Требуют ли сейчас согласие супруги при покупке земли?

ИмхоДом Форумы земля и право Требуют ли сейчас согласие супруги при покупке земли?

  • В этой теме 9 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3865
    Modern TalkingModern Talking
    Участник

    Слыхал, что раньше была такая норма (точнее — отклонение ))) — получить нотариальное согласие супруги при покупке земли супругом.

    Сейчас это осталось, или уже не недо? у кого есть свежая информация

    #42261
    wkrwkr
    Участник

    В ноябре 2011 мы продавали земельный участок женщине, состоящей в зарегистрированном браке. В пакете документов, необходимых для регистрации перехода прав в результате купли-продажи земельного участка, нотариально заверенного согласия супруга не было и в Росреестре его не потребовали.

    А вот при продаже земли необходимо нотариально заверенное согласие супруга, если земельный участок был приобретен в собственность, когда собственник состоял в зарегистрованном браке, если участок был куплен, а не получен в подарок, в результате наследование или передан муниципалитетом.

    #42262
    ЦерителлиЦерителли
    Участник
    • Просторный

    Кажись уже года 3 не требуют…

    #42263
    АватарТамань
    Участник

    При покупке недвижимости не требуется однозначно, а вот при продаже недвижимости нотариальное согласие супруги(супруга) обязательно.

    #42264
    АватарAntonS
    Участник

    В этом году по весне регистрировали сделку в Северске — в нашем случае согласия супругов ни продавца ни покупателя не требовалось. Там у продавца второй брак, + к тому землю он получил много лет назад у муниципалитета.. Так что, наверное, если согласие и требуется, то не во всех случаях. М.б. действительно, если участок перешёл в собственность продавца в результате сделки купли-продажи, и совершён в зарегестрированном браке, в котором он находится по настоящий день.

    Тогда получается, что в мае я купил землю без разрешения супруги, а продавать в январе буду только если она мне позволит)))

    Всё-таки склоняюсь к тому, что сейчас согласия супругов при сделках с землёй не требуются в принципе.

    #42265
    АватарOsya
    Участник

    Заходите на сайт и там все читаете http://to70.rosreestr.ru/registr/rights_1/zemlya/dokumenti_zemlya

    #42266
    АватарButa
    Участник

    А вот по этому пункту где справку брать?      ###15. Документы, содержащие сведения либо об отсутствии на данном земельном участке объектов градостроительной деятельности, либо о том, что объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке, подлежат передаче по договору вместе с земельным участком, при отчуждении права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, ведения личного подсобного хозяйства, эксплуатации зданий, строений, сооружений.###      И кто её брать должен продавец земли?Вообще,кто недавно землю покупал?Какова процедура самой покупки?

    #42267
    АватарАноним
    Гость

    Как бывший работник Росреестра раскрываю "тайны": согласие супруги требуется только при покупке жилой недвижимости ( дома, квартиры), так же при продаже жилой, и нежилой   если преобреталось ВОЗМЕЗДНО  и в браке.  Сведения о наличии/отсутсвии строейний на участке уже  с полгода не требуют, они вроде сами запрос отправляют. Если где-то не прав подкорректируйте пож-та. 

    Практически во всех конторах есть справочное бюро, нашим риэлторам с невозмутимым видом всезнания стоило бы почаще посещать их, процедура покупки вкратце: если участок зарегестрирован уже, то с вас договора купли-продажи не менее 3-х, акты приема-передачи, госпошлина ( сами узнавайте —  в зависимости от назначения участка) , согласие супруги продавца  если нужно, и вуаля через месяц получаете-обмываете-привет алкозельцер!

    #42268
    АватарButa
    Участник

    Спасибо!Приятно когда человек объясняет доступно)).Ещё вопрос-деньги при оформлении договора отдают,или после приёмки документов в ТОРЦ?

    #42269
    CardinalCardinal
    Участник

    я отдавал после. сначала показал что есть конечно, что без обмана с моей стороны, ну и далее пошли в торц на подписание доков

    #42270
    АватарАноним
    Гость

    :jawdrop:

    #42271
    АватарMongoose
    Участник

    Совершенно верно.

    #42272
    АватарMongoose
    Участник

    И оформить все расписками, все цифры писать прописью — 10 (десять).

    #42273
    АватарАноним
    Гость

    Столкнулся с продажей земельного участка (апрель 2013). В справочной Управления Росреестра по субъекту сказали, что согласия супруга не надо, так как регистрируется только переход права (земли поселений) и стоит это 200 рублей, которые платит покупатель.

    Начальник отдела приема документов на регистрацию того же органа сказала, что достаточно личного присутствия супруга, и его согласие удостоверит регистратор, который будет принимать документы, хотя если не будет супруга -ничего страшного. Размер госпошлины, ссылаясь на Налоговый кодекс, указала как 1000р на двоих.

    Звонок на единый общероссийский справочный телефон Росреестра дал другую информацию: нотариальное согласие обязательно, если участок приобретен в период брака, и в перечне документов на регистрацию прав это согласие перечислено в пакете документов для ВСЕЙ России, а размер госпошлины — 500 рублей продавец и 100 рублей покупатель. Никакие ссылки на Федеральный закон "О госрегистрации…" с зачитыванием статей не принимались категорически (…а у нас вот так и только я говорю правильную информацию и бла-бла-бла).

    Так что на какую курицу нарветесь, такое и яичко получите.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.