Светодиодный прожектор на 1000 ватт, собранный на коленке

ИмхоДом Форумы руки из плечей Светодиодный прожектор на 1000 ватт, собранный на коленке

  • В этой теме 23 ответа, 14 участников, последнее обновление 4 года сделано Висариoн4Висариoн4.
Просмотр 4 сообщений - с 21 по 24 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #407779
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    ну вон же Борис (Новый свет) — делают вроде как сборные светильники из норм комплектухи

    #407781
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    А какие самые узкие места в магазинных фонорях? Есть ли умельцы (ателье)) которые делают правильные комплектующие (я понимаю, что эти сборки аналогичны сборкам компьютеров — глупо ставить мощную видюху и дешманский блок питания например)

    вкратце:

    • избегайте матриц. диоды должны соединяться последовательно, в матрицах параллельно-последовательное соединение. Сейчас практически все фонари на матрицах — так дешевле. Мрут как мухи….
    • диоды (типовая характеристика) нормируются на 50-100 тыс часов работы при температуре не выше 70С на номинальном токе. Бывают нормируются на 90С. Важна температура кристалла. Т.е. диод должен быть припаян на плату на алюминии, она должна быть через пасту надежно присобачена к корпусу-теплоотводу. Температура корпуса должна быть не выше 50С. Превысили темп кристалла диода на 10С — срок жизни уменьшился примерно в два раза. Обеспечили темп ниже на 10С — срок жизни может быть и 200 тыс часов. Обычно всякие отверточные сборки страдают загоном диодов в самый край по температуре и току — экономия. Если светодиоды в режиме — работают более 10 лет.
    • электроника — должны быть защиты от входных импульсов. Недавно в первый раз увидел на матрице варистор — это прям прогресс, обычно матрицы на 220В беззащитны. Молнии, броски, перекосы  — им капец. Вторая часть балета в электронике — неплохо бы обойтись без электролитов — у них срок службы при температуре близкой к верхней — сотни часов. Мороз тоже не любят (фонари начинают мигать). Драйверы без электролитов дорогие и громоздкие.
    • Корпус должен вентилироваться, иначе неизбежно внутри появится влага. Вентиляция — это специальный клапан, ну или конструкция с неплотно прилегающим стеклом/крышкой/вентканалами. Сам нарывался на то, что в наглухо засиликоненном корпусе откуда-то появляется вода, которую потом не выгнать.
    • ну и эффективность светодиодов… светодиоды разные, сейчас доступны бюджетные с отдачей 170-180 Лм/Вт. Я не знаю почему в фонари ставят диоды с меньшей отдачей, светодиоды — это нынче самая дещевая составляющая, 10-15% стоимости фонаря
    #407782
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    ну вон же Борис (Новый свет) — делают вроде как сборные светильники из норм комплектухи

    ну и молодец )))

    тоже бывает делаю…. но редко — направление прикрыто. Если только что-нибудь необычное. Вот образчик (не реклама) — это Чукотка, там немножко мороз бывает… Требования специфичные. Обычные работают неделю-две. Это фонари 65 Вт, диаграмма для проезжей части.

     

    #407783
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    А какие самые узкие места в магазинных фонорях? Есть ли умельцы (ателье)) которые делают правильные комплектующие (я понимаю, что эти сборки аналогичны сборкам компьютеров — глупо ставить мощную видюху и дешманский блок питания например)

    вкратце:

    • избегайте матриц. диоды должны соединяться последовательно, в матрицах параллельно-последовательное соединение. Сейчас практически все фонари на матрицах — так дешевле. Мрут как мухи….
    • диоды (типовая характеристика) нормируются на 50-100 тыс часов работы при температуре не выше 70С на номинальном токе. Бывают нормируются на 90С. Важна температура кристалла. Т.е. диод должен быть припаян на плату на алюминии, она должна быть через пасту надежно присобачена к корпусу-теплоотводу. Температура корпуса должна быть не выше 50С. Превысили темп кристалла диода на 10С — срок жизни уменьшился примерно в два раза. Обеспечили темп ниже на 10С — срок жизни может быть и 200 тыс часов. Обычно всякие отверточные сборки страдают загоном диодов в самый край по температуре и току — экономия. Если светодиоды в режиме — работают более 10 лет.
    • электроника — должны быть защиты от входных импульсов. Недавно в первый раз увидел на матрице варистор — это прям прогресс, обычно матрицы на 220В беззащитны. Молнии, броски, перекосы — им капец. Вторая часть балета в электронике — неплохо бы обойтись без электролитов — у них срок службы при температуре близкой к верхней — сотни часов. Мороз тоже не любят (фонари начинают мигать). Драйверы без электролитов дорогие и громоздкие.
    • Корпус должен вентилироваться, иначе неизбежно внутри появится влага. Вентиляция — это специальный клапан, ну или конструкция с неплотно прилегающим стеклом/крышкой/вентканалами. Сам нарывался на то, что в наглухо засиликоненном корпусе откуда-то появляется вода, которую потом не выгнать.
    • ну и эффективность светодиодов… светодиоды разные, сейчас доступны бюджетные с отдачей 170-180 Лм/Вт. Я не знаю почему в фонари ставят диоды с меньшей отдачей, светодиоды — это нынче самая дещевая составляющая, 10-15% стоимости фонаря

    Спасибо, все по полочкам )) В мемориз как говорится

Просмотр 4 сообщений - с 21 по 24 (из 24 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru