Уличная печь за одни выходные
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Уличная печь за одни выходные
-
АвторСообщения
-
18 Окт'14 в 03:24 #8101
Построил у себя настоящую дровяную печь для пиццы, хлеба и запекания всякого разного вкусного!.. Мечта сбылась!
Внутренний размер 1.3х1 м. Стоит на бетонном основании, под печью место для дров. Под печи и купол из огнеупорного кирпича. Сначала установили каркас (объемный шаблон) для кладки из ОСБ, собран на саморезах.
Потом каждый кирпич подгоняли (подрезали стороны отрезной машиной с алмазным диском). Кирпич ставили на огнеупорный клей. После укладки кирпича внутренний каркас легко и быстро разбирается.
Снаружи и внутри оштукатурили огнеупорной смесью. Потом сверху печи уложили огнеупорную базальтовую вату, слой фольги для отражения тепла и замазали слоем глины…
Несколько дней понемногу протапливали для полной сушки конструкции и только потом вышли на полную мощность.
Эффект приготовления пиццы потрясающий!
Температура внутри после 2 часов протапливания (только ольховые или осиновые дрова) — около 400 градусов. Пицца (по-российски добротная, с пышным тестом и огромным слоем начинки) готовится 5-7 минут…
Огромная разница по сравнению с приготовлением в духовке. Даже нечего сравнивать.
18 Окт'14 в 03:43 #110633Я подумал грешным делом крематорий! Надо стартовую фотку сменить ))
18 Окт'14 в 05:40 #110634А чем планируете финишную отделку делать ? когда просто кирпичики были — симпатичнее смотрелось мне кажется.
18 Окт'14 в 10:24 #110635А к стене не слишком близко….Все таки огонь, а там ОСБ близко….
18 Окт'14 в 13:38 #110636При правильной теплоизоляции можно будет руку положить на печку, и тепло будет дольше держать. Не увидел шибера на трубе :crazrry:
18 Окт'14 в 15:05 #110637А у нас шо 18 детей по лавкам?
18 Окт'14 в 15:59 #110638Кирпич — чисто для теплоёмкости и равномерного нагрева.. Читай нагревательный элемент духовки.
После 2х часов топки готовится за 5-7 минут :ques55t: .. Сомнительное быстродействие.. Заец не зря про масштабы думает..
Кстати, кирпичом и бетон за эти 2 часа нехило нагреется.. Рядом с осб19 Окт'14 в 12:27 #110639Imho. Слой фольги уложенный в массиве печи бесполезен. Фольга отражает инфракрасные волны, которые распространяются в воздухе (либо в вакууме). В твердых телах инфракрасные волны не распространяются.
А в общем здорово.
20 Окт'14 в 16:26 #110640Ну и какое же тело — «вата»?
Твердое?
Фольга обращена именно к ней.. Кроме того , она отделяет мокрую штукатурку от ваты (при монтаже)И с чего это ради ИК не ходит в твёрдых телах? Ещё как ходит!
http://www.ispoptics.ru/mat.htmВы думаете в тепловизорах из чего линзы? Из вакуума?
21 Окт'14 в 01:32 #110641Дмитрий по сермяжной сути прав. Речь идет об упрощении понимания. Твердые тела бывают "оптические" и не очень. Это раз. И ИК составляющей можно пренебречь если тело непрозрачное (и нет воздушной прослойки) ибо составляющая в виде прямой теплопередачи будет в мильон раз больше.
И слой уложенной фоьги в печи бесполезен в плане ИК, но имеет какой то смысл в плане конвекции.
Умозрительное Имхо.
21 Окт'14 в 03:41 #110642Не совсем корректно выразился: в оптически не прозрачных будет лучше. Только это не меняет сути. В минвате инфракрасные волны тоже не распространяются.
21 Окт'14 в 03:57 #110643Просто, если пошла заявка на законы физики- то твердое и непрозрачное — вещи разные.
В составе(объеме) ваты (как продукта) — есть воздух.. Т.е. какое-то ИК с приграничным ватным слоем там есть.. Но я не об этом..В плане конвекции — там штукатурка.. А чтобы она мокрая не проливалась грязью внутрь ваты — надо было полиэтилен чтоли проложить? В печке — то?
Технологически — вполне нормальное решение.. Вата чистая и сухая, штукатурка прочная..
Ну и в случае чего — крупицы штукатурки в вату не провалятся и после твердения (при эксплуатации)Что бы Вы использовали вместо «бесполезной» фольги, чтобы получить такой же результат?
21 Окт'14 в 06:49 #110644В топике было написано: слой фольги для отражения тепла. Вот и от этого и сказал своё Imho, чтобы не путать мягкое с тёплым. А в целях нанесения штукатурки — вполне обоснованное решение.
21 Окт'14 в 07:00 #110645Хм.. И правда так написано))
31 Окт'14 в 05:06 #110646Вот еще такая технология изготовления тандыра, добавлю в копилку рецептов:
31 Окт'14 в 05:11 #11064731 Окт'14 в 06:49 #110648Однозначно вкусно и здорово. Имхо: минус один и он все перевешивает — .…. из за одного засранца никто трактор заводить не будет ….
31 Окт'14 в 06:51 #110649ох, ёлки палки…
фраза "вот же людям нечем занятья" — отпала при просмотре последнх фоток..
31 Окт'14 в 06:51 #110650))))))))))))))))))))))………….
Ну, это ещё смотря какой статус у засранца ))))…
31 Окт'14 в 09:28 #110651При определенном опыте вы сможете в хорошей духовке приготовить так, что никто и не отличит от тандырных. Разве что дымка не будет, но он через какое то время поднадоест. Русская печь кстати делает то же самое. Можно и мангал поколхозить до тепоемких кондиций. Вариаций много; ведь это всего лишь тепловые режимы — голимая физика.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.