Теплица по технологии геодезического купола — свой опыт постройки
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Теплица по технологии геодезического купола — свой опыт постройки
- В этой теме 20 участников и 85 ответов.
-
АвторСообщения
-
25 Июл'17 в 13:18 #186923
Друзья, помогите дельным советом, как лучше расположить форточки в теплице.
Ветер у нас преимущественно юго-западный. С этой стороны обычно захлестывает дождь и наметает снег. Я оставил два незакрытых треугольника в третьем ряду (под сводом) с восточной и северо-восточной стороны под форточки для отвода (выброса) избыточного тепла.
Еще хотел сделать две форточки в первом или втором ряду напротив верхних окон для притока свежего/холодного воздуха с улицы.
Но мой сосед уверяет меня, что этого будет мало. Он где то прочитал, что для нормальной вентиляции надо 10% от площади поверхности теплицы использовать под окна для вентиляции.
Я сейчас не рассматриваю правильные решения с аккумулированием тепла, рекуперацией и т.д., это планирую делать ,но позже. Сейчас мне надо предусмотреть окна, открываемые вручную или с использованием открывателей на гидроцилиндрах.
У меня два вопроса:
1) достаточно ли будет предусмотренных двух окон на верху сферы для отвода тепла?
2) сколько сделать окон и на каком уровне для организации притока воздуха с улицы?
Удобный вариант для расположения приточных окон, исходя из конструкции каркаса теплицы, это расположить 5 равноудаленных окон по периметру в первом ряду.
Сильно надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю.
26 Июл'17 в 00:38 #186924Про вентиляцию имхо вы слишком демонизируете проблему. Не ветер будет выдувать — задувать, а разница давлений, действовать как насос. Разница температур есть — значит есть приточка.
Я бы поставил в диаметрально противоположных местах — имхо достаточно.
26 Июл'17 в 06:52 #186926Хочу еще поделиться информацией, может кому-то будет полезна.
Для крепления ребер к коннекторам я дополнительно использовал оцинкованные винтовые гвозди 3×40мм.
Покупал гвозди я в Стройпарке. Однако купленных гвоздей мне не хватило и я докупил еще несколько пачек.
Когда начал работать, то обнаружил, что толщина гвоздей, купленных во второй раз, меньше. Померил штангенциркулем — оказалось не 3 мм, а 2,5мм. На пачке и там и там написано 3 мм. Это существенно слабее гвоздики, чем трех миллимитровые.
На фото наглядно видно отличие.
Так, что если будете покупать, сразу проверяйте.
26 Июл'17 в 06:56 #186925Баба Гуля wrote:… Я бы поставил в диаметрально противоположных местах — имхо достаточно.
Именно так я и собирался делать. Но вот после замечания соседа возникли сомнения, достаточно ли будет двух окон сверху и двух снизу с противоположной стороны.
Баба Гуля wrote:Не ветер будет выдувать — задувать, а разница давлений, действовать как насос.
Это понятно. Я про ветер написал в контексте, что нехотелось бы делать окна с подветренной стороны. У меня вход на веранду в доме на запад смотрит. Так, когда сильный дождь с ветром, то напротив входа всегда лужи. Если делать нижние окна с противоположной стороны по отношению к верхним (уже оставлены назакрытые пленкой верхние треугольники), то нижние будут преимущестенно ориентированы на юго-запад, откуда у нас часто дует.
Вот я и думаю, как лучше расположить внизу окна и сколько. Может лучше сделать побольше окон со всех сторон (я написал, что удобно врезать в первом ряду 5 окон, на последнем фото один из таких пяти треугольников расположен по центру фото), но с маленьким углом открывания.
Вобщем, внизу то сейчас не так принципиально, так как доступ к нижним участкам есть и всегда можно будет изменить. А вот наверху делать дополнительные проемы и окна, когда доступ к ним будет ограничен после полного покрытия пленкой соседних граней, будет сложновато. "Прозапас", "на всякий случай" тоже не хочется дырявить теплицу…
26 Июл'17 в 10:58 #186927Для покрытия теплицы я использовал пленку разработки НПФ ШАР — Светлица. Пленка сделана из материала на основе полиолефинов (EVA) и, как заявляет производитель, срок службы пленки на теплицах не менее 7 лет. Так это или нет — покажет время. Но в интернете я не нашел отрицательных отзывов об опыте эксплуатации этой пленки.
Я покупал пленку толщиной 200 мкм рукавом шириной 1,5 метра в два слоя.
Начал покрывать теплицу я сверху, так как иначе не получилось бы использовать каркас в качестве опоры для перемещения по куполу и выполнения работ по креплению пленки. Из-за этого пришлось оставлять нижнюю сторону отрезка пленки незакрепленной к ребру каркаса, чтобы позднее можно было под нее подсунуть верхнюю часть нижележащего отрезка/грани. Точнее, я прихватывал нижнюю сторону в трех местах, а потом перед склейкой удалял скобы, подсовывал нижележащия сегмент и скреплял об сегмента степлером. Возможно это была лишняя перестраховка (и, соответственно, лишние трудозатраты), так как я все равно склеивал пленку внахлест и еще сверху наклеивал полосу для закрытия скоб степлера, которыми прихватывал пленку к ребру, чтобы они не ржавели и чтобы не рвалась пленка в местах, пробитых скобой.
Дополнительно верхний участок купола (пятиугольник, сосотящий из 5 одинаковых треуголников) я укрепил, вставив между одинаковыми сторонами равнобедренных треугольников распорку параллельную основанию. Это должно уменьшить провис пленки от снеговой нагрузки.
Технологию крепления я использовал следующую:
— сначала степлером пристреливается пленка с небольшим нахлестом к ребру каркаса
— затем при монтаже соседнего сегмента/грани на нее также с небольшим нахлестом накладывается и пристреливается степлером соответствующая сторона другого сегмента/грани.
— затем при помощи термофена и валика соприкасающиеся участки пленки приклеиваются друг к другу.
— сверху ещ приклеивается полоса пленки, которая заклеивает внешний стык и скобы, которыми прибита пленка.
Там много всяких тонкостей, которые сложно кратко описать. Которые постепенно приходят по мере приобретения опыта. Результат первых попыток склейки представлял жалкое зрелище.
Сначала я попробовал крепить пленку в один слой (200 мкм). Но результат меня не удовлетворил, показалось слишком хлипким покрытие. И я решил верхнюю часть купола (на которой вероятнее всего будет задерживаться снег), т.е. самый верхний пятиугольник и нижележащий 3 ряд треугольников покрывать двойным слоем, не разъединяя рукав. Т.е. общая толщина покрытия составила 400 мкм. Две пленки в рукаве изначально скреплены друг с другом очень плотно, так, что разъединение их представляет собой достаточно сложную задачу и отнимает немало времени. А после склейки кусков пленки края сплавляются и не оставляют шансов воде попасть между слоями пирога пленки.
Светопропускание двойного слоя наверняка будет меньше одинароного. Но в зените у нас солнце практически не бывает. Ну а когда в короткие промежутки летнего времени солнце будет стоять высоко, то небольшое затенение будет даже в пользу.
Второй и первый ряды треугольников я покрою одним слоем пленки. Там уклон большой и снег скапливаться не будет.
У этой пленки есть еще один плюс. Материал, из которого изготовлена пленка, обладает термоусадочным свойством. После прикрепления пленки, места, которые недостаточно натянуты, можно "подтянуть" прогревая соответствующие участки пленки термофеном. Также, в случае провисания пленки после зимней снеговой нагрузки, можно будет восстановить натяжение феном.
У меня только имеется опасение, что если я изначально сильно натяну покрыте, то как-бы зимой из-за низкотемператорного сжатия, она не порвалась или не начала отрываться в местах соединений. Может надо сейчас в теплое время года крепить без сильного натяжения. Опыт первой зимовки покажет.
Время,требуемое для покрытия пленкой оказалось намного больше, чем я предполагал. Поэтому следующий блок информации моего фотоотчета, скорее всего, выйдет не скоро.
27 Июл'17 в 02:19 #186928АнонимНеактивированный- Пригород
hibm wrote:Когда начал работать, то обнаружил, что толщина гвоздей, купленных во второй раз, меньше. Померил штангенциркулем — оказалось не 3 мм, а 2,5мм. На пачке и там и там написано 3 мм. Это существенно слабее гвоздики, чем трех миллимитровые.
Игорь, на фото ещё видно отличие гвоздей по виду спирали — один гвоздь закручен против часовой, другой по часовой. Не замечали отличие в фиксации?
27 Июл'17 в 03:16 #186929а не лучше ли было нарезать из поликарбоната треугольников?
27 Июл'17 в 04:34 #186930killergot wrote:Игорь, на фото ещё видно отличие гвоздей по виду спирали — один гвоздь закручен против часовой, другой по часовой. Не замечали отличие в фиксации?
Только сейчас обратил внимание. Думаю, что в моем случае это непринципиально, так как выдергивающих гвоздь нагрузок нет.
27 Июл'17 в 07:15 #186931nblka wrote:а не лучше ли было нарезать из поликарбоната треугольников?
На детальное сравнение по разным параметрам требуется время.
Но если бегло, то:
1). Срок службы (материала покрытия) принимаю приблизительно одинаковым. Откровенное китайское "Г" не рассматриваю.
2). Цена (не точно, но порядок цен иллюстрирует)
При моей площади ~90m2 (c учетом обрезков) и длине стыков 340 м
Поликарбонат
(при толщине 6мм и не факт, что достаточно) Новаттро Сафпласт-а ~25 тыс. руб., Макролон 50 тыс.руб.
+ герметик для заделки торцов 340 метров, + пластиковый профиль для соединения 170 метров, + саморезы с термошайбами для крепления (170 *4)
да и работа по заделке герметиком 340 м стыков (точнее, торцев листов поликарбоната) у меня не вызвала энтузиазма
Светлица
по розничным текущим ценам
Двойной слой (<1/3 поверхности, 20 треугольников) ~4 тыс.руб.
Одинарный слой на остальную часть (55 треугольников) ~ 5 тыс. руб.
Т.е. на всю теплицу не более 10 тыс. рублей. Фактически у меня получилось в 1,5 раза меньше
На заклейку стыков использую обрезки.
Стоимость скоб не учитываю (на уровне погрешности).
3). Надежность соединения и устойчивость к снеговым и ветровым нагрузкам.
Как правильно считать я не знаю (и не стал привлекать специалистов и использовать точные расчеты для принятия решения).
Здравый смысл подсказывает, что 2 листа поликарбоната на ребре доски 22-23 мм с учетом отступа 5-8 мм для компенсации при температурных расширениях (то есть опора листа на ребре не более 8 мм, а реально и того меньше с учетом уменьшения размера при отрицательных зимних тепературах) надо закрепить так крепко и надежно, чтобы при провисании под тежестью снега лист грани не выдавило внутрь. А также в случае сильного ветра (при незакрытых окнах и двери входа), чтобы лист не сорвало наружу.
В случае с пленкой получается цельная (со сваренными/сплавленными стыками) поверхность, обтягивающая каркас сферы.
Мне этого уровня аргументации ("на пальцах") по данному параметру оказалось достаточным, чтобы решение было в пользу пленки.
4) Устойчивость покрытия к ударным нагрузкам. Важный параметр, учитывая, что в последнее время участились случаи аномальных "градопадов".
Сравнений с цифрами я не видел, но, учитывая высокую эластичность пленки (хотя бы на примере попытки протыкания гвоздем), устойчивость к разрыву и разрушению у Светлицы явно выше.
Да и фасоль покупать, чтобы заделывать отверстия в карбонате после града, как недавно советовали у нас на форуме, не надо.
Интересно проверить, если шарахнуть с нескольких метров из травматического пистолета — пробьет или нет.
Монолитный поликарбонат по этому параметру конечно вне конкуренции, но это уже совсем другая тема и другой расклад.
…добавил
5) Еще вспомнил про ремонтопригодность — "подтянуть" при помощи термофена или наложить заплатку (хоть изнутри, хоть снаружи теплицы) при использовании Светлицы простая задача.
27 Июл'17 в 07:57 #186932hibm wrote:… при помощи термофена и валика соприкасающиеся участки пленки приклеиваются друг к другу. … Там много всяких тонкостей, которые сложно кратко описать. Которые постепенно приходят по мере приобретения опыта. Результат первых попыток склейки представлял жалкое зрелище. …Будьте так добры, найдите время для описания этих тонкостей. Очень важный момент (для меня, по крайней мере), т.к. еще предстоит ее клеить.
27 Июл'17 в 07:58 #186933hibm wrote:На детальное сравнение по разным параметрам требуется время.Но если бегло, то: …
А параметры сохранения тепла в расчет не брали?
27 Июл'17 в 08:29 #186934я не силейн в куполах — но самая верхняя секция (пятиконечная звезда с окантовкаой) меня смущает.. т.к. в калькуляторе не увидел данных по снеговой нагрузке.. снег может и не будет скапливаться.. но может и будет..
я правильно понимаю, что если взять отдельно верхнюю пятиконечную звезду (с окантовкой) — то можно смело на ней попрыгать?
в луюбом случае — в результате всё держится за счёт крепежей из перфоленты. их много, и нагрузку они видать будут перераспределять (меняя геометрию шара), но всё-таки это выгладит подозрительно.. ведь внутри (при неснимаемой плёнке) — будет влажно круглый год (весну, осень) и дерево с крепежом в недобрых условиях..
венилляция — наверное поможет, но в полной ли мере?
hibm wrote:А вот наверху делать дополнительные проемы и окна, когда доступ к ним будет ограничен после полного покрытия пленкой соседних граней, будет сложновато. "Прозапас", "на всякий случай" тоже не хочется дырявить теплицу…
не понимая как именно физика работает на этого сферического "тепля" — я бы сделал всё-таки дырку-клапан или окно. самом верху.. что может быть проще — пустить доску в 20-30 см от центра "звезды" между двумя ее лучами.. статическую пленку натянуть на оставшейся части "секции", а маленький треугольник — сделать с крышечкой..
вариант 2 — более эстетично: сделать окно размером в целый верхний треугольник — герметичность закрытия не нужна — просто чтобы палкой можно было подпереить, открывая больше-меньше.. боюсь, вдруг в жару — пошире придётся открывать..
могу ошибаться, но не особо верю я, что вентилляция по низу выдует влажный воздух из-под купола..
недостаток — попадание дождя на конструкцию вокруг этого окна.. но имхо лучше проветриваемая мокрота, чем закупоренная влажнота…
27 Июл'17 в 11:13 #186935hibm wrote:А в узлах, там где полосы жести (и вероятно шляпки от гвоздей, не вижу точно) пленка не протирается?
27 Июл'17 в 15:28 #186936Я бы вообще бы сделал под пленку в этих узлах круглую подложку, хотя бы из плотной тряпки. И греться будет меньше на металле, и тереться не будет, и не продырявится на гвозде.
30 Июл'17 в 15:21 #186937Agar wrote:hibm wrote:… при помощи термофена и валика соприкасающиеся участки пленки приклеиваются друг к другу. … Там много всяких тонкостей, которые сложно кратко описать. Которые постепенно приходят по мере приобретения опыта. Результат первых попыток склейки представлял жалкое зрелище. …Будьте так добры, найдите время для описания этих тонкостей. Очень важный момент (для меня, по крайней мере), т.к. еще предстоит ее клеить.
Несколько полученных на собственном опыте выводов и рекомендаций:
— Если сразу не прикрепить весь лист пленки к треугольнику каркаса и начать склеивать ближайшую доступную сторону, пристеплерив только обрабатываемый участок с небольшим запасом, то получается после последующего склеивания всех сторон неравномероное натяжение пленки. Приходится потом долго выравнивать натяжением феном.
При моем размере треугольника дотянуться (особенно на верхних уровнях сферы) до всех сторон треугольника не всегда возможно, а слазить-залазить и перетаскивать вышку было лень, поэтому я решил сразу делать все в пределах рабочей зоны вокруг своего местоположения. Потом от этой затеи я отказался по указанной выше причине. Лучше сначала закрепить степлером с небольшим натяжением весть лист пленки (точнее, листы, смежная сторона которых склеивается), и клеить только доступную смежную (с нахлестом двух пленок) сторону или часть стороны, докуда удастся дотянуться. Остальную часть склеиваемой стороны можно доклеить позже, после перемещения на другой участок с лучшей доступностью рабочей зоны.
Также если клеить незакрепленный или временно незафиксированный участок пленки, то часто своим неловким движеним или ветром его нахлестывало на размягченный феном учаток. Приходилось потом исправлять дефекты.
— Температуру на моем термофене устанавливал в районе 220 град. Меньше 200 град достаточно сложно прогревать участок. Больше 240 — сложно ловить момент чтобы не перегреть. Сколько надо "по-правильному" не знаю. Выбрал температурный режим методом научного тыка.
Особенно трудно ловить момент нагрева на тонкой пленке. С одинарной пленкой (у меня 200 мкм) так и не смог добиться уверенной работы. Сложно словить момент при прокатывании склеиваемых поверхности валиком, чтобы температура была достаточной для склеивания пленки, но, в тоже время, чтобы пленка не прилипала к поверхности валика. Возможно влияет материал, из которога сделан валик. Я использовал полиуретановый желтый валик для клейки обоев. На доступных видео в интернете пленку (прокатывали) мягкими валиками с ворсом. Если найду такой валик (где-то у меня был, но не помню куда засунул), то сравню.
Иногда удобнее сразу не прокатывать валиком, а коротким нажатиями пальцами прихватывать равномерно склеиваемые участки (особено на участках вокруг ребра, где нет опоры под склеиваемыми поверхностями). Затем, програвая равномерно небольшой участок 10-15см и убедившись на ощупь, что температура нагретой плеки "правильная", прикатывал крепко валиком. Т.е. секас еще тот
Вообще сейчас уже сформировалось негативное отношение к данной затее клеить пленку прямо на каркасе. Наверное вариант с покрытием поликарбонатом с точки зрения трудозатрат на подготовку и монтаж треугольников купола был бы поэффективнее. Но надо проверять …
Я все больше и больше склоняюсь к решению, что если делать теплицу-копол и покрывать ее пленкой (особенно, когда работа ведется в две руки), то надо выбирать безконнектроную технологию каркаса — гудкарма. Там каркас собирается из треугольников или более крупных (предварительно собранных из треугольников) сегментов сферы, соединяя примыкаемые плоскости ребер смежных треугольников друг с другом. Болтами (если предусматривать последующий возможный ремонт или замену участков) или гвоздями/шурупами при постоянном неразборном соединении элементов каркаса.
В этом случае можно заранее в комфортных услових собрать все треугольники, обтянув их пленкой (или покрыв листами поликарбоната). Затем из этих треугольников, последовательно приставляя и присоединяя их (или собранные из этих треугольников более крупные сегменты) друг к другу. Скорость сборки и качество монтажа будет существенно выше, чем в использованной мной технологии.
Единственным сложным моментом в этой технологии является правильный запил скосов ребер в двух плоскостях. Но если заранее подготовить необходимые шаблоны для торцевания и приспособления для сборки, то ничего сложного в этом подходе я думаю не будет. Наверное второй каркас купола, который я буду делать, будет по безконнекторной технологии гудкарма.
30 Июл'17 в 15:23 #186938Agar wrote:А параметры сохранения тепла в расчет не брали?
Нет, не учитывал.
30 Июл'17 в 15:23 #186939Давно хочу спросить, но стесняюсь. но мне кажется у многих такой вопрос возник; — а зачем такая хитрожопая теплица? Ибо череп раскаливается ……. <img alt="» class=»smiley-class smileysProcessed» height=»15″ src=»http://imhodom.ru/modules/smileys/packs/Example/sad.png» title=»Злой — » width=»15″ />
30 Июл'17 в 16:02 #186940Akor wrote:… но самая верхняя секция (пятиконечная звезда с окантовкаой) меня смущает.. т.к. в калькуляторе не увидел данных по снеговой нагрузке.. снег может и не будет скапливаться.. но может и будет..
Akor wrote:… я правильно понимаю, что если взять отдельно верхнюю пятиконечную звезду (с окантовкой) — то можно смело на ней попрыгать?
Каркас достаточной крепкий. Я сам на нем не прыгал … . Но в интернете есть видео, где на более слабом каркасе теплицы (чуть больше диаметр и меньшая ширина ребра каркаса) на верху сидят не менее десяти человек.
Для теплицы я не стал заморачиваться с точными расчетами ресущей способности каркаса и разными покрытиями.
Если делать дом, то однозначно надо рассчитывать несущую способность конструкции, с учетом ее характеристик, режимов эксплуатации, климатическиой зоны, и др.
Akor wrote:… но всё-таки это выгладит подозрительно.. ведь внутри (при неснимаемой плёнке) — будет влажно круглый год (весну, осень) и дерево с крепежом в недобрых условиях..
Дерево каркаса обработно деревозащитной пропиткой Neomid до сборки. И после сборки каркас покрыт защитным маслом для террас Neomid.
Ну а влажность и соответственно вентиляцию я буду поддерживать, в первую очередь, исходя из условий комфорта роста растений, а не сохранности дерева каркаса.
Думаю, что через 7-10 лет, когда надо будет менять пленку (если ничего не произойдет непредвиденного раньше), по-любому надо будет делать ревизию состояния каркаса и креплений. И, в зависимости от результата ревизии, или только менять покрытие, или еще проводить ремонтные работы по каркасу.
Akor wrote:не понимая как именно физика работает на этого сферического "тепля" — я бы сделал всё-таки дырку-клапан или окно. самом верху.. что может быть проще — пустить доску в 20-30 см от центра "звезды" между двумя ее лучами.. статическую пленку натянуть на оставшейся части "секции", а маленький треугольник — сделать с крышечкой..
вариант 2 — более эстетично: сделать окно размером в целый верхний треугольник — герметичность закрытия не нужна — просто чтобы палкой можно было подпереить, открывая больше-меньше.. боюсь, вдруг в жару — пошире придётся открывать..
могу ошибаться, но не особо верю я, что вентилляция по низу выдует влажный воздух из-под купола..
недостаток — попадание дождя на конструкцию вокруг этого окна.. но имхо лучше проветриваемая мокрота, чем закупоренная влажнота…
Я уже писал, что на третьем ярусе (под пятиугольной вершиной) предусмотрено 2 окна. У меня есть два электрических привода управления фрамугами (но автоматику буду делать еще не скоро). Сейчас ожидаю прихода ручных механизмов (фрамужных приборов). Когда придут, буду приспосабливать к окнам теплицы для ручного открывания-закрывания и с использованием тепличных открывателей на гидроцилиндрах.
Еще будут окна в нижнем ряду для притока воздуха с улицы.
30 Июл'17 в 16:16 #186941hibm wrote:Думаю, что через 7-10 лет, когда надо будет менять пленку….
Довольно оптимистичный прогноз…
Как бы весь гемор с натяжкой плёнки ежегодно не пришлось повторять
30 Июл'17 в 16:57 #186943joiner wrote:Довольно оптимистичный прогноз…
Как бы весь гемор с натяжкой плёнки ежегодно не пришлось повторять
ИМХО:
значительно будет влять именно сосотяние весной и осенью — когда влажно, температура выше нуля, но посадок ещё/уже нет..
в теплицах со съёмной плёнкой — каркас в это время эффективно вентиллируется, сохнет и не преет.. при несъёмной пленке и металлическом каркасе — вопросов тоже нет..
при деревянном каркасе — только на практике увидим, достаточно ли поможет вентилляция.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.