Светодиодный прожектор на 1000 ватт, собранный на коленке

ИмхоДом Форумы руки из плечей Светодиодный прожектор на 1000 ватт, собранный на коленке

Просмотр 24 сообщений - с 1 по 24 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6442
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Всем привет! Хотелось бы рассказать вам об очень интересном и может быть неуклюжем проекте по изготовлению LED фонаря на 1000 ватт. Автор самоделки использовал для её создания 20 светодиодных матриц по 50 Ватт, которые приобрёл на Али Экспресс и обычный алюминиевый радиатор от системы отопления, который будет использован для отвода большого количества тепла. Для такого количества светодиодный матриц лучше использовать именно такой радиатор, так как матрицы отдают ну очень много тепла. ))

    Итак, как говорилось выше, нам понадобятся светодиодные матрицы в количестве 20 штук, по 50 Ватт каждая. Используемые автором матрицы уже имеют встроенный драйвер питания и это очень удобно, не нужно покупать отдельно источник питания для них, можно подключать прямо к сети 220 вольт. Так же для монтажа матриц на радиатор, будет использована термопаста, без неё вообще никак!

    Итак, для начала нужно подпаять провода питания к каждому светодиоду. Сделать это будет не так просто, так как алюминиевый радиатор, на котором установлена матрица, очень хорошо отводит тепло и что бы припаять провод, его нужно хорошо разогреть. 

    Первым делом автор решил проверить сначала одну матрицу, подключив её через прибор, который измеряем мощность, дабы проверить на работоспособность и скорость нагрева радиатора.

    Светодиоды светят очень ярко, радиатор нагревается быстро но микросхема драйвера регулирует ток подаваемый на светодиодную матрицу, ток снижается по мере нагрева радиатора. Это очень хорошая функция, так как сжечь такой светодиод не получится!

    Затем автор установил матрицу на более мощную алюминиевую пластину используя термопасту. Потребляемая мощность матрицы полностью соответствует заявленной производителем, но даже такой радиатор начал греться и мощность стала немного падать. Соответственно чем больше радиатор тем ярче будут светить светодиоды!

    Итак, теперь после всех тестов можно устанавливать светодиоды на алюминиевый радиатор, путем пайки из между собой, параллельно. Делать это нужно не на самом радиаторе, так как тепло при пайки будет отводиться очень быстро и припаять провода у вас вряд ли получится.

    После спайки всех светодиодов, можно устанавливать их на радиатор. Автор не делал ни каких отверстий для крепления матриц, а просто посадил их на тремопасту и путём размазывания приклеил их. Держатся они довольно таки не плохо и без всякого крепления. 

    Вот такая получилась свето-отопительная конструкция, таким фанарём легко можно греть помещения, так как тепла выделяется очень много, подключай насос, заполняй водой и топи на здоровье, как говорится ))

    Света от такого фонаря очень много, автор не смог передать на сколько он ярко светит! Кстати даже такого радиатора не хватает для полноценного отвода тепла, тут нужно использовать что-то более мощное. После двух минут работы, радиатор нагрелся аж до 50-80 градусов, кстати и мощность упала с 900 Ватт до 600Ватт. 

    После тестов на улице в 3 часа ночи, фонарь показал очень внушительные результаты, освещалось всё во круг, свет от фонаря светил очень далеко, даже сед каких либо отражательных элементов. Мощность на улице в сильный мороз, падала меньше но всё же это происходило, даже не смотря на то, что радиатор стоял в снегу!

    Если вы заметили, на фото выше, в дали, светят обычные лампы накала на 500 Ватт, света от них практически не какого. )) А вообще такие светодиодные матрицы легко можно применять для уличного освещения, света от них больше, видно лучше, служат дольше и по цене нормально! 



    Видео самоделки:



    Источник

    Кондиционеры для бани.

    #81367
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Так я не понял, воду к батарее нужно подводить для охлаждения?

    #81368
    .Юрий..Юрий.
    Участник
    • Степановка

    А какой световой поток в люминах?

    #81369
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Мальцев wrote:

    Так я не понял, воду к батарее нужно подводить для охлаждения?

    обязательно!!!!!

    #81370
    CardinalCardinal
    Участник

    наркоманы-ы-ы! ))

    #81371
    KomissarKomissar
    Модератор
    Мальцев wrote:

    Так я не понял, воду к батарее нужно подводить для охлаждения?

    Воду в наших условиях не стоит, а вот антифриз залить и поставить "помпу" для отапливания гаража или коморки сторожа, например, можно…

    #81372
    АлександрАлександр
    Участник

    какая цена матрицы интересно

    #81373
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино
    Александр wrote:

    какая цена матрицы интересно

    В кино говорят "  дешевле обычной лампочки накаливания такой же мощности"

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #81374
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    возможно я чего-то не понимаю, но вроде КПД светодиодных ламп под 90%. т.е. там с 1 Киловатта максимум 100 ватт в тепло должно идти, с чего вдруг такой подогрев у автора?

    #81375
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    BMV1 wrote:

    возможно я чего-то не понимаю, но вроде КПД светодиодных ламп под 90%. т.е. там с 1 Киловатта максимум 100 ватт в тепло должно идти, с чего вдруг такой подогрев у автора?

    все не так хорошо)))))) и у китайских матриц кпд обычно невысокий

    #81376
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    таки и нафиг оно нужно в итоге автор объяснил? С Луноходами морзянкой общаться?

    у меня на доме три 10-ваттных прожектора —  освещают кроме моего еще 5 соседних участков….

    #81377
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    BMV1 wrote:

    таки и нафиг оно нужно в итоге автор объяснил? С Луноходами морзянкой общаться?

    у меня на доме три 10-ваттных прожектора —  освещают кроме моего еще 5 соседних участков….

    Cardinal: "наркоманы-ы-ы! ))"

    #81378
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    BMV1 wrote:

    таки и нафиг оно нужно в итоге автор объяснил? 

     

    потому что он может…

    А вообще, с этми светодиодами есть беда. Там на радиаторе может 220в оказаться..

    #407761
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Вот это какой мощности прожектор?

    Прожектор 94 602 NFL-FH1-500-R7s/WH (ИО 500вт бел.) Navigator 4607136946026

    #407765
    CardinalCardinal
    Участник

    написано 500ВТ. он на галогенке

    #407767
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    это мало для двора?

    #407768
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    это мало для двора?

    только сегодня подключил к автомату ночного освещения 4 фонаря дежурного света. По 2 Ватта (светодиодных), будет всего 8 таких фонариков. 16 Ватт. И этого хватает….

    А 500 Вт галогенка — исключительно для отопления природы за Ваш счет, птички жеж мерзнут…

    #407771
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Сейчас в стройпарке неплохой выбор светодиодных прожекторов и фонарей. И цены ничего так. Пару дней назад купил там 50ваттный уличный фонарь на столб на замену сгоревшему 40ваттному, который купил с год назад на алиэкспресс. Завтра буду менять.

    50 ватт многовато конечно, 40 было более чем достаточно, но у этого конструкция понравилась, угол регулировать можно, мне это надо. кронштейн на столбе неудачно установлен, надо компенсировать.

    А галогенками освещаться в наше время — это непозволительная роскошь.

    #407772
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Сейчас в стройпарке неплохой выбор светодиодных прожекторов и фонарей. И цены ничего так.

    По работе позанимался нынче неинтересным делом — позасовывал нос в дохлые светодиодные фонари. Может быть, конечно, «ошибка выжившего», но общее ощущение — перевод добра на г-но. Везде одно и то же, ресурс на год работы максимум. Косяки одни и те же, хотя выбор среди косячных да, богатый))))) Рассказал заказчику как выбирать фонарь, потом за кофе сошлись на том, что, пожалуй, он не сможет найти проходящий по критериям фонарь вообще (((

    #407773
    azoraazora
    Участник

    А какие самые узкие места в магазинных фонорях?

    Есть ли умельцы (ателье)) которые делают правильные комплектующие (я понимаю, что эти сборки аналогичны сборкам компьютеров — глупо ставить мощную видюху и дешманский блок питания например)

    #407779
    CardinalCardinal
    Участник

    ну вон же Борис (Новый свет) — делают вроде как сборные светильники из норм комплектухи

    #407781
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    А какие самые узкие места в магазинных фонорях? Есть ли умельцы (ателье)) которые делают правильные комплектующие (я понимаю, что эти сборки аналогичны сборкам компьютеров — глупо ставить мощную видюху и дешманский блок питания например)

    вкратце:

    • избегайте матриц. диоды должны соединяться последовательно, в матрицах параллельно-последовательное соединение. Сейчас практически все фонари на матрицах — так дешевле. Мрут как мухи….
    • диоды (типовая характеристика) нормируются на 50-100 тыс часов работы при температуре не выше 70С на номинальном токе. Бывают нормируются на 90С. Важна температура кристалла. Т.е. диод должен быть припаян на плату на алюминии, она должна быть через пасту надежно присобачена к корпусу-теплоотводу. Температура корпуса должна быть не выше 50С. Превысили темп кристалла диода на 10С — срок жизни уменьшился примерно в два раза. Обеспечили темп ниже на 10С — срок жизни может быть и 200 тыс часов. Обычно всякие отверточные сборки страдают загоном диодов в самый край по температуре и току — экономия. Если светодиоды в режиме — работают более 10 лет.
    • электроника — должны быть защиты от входных импульсов. Недавно в первый раз увидел на матрице варистор — это прям прогресс, обычно матрицы на 220В беззащитны. Молнии, броски, перекосы  — им капец. Вторая часть балета в электронике — неплохо бы обойтись без электролитов — у них срок службы при температуре близкой к верхней — сотни часов. Мороз тоже не любят (фонари начинают мигать). Драйверы без электролитов дорогие и громоздкие.
    • Корпус должен вентилироваться, иначе неизбежно внутри появится влага. Вентиляция — это специальный клапан, ну или конструкция с неплотно прилегающим стеклом/крышкой/вентканалами. Сам нарывался на то, что в наглухо засиликоненном корпусе откуда-то появляется вода, которую потом не выгнать.
    • ну и эффективность светодиодов… светодиоды разные, сейчас доступны бюджетные с отдачей 170-180 Лм/Вт. Я не знаю почему в фонари ставят диоды с меньшей отдачей, светодиоды — это нынче самая дещевая составляющая, 10-15% стоимости фонаря
    #407782
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    ну вон же Борис (Новый свет) — делают вроде как сборные светильники из норм комплектухи

    ну и молодец )))

    тоже бывает делаю…. но редко — направление прикрыто. Если только что-нибудь необычное. Вот образчик (не реклама) — это Чукотка, там немножко мороз бывает… Требования специфичные. Обычные работают неделю-две. Это фонари 65 Вт, диаграмма для проезжей части.

     

    #407783
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    А какие самые узкие места в магазинных фонорях? Есть ли умельцы (ателье)) которые делают правильные комплектующие (я понимаю, что эти сборки аналогичны сборкам компьютеров — глупо ставить мощную видюху и дешманский блок питания например)

    вкратце:

    • избегайте матриц. диоды должны соединяться последовательно, в матрицах параллельно-последовательное соединение. Сейчас практически все фонари на матрицах — так дешевле. Мрут как мухи….
    • диоды (типовая характеристика) нормируются на 50-100 тыс часов работы при температуре не выше 70С на номинальном токе. Бывают нормируются на 90С. Важна температура кристалла. Т.е. диод должен быть припаян на плату на алюминии, она должна быть через пасту надежно присобачена к корпусу-теплоотводу. Температура корпуса должна быть не выше 50С. Превысили темп кристалла диода на 10С — срок жизни уменьшился примерно в два раза. Обеспечили темп ниже на 10С — срок жизни может быть и 200 тыс часов. Обычно всякие отверточные сборки страдают загоном диодов в самый край по температуре и току — экономия. Если светодиоды в режиме — работают более 10 лет.
    • электроника — должны быть защиты от входных импульсов. Недавно в первый раз увидел на матрице варистор — это прям прогресс, обычно матрицы на 220В беззащитны. Молнии, броски, перекосы — им капец. Вторая часть балета в электронике — неплохо бы обойтись без электролитов — у них срок службы при температуре близкой к верхней — сотни часов. Мороз тоже не любят (фонари начинают мигать). Драйверы без электролитов дорогие и громоздкие.
    • Корпус должен вентилироваться, иначе неизбежно внутри появится влага. Вентиляция — это специальный клапан, ну или конструкция с неплотно прилегающим стеклом/крышкой/вентканалами. Сам нарывался на то, что в наглухо засиликоненном корпусе откуда-то появляется вода, которую потом не выгнать.
    • ну и эффективность светодиодов… светодиоды разные, сейчас доступны бюджетные с отдачей 170-180 Лм/Вт. Я не знаю почему в фонари ставят диоды с меньшей отдачей, светодиоды — это нынче самая дещевая составляющая, 10-15% стоимости фонаря

    Спасибо, все по полочкам )) В мемориз как говорится

Просмотр 24 сообщений - с 1 по 24 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.