Томская реставрационная программа «Дом за рубль» — как идут дела у участников?

ИмхоДом Форумы новости Томская реставрационная программа «Дом за рубль» — как идут дела у участников?

  • В этой теме 3 участника и 3 ответа.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8573
    NewsNews
    Застройщик

    С 2016 года в Томске действует программа «Дом за рубль», которая предусматривает льготы по аренде для инвесторов, готовых взяться за восстановление старинных деревянных домов.

    Инвесторам уже передано 11 первых зданий, по пяти из ним подтверждены проекты реконструкции, ведутся строительные работы.

    Кто эти люди, взявшие на себя такую серьезную ответственность

    Евгений Меняйло, директор компании «К27» и коллекционер грампластинок в сентябре 2016 года победил в аукционе на право долгосрочной аренды двухэтажного деревянного дома по пр. Кирова 27а. Общая площадь дома огромна — почти 450 кв. м. Строительные работы привлекли внимание многих горожан.

    — Я всю жизнь прожил по соседству на ул. Вершинина, — рассказывает Евгений. — В 1990-е годы стал владельцем цокольного этажа этого дома. И понятно, что если я не принимаю участие в программе «Дом за рубль», то его берет другой человек, а я остаюсь не у дел. Я, наверное, романтик с каким-то альтруистическим взглядом. Сам я не строитель, сдаю площади в аренду, но у меня много знакомых в данной области. Поэтому процесс восстановления дома движется достаточно быстрыми темпами.

    На определенных этапах могут помочь волонтеры — разобрать, вынести. Либо уже в конце, когда надо очищать, красить, пропитывать морилкой, да элементарно выдергивать гвозди из старых бревен — все это могут делать волонтеры. И приспособления все легкие — краскопульты, брандспойты. Я был бы очень рад, если бы ко мне кто-то пришел.

    Но в нашем государстве все не так просто. Сейчас это аренда, а через пять лет скажут: «Ну, парень, молодец! Мы твои статьи читали, но 49 лет… Вот тебе компенсация 500 тысяч, мы это имущество изымаем».

    — На что, на ваш взгляд, следует обратить внимание при выборе дома для восстановления?

    — Восстановление исторического дома — процесс специфический. Мне пришлось восстановить только три нижних венца — это процентов пять. Остальное идет старое. Но большая проблема со специалистами. У меня работает бригада, которая занималась строительством домов, но по кругляку и по не оцилиндрованному дереву специалистов в Томске нет. Все эти технологии утеряны. Рубкой «с пресеком» уже этим никто не занимается.

    Я бы обращал внимание на поиск и привлечение профессионала, даже не по архитектуре, а конструктора, строителя. Нужны первичные рекомендации по устройству фундамента, планировке и многому другому.

    — Какие-то открытия во время восстановления случались?

    — Самое большое открытие, усложнившее работу — это оконная колода. Стоимость их изготовления велика, а если изготавливать их из плахи, они будут не очень массивными. Я решил оставить старые, делаю сам. В общем, технологии современные, материалы старые.

    Еще когда разбирали дом, нашли несколько чугунков. В 30-е годы проводилась реконструкция, в 1933 году был выдан паспорт дома: здесь было семь печей, некоторых перегородок не было. Сейчас я хочу максимально вернуть дому первоначальный облик. Вся внутренняя планировка будет делаться в соответствии с проектом.

     

    — Известно что-то о самом доме, его истории?

    — Историей дома планирую заняться после окончания ремонта. Полагаю, он принадлежал одной семье. На улице раньше был флигель, в подвале, вероятно, небольшое производство, арка. ТГАСУ проводил здесь экскурсию, лекцию со студентами, рассказали, что это была разгрузочная арка, а далее находится колодец глубиной — страшно сказать какой — 12 метров от уровня земли. Я туда лазил, буду делать стеклянный пол, пусть люди смотрят.

     
    — Чувствуете ли общественный интерес к восстановлению исторического дома?

    — Вы далеко не первые пришли. Многие стараются заглянуть за забор, понять, что тут у нас происходит. Подходят, интересуются. Я на все вопросы отвечаю.

    Знаю, что интерес есть и к другим объектам. Знаком с Алексеем, который восстанавливает дом на Фрунзе, 32. А вообще, то ли люди занятые, то ли просто пока не сошлись, по кабинетам вместе с другими инвесторами не походили.

    — Что, на ваш взгляд, может привлечь инвесторов к программе «Дом за рубль»?

    — Нужно выработать алгоритм: после того, как человек возьмет дом в аренду, защитит проект, построит, восстановит — автоматически этот объект должен передаваться в собственность. В договоре сразу должны быть прописаны обременения: не менять облик, назначение использования. На градостроительной карте должна быть обозначена зона, в границах которой было бы запрещено иное, в первую очередь многоэтажное строительство. Тогда у потенциальных инвесторов однозначно будет интерес к этой программе.

    Чиновники — это государевы люди, нужно, чтобы у государя было много «денюжков», а из всей истории с арендой государю не перепадает ничего. А вот в случае с собственностью, когда станут поступать платежи от этой собственности, платежи за землю — и отношения будут совсем иные.

    Источник — Томский Обзор

    #81329
    МальцевМальцев
    Застройщик
    • Московский тракт

    Дело Лунева живет ))

    Я, наверное, романтик с каким-то альтруистическим взглядом. Сам я не строитель, сдаю площади в аренду, но у меня много знакомых в данной области.

    С инструментом поаккуратнее! Перебинтованный пальчик только начало.

    #81330
    NewsNews
    Застройщик

    и что будет:

    #81331
    BlinOFFBlinOFF
    Застройщик

    а где у нас такие наличники делают?

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.