыща-полторы моточасов — то никто в здравом уме не будет его подключать на постоянку к газу. Ибо это китайский генератор с непредсказуемыми китайскими газовыми комплектующими кустарного изготовления.

🙂 А мужики то не знают, еще и котлы газовые китайские покупают. 🙂

BMV1BMV1
    Участник

Ну вот я и устроил холивар нечаянно.

Я тоже склоняюсь к мысли что газовый генератор в обычном дому нафиг не нужен даже с баллоном.

А вот на эту тему я даже подумывал опрос замутить: где вы храните генератор? В тепле, чтобы всегда можно было завести с полпинка или в холодном помещении — все равно заведется?

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

Ну вот я и устроил холивар нечаянно. Я тоже склоняюсь к мысли что газовый генератор в обычном дому нафиг не нужен даже с баллоном.

А вот на эту тему я даже подумывал опрос замутить: где вы храните генератор? В тепле, чтобы всегда можно было завести с полпинка или в холодном помещении — все равно заведется?

стопудово. по моему опыту. газ в баллоне дорогой, маета с заправкой. бенз удобнее. газовый имеет и плюсы — тише работает и не воняет. у меня газовый отпахал в кач-ве источника на время кладки коробки.

по запуску в мороз — знакомый как-то запустил бензинового китаезу (смог) — провернулись подшипники в обойме, видимо не учли какие-то тепловые расширения и смазка ну очень загустела. потарахтел немного и генератору капец. а может наоборот с мороза по-бырому погрел чем попало — темная история. это к тому что мороз вносит коррективы, все становится непросто.

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

А почему вы считаете, что генератор надо выкатывать, подключать, запускать? Почему не возникает желания построить систему, в которой генератор установлен стационарно, в специальном помещении, подключен к газопроводу постоянно, запускается автоматически, при пропадании напряжения в основной сети? Ведь при этом не надо ничего делать в случае отключения электроэнергии, всё произойдёт автоматически. А если в систему встроить резервный накопитель, наполняемый из магистрали, то и отключение магистрального газа не станет причиной немедленного пропадания резервного питания.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

А почему вы считаете, что генератор надо выкатывать, подключать, запускать? Почему не возникает желания построить систему, в которой генератор установлен стационарно, в специальном помещении, подключен к газопроводу постоянно, запускается автоматически, при пропадании напряжения в основной сети? Ведь при этом не надо ничего делать в случае отключения электроэнергии, всё произойдёт автоматически. А если в систему встроить резервный накопитель, наполняемый из магистрали, то и отключение магистрального газа не станет причиной немедленного пропадания резервного питания.

зависит от частоты и длительности отключений и сколько энергии хотите получить от гены. может так получиться что с учетом помещения, АВР автономка-бесперебойник на 10 кВтч окажется дешевле и удобнее. у меня вот бензиновый генератор валяется, раз в год запускаю чисто чтобы не жаржавел. оказался не нужен ибо бесперебойник спасает.

BMV1BMV1
    Участник

запускается автоматически

он со стартером и аккумулятором?

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

запускается автоматически

он со стартером и аккумулятором?

если про газовый — да. запуск с ключа и какие-то провода для АВР. по крайней мере в том что был у меня. тот что валяется — нет, очень простой с веревочкой.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.