Теплый пол из трубочек от «батарей» планирую местами — у кого такие же мысли?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Теплый пол из трубочек от «батарей» планирую местами — у кого такие же мысли?
-
АвторСообщения
-
1 Мар'13 в 03:57 #5609
Знакомство с теплым полом, как и у многих, наверное, начинается с полов электрических. То, что ТП здорово повышают комфортность жилища и спорить не надо. Бум делать.
Но потом внутренняя жаба показала своей лапой в сторону трубочек, уложенных змеевидно под финишным покрытием. Мол, нафига электричество мотать, если СО итак будет работать?
Из аргументов против
— что будет, если потечет? пол разбирать ?
— да не такие уж и большие площади — прихожка, кухня, санузлы — электрический раскатал и не жужжи!
— не сошел ли ты с ума? деревянный пол с наливным полом — а внутри трубочки? у тебя ж не плиты..
— посмотрим, как быстро в трубках наступит склероз — вода то у нас не дистиллированная.
Вот. И кто прав — Жаба или Скептик? Вы себе все же какой выберете?
PS — а вообще надо посчитать расход электричества. Получается квадратов 10 всего. Сколько в сутки-месяц будет мотать?
1 Мар'13 в 04:17 #69682тоже мучаюсь подобным вопросом. но меня больше беспокоит сложность настройки получающейся многоуровневой системы… мне кажется будет очень сложно обеспечить нужный режим подачи теплоносителя в каждом контуре и подконтурах.
все же больше склоняюсь к электричеству… может не те это площади, чтоб заморачиваться с жидкостным ТП… но с другой стороны, отапливаться электричеством в газифицированном доме — это ж кощунство какое-то…
1 Мар'13 в 04:27 #69683если для комфорта и не для отопления, то я бы выбрал плёночный тёплый пол, прост в установке, лёгок в замене, можно применять на деревянных полах
1 Мар'13 в 04:30 #69684Думал, мучился, и решил сделать так….
— что будет, если потечет? пол разбирать ?
— посмотрим, как быстро в трубках наступит склероз — вода то у нас не дистиллированная.
Для решения этих вопросов используем гофрированную трубу из нержавейки (Заец в курсе )) )
.но меня больше беспокоит сложность настройки получающейся многоуровневой системы… мне кажется будет очень сложно обеспечить нужный режим подачи теплоносителя в каждом контуре и подконтурах.
Для решения этого вопроса ставлю отдельный настенныый газовый котёл, который будет работать чисто на тёплые полы и полотенцесушители. Не влияет на основную СО + резервная система отопления + минимум настроек…
1 Мар'13 в 04:40 #69685Для решения этого вопроса ставлю отдельный настенныый газовый котёл, который будет работать чисто на тёплые полы и полотенцесушители. Не влияет на основную СО + резервная система отопления + минимум настроек…
интересно, а экономическое обоснование у этого варианта как выглядит? имхо, такой вариант в итоге не окажется дешевле электрического ТП… по крайней мере навскидку мне кажется, что чем городить фактически еще одну СО, дешевле, и уж явно проще закатать в пол провода или пленку и забыть об этом.
1 Мар'13 в 04:47 #69686а экономическое обоснование у этого варианта как выглядит?
А никак ))). Пока в планах…. Чтоб сделать эконом обоснование — это необходимо сравнивать раные системы в плане её стоимости, стоимости монтажа, стоимости эксплуатации. К сожалению, не имею ни финансовой, и временной возможности для исследований….
Просто прикинул… Увеличение на стоимость котла. Самого слабомощного.. Думаю кВт на 10-15 хватит. Ценник у него должен быть порядка 25-30 тыров. Но…. Эта мощность минусуется от мощности основного котла…. Ведь если делать ТП с расчётом на основной котёл, то необходимо брать с запасом мощности… Далее экономим на совсем недешёвой регулирующей арматуре и на совсем недешёвых насосах с плавной регулировкой скорости… Далее экономим на монтаже, немножко подумав, размотав и уложив гофряк…..
Пока мысли такие…..
1 Мар'13 в 04:47 #69687У меня будет комбинированная СО, первый этаж теплый пол (водяной), второй радиаторы. Проект делали РЕХАУ бесплатно, экономия по деньгам (затраты на топливо) около 18%. Затраты на железо 170 т.руб, без котельной. В феврале ездил в Новоисб на обучение — бесплатно (оплачивал тока проживание) по монтажу ТП.
Пока только все выглядит оч.положительно, монтаж в этом годе, как только установиться температура выше +5 градусов.
1 Мар'13 в 04:57 #69688обучались для себя… или на бизнес?
1 Мар'13 в 05:00 #69689АнонимГость- Пригород
Не забывайте еще и о таком минусе факультативной системы — полной разморозке. Теплый водянной пол невозможно будет отключить на время, как электрический, он должен будет гонять постоянно весь сезон.
1 Мар'13 в 05:15 #69690АнонимГость- Пригород
У меня прихожка + СУ 1 этажа 2 квадрата ТП, кухня 12 кв. из них 6-7 ТП, и СУ 2 этажа 3кв ТП. За все полы + термостаты (3единицы каждого) отдал в районе 15 тыщ. мощность в сумме около 1,5кВт — т.е маловато для отопления, а для пола — хватает. По таймерам настроить можно на всю неделю чуть ли не по часам. Соответственно в сумме явно дешевше выйдет электропол, ну и заморочек с ним явно меньше. раз настроил — и не жужжи.
1 Мар'13 в 06:12 #69691Очень хорошое дополнение к основному отоплению…добавляет комфорта…но посмотрел цену на узел для теплых полов…и жаба сразу умерла
1 Мар'13 в 06:14 #69692плюс адын! также заморачивался водяным полом. Отказался в пользу ликтричества
1 Мар'13 в 08:33 #69693Я надеюсь в ближайшем будущем в темном переулке на меня нападут большие деньги и я не смогу от них отбиться
Ну а если серьезно планирую со временем сделать таки водяной теплый пол, но пока даже пола еще нету (бетонного в смысле)
Кто как удешевляет
1 Мар'13 в 09:34 #69696Для себя но сертификат выдали. С ним можно и коммерческий монтаж вести. К стати разморозка для труб теплого пола из сшитого полиэтилен
а нестрашна.
1 Мар'13 в 10:51 #69694что за бочонки на канцах гребёнок стоят?
краны "маевского"?
1 Мар'13 в 11:00 #69695что за бочонки на канцах гребёнок стоят?
Автоматичечкий воздухоотводчик
1 Мар'13 в 12:44 #69697Лично я планирую теплые полы на весь первый этаж (строение с цоколем, жб плиты перекрытия. Возможно, что и второй этаж тоже (даже если перекрытия деревяшечные!)
Из аргументов против
— что будет, если потечет? пол разбирать ?
Да, конечно. Только не надо жмотничать, надо делать несколько ниток на каждое помещение, соединять все в коллектор. Потекла одна — перекроем, всё равно все сделано с запасом Помещение пострадает только в очень сильные морозы.
— да не такие уж и большие площади — прихожка, кухня, санузлы — электрический раскатал и не жужжи!
Ё, копейка рупь бережет! Электричеством топиться — это нужно быть олигархом!
— не сошел ли ты с ума? деревянный пол с наливным полом — а внутри трубочки? у тебя ж не плиты..
Люди вовсю делают. Мильён вариантов
— посмотрим, как быстро в трубках наступит склероз — вода то у нас не дистиллированная.
Антифриз, нет? Система-то замкнутая. Есть антифризы для систем отопления, гораздо дешевле автомобильных. Москвичи активно используют на редко посещаемых дачах.
Да и вообще это не проблема. Лично я, было дело, программировал резервную систему в коттедж овер 300м: постоянные перебои с газом — риск разморозить — резервные электрические ТЭНы (кстати, всего-то на 5 кВт — вполне достаточно для предотвращения разморозки системы отопления). Для автоматического включения последних смонтировали: контроллер (около 2500 руб, сибавтоматика), тепловой датчик (примотали к трубе от котла изолентой, около 200 руб), пускатель (цену не помню, стандартный девайс на соотв. кВт с кнопкой и управляющим входом). Как только температура на датчике опускается до, скажем, +12, контроллер через пускатель включает ТЭНы. Программируемый порог, допустим, +30: контроллер через пускатель ТЭНы отключает. Кому эта фигня нужна — идите в Сибавтоматику на южке, они вам и подберут, и проконсультируют и смонтируют (при вашем желании).
Ну и вопросы по монтажу:
- Обязателен коллектор и несколько нитей на комнату.
- Желательно сверху заливать стяжку в минимум 5-7 сантиметров (это и электрических ТП касается)
- тут моя имха не уверена и слегка плавает — нужно класть так (в некие короба с засыпкой?), чтобы были изгибы и коленья с местом, куда труба при тепловом расширении уползать будет. Лично я видел монтаж системы отопления в крупном бизнес-центре, когда медную подводку к батареям клали с коленами в широкие штробы в старой стяжке, засыпали штробы мелким керамзитом, а потом сверху лили новую стяжку.
…тут кто-то предлагал закатывать в стяжку гофро-трубу. Думаю, так ее использование уж точно необосновано. Она ж должна сободно двигаться, что невозможно при замуровывании в стяжку.
З.Ы. А вообще теплые водяные полы выглядят о-ооочень заманчиво! См. цены в водяной.рф
1 Мар'13 в 13:37 #69698.тут кто-то предлагал закатывать в стяжку гофро-трубу.
Эт я предлагал))))).
Думаю, так ее использование уж точно н еобосновано. Она ж должна сободно двигаться,
А что такого страшного, если она не будет двигаться? И почему она должна двигаться?
Двигается труба, имеющая большое тепловое расширение. Любые армированный полипроприленовые трубы при нагреве на 50 град на 1 метре трубы расширяются на 2-3 мм. Нержавейка же, на том же метре расширяется на 0.8мм. Вот из-за большого расширения полипропилена и дают ей возможность "двигаться". Даже полипропилевая, металлопластиковая труба, залитая в стяжку может и не двигаться, поскольку зажата стяжкой. Тут уж вопрос: какое усилие будет больше: если расширение трубы превысит усилие стяжки, то она треснет, а если нет, то она будет зажата твёрдым телом стяжки. Толщина трубы достаточная, чтобы противостоять минимальным значениям трения трубы от стяжку….
Медь так же имеет небольшой коэфф теплового расширения. Но, она имеет критическую толщину. При минимальных подвижках в стяжке, она просто напросто истирается. Так что медь как раз не должна ходить в стяжке. Потому и придумывают различные способы этого явления при монтаже в стяжке: либо засыпают мелким керамзитом (имхо тоже нежелательно), либо используют медную трубу в пластиковой оболочке, что приводит к уменьшению отдачи тепла от неё…
А вот гофрированная нержавеющая труба, имеющая небольшой коэфф лин. расш., имеющая небольшую толщину, обладающей хорошей теплоотдачей, имеющая рёбра которые и не будут ей двигаться в стяжке кажется мне наиболее предпочтительней….
1 Мар'13 в 13:42 #69699Но ведь гофро-труба "вмуруется" в стяжку намертво, нет? И тогда она совсем-совсем в стяжке "ходить" не сможет, так? Насколько я знаю, такие девайсы применяются при проводке тепла между зданиями на разных фундаментах (например, от подвала коттеджа к пристроенному гаражу, отделенному тепловым швом). Зачем эту гофру в стяжку-то?..
1 Мар'13 в 13:51 #69700.Но ведь гофро-труба "вмуруется" в стяжку намертво, нет?
Ага….
И тогда она совсем-совсем в стяжке "ходить" не сможет, так?
А зачем ей "ходить"? Куда ей "ходить"? А если она не будет "ходить" — это лучше или хуже?
Насколько я знаю, такие девайсы применяются при проводке тепла между зданиями на разных фундаментах (например, от подвала коттеджа к пристроенному гаражу, отделенному тепловым швом). Зачем эту гофру в стяжку-то?..
Мож мы о разных трубах говорим? Я говорю о нержеющей гофро-трубе Конфусо (или Конфулсо, фиг не помню как она точно пишется. Заец знает). Покупал её года 2 назад ф20мм по цене 110 руб/метр. Идёт в бухтах по 50 метров….. 16 труба всяко дешевле будет, или по крайней мере сопоставима по цене с металлопластиком Хенке бельгийской…..
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.