Установка насоса мгновенной подачи горячей воды

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Установка насоса мгновенной подачи горячей воды

В этой теме 7 ответов, 7 участников, последнее обновление Master Master 2 Фев'17 в 10:48.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10632
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    С подачей горячей воды в коттедже часто возникают сложности. Ведь, в отличие от подачи холодной воды, горячая должна не просто дойти до потребителя, но и не утратить градус, иначе какой смысл в таком водоснабжении. Для этого, как говорится, если "по уму"- делается рециркуляционная линия, параллельно или отдельно идущая, но соединяющаяся с основной, образуя замкнутое кольцо. Если это многоквартирный жилой дом, то, либо параллельно горячему стояку идет рециркуляционный, и на чердаке они соединяются, либо два или несколько стояков наверху соединяются перемычкой, и в итоге потребление горячей воды любым потребителем является двигателем циркуляции горячей воды в кольце.

    Если же это частный жилой дом, либо любое другое здание, имеющее свою собственную систему отопления, то отсутствие рециркуляционной линии для горячего водоснабжения может быть оправдано только максимальной близостью водоразборных приборов к источнику нагрева, т.е. пока пойдет горяченькая, ждать почти не придется. Но и в таком случае потери воды, а значит и денег, все равно есть. И если в день это вроде бы немного, то за месяц уже набегает прилично. Поэтому, если есть возможность правильно запроектировать подачу горячей воды изначально — это сделать необходимо, ведь потом это может оказаться невозможным. Лишь один раз сэкономишь немного на трубе — будешь потом платить постоянно за лишний расход воды.

    Установка насоса мгновенной подачи горячей воды

    Как и в отоплении, установка циркуляционного насоса горячей воды имеет тот же принцип — ставится непосредственно на подающей магистрали замкнутой системы, но работает не постоянно, а автоматически включается при падении температуры ниже определенного минимума, начиная циркуляцию воды через обогреватель. Но что же делать, если по каким-то причинам рециркуляционной линии нет, смонтировать ее нет возможности, а без обеспечения незамедлительной подачи горячей воды жить стало невыносимо?

    Решить эту проблему гениально просто удалось немецкой фирме LAING, разработавшей революционный насос autocirc® ACT 303. Его уникальность в том, что он, не требуя линии рециркуляции, способен обеспечить такой же результат, как и при ее наличии — обеспечить подачу горячей воды, как только будет открыт кран. Секрет заключается в конструкции насоса. Она позволяет в качестве рециркуляционной линии использовать трубопровод подачи холодной воды.

    Насос autocirc® ACT 303 устанавливается под самым дальним от нагревателя водоразборным прибором — умывальником, мойкой и т.п. Дальность установки связана с тем, что насос становится перемычкой между трубопроводами холодной и горячей воды, закольцовывая их, и, таким образом, чем дальше установлен насос, тем больше приборов попадает в кольцо рециркуляции и сразу же получают горячую воду, как только открывается кран. Модель ACT-303-BTW имеет фиксированный термостат, включающий насос при понижении температуры воды до 30 градусов и выключающий при повышении до 35. В модели ACT-303-BTRW установлен регулируемый термостат, с возможностью изменения пороговых величин.

    Установка насоса мгновенной подачи горячей воды

    На оголовке насос имеет четыре подключения. Два из них, по горизонтальной оси, играют ту же функцию, что и в насосах циркуляции — к ним подключаются магистрали, а к двум другим непосредственно подключается подводка холодной и горячей воды к прибору. Когда термостат включает насос, клапан подымается (Рис.1), и обе линии подачи соединяются в кольцо. Насос гонит воду по трубопроводу холодной воды через бойлер в трубопровод горячей воды и уже подогретую возвращает к прибору.

    На вводе воды в дом обязательно должен стоять обратный клапан. Как только вода набирает нужную температуру и срабатывает термостат, или открывается кран любого из приборов, клапан тут же, опускаясь, разрывает кольцо рециркуляции, насос выключается, и вода начинает подаваться, не смешиваясь, как и раньше (Рис.2). Только теперь горячая пойдет сразу же.

    Установка насоса мгновенной подачи горячей воды

    Устанавливать насос очень просто. Предварительно перекрыв подачу воды, отсоедините шланги подвода воды к прибору от трубопроводов. Закрепите насос под прибором так, чтобы все подводы можно было легко монтировать и обслуживать. Соедините горизонтальные штуцера насоса с подающими магистралями (горячая слева), а к вертикальным присоедините подводку прибора (горячая слева). Ошибиться трудно, но даже если так и вышло — ошибка исправляется в течение 3 минут. Желательно, конечно, чтобы рядом с местом установки насоса было электричество.

    Насос оснащен таймером, позволяющим задавать время работы насоса, т.е. насос может быть запрограммирован на время, когда горячая вода чаще всего требуется, причем есть возможность устанавливать несколько настроек. Например, можно задать интервал утренний и вечерний, когда вы собираетесь на работу и возвращаетесь домой. Как пользоваться таймером подробно рассказывается в инструкции к насосу.

    Для случая, когда в системе, не имеющей рециркуляционной линии, установлен нагреватель, не имеющий накопительного бака, компанией LAING разработана модификация ACT-303 — насос ACT-909-TANKLESS. Его конструкция чуть сложнее, но принцип тот же. Он специально разработан, чтоб обезопасить нагревательный прибор от перегрева, частых включений и делает получение горячей воды таким же быстрым и комфортным.

    В заключение отметим, что все перечисленные модели практически бесшумны 15-30 дб, очень компактны и экономичны (ACT-303 — 33 Вт, ACT-909 — 98 Вт). Конструкция насоса, используемая и в других насосах LAING, обеспечивает гарантированный срок службы — 50000 ч. И поскольку LAING объединила в таком продукте все передовые технологии, то для полноценного обеспечения вашего дома горячей водой нет лучшего выбора, чем насосы ACT-303 и ACT-909.

     

    Автор: Мандриченко Э.А.

    инженер-коммунальщик

     

    #177188
    shadows
    shadows
    Участник

    300$ за такое чудо техники не многовато ли?

    #177185
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный

    У меня на бойлере есть выход на циркуляцию, поставил туда самый дешевый насос за 2400  и он качает круглые сутки, и подцепил полотенцесушитель на эту ветку. 

    Теперь горячая вода всегда идет сразу. 

    #177189
    nblka
    nblka
    Участник

    чето я не понял, с этим насосом теперь придется ждать холодную, спуская ту горячую, что осталась в холодной трубе? )

    #177186
    killergot
    killergot
    Участник

    стоит вот такой насос на рециркуляции горячей воды, программируемый и настраиваемый. Вода всегда горячая, не нужно ждать пока с трубы стечёт

    #177187
    Аватар
    Карманов
    Участник
    killergot wrote:

    стоит вот такой насос на рециркуляции горячей воды, программируемый и настраиваемый. Вода всегда горячая, не нужно ждать пока с трубы стечёт

    300 долларов стоит ? 

    #177190
    killergot
    killergot
    Участник
    Карманов wrote:

     300 долларов стоит ? 

    навскидку цена осенью была в районе 4-5 тыс рублей

    #177191
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    У меня простенький Wikoвский насос на циркуляцию (доп. контур, бойлер без циркуляции) стоит и недельный таймер на динрейке. А 300 буксов это чет круто

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.