Тепловизионная съёмка: узнай где уходит тепло
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Тепловизионная съёмка: узнай где уходит тепло
-
АвторСообщения
-
27 Дек'11 в 03:18 #42485
как только увеличили Т в комнате, так сразу теплосъём увеличивается — он как и обычно пропорционален (Ткомн — Тстены).
Стена "греется" воздухом комнаты и чем сильнее(быстрее) мы её желаем нагреть, тем больше разность температур должна быть, т.е. стена тоже нагревается, но один фик Ткомн — Тстены становится бОльшей => изменение Т стены меньше изменения Т воздуха.
27 Дек'11 в 03:34 #42486подумалось еще: после подкидывания дров(в течении N часов), по мере выхода дома на стационарные теплопотери, эти самые теплопотери уменьшаются.
Дальше, выход на стационарность — это наверно день (дни). И в течении этого времени дом кушает бОльшее тепло, "переделывая" распределение Т в стене. Может просто терпежу не хватает и пытливые экспериментаторы не дожидаются выхода на ту самую температуру, которая должна установиться?
27 Дек'11 в 04:27 #42487Можно я продолжу в духе Заеца?
Ради научной мысли, пока жены нет дома, открыл радиаторы на полную. Температура поднялась до 30 и останавливаться не собиралась; проект пришлось свернуть, меня могла выдать домашняя флора. "Критическая" температура так и не была достигнута.
Условия проведения: Все люки были задраены. Кубатура около 170, мощность СО около 7,5кВт. Окна хоть и пластиковые, но хреновые; пол — линолеум на тканевой основе. Уличная температура (-10), соседей (+22).
Промежуточные выводы: городская квартира в "доработанной напильником" виде весьма отличается от частного загородного. Доработка в виде внутреннего утепления наружных стен ЭППС , с последующей обшивкой ГКЛ. (Причины оных извращений здесь рассматривать не хотелось-бы).
Вентиляцию включать в эксперимент не хотел, т.к. в моём случае это весьма румбозависимая величина.
27 Дек'11 в 05:10 #42488RDm
если сподобитесь выкладывать картинки, создавайте новую тему. Тут уже пошли другие сферы
27 Дек'11 в 09:13 #42489kostos
Сухо было и в первый год.
Ну и "вентиляционная" составляющая должна сильно подрасти, если имеет место быть вытяжка.
Вентиляция на всех этажах ( 4 колодца с выходом над коньком) + вентиляция в стенах (приток -отток 4 шт) + 2 окна в повале с вытяжным вентилятором.
Эксперименты с нагревом больше 2-х дней не делал, только в выходные, да и дров жалко! За 2 дня 3 ведра угля + дрова .Да и дрова наполовину сырые.
27 Дек'11 в 12:28 #42490А котёл-то "тянет" увеличенную нагрузку? Ведь как только вода в теплообменнике закипает, эфективность теплообмена падает. Посмотрите, так же, обратку, если приусиленном протапливании её температура не растёт, то теплообменник котла не справляется, и большая интенсивность заброски угля — отапливает улицу через трубу котла.
27 Дек'11 в 13:56 #42491с разрешения Дмитрия (RDm) публикую
красное это не значит горячее, красное всего лишь теплее жёлтого, смотрим на разницу температур, шкала сбоку
ещё немного термограмм по ссылке
27 Дек'11 в 14:03 #42493Ну и вот дырка нашлась?
27 Дек'11 в 14:41 #42492разу теплосъём увеличивается — он как и обычно пропорционален (Ткомн — Тстены).
Мне кажется это упрощенный взгляд: по науке все намного сложнее. Масса нюансов, к сожалению слабо доступных моим мозгам. Если только Олег не посчитает мои выкладки достойными внимания и не осветит хоть немного эти "тайны". Ну или даст пинка в нужном направлении. А иначе у меня — тупик.
Алекс тут попытался помочь бедному животному с изломанным мозгом:
…..Промежуточные выводы: городская квартира в "доработанной напильником" виде весьма отличается от частного загородного…..
Спасибо коллега, но это действительно на мой взгляд — "весьма". Если не более. У вас совсем другая картина; нет ни потолка, ни стен (в большинстве), охлаждаемых улицей.
=====================================================================
Поздравляю Димона с почином! Первый из могикан. Сразу появилась пища для ума.
С "явными "дырами" то понятно; тут все видно.
С фундаментом тоже как бы в норме.
А вот с другими моментами надо включать мозг.
Неравномерность излучения поверхности стен: либо нагрев неравномерный. А это распределение элементов СО + нерациональное распределение воздушных потоков в доме. Либо все валим на неравномерность теплового сопротивления стен. Ну и либо все замешиваем в одном флаконе: то есть рассматриваем комплексно.
В общем не такая это простая задача: делать выводы после тепловизионных картинок. А мне казалось будет все ясно: ан нет — не так то все просто…..
Ну я думаю Диму то не запугать открытиями.
27 Дек'11 в 15:05 #42494надо будет в мороз градусов под 20 приехать, глянуть температурные аномалии, интересно как они себя проявят? я бы приехал и в -40ºС, но прибор кажет только до -30ºС
27 Дек'11 в 15:27 #42495Мне кажется это упрощенный взгляд: по науке все намного сложнее.
Естественно всё сложнее, но зачем усложнять?
речь идёт о простой модели теплообмена, которая широко используется:
1) поток тепла через плоскость в стене пропорционален градиенту Т
2) поток тепла через плоскость воздух-стена — пропорционален разности температур
Если не рассматривается задача о взрыве, то это всё работает. Есть загвоздка в коэффициенте теплоотдачи (п.2), но при качественном объяснении забиваем на его многопараметричность, хрен с ним — константа по всей стене. Есть еще зависимость к.теплопроводности от Т, от влажности.. есть излучение и есть еще чего-нибудь. Но оно Вам надо? Рассматривайте всё проще, хотя бы для начала. Усложнения потом наворотите.
Масса нюансов
опять матершинное слово?
27 Дек'11 в 15:33 #42496RDm, интересные измерения!
Вдоль стен мебля какая-нибудь стоит?
Можно прикинуть сколько тепла через стены/окна утекает и сопоставить с расходом угля
доля окон в теплопотерях
прикинуть какая доля потерь от потолка
и т.д.
интересно было бы узнать ваши соображения.
27 Дек'11 в 15:43 #42497А окна деревянные обычные, не стеклопакет?
27 Дек'11 в 15:51 #42498А температуры воздуха в помещении и на улице в моменты сьёмки какие были?
27 Дек'11 в 16:36 #42499RDm, из чего состоит стена и какой толщины?
27 Дек'11 в 17:34 #42500Вопросов больше , чем ответов…
27 Дек'11 в 17:53 #42501на улице -5,5ºС, внутри: первый этаж 20ºС, на втором теплее
28 Дек'11 в 06:03 #42503Это как так, на улице -5,5ºС, а на стенах температуры -13ºС ?
28 Дек'11 в 06:12 #42504Тут фишечка такая: ночью было под -15 С. С утра пошел снег и температурка подросла до -5. Это случилось где то в районе от 8 до 10 часов. А в 10-30 в 11 делались замеры… По этому Евгений и грит, что надо бы в мороза перемерять… Не удачно под погоду попали. Стена еще не прогрелась и имела "ночную" температуру…
28 Дек'11 в 06:21 #42505 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.