Типовой китайский увлажнитель — инкубатор для заразы, не?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Типовой китайский увлажнитель — инкубатор для заразы, не?

Помечено: 

В этой теме 20 ответов, 16 участников, последнее обновление Veteran Veteran 8 Фев'19 в 13:31.

Просмотр 21 сообщения - с 1 по 21 (всего 21)
  • Автор
    Сообщения
  • #8144
    Alabama
    Alabama
    Участник
    • Белово

    image

    Важная характеристика, определяющая качество воздуха — это влажность. В процессе выбора системы увлажнения через мои руки прошло множество разных устройств. Среди таких устройств оказался типовой ультразвуковой увлажнитель.

    Вода создает прекрасные условия для развития микроорганизмов. Недаром именно в воде зародилась первая жизнь. На самом деле суши просто не было, поэтому у первой жизни не было вариантов…

    У воды есть важная характеристика, определяющая ее пригодность для размножения — температура.

    Разные виды микроорганизмов приспособлены к разной температуре, но бОльшая часть лучше всего развивается в условиях температуры в районе 30-40 градусов.

    Например, если среднесуточная температура реки Волги поднимается выше 28 градусов, то вводится запрет на купание, так как значительно повышается риск подхватить серьезную инфекцию, глотнув водички во время купания.

    Одна из весьма популярных бактерий — легионелла. Эта бактерия широко распространена, но в маленьких количествах. В воде комнатной температуры она практически не размножается и угрозы не представляет.

    Если посмотреть в Википедии, то видим следующие цифры:

    • 25—45 °C — Промежуток температур, где происходит рост
    • 32—42 °C — Идеальный промежуток температур для роста

    Даже если у вас в квартире нет легионеллы (а ее, скорее всего, нет) — это не повод радоваться. Есть десятки других бактерий, которые только и ждут, пока вы нагреете стаканчик водички до 30-40 градусов и оставите без присмотра ненадолго.

    Устройство типового ультразвукового увлажнителя

    Ультразвуковой увлажнитель состоит из трех важных частей.

    Самая главная часть — пьезоэлемент, который, вибрируя, расщепляет воду на мельчайшие капли, которые потоком воздуха выносятся из резервуара в помещение и частично испаряются в воздухе, увлажняя его.

    Для функционирования пьезоэлементу требуется переменный ток с частотой от 45 килогерц. За эту операцию отвечает инвертор, который берет, как правило, 12 вольт постоянного тока и преобразует его в высокочастотный переменный. Иногда с повышением.

    Для функционирования инвертора требуется последний элемент нашей мозаики — блок питания DC220->AC12.

    А теперь о плохом

    Все три перечисленных элемента греются.
    И если блок питания просто греется, то инвертор (а вернее — силовой транзистор на нем) и пьезоэлемент

    ГРЕЮТСЯ

    Греются настолько сильно, что через секунду после включения и пьезокристалл, и силовой транзистор оставят ожог, если к ним прикоснуться.

    И куда же девается тепло от этих кипятильников?

    Китайские инженеры рассудили просто и эффективно — у нас 3-5 литров воды. Это офигенной мощности аккумулятор тепла. И пусть рассеивание тепла минимально — все равно бака хватит лишь на несколько часов работы. За это время температура всей системы не превысит 30-40 градусов, а там — свежая холодная вода и новый простор для нагрева и аккумулирования тепла.

    Пьезокристалл и так находится в контакте с водой. Тут и придумывать ничего не надо. Да и не так он сильно греется, если работает в штатном режиме.

    Совсем другое дело — силовой транзистор.

    Недолго думая инженеры закрепили транзистор так, чтобы и он охлаждался водой.

    image

    Справа пьезоэлемент под крышкой. Сверху прикручен транзистор на отполированный и смазанный термопастой участок пластины.

    «Ну и что?» — скажете вы. За несколько часов работы системы, даже в теплой воде не успеет развиться колония бактерий величины, достаточной для создания угрозы здоровью. Ведь достаточно после использования слегка промыть резервуар для воды, налить свежую порцию прохладной воды и все будет ок…

    О плохом. Вторая часть

    Поговорим еще об одном важном элементе конструкции ультразвукового увлажнителя — резервуаре для воды.
    Проблема ультразвукового распылителя в том, что система очень требовательна к уровню воды.

    С одной стороны, пьезоэлемент должен быть покрыт слоем воды, чтобы было что расщеплять на капли, но с другой — слой воды не должен быть слишком большим, иначе расщепленные капли просто растворятся в толще воды, не попав в воздух.

    Заставлять пользователя каждые 10 минут подливать воды в блюдце с распылителем — негуманно. Поэтому инженеры придумали достаточно большой бачок воды с простым принципом функционирования:

    1. бачок расположен горлышком вниз.
    2. горлышко находится на необходимом для функционирования распылителя уровне.
    3. пока уровень воды в рабочей зоне достаточен — горлышко находится в воде и воздух внутрь резервуара попасть не может.

    Соответственно, и вода из резервуара не выливается. Как только уровень воды в рабочей зоне опускается ниже горлышка резервуара — туда попадает воздух и часть воды выливается в рабочую зону, уровень поднимается до горлышка и система опять зависает в состоянии равновесия.
    И всем эта система замечательна.

    Вот только такой принцип работы требует от резервуара полной герметичности. Если будет хотя бы малейшая щёлка, то вода будет выливаться, независимо от уровня в рабочей зоне, и выльется наружу из прибора, залив стол пользователя. Пользователь такой хернёй будет крайне недоволен.

    А зачем нам недовольный клиент? Поэтому резервуар делают герметичным и неразборным.

    И тут мы подходим к проблеме… Резервуар невозможно полностью вымыть. Единственной точкой доступа является горлышко резервуара. И диаметр у него несколько сантиметров. В лучшем случае для мытья доступна половина резервуара. И то, только если очень постараться.


    Диаметр горлышка порядка 5 сантиметров.

    И что?

    Даже если вы будете каждый день тщательно полоскать резервуар чистой водой после использования — это не поможет.
    В недоступных для мойки углах в идеальных условиях (30-40 градусов, помните?) будет развиваться всякая гадость.

    Даже дистиллированная вода вас не спасет. Через несколько недель слизь внутри бака станет неотъемлемой и неистребимой частью системы.
    Напомню, что — в отличие от испарительных увлажнителей — всё, что есть в воде ультразвуковой распылитель поднимет в воздух. Откуда оно прямой дорогой полетит в ваши легкие.

    Самое страшное, что увлажнители именно такой конструкции — это самый распространенный и дешевый увлажнитель на рынке. Они продаются в каждом магазине бытовой техники, в каждой захудалой лавке.

    Такая серьезная распространенность и отсутствие эпидемии легионеллёза наводит меня на мысль, что не всё так страшно, как мне кажется… Но у себя дома я такое устройство точно не поставлю.

    критика статьи постфактум:
    Полезное мнение от химика-биолога StanislavHabr:

    Отвечу как химик-биолог, работающий в микробиологической лаборатории. По-видимому, ваши страхи всё же преувеличены.Некрасивый коричневый налёт на фотографиях — скорее всего, оксиды железа. Видимо, использовалась водопроводная вода, богатая этим самым железом. Далее, даже автотрофы, способные синтезировать биомассу из воды и углекислого газа, не смогут жить в дистиллированной воде и вряд ли выживут в водопроводной, которая всё же проходит обеззараживанием и в которой всё же маловато минеральных солей для полноценного обмена веществ. Также сомневаюсь в том, что увлажнитель стоит на ярком солнечном свету, который также необходим для фотосинтеза. Для гетеротрофов ситуация ещё хуже, ибо органику им взять негде (главное — не всыпьте в резервуар сахар). Регулярная промывка резервуара дистиллированной водой, как ни странно, поможет — многие микроорганизмы погибнут от осмотического шока.

    Так что бактерий я бы не боялся. Другое дело плесени. Вот у них и клеточная стенка часто весьма прочная, и набор ферментов поражает воображение, и споры весьма живучие. Я сталкивался с плесенями, которые вызывали коррозию пластмассы. Рискну предположить, что в условиях увлажнителя скорее выживет и разовьётся какая-нибудь неприхотливая и живучая плесень, а её споры, разносимые по всей комнате могут (но необязательно) вызвать аллергию.

    Я бы для всех пользователей увлажнителей рекомендовал каждый десятый раз обрабатывать ёмкость антисептиком — любым по вкусу. Можно и фунгицидным.

     

    geektimes.ru

    #111557
    .Юрий.
    .Юрий.
    Участник
    • Степановка

    Страхи сильно преувеличены. В быту нас окружают более страшные вещи и ничего. А если пытаться от всего защититься, то иммуная система вооще работать перестанет. У меня вода из колодца(верховодка) закачивается в бойлер и там греется до 50 градусов.. примерно 100 литров… По сути за эти несколько лет, я должен был умереть раз 200,, но у меня даже кожа не реагирует негативно.

     Любая пища на столе через несколько секунд уже цеплянт много разных бактерий типа стофелакока и прочии, а если пища влажная, то ваще жара. Но люди чёта массово не умирают.

    #111556
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Покупал дистилировку. Заливал только её. Дня за 3 на нижней подложке (все что под бочком) образовывалась склизкая поверхность. 100% уверен, что это бактерии или плесень. Всякие дезинфекторы не помогали. Через несколько дней та же картина. В бак пальцем залазил. Там ваще все в слизи…
    Думаю, что дышать такими бактериями не естесьвенно для нашей снеды обитания (тем более в таких обемах). Жена начала кашлять не сильно но регулярно без других симптомов простуды. Как выключилр эту штуку, кашель прошёл..

    Окончательное решение ещё не принял.

    #111558
    .Юрий.
    .Юрий.
    Участник
    • Степановка

    Мойте полы чаще, сушите бельё дома. Это простые вещи, которые делались с незапамятных времён. А всякие уплажннители зло!

    У меня щас влажность 27%! А год назад начиналась с отметки 92%. К весне опустилась к 70%, а к лету до 60%.. Я прошёл все стадии.

     Некомфортно было от 90 до 70%.

    #111567
    Заец
    Заец
    Участник

    Конечно девайс мерзотный в плане заразы; тут к бабке ходить не надо.

    Самое чистое увлажнение Имхо — пар. Не просто так (абы откуда), а с прогревом поверхности (одновременной дезинфекции).

    Я периодически обрабатываю паром всякие дела типа: подушки, наволочки, покрывала, одеяла и т.д…. Ибо кошки лазят, валяются, по мню ходют, короче безобразничают. А приходят естественно с улицы. Белье реально освежается по ощущениям. Всякие одеяла разглаживаются. Определенное увлапжнение есть; а тут еще и дезинфекция.

    #111565
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    я может какой поперечный, но купил сушилку для воздуха )))) бывает очень полезна.

    а влажности как раз хватает — хотпот булькает, хлебопечка пыхтит, супчик варится, белье иной раз сохнет, не считая того что все носы старательно увлажняют выхлоп))) а уж если жена парогенератор в руки возьмет — с окон бежит.

    #111564
    .Юрий.
    .Юрий.
    Участник
    • Степановка
    psm wrote:

    я может какой поперечный, но купил сушилку для воздуха )))) бывает очень полезна.

    а влажности как раз хватает — хотпот булькает, хлебопечка пыхтит, супчик варится, белье иной раз сохнет, не считая того что все носы старательно увлажняют выхлоп))) а уж если жена парогенератор в руки возьмет — с окон бежит.

     

    Летом пользовал бандуру ан колёсиках типо этого

    Мне эффективность не понравилась.

    #111563
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    .Юрий. wrote:
    psm wrote:

    я может какой поперечный, но купил сушилку для воздуха )))) бывает очень полезна.

    а влажности как раз хватает — хотпот булькает, хлебопечка пыхтит, супчик варится, белье иной раз сохнет, не считая того что все носы старательно увлажняют выхлоп))) а уж если жена парогенератор в руки возьмет — с окон бежит.

     

    Летом пользовал бандуру ан колёсиках типо этого

    Мне эффективность не понравилась.

    о, похожая хрень. Летом имхо смысла не имеет, поскольку теплота парообразования, вынутая из конденсата, выбрасывается тут же, итого в помещении получается ну очень жарко. Летом кондей сушит неплохо. Зато незаменимая вещь для квартирных жителей в период когда осенью отопление не включили еще, а дома уже холодно и сыро, форточку откроешь — станет чуток суше, но дети в соплях — можно поскользнуться и убиться нафиг. Включение оного девайса меняет климат в квартире ощутимо, хоть и ценой киловатт-часиков. Конденсат с окон уходит через час примерно.

    #111562
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    Помните, китайскик миниатюрные водяные мельницы? Чтобы вода в ней не плесневела, бросил туда серебрянный контакт 10 х 10 мм от Советского пускателя. И всё… слизи не наблюдал.

    #111561
    killergot
    killergot
    Участник

    в пользовании мойка воздуха с увлажнителем Boneсo не ультразвуковая.

    http://mircli.ru/Boneco-W1355A/?utm_source=Merchant_center&gclid=CjwKEAiA_ra1BRDV-byb_aDqpQoSJAA-ofB9IrRIIViQOHoGBF2VvPA6VG-MyrrD0e-90XcwKJ1X3BoCGtPw_wcB Пользуем её зимой второй год. Брал у Антона Малышева. Пыль исчезла как класс впринципе. увлажнение тоже нравится — спать стало легче, в носу не образуются корки, дышать легче. Про астму и кашель забыл. 1 раз в неделю чищу контейнер щёткой от грязи и слизи — по времени 10минут, не напряжно. Устройство простое как 5 копеек. раньше пробовал в бак подливать хлоргексидин водный, слизь всё равно образовывалась — забил и начал мыть её каждую неделю.

    #111559
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    О! Однако! Спасибо. Проверю с серебром.

    #111568
    Mehanikus
    Mehanikus
    Участник

    Пользовался кто таким: Очиститель — увлажнитель воздуха Атмос — Аква — 1250, думаю приобрести.

    #111569
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный
    killergot wrote:

    в пользовании мойка воздуха с увлажнителем Boneсo не ультразвуковая.

    http://mircli.ru/Boneco-W1355A/?utm_source=Merchant_center&gclid=CjwKEAiA_ra1BRDV-byb_aDqpQoSJAA-ofB9IrRIIViQOHoGBF2VvPA6VG-MyrrD0e-90XcwKJ1X3BoCGtPw_wcB Пользуем её зимой второй год. Брал у Антона Малышева. Пыль исчезла как класс впринципе. увлажнение тоже нравится — спать стало легче, в носу не образуются корки, дышать легче. Про астму и кашель забыл. 1 раз в неделю чищу контейнер щёткой от грязи и слизи — по времени 10минут, не напряжно. Устройство простое как 5 копеек. раньше пробовал в бак подливать хлоргексидин водный, слизь всё равно образовывалась — забил и начал мыть её каждую неделю.

     

    Хорошая штука , тоже пользовался.  Причем не только увлажняет но и пыль собирает)  Главное простая   

    Но воду из под крана лучше не наливать, потом офигеете мыть диски. 

    #111570
    ЦСКА
    ЦСКА
    Участник
    • Томск

    А какую воду — ключевая не пойдет, только дистиллированная?

    Лучшая команда в мире - Томь из Западной Сибири!

    #111571
    killergot
    killergot
    Участник
    mach wrote:

    Хорошая штука , тоже пользовался.  Причем не только увлажняет но и пыль собирает)  Главное простая   

    Но воду из под крана лучше не наливать, потом офигеете мыть диски. 

    За 3 года пользования — диски мучался мыть из-за воды из под крана. Раз в 2 месяца делал смесь лимонной кислоты и соды — диски становились чистые. Сейчас заливаю воду после обратного осмоса. За ночь уходит бак воды на малой скорости. 

    #111560
    Аватар
    Кирилова Н.
    Участник

    Вопрос пользователям: рядом с ультразвуковым увлажнителем пол стал каким-то не гладким, да и шторы стали жесткими (вблизи увлажнителя). Вы с таким сталкивались?

    Что вы делаете — подкладываете целлофанку, меняете место или как???  Пятно "проблемы" оценить трудно, на глаз метра два…

    #111572
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник
    Кирилова Н. wrote:

    Вопрос пользователям: рядом с ультразвуковым увлажнителем пол стал каким-то не гладким, да и шторы стали жесткими (вблизи увлажнителя). Вы с таким сталкивались?

    Что вы делаете — подкладываете целлофанку, меняете место или как???  Пятно "проблемы" оценить трудно, на глаз метра два…

    А вы воду кипяченую наливаете или из под крана?

    #111573
    Мостовщиков
    Мостовщиков
    Участник
    • Новосибирск

    Это соли. Вода нужна дистилированная.

    #397962

    Поделитесь, пожалуйста опытом, кто каким увлажнителем пользуется. У меня метеостанция ( в Али покупал) показывает 20% , другой прибор — волосяной гигрометр-психрометр (тоже с Али) — 34%. Думаю, процентов на 20 поднять влажность надо для большего комфорта, а чем не знаю, не приходилось этим заниматься. Дом — 2 этажа,140 кв.м. Посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо.

     

    (вопрос перенесен из темы про относительную влажность)

    #397992
    nblka
    nblka
    Участник

    20% это хорошая влажность для нашей зимы 🙂 а еще это может означать, что вентиляция недостаточна. Уровень CO2 в норме?

    У меня такой: http://fanline.su/item/39-fanline-aqua-ve400-4. Работает в квартире в комнате 20 кв.м.

    Плюсы:

    • кушает воду из-под крана (мыть от солей приходится раз в год)
    • большой бак, до 8 литров, хватает на сутки
    • макс. производительность 410 г/ч
    • есть ионизация, фильтр, даже озонатор (пару раз пользовался)

    Минусы:

    • шумит (там два вентилятора компьютерных больших)
    • несмотря на то, что наливать нужно раз в сутки, наливать надоедает 🙂 хочу с подключением к водопроводу, а в дом вообще думаю канальный в приточку
    • как-то два года его не чистил, пластины все заросли солями, неделю его отмачивал в лимонной кислоте и промывал
    • при среднем CO2 в 800 ppm (с разбросом от 600 до 1000 — это для того, чтобы показать, как вентилируется помещение) — в морозы нагоняет максимум 25% (без него — 7%). Хотя может это не минус, а плюс, а остальные еще меньше? В общем, приходится еще на сушилку вешать мокрую простыню и постоянно бегать ее смачивать, когда высыхает. Тогда можно нагнать и 40, и даже 50%.

    По надежности: с 2016 года однажды зашуршал один из вентиляторов, заменили по гарантии (пришлось через магазин отправлять его производителю). Еще отломался гибкий подвес шестеренки, крутящей барабан, но это было легко починить.

    Я хотел возможность использовать водопроводную воду, потому что фильтра нет, а на бутылочной воде разоришься с таким расходом (а если водопроводную воду заливать в УЗ-увлажнитель, то будет белый налет). Теперь думаю, что возможно имеет смысл поставить обратно-осмотический фильтр и приобрести УЗ-увлажнитель, возможно у них производительность больше бывает. Тем более что канальные увлажнители я пока видел только УЗ, хотя и не изучал пока подробно тему.

    #397999
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Boneco W1355A

    Цена не очень гуманная:

    15 990 руб.

    + Доставка от 733 руб, 15.02.2019 ….

Просмотр 21 сообщения - с 1 по 21 (всего 21)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.