ТИСЭ

В этой теме 47 ответов, 8 участников, последнее обновление Аватар Аноним 24 Июн'15 в 03:36.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 48 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2743
    Аватар
    Аноним

    Строился ли кто-нибудь по ТИСЭ-3 без мостиков холода. Хотелось бы пощупать, посмотреть готовые или в стадии постройки дома.

    #13685
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    А чем отличается 3 от 1 и 2 ?

    Люди строились, но ни одной довольной физиономии я не встречал. Экономно оно да — но трудно и очень уж все "на пуп". Как-то 21 век все же на дворе.indecision

    Скажу больше — до конца из всех встреченных мною тисевцев  эту чашу никто не испил. Переходили на блоки или еще какие материалы.

    1 этаж по тисе по-моему Consul строил — может он что подскажет.

    #13686
    Аватар
    Аноним

    В моем случае только и приходится рассчитывать "на пуп" и экономию, плюс поэтапность строительства. Времени хватает (3-4 дня в неделю). Хочется увидеть реальные строения по этой технологии и отзывы людей.

    #13687
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    Действительно строил по технологии Тисэ  Consul, у него участок в Родионово.

    #13688
    News
    News
    Участник

    Сюда скопирую некоторые разговоры из старого форума:

    Цитата:

    Чего это за технология?

    Яковлев П.Н. "Универсальный фундамент"

    Типа — на все случаи жизни. А коротко: в ручную (с помощью бура "ТИСЭ") делаются буронабивные сваи. Потом ростверк.

    Вещь достаточно редкая и специфичная; в 99% строек можно обойтись и без нее. Геологию надо знать. Но благодаря страшилкам и рекламе раскрученная по всей Расее.

    Короче: продажа буров под песню о пучениях.

    Намного дороже простых и житейских вариантов.

    Цитата:

    Получиось надежно (уверен) и экономно.

    Пурга. Ипаторий знатный. Делал.

    ЗЫ. Купил такую штуку года 3 назад. Дырок 20 просверлил. В принципе кое где может пригодиться по хозяйству; бур неплохой.

    #13689
    News
    News
    Участник

    Вообще надо снимать шляпу, перед людьми и их семьями, исповедующими тисэ. Это подвиг.

    "Технология" дешевая — но в замен требует массу времени, крепких суставов и нечеловеческих спинных мышц. Подозреваю, что за основу автором было взято давно известное "узбекское" кишлачное строительство в Средней азии и добавлены некоторые цивильные размышления.

    #13690
    News
    News
    Участник

    эт что? фундамент ленточный, но на сваях??? епть, а бурилки уже не в моде? у мня забурил под весь фундамент (14х9) через 2 метра на 3 м по периметру + под несущую стену за пару часов………. пздц, ТИСЭ ТИСЭ, мож еще огонь добывать трением будите???

    (Добавление)

    http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5074

    Цитата:

    на все 44 опоры ушла неделя

    Цитата:

    использовали ручной фундаментный бур "ТИСЭ-Ф" (цена — 1500 руб.) для выполнения опорных скважин с расширенной полостью на дне. Действия производились двумя рабочими, что позволило значительно снизить стоимость этого этапа строительства

    2рабочих*1000руб/день*7дней+1500=15500 ржунимагу — экономия…….. правда еще 2 рабочих там бетон в ручную мешали и заливали, покупался цемент, гравий, песок, еще 14 трудодней!

    хотя мож там узбеки за хавку работали………….. долг отрабатывали…. кто как, а я свои трудодни в стоимось СВОЕГО дома включаю, и они ох как дорого стоят

    #13691
    News
    News
    Участник

    Весной мой друг бурил 35 свай по 2,5м + их арматура + их рабочие заливают. За все 30 т.р. Миксер и бетон отдельная статья. На все ушло 1 день.

     

    #13692
    News
    News
    Участник

    Ну не надо так категорично про ТИСЭ; огонь трением и пр…. Конечно манагеры переборщили с рекламой и мозгов позасрали немеряно. Но мы то тут трезвые (типа с утра).

    И нам бы тута спокойное и мудрое резюме выдать….

    — Без исследования своей почвы дергаться вообще не стоит. Вариантов фундаментов попроще полно. Ну и вообще понимать желательно чё мы строим то…

    — Бурение кучи дырок в чистом поле вручную; однозначный идиотизм или садомазохизм.

    Применить можно замечательно для бурения одиночных дырок, также неглубоких, ну и в труднодоступных местах. К примеру в помещениях, в подвалах и пр.

    Я например так делал пол в помещении (вдогонку): забурился на полметра, организовал из рубероида цилиндр (выходящий на 40…50см над землей), вставил арматурину и залил. Потом на эти столбики ложил перемычки ж/б (лаги). А на них ж/б плиты (небольшие самодельные). Получился бетонный пол. Без мостиков холода в стену. Можно сделать в одну каску без помошников. Тонкий — 60мм. Под полом коммуникации и вентиляция (есть продухи). Ну в общем пример к тому, что можно порешать некорые конструкционные задачи. Здесь в частности — организация ж/б столбиков при минимальных трудозатратах: бур, рубероид, веревочки.

    Еще такой нюансик. У этого бура есть возможность в самом низу делать расширяющуюся часть (типа подошвы) для увеличения площади опоры.

    ИМХО: вещь используется редко, посему можно иметь сей девайс на компанию.

    #13693
    News
    News
    Участник

    да, видел сей девайс в действии — сосед им столбики рыл, при чем в 2 каски одному не провернуть — почва глина сплошная, пар от них валил, как от паровоза…

    подошва — вещь хорошая, но уши то не армированы, если грунт даванет, не отколются ли они? плохо, что у нас глубина промерзания больше чем этот бур, тока в этом основной вопрос….

    Цитата:

    Если не секрет, ск. стоит бурение машинкой на 3 м. 1 шт

    3 года назад делал, так что могу предположить 200 р/за дырку… а вообще автоагрегаты повременно берутся…. звоните по рекламе, объявлений полно…

    (Добавление)

    По поводу возведения стен этим способом: другой сосед ваять пробовал , за 2 года 3 ряда положил 2х2 метра если по ленивому делать типа самому дешево и сердито — лет на 10-20 стройку растянуть можно (имея 1-2 формы) и жить придется рядом в палатке, и со всех работ увольняться, ибо времени на это много надо…. ну этот момент известен: быстро, качественно, дешево — выбери 2 позиции

    #13694
    News
    News
    Участник

    Эта тема уже обсуждалась, ну да ладно, выскажусь еще раз.

    В этом году мы построили первый этаж по ТИСЭ-3. Получилось нормально, при желании можно будет и посмотреть весной. Сейчас не доберешься.

    Дешевизна строительства по ТИСЭ надумана. В теории, если закладывать только материалы, то получается относительно дешево. Но если сюда прибавить накладные расходы, неизбежные потери при изготовлении блоков (рассыпал раствор, порвался мешок с цементом, остатки раствора после работы, налипание на ведра и бетономешалку) получается совсем другой расклад. Для самостоятельного изготовления блоков требуется гораздо больше инструмента, который после работы с бетоном быстро изнашивается. Это и ведра, и мастерки, лопаты, бетономешалка, ну и сама опалубка. Если бы делать из готовых блоков, мешалку вообще не пришлось бы покупать… Кроме того пришлось покупать насос для подачи воды, переноски, и др.

    Для изготовления блоков вручную требуется совсем другой подход к организации строй-площадки. Инструмента больше, а значит, если стройка не охраняемая, каждый день перед работой надо его достать расставить, а после работы отмыть и убрать. А это потеря полтора-два часа в день!

    Есть сложности и в работе. Требуется постоянный контроль за качеством воды, качеством смеси, дозировкой воды, качество трамбовки. Накрывать после работы, поливать в период созревания. Неожиданный дождь может легко разрушить свежие блоки. Довольно сложно выставлять вертикальность углов (как вариант, можно делать из кирпичей). Да и в ряду блоки гуляют на сантиметр. (при трамбовке опалубка может смещаться) Не говоря уже о том, что это все ОЧЕНЬ нудно и трудоемко.

    По времени строительство первого этажа заняло два отпуска. Строили вдвоем в напряженном темпе. Один готовит раствор, второй формует. Дом 10х11, средняя стена столбы, высота 2,85м = 19рядов. В день получалось делать в среднем 25блоков. Рекорд 52! (Я был в ударе

    Для второго этажа от ТИСЭ отказались, устали… Второй этаж будет просто каркас.

     

    #13695
    News
    News
    Участник

    В Радужном, в районе уч №190 применяют технологию ТИСЭ. За лето около 1м стен подняли.

     

    #13696
    News
    News
    Участник

    Мои соседи начали строиться по ТИСЭ, возились все лето, отец и сын-школьник… Пока на этапе фундамента (там из-за склона высокий цоколь). Очень трудоемкая технология.

    Смотреть тяжело, такая хорошая семья

    #13697
    News
    News
    Участник

    Consul

    По цене получается примерно тоже самое, а по скорости уступает методу заливки монолитного керамзитобетона в опалубку стены.

    В чем преимущество тисэ?

    #13698
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    По цене получается примерно тоже самое, а по скорости уступает методу заливки монолитного керамзитобетона в опалубку стены.

    В чем преимущество тисэ?

    Ну во первых слой керамзита (или тем более полистирола) в трехслойной стене будет гораздо теплее керамзитобетона.

    Во-вторых стена ТИСЭ имеет поры, через которые вентилируется утеплитель, и воздух поступает в дом. Примерно так же как и в деревянном доме. В общем-то именно второй фактор подкупил меня на выбор ТИСЭ. И я готов был смериться с трудоемкостью ради качественного микроклимата в доме. На сколько это оправдано пока не знаю, поживем увидим.

     

    #13699
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    Ну во первых слой керамзита (или тем более полистирола) в трехслойной стене будет гораздо теплее керамзитобетона.

    Я достаточно плохо знаком с технологией тисэ , но вот чего бы не стал делать, так это ставить на пути влаги из дома в стенке заслон в виде полистирола. Долго ему там сухим не быть. (хорошо, если ошибаюсь )

    О микроклимате, как в деревянном доме, думаю в этом случае тоже можно забыть.

    Какое Ra вы планируете получить на блоках тисэ с утеплением на керамзите, т.е. планируется ли в дальнейшем еще утепление и обшивка, либо блоки настолько хороши, что достаточно просто оштукатурить?

     

    #13700
    News
    News
    Участник

    Когда мы рассчитывали теплопроводность стены, нашли в интернете информацию о существовании легкого керамзита М200, М250, с очень низкой теплопроводностью достаточной для утепления дома. Но потом оказалось, что в нашей деревне производители понятия не имеют какой марки керамзит они выпускают. Вероятнее всего это самый ходовой тяжелый керамзит М400. Поэтому стена с таким утеплителем не будет достаточно теплой. Дышать испарениями полистирола тоже не хочется.

    Поэтому поступили так. Две стены из 4-х, которые будут 100% выходить на улицу утеплили полистиролом, и потом они будут наглухо оштукатурены. С других двух сторон, в дальнейшем ожидается пристройка террасы и гаража. Эти стены утеплили керамзитом и оставим дышащими.

    В общем расчет был такой. Если вдруг мы где-то ошиблись, то никогда не поздно дополнительно утеплится снаружи. На счет внешней отделки пока не заморачиваемся, думаю, что тут проблем не будет.

     

    #13701
    News
    News
    Участник

    Блоки тисэ не особо лучше по теплопроводности того же например монолитного керамзитобетона, который гораздо проще и быстрее лить.

    По цене тоже самое. Полтора кирпича чуть дороже будет.

    Потом все равно утеплять придется.

    (причем в тисэ в утеплителю уже не подберешься).

    Вопрос который я пытаюсь выяснить, почему люди готовы упражняться с тисэ.

    Апеллирование к экономической целесообразности отпадает.

    Вот услышал мнение, что

    Цитата:

    стена ТИСЭ имеет поры, через которые вентилируется утеплитель, и воздух поступает в дом. Примерно так же как и в деревянном доме.

    #13702
    News
    News
    Участник

    кирпичная стена тоже "дышит" цементный раствор, он и в африке цементный…. хз какие там поры…. а вот пенопласт на фотах в это ТИСЭ не плотно забит…. мож просто, чтоб конвективных потоков не было, а так пароизоляцию внутри блока пенопласт вроде не делает…. не знаю, спорно, как эта стена воздух пропускает….

    #13703
    News
    News
    Участник

    у пористого керамзитобетона паропроницаемость выше в два раза, чем у бетона, у кирпича еще выше

    #13704
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    тогда как по твоему дышит блок тисэ?

    Это особенность конструктива опалубки. Опалубка имеет направляющие в виде штырей. После распалубки в блоке остаются технолгические отверстия. Через которые может происходить вентиляция. Продуваемость стены, думаю, можно будет отрегулировать слоем штукатурки.

    Цитата:

    Вопрос который я пытаюсь выяснить, почему люди готовы упражняться с тисэ.

    Апеллирование к экономической целесообразности отпадает.

    Есть еще один момент, который определил выбор ТИСЭ. Это продуманность технологии, хорошо разжованная в книге. Когда у человека нулевой опыт, важно получать ответы на вопросы. Например, с тем-же керамзитобетоном, технология нигде подробно не описана, а вопросов много. В отношении ТИСЭ все понятно.

    Еще один момент, важный для начинающего застройщика. Это то, что ТИСЭ позволяет исправлять ошибки, которые неизбежны у начинающих. Как исправлять ошибки при монолитном строительстве, опять же для меня не понятно.

     

    #13705
    News
    News
    Участник

    Tenantt

    Цитата:

    Вопрос который я пытаюсь выяснить, почему люди готовы упражняться с тисэ.

    Эта страшная тайна вконец измучила меня. Как ни верти, ну никак не вьеду, в чем здесь прикол?

    Дыхание стен — очередная пурга.

    1м стены за сезон ?????????????? Что это???

    Люди посчитайте на трезвую голову все расходы и геморрои; ей богу прослезитесь.

    Никого не хочу обидеть; даже сам бур купил. Правда не стал им делать фундамент; есть дешевле и проще варианты.

    А стены… молчу…

    Цитата:

    Например, с тем-же керамзитобетоном, технология нигде подробно не описана, а вопросов много. В отношении ТИСЭ все понятно.

    По мне так все наоборот; по керамзиту море инфы, а по ТИСЭ мало; думаю, что потому ТИСЭвский энтузиазм весь от безграмотности. Немного таких смельчаков; 1м — за год. Надо же…

    Но опять же и керамзит ничего не решает. Сверхлегого, который может посоперничать с ГБ и ПБ нет, а имеющийся не самодостаточен для однородной стены. Надо утеплять. А какая нахрен разница: можно и кирпич.

    Но думаю кое где и покерамзитить.


    Смотрел фильмчик про Питерский Аэрок (ГБ). З75 мм + кирпичная облицовка. R = 3,5!!! Штукатурить не надо!!! Сразу шпаклевать. Слюни…

    #13706
    News
    News
    Участник

    Вот именно! Мы перебрали множество технологий, для нашего случая ТИСЭ подошел лучше всего. Хотя сейчас видится, что кое-что можно было упростить, например использовать кирпич, в "сложных местах".

    А то, что 1м построили, так это не считая того что залили фундамент, вырыли подвал, выровняли площадку, прокопали дренаж, поставили забор, облагородили участок, и др.

    Да и куда нам торопится? Вокруг никто строиться не торопится. Коммуникаций нет. Все ждут доброго дядю-инвестора, который придет и все построит. У нас такая же ситуация. Либо сидеть и ждать, либо потихоньку строиться на свежем воздухе в свое удовольствие. Мы бы по финансам просто не потянули бы более быстрые темпы строительства.

    А так по сути строимся на карманные деньги. Первый этаж обошелся чуть дороже 100тыщ.

    #13707
    News
    News
    Участник

    Хотелось высказать некоторые предложения по модернизации опалубки и технологии ТИСЭ-трехслойка на основании собственного опыта работы.Очень интересно услышать мнение практиков.Кто строил.Но и теоретиков прошу поучаствовать. Что мне в ТИСЭ понравилось кроме стоимости-блок монтируется сразу на своем месте.не надо его таскать,не надо наносить подстилающий раствор. А теперь что не понравилось,что усложняет прцесс,делает его длительным,занудным,монотонным.

    1.Установка формы.ее выравнивание .

    2.Вставление стержней. 5 штук,каждое в два отверстия,во второе попасть бывает не так просто.Соответственно и вытаскивание.Тоже 5 движений.Постоянно падают,забываются.

    3 Пустотообразователи.Довольно тяжелые.поставить- два движения. убрать-еще сложнее. дополнительный рычаг,покачивания,и опять два…И таскать их…

    4.Базальтовая связь.тоже не очень удобно,после помещения между пустотообразователями под углом ,падают,да и трамбовать не очень удобно

    5.Трамбовка.Вроде страшного ничего,но нагрузка на суставы при длительном процессе чувствуется.

    6.Формование треугольных выборок на торцах стенок. 4 штуки,4 движения..

    (Добавление)

    А теперь мысли по снижению трудоемкости и увеличению скорости. По этим пунктам.Думаю что вся беда от унификации. Вроде можно делать на одной оснастке и ТИСЭ-3 и трехслойку,и полблока и плитку и бордюры.А если мне нужна только трехслойка? Можно все проще и быстрее Тогда проще опалубку сделать под свои задачи и обойдется гораздо дешевле,чем тянуть ее из Москвы.Мне будет нужна опалубка под стеновой блок. Внутренняя стена 188 вместо 110,внешняя стена остается 90,пустота увеличивается до 232, итого ширина блока-510. длина блока-390..

    В месте формирования треугольных выборок сразу приделываем к форме треугольные профили из уголка..пункт 6 убираем.

    Внутри уголка размещаем гайку и вкручиваем шпильку. Нижним концом она будет опираться на базовый блок. сверху можно крутить и выставлять форму по уровню в случае необходимости.камушки и клинышки совать не надо….Боковые поверхности формы параллельные кладке делаем длиннее,чтоб они охватывали базовый блок.Пункт 1 упрощается до предела.

    Штыри выкидываем.Вместо них используем 4 шпильки с гаиками.,которые являются направляющими для пустотообразователя и стягивают стенки формы.Прикручены постянно.Пункт 2 убрали.

    Пустотообразоватили в чермет.вместо них П-образная пластина.В верхней перекладине рукоятка.Одним движением ставим-одним движением вытаскиваем..пункт 3 упростили до предела

    Поскольку толщина несущей стены увеличилась-базальтовую связь ложим горизонтально.пункт 4 упростился.

    Вот по трамбовке надо проверять. думаю можно использовать перфоратор в режиме удар. для удобства подвесить его над стеной на горизонтальном тросе на пружине. чтоб без усилий перемещать по горизонтали и вертикали. это по п.5

    Вроде все. думаю раза в 2-3 скорость можно поднять.

    а если помечтать дальше,то сделать пуансон,возможно с вибратором,сделать механический подьем матрицы…вполне реально,и перекатывание всей этой хрени по стене… И получаем несушку,формующую блоки прямо на стене…уфффф.

     

    #13708
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    а если помечтать дальше,то сделать пуансон,возможно с вибратором,сделать механический подьем матрицы…вполне реально,и перекатывание всей этой хрени по стене… И получаем несушку,формующую блоки прямо на стене…уфффф.

     Но чую безоговорочно запланированы подвиги…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 48 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.