Тема про перегной и компост!

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Тема про перегной и компост!

В этой теме 25 ответов, 20 участников, последнее обновление pavelpv pavelpv 21 Мар'19 в 13:11.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4443
    pavelpv
    pavelpv
    Участник
    • Степная

    Где можно купить перегной или навоз по адекватным ценам. Проехался по науке маленькая Газелька 4500, ближе к Южке уже 7000, не могу понять за что? Как будто у них производство платят за амортизацию оборудования, за свет и тд….

    #52890
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    а что мешает его самому набрать мешками за светлым? у нас водитель на работе сам оттуда на шестерке возил себе. расходов только на бенз

    Ремонт электроники.

    #52891
    pavelpv
    pavelpv
    Участник
    • Степная

    Тоже вариант, но он знает места а я нет)

    #52892
    Заец
    Заец
    Участник

    А я сам делаю перегной. Пока наковырял ведер полста в помидорную тепличку. За сезон гденить 2…4 куба (а мотбыть и больше — не считал) наковыривается.

    #52893
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    За Светлым — свинной навоз. Он, сцуко, вонючий. Его надо по осени кидать на участок. иначе все лето вонять будет.

    #52894
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    Вчера, 15 мая, привез в Науку на участок навоз.Уаз бортовой, цена 2000 тыс с разгрузкой. Положил банер на землю,

    водитель сам разгружал. Продукт коровячий,с Корнилово, практически без соломы. Телефоны развешаны на столбах.

    Могу скинуть в личку. Можно договориться с Зил-колхозник. цена примерно 5000 тыс (звонил по обьявлению), продукт с Заварзино.

    Там обьем конечно больше, но мне не нужно столько было.

    #52895
    Заец
    Заец
    Участник

    Продукт коровячий,с Корнилово, практически без соломы.

    Так тож навоз; всего лишь полуфабрикат. А перегной — это продукт. Это вообще то разные веще. И не всегда из навоза делают перегной. То есть даже почти никогда нормально не перерабатывают.

    #52896
    pavelpv
    pavelpv
    Участник
    • Степная

    И на то спасибо, навоз тоже вариант, скинте  номер в личку буду благодарен)

    #52897
    pavelpv
    pavelpv
    Участник
    • Степная

    К сожалению он до Науки боится ехать только в Заварзино

    #52898
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Свежий навоз использовать нельзя, ему надо годик полежать и перепреть, тогда будет цимус.

    #52899
    Заец
    Заец
    Участник

    Свежий навоз использовать нельзя, ему надо годик полежать и перепреть, тогда будет цимус.

    Не совсем цимус. То есть правильно; переработать активные вещества всяко надо. Этот метод хорош, если не делать телодвижений. Но бОльшая часть всех ферментов (их работы) уйдет в выхлоп (в газы). Чтобы получить перегной надо к навозным ферментам добавить землю (наполнитель), траву, сололму (пищу для переработки), воду и воздух. Тогда и получится настоящий цимус.  :sick2

    #52900
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    Куринный навоз в перемешку с опилками интересует? межениновской пф.

    Могу дать телефон газончика, 5-6 тонн привезет.

    #52901
    Progressor
    Progressor
    Участник
    • Томск, Красивый пруд

    Покупая перегной надо смотреть очень внимательно!!!

    Под видом перегноя продают торф! Завляя, что это верхний слой торфа — типа перегной и есть.

    #52902
    Аватар
    Карманов
    Участник

    Шаг 1. Выбираем место. Прежде всего отведите для компостной кучи местечко на задворках, желательно теневое и чтобы земля была живая, а не выжженная всякого рода ядохимикатами, иначе не будет земляных червей и они не помогут в переработке компоста.

    Шаг 2. Какой выбрать размер? Казалось бы, на первый взгляд, какой хочешь, такой и выбирай! Но это вовсе не так. Если сделать компостную кучу слишком большой и высокой, то хорошего компоста не получишь. Потому что не удастся соблюсти оптимальный режим влажности и температуры, что очень важно. Запоминайте! Компостная куча должна быть в высоту и ширину 1,0-1,5 метра, а в длинну 1,6 метра и более. То есть длину можете спокойно регулировать сами, а вот ширину и высоту лучше соблюдать заданную. При меньших размерах куча будет пересыхать, а при больших будет перегреваться, и полезные микроорганизмы погибнут.

    Шаг 3. Делаем короб. Лучше яму не копать, или не более чем на 20 см. Если почва глинистая, то вниз можно насыпать песок слоем 10-15 см, а затем уже складывать отходы. Если земля легкая, насыпьте торфа слоем 10-15 см. И в том и в другом случае будет доступ земляным червям, роль которых в переработке отходов неоспорима. А можно построить короб из любых досок, ненужных дверей и т.д., оставив дно земляным или зацементировать его. Во втором варианте будет легко собрать весь компост, но доступа червям не будет. В любом коробе нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Без этой важной составляющей хорошего компоста не получится, он просто будет загнивать. Можно так же в центре кучи и ближе к краям поставить шесты, и время от времени расшевеливать ими компост, давая возможность поступления воздуха к нижним слоям.

     Лучше всего делать короб с двумя-тремя отделениями. Одно-два для свежего материала, одно – для отходов, к которым больше свежих отходов не добавляется.

    Шаг 4. Какие отходы годятся? Скошенная трава, листья, мелко измельченные ветки и сучья деревьев, многие пищевые отходы: очистки от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, яичная скорлупа, солома, сено, опилки. Очень хороши для компоста ромашка аптечная, валериана, крапива, одуванчики, тысячелистник. Они способствуют ускоренному образованию гумуса.

    Но есть конечно же отходы, которые компостировать нельзя: остатки жирной еды, кости, шерсть, синтетику, сорняки с семенами (мокрица, лебеда, крапива и т.д.), Ни в коем случае не закладывайте в компост пырей, вьюнок, сныть обыкновенную. Их корни долго не разлагаются и если даже через несколько лет попадут в почву – то сорняки вам на грядке обеспечены. Больные растения и обработанные химическими препаратами нужно сжигать. Не бросайте в кучу химикаты, различный строительный мусор, который не разлагается.

    Шаг 5. Кучу обязательно нужно укрывать: сухой листвой, травой, грунтом  Можно и черной пленкой, но тогда нужно кучу постоянно проветривать и следить, чтобы компост «не сгорел», особенно если все же куча оказалась не в тенечке, а на солнце. 

    #52903
    Аватар
    Фаина
    Участник

    Помогите советом!

    У нас две компостные кучи.Большие короба из гладкого крашеного шифера.

    Одна куча наполняется,проливается компостером и зреет,пока наполняется другая.

    Т.е все это работает.

    А в этом году в куче завелись крысы..:-(

    Они прогрызли ходы там и живут себе некисло-от гнили думаю и тепло и короб большой..

    Я к такому соседству совершенно не готова.

    Вобщем,надо что-то решать.

    Понятно,что по весне эту кучу мы прольем компостером и закроем перегнивать.Крысы,может,эмигрируют.Те,кто не сдохнет.

    А дальше как?

    Как вы справляетесь с пищевыми отходами,чтобы не заводились животные в них?

    Вариант-вывозить все в мусор, у меня всегда есть,но хотелось бы придумать что-то попроще.

    Все пластиковые компостеры с дырами-крысы запросто могут пролезть.

    Думала про зарытую бочку с крышкой,и пересыпание отходов торфом.Но сколько таких бочек надо..

    #52904
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Как вариант. Мы в не летнее время используем все пищевые отходы только на корм червям, которые живут (и работают) дома, в тепле. А в компосто — трава, помет, торф и т.п.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #52905
    News
    News
    Участник

    На помощь любителям домашнего компоста спешат томские ученые!

    На открытой лекции в ТГУ в субботу посетителям расскажут о переработке биомассы, сообщает пресс-служба вуза.

    В субботу, 22 октября, ТГУ приглашает томичей на открытую лекцию, тема которой — «Зачем нужна химия?». Участники встречи не только получат ответ на этот вопрос, но и узнают подробнее о таком актуальном направлении современной химии, как переработка биомассы от аспиранта ТГУ Михаила Фомченкова.

    Открытая лекция по химии состоится в 14:45 на Ленина, 36, (215 аудитория главного корпуса ТГУ). Прийти может любой желающий, необходима регистрация.

    Запасайтесь знаниями на новый компостный сезон!

    #52908
    Марина
    Марина
    Участник

    5 веских причин отказаться от использования навоза

    1.  "Н" тогда и "Н" сегодня — это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил.

    2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).

    3. Длительный промежуток ожидания —   пользоваться нужно   минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.

    4. Н" заражен всякими паразитами (глистами и т.п.). Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.

    5. Использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.

     

    ну и бонус — это просто портит воздух вам и окружающим. Покупайте перегной!

    #52909
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    Вы это СНТшникам объясните…

    #52910
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино
    Марина wrote:

    5 веских причин отказаться от использования навоза

    1.  "Н" тогда и "Н" сегодня — это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил.

    2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).

    3. Длительный промежуток ожидания —   пользоваться нужно   минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.

    4. Н" заражен всякими паразитами (глистами и т.п.). Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.

    5. Использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.

     

    ну и бонус — это просто портит воздух вам и окружающим. Покупайте перегной!

    никогдюа не откажусь

    Кто рано встает тому бог дает

    #52911
    Enata
    Enata
    Участник
    • Трубачево
    папанька wrote:

    Вы это СНТшникам объясните…

    Особенно про куриный. Как привезет кто-нибудь, даже на соседней улице, так потом месяц дышать не возможно :44evil:

    #52912
    Дядька из Будущего
    Дядька из Будущего
    Участник
    • Радужный

    Куринный больше всего почитается — ведь он бесплатен

    н о ф о л е т

    #52907
    Аватар
    KDE
    Участник

    Давно уже договорились с Курдюмовым, что компостируем сразу на грядках или около :)

    #52906
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник
    Марина wrote:

    5 веских причин отказаться от использования навоза

    1.  "Н" тогда и "Н" сегодня — это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил.

    2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).

    3. Длительный промежуток ожидания —   пользоваться нужно   минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.

    4. Н" заражен всякими паразитами (глистами и т.п.). Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.

    5. Использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.

     

    ну и бонус — это просто портит воздух вам и окружающим. Покупайте перегной!

    Жить надо в правильных местах, чтобы об этих пунктах не думать.

    Да и покупать перегной, не зная из чего он с какой химией и личинками, тоже смутная затея.

    #52913
    Аватар
    Аноним

    Компост из Листьев!

    Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.  

    Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.

    Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.   

    Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. 

    В продаже  очень большой выбор различных приспособлений для этой цели в разных ценовых категориях. Например:

    Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.  

    Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.  

    Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.

    На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей. 

    Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.  

    Как определить, что листовой компост созрел ?

    Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.  

    Хорошо приготовленный комост отличается ярким шоколадным цветом с золотистым оттенком:

     

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 26 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.