Тема про перегной и компост!

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Тема про перегной и компост!

Помечено: ,

  • В этой теме 27 ответов, 20 участников, последнее обновление 2 года сделано NewsNews.
Просмотр 8 сообщений - с 21 по 28 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #52911
    EnataEnata
    Участник
    • Трубачево
    папанька wrote:

    Вы это СНТшникам объясните…

    Особенно про куриный. Как привезет кто-нибудь, даже на соседней улице, так потом месяц дышать не возможно 

    #52912
    Дядька из БудущегоДядька из Будущего
    Участник
    • МариiнскЪ

    Куринный больше всего почитается — ведь он бесплатен

    #52907
    АватарKDE
    Участник
    • Томск

    Давно уже договорились с Курдюмовым, что компостируем сразу на грядках или около

    #52906
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    Марина wrote:

    5 веских причин отказаться от использования навоза

    1.  "Н" тогда и "Н" сегодня — это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил.

    2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).

    3. Длительный промежуток ожидания —   пользоваться нужно   минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.

    4. Н" заражен всякими паразитами (глистами и т.п.). Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.

    5. Использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.

     

    ну и бонус — это просто портит воздух вам и окружающим. Покупайте перегной!

    Жить надо в правильных местах, чтобы об этих пунктах не думать.

    Да и покупать перегной, не зная из чего он с какой химией и личинками, тоже смутная затея.

    #52913
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Компост из Листьев!

    Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.  

    Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.

    Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.   

    Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. 

    В продаже  очень большой выбор различных приспособлений для этой цели в разных ценовых категориях. Например:

    Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.  

    Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.  

    Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.

    На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей. 

    Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.  

    Как определить, что листовой компост созрел ?

    Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.  

    Хорошо приготовленный комост отличается ярким шоколадным цветом с золотистым оттенком:

     

    #403275
    pavelpvpavelpv
    Участник
    • СФО

    И снова вопрос — где брать навоз (назем)?

    Поделитесь контактами.

    #508355
    Аватарteremock
    Участник
    • Томск

    Термоядерное созревание компоста

     

    Общее наставление: Средства для ускорения разложения разводят в дехлорированной жидкости. Для этих целей подходит:

    • Дождевая или родниковая вода.
    • Водопроводная жидкость, которая отстаивалась в течение 2 суток в помещении с температурным диапазоном 25-32°С.

    Если использовать неподходящий состав, препарат не будет эффективным, а «полезные» бактерии перестанут размножаться. Биологически активные вещества отличаются разной концентрацией, которая влияет на объемы получаемого раствора. Жидкие варианты производятся в емкостях из пластика. Для удаления лишнего воздуха бутылка сдавливается, а содержимое поднимается до горлышка с вытеснением воздуха.

    Если бактерии перестают получать доступ к кислороду, они теряют жизнеспособность.

    • В процессе созревания компоста следует проливать каждый органический слой толщиной 15-20 см раствором действующего вещества.
    • Затем обработанную почвосмесь можно присыпать слоем земли толщиной 5 см или присыпать травой.
    • В завершение куча прикрывается агроволокном, полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит пересыхание материалов, поскольку бактерии остаются жизнеспособными исключительно во влажных условиях.

    При распределении жидких препаратов флакон предварительно встряхивается, а его содержимое полностью выливается. Дальше бутылка ополаскивается водой и остатки переносятся в рабочий раствор. В большинстве случаев его готовят по схеме 100 мл препарата на ведро воды.

    К популярным средствам относят:

    • «Эмбико».
    • «Возрождение».
    • «Гуми-Оми».
    • «Оксизин».
    • «Байкал ЭМ-1

    Существуют и порошковые препараты, такие как «ЭМ-Бокаши». В его составе используются ферментированные пшеничные отруби. Для обработки 10 кг сырья требуется 100 г порошка. В таком случае процесс созревания сократится до 2-3 недель. Еще высокой эффективностью выделяется средство «Доктор Робик 209», который получается из почвенных бактерий.

    Самодельные препараты

    Для приготовления доступного народного средства, выполняющего функции деструктора органических компонентов, следует воспользоваться ржаными или пшеничными отрубями. В 1 л воды развести 2 ст. л. препарата «Байкал» или «Сияние» и 1 ст. л. сахара. Средство настаивается в течение 30 минут, после чего в него погружают отруби. Обработанное сырье распределяется по пакетам и плотно завязывается. Затем его переносят в темное и прохладное место для созревания в течение 1-2 недель. Готовый препарат обладает фруктовым ароматом. Его подсушивают и применяют согласно инструкциям к магазинным средствам.

    Среди других народных аналогов следует выделить такие варианты:

    • Настой – его готовят из травы, куриного помета и воды. Соотношение компонентов составляет 5:2:20. Деструктор настаивается в течение недели.
    • Дрожжевой настой – создается из 3 л теплой жидкости, половины стакана сахара и 1 ч. л. дрожжей. Ингредиенты разбавляются 15 л воды. Для сохранения баланса кальция, кучу предварительно обрабатывают зольным настоем: 3 л золы нужно настаивать в течение суток в ведре теплой воды, а затем процедить.
    #543754
    NewsNews
    Участник
    • Томск
    Завод по производству органических удобрений может заработать в Томской области в 2022 году; новые удобрения, более длительного срока действия, чем минеральные, будут получать из переработанного помета и навоза крупного рогатого скота, сообщил  замглавы агрофирмы «Межениновская” Владимир Ермоленко.

    Будет перерабатываться 50-60 тысяч тонн помета в год. Собственные органические удобрения позволят птицефабрике заменить 2/3 минеральных и химических удобрений, закупаемых в настоящее время для поддержания плодородия засеваемых почв.

    Переработка помета передовыми биотехнологиями сведет к минимуму экологические риски, исключив неприятный запах, образование парниковых газов, загрязнение почв патогенными и болезнетворными микроорганизмами, распространение мух. Вместо этого на выходе птицефабрика начала получать высококачественные органические удобрения для выращивания зерновых и масличных культур.

    Цикл переработки начинается в корпусах выращивания птицы клеточного и напольного содержания, затем помет перемещается на площадку компостирования для дальнейшей обработки. В прошлом году несмотря на пандемию предприятие приобрело высокотехнологичное немецкое оборудование марки Backhus, позволяющее усовершенствовать процесс компостирования помета цыплят-бройлеров, а также заключило соглашение с компанией по внедрению биотехнологических методов ускоренной переработки помета в органические удобрения. В мае 2021 года после отработки, наладки и проведения испытаний, оборудование и технология были запущены в работу.

    Обычно, чтобы из помета получился качественный компост, эту работу необходимо проводить несколько месяцев, а с помощью новой технологии получить тот же результат можно за 21 день. В процессе компостирования обеспечивается оптимальное содержание азота благодаря азотофиксирующим бактериям, входящим в состав комплексного биопрепарата. За счет почвенных бактерий в составе биопрепарата макро- и микроэлементы переходят в растворимые и легкодоступные формы для питания растений. Термофильные бактерии в сочетании с равномерным перемешиванием повышают температуру в буртах и обезвреживают (подавляют) патогенную микрофлору.

    Сохранение органических соединений, полезной микрофлоры и доступных форм элементов питания растений повышает плодородие почвы, восстанавливает аэрацию, улучшает структуру гумуса в течении трех лет после внесения, увеличивает урожайность, снижает стресс и повышает устойчивость растений к болезням.

    Стоимость оборудования Backhus – 27 миллионов рублей. Эти затраты для Межениновской птицефабрики являются прямыми инвестициями в экологическую безопасность производства собственной продукции и повышение технико-экономической эффективности производства.

Просмотр 8 сообщений - с 21 по 28 (из 28 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru