Усиливаем 3-джи интернет с помощью кофейной банки и тарельки (сделай сам)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Усиливаем 3-джи интернет с помощью кофейной банки и тарельки (сделай сам)

В этой теме 24 ответа, 22 участника, последнее обновление папанькa папанькa 5 дн., 18 час. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6716
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата», из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».

    Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.

    Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.

    Шопинг, моделирование, измерения

    Первым делом искал зеркало побольше. С жабой договорился на украинское зеркало «Харьков» с диаметром около 85 см, потому как на те, что я видел больше 1м, ценник уже как-то нелинейно взлетает. 

    По карте зоны покрытия операторов нашел, что до ближайшей точки с 3G около 21 км. Рельеф до БС — не горы, но леса, опять таки, хватает.

    Первый опыт был зимой. Кронштейна не было, поэтому антенну пытался выставить, как приходилось. Ориентировочно выставил на предполагаемую БС с 3G, но как я ни крутил само зеркало и не ориентировал модем в зоне фокуса, нифига, пардон, не вышло. Хотя ширина диаграммы направленности (ДН) (если проще, то «ширина луча») на 2.1 ГГц довольно широкая, это не цифровое спутниковое ТВ на Ku диапазон, где попробуй еще «попади» в этот спутник.

    Причины следующие. ДН в модеме по возможности рассчитывается изотропной, поэтому часть мощности уходит не на зеркало, а противоположную сторону, да и сама антеннка на плате модема по своей способности что-то слабое ловить оставляет желать лучшего, это логично. БС и антенну отделяет деревянный щит крыши, что также дает определенное ослабление. На эту тему даже наткнулся на интересную литературу, в основном по тематике сушки древесины. Довольно занимательно, но с кучей формул из электродинамики, характеризующих диэлектрические свойства «деревяшек». Из полезного, в первую очередь, это то, что коэффициент затухания зависит от ориентации волокон в доске по отношению к поляризации волны. Раньше как-то не задумывался, хотя тоже логично. 

    Но и тут не повезло: доски в щите все вертикально расположенные – максимум затухания. 

    В общем, возиться желание было, но возможности (на чердаке с ноутом на батарее долго не посидишь) и здоровья (температура –> к уличной => руки мерзнут) не было.

    Немного в расстроенных чувствах, решил действовать по классической схеме: самодельный облучатель – в фокусе зеркала, от модема к облучателю – коаксиальный кабель. 

    По поводу облучателя были раздумья, что взять: некое подобие прямоугольного волновода, или круглого. Остановился на обычной жестяной банке. На западе именуется «Cantenna». Ничего оригинального, в интернете хватает опыта по сему чуду. Пробовал, как некоторые, просто в старую банку модем запихнуть в точке, где обычно ставится зонд в волноводе и таким образом облучать зеркало, тоже не увенчалось успехом.

    В итоге, определив диаметр банки с условием распространения одной моды на своей частоте (~2.1 ГГц) в круглом волноводе, отправился в магазин с линейкой (!) за банкой. До этого еще пришлось немного в инете покапаться, на каких же частотах у нас развернута UMTS. Таки нашел необходимую на 10 см. в диаметре. Купил две, за что получил словесных люлей от родных, хотя покупал, вроде как, за свои. Кофе не дешевым оказался. 

    В довесок пришлось купить SMA разъем под гайку для того, чтобы банку от модема можно было отсоединять. 

    Промоделировал на компьютере антенную систему и облучатель отдельно, пошел кромсать банку. Вот здесь нужно быть довольно аккуратным с размерами: характеристики чувствительны к промахам.

    На рисунке снизу показана модель банки, в которой находится наудачу приглянувшаяся медная трубка (толстенький сужающийся к низу цилиндр), запаянная на выводе SMA разъема. 

     

    Вот что вышло с моделированием (CST). 

    Коэффициент усиления по результатам моделирования: 22 дБи.

    Далее показан общий вид всей офсетной антенны, которая многим знакома, + 3D ДН.

     

     

     

    Характеристики самой антенны не измеряли, лишь КСВ на SMA разъеме непосредственно на банке. На графике кривые S11 (коэффициент отражения в дБ). Зеленая кривая – эксперимент (по идее, можно еще использовать на частотах 3.4, 4.5, 5.5 ГГц ).

     

    Приятно удивлен, что совпало довольно точно. По мне, так КСВ хороший: вся мощность с раскрыва антенны идет в кабель (и наоборот). 

    Но тут началось самое печальное. По началу, хотелось использовать мною купленный когда-то в магазине Huawei E303, подпаявшись к нему непосредственно кабелем, т.к. модем без внешнего разъема. 

    Найдя на плате довольно мелкий разъем (U.FL, скорее всего), попытался запаять конец кабеля RG174 на его место, т.к. разъем для кабеля у нас в розничной торговле я даже пытаться не стал. Идея была, прямо скажу, идиотской – опыта мало, хотя пользовался паяльной станцией. Накрылся ВЧ тракт модема – стал этаким USB-microSD адаптером. На фото еще целехонек (фотка для справки кому-нибудь, авось интересно, искал в инете именно E303, не нашел).

     

    Так ему: сколько же я с ним намучался с переводом в режим модема, а не сетевой карты, дабы уровень сигнала в цифрах увидеть (дошло даже до использование linux’a). Ну кое-как цифры получились.

    Спустя время добрые люди подарили Huawei e173 с разъемом, но с выломанным USB штекером. Радостный, что сейчас отпаяю со старого разъем и припаяю в новый, обнаруживаю, что контактная площадка на плате на сигнальной паре сорвана, и под микроскопом удалось увидеть только точку переходной перемычки (via). «Везет». Но мир, опять таки, не без добрых людей: запаяли «волосок» МГТФ на эту перемычку (на удивление, припой схватился) и припаяли разъем. Модем заработал. Счастья были полные штаны. Теперь был нужен разъем CRC-9. После поездки на радио-рынок единственное, что нашел, только кабель “CRC-9 – FME” (такой же, как на фотке снизу). 

    Пришлось перепаять FME на SMA.

     

    Тестирование

    Наконец-то летом настала пора протестировать, что получилось. В саду, под яблонями.

    Слева на фотке сине-красная – банка кофе, на ней же скотчем примотан модем, от разъема на модеме к разъему на банке вышеупомянутый кабель. Справа на фотке другой ракурс. За холмиком сплошной лес. 

    Повертев антенну, нашел две точки. В одной сигнал похуже (результат программы MDMA), на уровне -103 дБм (лес ближе, либо канал хуже, или у БС антенны светят в мою сторону слабее, не разбирался), на второй получше -93дБм. Замечу, что это все с уровня земли! На второй фотке видно направление на вторую БС (расстояние чуть больше 20 км, если верить нетмониторщикам, за что им отдельное спасибо). 

     

    Тест скорости из-под дерева

    К слову, очень забавно разговаривать по скайпу в видео режиме, сидя под яблоней.

    Осталось взгромоздить это все на чердак. Но осталось решить еще одну проблему. Вести на чердак 220В не хотелось, дабы поставить роутер для запитки модема. Так как кабели USB длинные не дешевые (мне нужно было > 7 м), пришлось спаять USB удлинитель, используя витую пару (имел шанс купить SSTP 6 cat, жутко рад, ее и использовал для пущей надежности, хотя она тоже не дешевая). По поводу того, как сделать USB удлинитель из витой пары, информации в сети хватает. Просверлив дырку в потолке, спустил кабель в дом. Ну а там как фантазия позволит, хоть Wi-Fi.

    Сигнал на чердаке плавает от -87дБм до -93дБм. Но это некритично.

    Слева тест скорости на чердаке всей системы. А справа то, что давал модем сам по себе на чердаке от близстоящих БС (2G) (даже аська тормозила).

    фото банки немного ближе. Нобелевку за скотч все же кто-нибудь получил, или нет?! Если нет, то это ужасный непорядок!

    вот как-то так…

    Alex_yu

    #86009
    Аватар
    bob007
    Участник

    Завидовал всегда технарям… Вот есть же умельцы!!!

    Как в анекдоте:

    Хорошо вам, женщинам… Захотела есть, пошла и сварила борщ!

    #86010
    Аватар
    Target
    Участник

    Возмите Yota и не парьтесь

    #86011
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель

    хваленная йота не везде работает на заявленных скоростях. На триГ еще можно как то серфить, а на дваГ — уже мазохизм. Подобные "неотделимые улучшения" позволяют вытащить стабильные триГ, а то и все четыреГ.

    #86012
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    на йоте только серфить хорошо. а вот с удаленным доступом к устройствам, висящим на йоте — железный болт. адреса дают — 10.х.х.х.

    пытался пробиться извне к своей системе видеонаблюдения — никак, никакие танцы с бубном не помогают, и динднс не работает.

    хотя скорость, надо признать, вполне достойная, по крайней мере в Радужном… а в Апреле, говорят, ровно в половине поселка работает, в другой половине — нет…

    #86013
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель

    тока поднятием ВПНа куданить в город, домой например, и тогад уже форвадинг и все рабоать будет, но вот отваливается ВПН на йоте стабильно.

    #86014
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    там кажись в день ни раз меняют айпишник….

    #86015
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель

    ну тогда йота тока для серфа, монитринг, охранные функции вешать на сие нельзя…

    #86016
    Аватар
    Саня
    Участник

    Дык openvpn с рестартом по пингу, не будет на UDP работать, запустим на TCP

    ща в любой роутер, куда нстандартная прошивка лезет, можно openvpn воткнуть

    #86017
    Аватар
    Аноним

    За долгие годы своей в основном бессмысленной жизни я приобрёл тем не менее множество удивительных умений и знаний. Например, я могу выпиливать лобзиком, знаю четыре куплета песни Гаудеамус на латинском языке и умею ругаться матом по-грузински.

    Кроме того, я знаю устав караульной службы, умею хорошо наматывать портянки и знаю как пройти к космодрому Плесецк, минуя КПП. Мне известно, к какой группе относится верхнелужицкий язык и знаю практически всё о скандинавских заимствованиях в английском языке. Также я могу с трудом ходить на лыжах, взять несложный интеграл и оштукатурить небольшую стену. Я знаю как выявить курицу, желающую стать наседкой и умею пилить один двуручной пилой.

    И это ещё не всё: дополнительно к этому я знаю зачем звенит букса, чем занимается андерайтер, сколько разведано запасов нефти в Охотском море и как приготовить пиздопар. Удивительно, что несмотря на такое количество волшебных умений и знаний, я совершенно не могу освоить несколько простейших действий, доступных любому идиоту — например разговаривать по телефону, водить автомобиль и не пиздеть, когда не спрашивают.

    вот такое грустное наблюдение про свои умения…

    #86018
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    ….вообщем на начавшихся корпоративах дофига халявного вай-фая, как я понимаю 

    и как всегда напряг с закусками….

    #86021
    Alabama
    Alabama
    Участник
    • Белово

    У нас была ситуация похожая: в другой деревне, в паре километров, интернет работал, причем довольно устойчиво и с почти полным индикатором сигнала. Значит где-то рядом  есть базовая станция, снабжающая деревню устойчивым 3G сигналом. Судя по всему, складки местности или иные преграды мешают сигналу достигать нашего участка.

    Решение придумалось конечно не новое и не оригинальное — и ежу понятно, что нужно вооружаться направленной 3G антенной. В голове, где-то на пыльных задворках, лежали воспоминания о курсе антенно-фидерных устройств, который нам целый семестр читали в институте. И благодаря этим знаниям я прекрасно понимал, что собирать такую антенну самостоятельно будет довольно трудозатратно и долго, решил покупать готовую. 

    Нагуглилось немало сайтов, где продавались разнообразные вариации 3G антенн за вполне себе умеренные деньги. Мне больше всего приглянулась продукция фирмы Антэкс, остановил свой выбор на “Комплекте №3 для 3G USB-модема (14 Дб)”. 

    В его составе обнаружилась сама антенна, довольно небольшая по размеру (200×200 мм), 10-метровый радиокабель и весьма забавный металлический саркофаг для модема. Устройство саркофага предельно просто:

    Модем изолируется металлическими стенками коробки от посторонних радиоволн, кабель припаян непосредственно к U-образной медной пластинке, находящейся внутри. Сам свисток устанавливается в эту пластину, а под USB-разъем предусмотрена щель на другом конце коробки. Оригинальный адаптер, и я верю, что работал бы он отлично, но мой замечательный Huawei E367, пытаясь уместиться в тесноте коробки, отломал напрочь медную пластинку от контакта. Попытки припаять пластинку обратно не увенчались успехом – надежность крепления была хуже некуда.

    Очень кстати на модеме обнаружился антенный разъем CRC9, который позволил мне обойтись без использования Антэксовского переходника. 

    Осталось купить соответствующий пигтэйл и можно подключить модем к антенне напрямую!

    После сборки антенны нужно было определиться, как ее крепить и куда направлять. В идеале, конечно, нужно было бы ставить на крыше дома мачту и поднимать антенну на предельно возможную высоту, но я не располагал таким количеством времени и необходимыми материалами. Для проверки ее возможностей вполне сгодился чердак, где уже была закреплена антенна для спутникового ТВ, на ее же кроншейн я и закрепил свою 3G антенну. Направил ее приблизительно туда, где находилась станция, подключил модем и начал тестировать.

    В итоге уровень сигнала варьировался приблизительно от -98dB до -102dB, но что самое главное, модем был подключен к правильной базовой станции, а не метался от одной к другой благодаря узконаправленному лепестку диаграммы направленности 3g антенны. Не секрет, что у модема встроенная антенна всенаправленная, так что базовые станции в округе постоянно конкурируют по величине сигнала, что можно наблюдать попробовав отключить модем от внешней антенны. Мегафоновская софтина уверенно показывала режим 3G, speedtest намерил около 2 Мбит/c на вход и 100 кБит/c на выход. 

    Результат вполне оправдал мои ожидания.  Но наверняка, если поднять антенну выше всей этой растительности, результат может быть еще лучше.

    #86022
    Аватар
    Malyshev Anton
    Участник

    Чего ты паришся,поставь туда тимвивер и смотри через него,у меня так сделано)))

    #86019
    Аватар
    ОлегКамень
    Участник

    За штукку купил усилитель интернета и теперь ета 4дж летает как пуля …. без каких либо заморочек

    #86020
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    Можно поподробнее? А то особо не разбираюсьв вопросе, а вопрос нужный.

    #86023
    AVANbI4
    AVANbI4
    Участник
    Chevalier wrote:

    на йоте только серфить хорошо. а вот с удаленным доступом к устройствам, висящим на йоте — железный болт. адреса дают — 10.х.х.х.

    пытался пробиться извне к своей системе видеонаблюдения — никак, никакие танцы с бубном не помогают, и динднс не работает.

    хотя скорость, надо признать, вполне достойная, по крайней мере в Радужном… а в Апреле, говорят, ровно в половине поселка работает, в другой половине — нет…

     

    Ипользую через Йоту регистратор с облачными возможностями, смотрю с телефона без проблем.

    #86007
    Fletcher
    Fletcher
    Участник

    Ага, что есть усилитель интернета?

    #86008
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

     

    Использую такой фильмы онлайн смотрим, правда только 3g, оператор Мегафон, без такой тарелки — интернет мертвый

    #86024
    ЦСКА
    ЦСКА
    Участник
    • Томск

    А что это за "высоковольтный модуль" у мужика в видео — кто в курсе?  Сколько стоит, и где продается?

    Лучшая команда в мире - Томь из Западной Сибири!

    #86025
    AVANbI4
    AVANbI4
    Участник
    ЦСКА wrote:

    А что это за "высоковольтный модуль" у мужика в видео — кто в курсе?  Сколько стоит, и где продается?

    На алиэкспресс, 300-400 рублей.

    #493062
    День за днем
    День за днем
    Участник

    Однако, бюджетный спутниковый интернет уже не миф, а реальность…

    Насчитали 37 штук: новосибирцы заметили в небе вереницу спутников Илона Маска

    Следить за перемещениями спутников можно в режиме реального времени

    Следить за перемещениями спутников можно в режиме реального времени

    Фото: heavens-above.com

    В Новосибирске три дня подряд жители наблюдают, как в ночном небе и рано утром над городом пролетает группа спутников.

    — Сегодня утром в районе 8:00 утра наблюдал движение спутников, сразу 37 штук, шли один за одним с равным интервалом, но через 8–9 штук интервал увеличивался на 1–2–3 спутника, было очень интересно. Особенно когда перпендикулярно курсу этого маршрута (примерно посередине) прошли ещё два спутника на близком расстоянии, очень красивое зрелище на ясном небе, — рассказал корреспонденту НГСчитательНГС.

    Аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска сообщала о запуске 60 аппаратов 11 ноября — сейчас за их пролётом можно следить в режиме реального времени.

    НГС — НГС

     

    #493072
    BlinOFF
    BlinOFF
    Участник

    Здравствуйте! Наткнулся на интересный видос на ютубе, может кому полезно будет

     

    #493077
    Ядерный Потанцевал
    Ядерный Потанцевал
    Участник
    • Н. Короб

    Здравствуйте! Наткнулся на интересный видос на ютубе, может кому полезно будет

    Подозрительно что комментарии закрыты, только ссылки для заработка (аффилатные)

    #493210
    Бульдог Х.
    Бульдог Х.
    Участник

    А вообще, кто-нибудь пользуется спутниковым интернетом через тарелку? Это же дорого и нестабильно..

    #493226
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    А вообще, кто-нибудь пользуется спутниковым интернетом через тарелку? Это же дорого и нестабильно..

    тарелка на прием идет ибычно. Для исходящего трафика нужен наземный канал. И да, это дорого.

    П.с. продам тарелку с приемником и декодер. Самодемонтаж и самовывоз. )

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 25 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.