«Дом за рубль» и прочее про исторические дела..

ИмхоДом Форумы Местные Темы «Дом за рубль» и прочее про исторические дела..

  • В этой теме 66 ответов, 18 участников, последнее обновление сделано NewsNews.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 67 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8573
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    С 2016 года в Томске действует программа «Дом за рубль», которая предусматривает льготы по аренде для инвесторов, готовых взяться за восстановление старинных деревянных домов.

    Инвесторам уже передано 11 первых зданий, по пяти из ним подтверждены проекты реконструкции, ведутся строительные работы.

    Кто эти люди, взявшие на себя такую серьезную ответственность

    Евгений Меняйло, директор компании «К27» и коллекционер грампластинок в сентябре 2016 года победил в аукционе на право долгосрочной аренды двухэтажного деревянного дома по пр. Кирова 27а. Общая площадь дома огромна — почти 450 кв. м. Строительные работы привлекли внимание многих горожан.

    — Я всю жизнь прожил по соседству на ул. Вершинина, — рассказывает Евгений. — В 1990-е годы стал владельцем цокольного этажа этого дома. И понятно, что если я не принимаю участие в программе «Дом за рубль», то его берет другой человек, а я остаюсь не у дел. Я, наверное, романтик с каким-то альтруистическим взглядом. Сам я не строитель, сдаю площади в аренду, но у меня много знакомых в данной области. Поэтому процесс восстановления дома движется достаточно быстрыми темпами.

    На определенных этапах могут помочь волонтеры — разобрать, вынести. Либо уже в конце, когда надо очищать, красить, пропитывать морилкой, да элементарно выдергивать гвозди из старых бревен — все это могут делать волонтеры. И приспособления все легкие — краскопульты, брандспойты. Я был бы очень рад, если бы ко мне кто-то пришел.

    Но в нашем государстве все не так просто. Сейчас это аренда, а через пять лет скажут: «Ну, парень, молодец! Мы твои статьи читали, но 49 лет… Вот тебе компенсация 500 тысяч, мы это имущество изымаем».

    — На что, на ваш взгляд, следует обратить внимание при выборе дома для восстановления?

    — Восстановление исторического дома — процесс специфический. Мне пришлось восстановить только три нижних венца — это процентов пять. Остальное идет старое. Но большая проблема со специалистами. У меня работает бригада, которая занималась строительством домов, но по кругляку и по не оцилиндрованному дереву специалистов в Томске нет. Все эти технологии утеряны. Рубкой «с пресеком» уже этим никто не занимается.

    Я бы обращал внимание на поиск и привлечение профессионала, даже не по архитектуре, а конструктора, строителя. Нужны первичные рекомендации по устройству фундамента, планировке и многому другому.

    — Какие-то открытия во время восстановления случались?

    — Самое большое открытие, усложнившее работу — это оконная колода. Стоимость их изготовления велика, а если изготавливать их из плахи, они будут не очень массивными. Я решил оставить старые, делаю сам. В общем, технологии современные, материалы старые.

    Еще когда разбирали дом, нашли несколько чугунков. В 30-е годы проводилась реконструкция, в 1933 году был выдан паспорт дома: здесь было семь печей, некоторых перегородок не было. Сейчас я хочу максимально вернуть дому первоначальный облик. Вся внутренняя планировка будет делаться в соответствии с проектом.

    — Известно что-то о самом доме, его истории?

    — Историей дома планирую заняться после окончания ремонта. Полагаю, он принадлежал одной семье. На улице раньше был флигель, в подвале, вероятно, небольшое производство, арка. ТГАСУ проводил здесь экскурсию, лекцию со студентами, рассказали, что это была разгрузочная арка, а далее находится колодец глубиной — страшно сказать какой — 12 метров от уровня земли. Я туда лазил, буду делать стеклянный пол, пусть люди смотрят

    — Чувствуете ли общественный интерес к восстановлению исторического дома?

    — Вы далеко не первые пришли. Многие стараются заглянуть за забор, понять, что тут у нас происходит. Подходят, интересуются. Я на все вопросы отвечаю.

    Знаю, что интерес есть и к другим объектам. Знаком с Алексеем, который восстанавливает дом на Фрунзе, 32. А вообще, то ли люди занятые, то ли просто пока не сошлись, по кабинетам вместе с другими инвесторами не походили.

    — Что, на ваш взгляд, может привлечь инвесторов к программе «Дом за рубль»?

    — Нужно выработать алгоритм: после того, как человек возьмет дом в аренду, защитит проект, построит, восстановит — автоматически этот объект должен передаваться в собственность. В договоре сразу должны быть прописаны обременения: не менять облик, назначение использования. На градостроительной карте должна быть обозначена зона, в границах которой было бы запрещено иное, в первую очередь многоэтажное строительство. Тогда у потенциальных инвесторов однозначно будет интерес к этой программе.

    Чиновники — это государевы люди, нужно, чтобы у государя было много «денюжков», а из всей истории с арендой государю не перепадает ничего. А вот в случае с собственностью, когда станут поступать платежи от этой собственности, платежи за землю — и отношения будут совсем иные.

    Источник — Томский Обзор

     

    #81329
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Дело Лунева живет ))

    Я, наверное, романтик с каким-то альтруистическим взглядом. Сам я не строитель, сдаю площади в аренду, но у меня много знакомых в данной области.

    С инструментом поаккуратнее! Перебинтованный пальчик только начало.

    #81330
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    и что будет:

    #81331
    АватарBlinOFF
    Участник
    • Просторный

    а где у нас такие наличники делают?

    #492634
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино

    Сегодня мэр Иван Кляйн во время объезда оценил ход восстановление двух домов по программе «Аренда за рубль». Первый дом по адресу улица Октябрьская, 30 курирует инвестор Евгений Калугин. Он рассказал главе города о том, как проходит реставрация почти полностью сгоревшего здания.

    «Здание 1888 года. Здесь жил надворный советник Иван Казанцев. Мы этот дом восстанавливали около года. В прошлом году мы взяли это здание по программе «Аренда за рубль». 98% процентов работ по фасаду уже выполнены, что касается внутреннего ремонта, то обязательств перед мэрией нет. Его мы будем делать еще полгода, потому планируется сложный дизайн-проект. Что будет в этом здании — пока что не знаем. У нас есть несколько вариантов, сегодня совместно с мэрией пройдут общественные слушания, чтобы изменить назначение земельного участка. Если у нас получится, то тут будет офисное здание, если не получится, то административное или детский центр. Все возможно», — рассказал Евгений Калугин.
    Дом восстанавливается по каркасной технологии, то есть внутри старого дома строится новый дом. В основе — стойки, на которые опирается вес всей крыши. Технология несложная и быстрая, не нужно ждать усадки самого дома, поэтому восстановление проходит в короткие сроки. На сегодняшний день практически восстановлен весь фасад здания, включая в себя оригинальные деревянные элементы, находившиеся на доме еще до пожара. В целом, на восстановление дома у инвестора ушло десять миллионов рублей.

    Вторым адресом стал дом на улице Пушкина, 24, попавший под программу «Аренда за рубль» одним из первых. Инвестором выступил Александр Беликов. Около года назад целиком был восстановлен фасад здания, сейчас ведутся работы над интерьером. Особенно примечателен этот дом русской печкой в центре основного зала.

    Во время реставрации полов в доме был обнаружен подвал, выложенный бутовым камнем. Сейчас там инвестор планирует открыть чайную, которая, должна будет работать в «тестовом» режиме уже в январе 2020 года.

    «Сегодня программа очень востребована. 25 участков у нас готово, более десяти договоров аренды мы уже подписали. Но с выходом мы видим некоторые сложности, потому что на каждом отдельном объекте бывают свои сложности. Главное, что меня радует, что администрации районов и города никак не препятствуют работе инвесторов. Все заинтересованы в этом проекте. У меня не остается сомнений, что наша программа, за пятилетие сделать 60 домов, будет точно исполнена», — комментирует Иван Кляйн.

    подробнее https://www.tomsk.ru/news/view/147686

    #492662
    АватарVuV
    Участник
    • Вершинино

    Дом восстанавливается по каркасной технологии, то есть внутри старого дома строится новый дом…

     

    Фасадизм в Томске…

    #492674
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    В основе — стойки, на которые опирается вес всей крыши. Технология несложная и быстрая, не нужно ждать усадки самого дома, поэтому восстановление проходит в короткие сроки.

    Ничего они «внутри» не строили. Я живу недалеко — просто набили вертикальные доски(!) ввиде стоек, даже не связанные между собой и закидали между ними старые и новые бревна. Я думала — стойки для «ровности», потом уберут, а оно вона как…  снаружи обтянули ветрозащитой и обшили вагонкой (без утепления!). Что там внутри — одному богу известно.

    #492705
    BonbonBonbon
    Участник
    • Томск

    Ничего они «внутри» не строили. Я живу недалеко — просто набили вертикальные доски(!) ввиде стоек, даже не связанные между собой и закидали между ними старые и новые бревна. Я думала — стойки для «ровности», потом уберут, а оно вона как… снаружи обтянули ветрозащитой и обшили вагонкой (без утепления!). Что там внутри — одному богу известно.

    Мадам, если Вы чего-то не видели — это не значит, что этого не было.

    Я работаю неподалеку и езжу по Октябрьской несколько раз в день.

    Своими глазами видел сотку базальтовой плиты снаружи — до зашивки Изоспаном. И даже вроде 50-ка ваты внутри через окна видна была)))

    #492721
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    И даже вроде 50-ка ваты внутри через окна видна была)))

    если так, то это зря…

    #492736
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

     

    Мадам, если Вы чего-то не видели — это не значит, что этого не было.

    я четко видела, что 4-ой стены у дома нет

    вернее она есть — но кирпичная.

    о

     

    #492759
    BonbonBonbon
    Участник
    • Томск

    И даже вроде 50-ка ваты внутри через окна видна была)))

    если так, то это зря…

    Почему? Я, конечно, не брусовод, но чем паропроницаемая базальтовая вата может повредить этому пирогу?

    #492765
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    на утепленном изнутри бревне точка росы образуется на бревне

    оно гниет

    вы когданибудь прислоняли шкаф к холодной стене?

    стена сразу плесневеет, а одежда становится влажной

    #492850
    HelenHelen
    Участник
    • Радужный

    Не об этом здании речь?

    дом на улице Октябрьской, 30 в Томске был построен в 1886 году

    внутри

    ++++++++++

    #492855
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Я же говорю — одна стена кирпичная!

    и зачем помяли базальтовую плиту?

     

    #492856
    BonbonBonbon
    Участник
    • Томск

    на утепленном изнутри бревне точка росы образуется на бревне оно гниет вы когданибудь прислоняли шкаф к холодной стене? стена сразу плесневеет, а одежда становится влажной

    Паропроницаемый шкаф? Не видал такого.

    А вот ковры на холодных стенах — видел. И плесени ни на них, ни под ними не бывает))

    #492877
    j.borodaj.boroda
    Участник
    • Наука, Петра Великого

    Я же говорю — одна стена кирпичная! и зачем помяли базальтовую плиту?

    Так этот дом исторически был пристройкой к брандмаэру (кирпичной стене) — так все и оставили, как было.

    А получается хорошо.

    Вот как этот дом выглядел весной (сравните с фото вверху)

    #492906
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино

    Сравнил как внутри — стены стайку напомнили…

    #520170
    ПМПМ
    Участник
    • Центр
    #541104
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Томские предприниматели начали восстанавливать старинную и почти полностью сгоревшую усадьбу Акулова на улице Гоголя по программе «Дом за рубль». В истории программы это первый семейный проект: четыре дома арендовали родственники, а пятый – их друг. Сборка срубов ведется на площадке в деревне Петрово.

    После реставрации здесь появится общественное пространство с кафе и двориком для тихого отдыха. Ранее сообщалось, что пять деревянных домов на улице Гоголя (№№ 14, 14а, 14/3, 14/4 и 14/6) были построены в конце XIX – начале XX века и являются объектами фоновой застройки. Четыре дома входят в комплекс исторической усадьбы купца Акулова.

    Пока еще ничего нет, а 12 миллионов  уже потратили. Примерно 5-6 миллионов, оказывается, стоит каждый фундамент (первые восстановленные в рамках программы «Дом за рубль» дома обходились в 12 миллионов рублей вместе со всеми отделочными работами)

    С 2016 года в Томске реализуется проект «Дом за рубль», в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

    Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

    по материалам сми и  instagram.com/akulove/

     

    #541120
    АватарТаняп
    Участник
    • Томск

    Давно живу в Томске, но впервые вижу такой район…

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 67 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru