Попытки частников разводить рыбный бизнес в ТО (наблюдаем с 2012г)

ИмхоДом Форумы Местные Темы Попытки частников разводить рыбный бизнес в ТО (наблюдаем с 2012г)

Помечено: 

  • В этой теме 28 ответов, 16 участников, последнее обновление сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 9 сообщений - с 21 по 29 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #51391
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Аренда озера в Томской области составляет от 330 рублей за гектар

    Такую сумму озвучил  начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин. Стоит отметить, что срок аренды водоема составит 25 лет, а арендная плата взимается единовременно по итогам аукциона.

    На сегодняшний день в Томской области насчитывается около 400 незадействованных прудов, в которых можно разводить рыбу, и 18 тысяч озер, которые могут быть использованы в рыбоводстве, а также в рекреационных целях — для создания рыболовных баз.

    «Озера являются федеральным ресурсом, поэтому размер арендной платы устанавливает Росреестр, на сегодняшний день она составляет 330 рублей за гектар. По заявке предпринимателя, который хочет заниматься водоемом, мы отрабатываем этот вопрос с муниципалитетом, обозначаем границы водоема. Затем данные передаются для проведения аукциона. Аукцион проводит Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в Новосибирске, – рассказал Сиротин. – Из практики могу сказать, что самый дорогой аукцион был проведен на водоем площадью около 90 гектаров, предприниматель выиграл его за 90 тысяч рублей. Эти деньги поступают в федеральный бюджет. Больше никаких сумм и средств предприниматель не выплачивает».

    В свою очередь, предприниматель обязан заниматься той заявленной деятельностью, под которую он берет водоем в аренду. Если в течение двух лет он не разводит рыбу, не создает инфраструктуру, договор расторгается. Мониторинг работы предпринимателей проводится ежегодно.

    В 2016 году на территории Томской области 21 водоем был передан в аренду. Весной этого года в водоемы будет запущена рыба.

    «У нас есть три предприятия, которые подращивают рыбопосадочный материал. Они могут обеспечить зарыбление тех водоемов, которые мы уже сдали в аренду и которые будут переданы в этом году. В 2017 году в федеральной программе, направленной на развитие рыбно-хозяйственного комплекса, предусмотрены субсидии по возмещению 50 % затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов, суммы компенсаций составят по два миллиона рублей», – отметил Сиротин.

    #51392
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    О!!! Срочно надо взять какую-нибудь  лужу в аренду… 2 ляма то на дороге не валяются

    #51393
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    Батуринскую форель продают на Кулагинскам рынке. Ранее продавали в рыбных рядах. Тоговки отказались от реализации форели, так как плохо покупают.Сейчас на рынке отдельная торговая точка. Там же продают замороженых беловских кострюков и стерлядь.На вкус и цвет товарищей нет. Нам не понравилась по вкусу форель.

    #51394
    АватарRuin
    Участник
    • Пригород

    видел хариуса в Ушайке, в районе поселка Мирный! грелся летом на отмели.

    #51366
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Новосибирец Дмитрий Андропов позавчера поймал в Оби в районе микрорайона ОбьГЭС 16-килограммового сазана :

     

     

    #522300
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    В Томской области открылся рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород

     

     

    В Томской области в селе Копылово Томского района открылся рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород.

    Новая линия с системой замкнутого водоснабжения включает в себя 64 бассейна общим объемом 150 метров кубических и садковую линию общей площадью 324 метра квадратных. Для индустриального рыбоводства и любительского рыболовства здесь используется водоем в 20 гектаров. Производственные мощности позволяют предприятию выращивать до 35 тонн товарной рыбы в год и до 5,3 миллиона молоди.

    Общая стоимость инвестиционного проекта — 15 миллионов рублей, из которых 10 миллионов составляет стоимость оборудования. Проект поддержан из областного бюджета на сумму в 5 миллионов рублей.

     

    Новое предприятие будет поставлять на рынок и готовую для употребления товарную рыбу, и молодь — для последующего выращивания в других хозяйствах, для зарыбления общедоступных водоемов, для развития экологического туризма и любительского лова.

     

    #522306
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    «Бульварский» карась из Томской области вкуснее стерляди

    12 марта 2021, 09:35

    Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр в ходе рабочей поездки оценил потенциал предприятий рыбной отрасли Каргасокского района.

    Вице-губернатор познакомился с работой предприятий, входящих в число крупнейших рыбодобытчиков региона, — ООО «Афанасий Матвеевич» и ИП Валерия Седунова. В 2020 году они выловили 202,1 и 76,2 тонны рыбы соответственно.

    Общий улов каргасокских рыбаков в 2020 году составил 604 тонны. По объему рыбодобычи, который за последние шесть лет вырос почти в два раза, муниципалитет занимает второе место в Томской области после Александровского района.

    Промышленное рыболовство на территории Каргасокского района ведут 17 предприятий на 259 рыбопромысловых участках. По данным на конец февраля им предоставлено квот на вылов 770,5 тонны рыбы, в том числе более 2 тонн ценных пород — стерляди и пеляди.

    Так, благодаря финансовой поддержке государства предприниматель Валерий Седунов в 2016 году возродил в Каргасокском районе переработку речной рыбы. В 2020-м его цех произвел 52 тонны рыбной продукции — на 5 тонн больше, чем в 2019 году. Ассортимент включает 120 наименований: рыба холодного и горячего копчения, деликатесы, наборы для ухи, фарш, филе, икра пробойная и др. Для реализации собственной продукции предприниматель создает торговую сеть — магазины «Рыба от Михалыча» уже работают в Томске на оптовых складах на ул. Бердской, а также в Каргаске.

    «Только в Кагасокском районе водится вкуснейшая рыба — местное название «бульварский» карась. Вкусовые качества карася изумительные, благодаря воде и кормовой базе чистых озер, а блюда из него вкуснее, чем из стерляди. Учитывая уникальность этого карася, он может стать брендом муниципалитета. На встрече с каргасокцами мы договорились, что «бульварский» карась будет главным героем нового районного праздника — Дня рыбака», — сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр.

    Источник: agroxxi.ru
    #536100
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    и еще новость для этой темы:

    Ферма по выращиванию мраморного сома появилась в Томской области

    Ферма по выращиванию мраморного сома появилась в Томской области

    Акваферма по выращиванию африканского мраморного (клариевого) сома начинает свою работу уже в январе 2022 года в Северске. На первом этапе акваферма рассчитана на производство более 20 тонн товарной рыбопродукции в год, второй этап — более 100 тонн.

    Кроме товарной рыбопродукции планируется глубокая переработка: разделка тушки, разные виды копчений, изготовление полуфабрикатов и так далее.

    Африканский мраморный сом — это новинка для нашего региона, в Европе и южных регионах нашей страны он хорошо известен. К сожалению, эта рыба для томичей в диковинку, еще нет культуры ее потребления. Хотя в ресторанах и кафе Европы это деликатес. Люди путают речного сома и африканского мраморного, не зная, что они растут в чистой воде, а не в болоте. Рыба подходит для любых блюд — для жарки, копчения, запекания и заливного.

    Африканский сом, выращенный на качественных натуральных кормах, — рыба благородная, имеющая изысканный вкус. И шеф-повара ресторанов это хорошо знают.

    Проведенные исследования показали, что по химическому составу мясо африканского мраморного сома относится к категории деликатесных продуктов, которые могут успешно использоваться в диетическом и детском питании, к тому же гипоаллергенное.

    Большая часть рыбы попадает на прилавки магазинов в замороженном состоянии, теряя многие свои полезные свойства. Но рыба, которую можно приобрести в свежем или охлажденном состоянии, на порядок ценнее, сом входит в десятку самых полезных видов рыб.

    Покупатели африканского мраморного сома ценят его прежде всего за малое количество костей, за отсутствие чешуи и запаха тины, за нежное розово-мраморное диетическое мясо, за нежный и сочный вкус и за демократическую цену.

    Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. На выходе получается чистый натуральный продукт. В нем мало жира и высокое содержание белка: в 100 граммах находится около 17 граммов белка, порядка 5 граммов жира. Это один из аргументов для использования его мяса в диетическом питании.

    news.vtomske.ru

    #536112
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Давненько не слышно было про этих «рыбаков». Работали они лет десять назад. Потом чето завяли. Сомики в принципе были неплохие.

Просмотр 9 сообщений - с 21 по 29 (из 29 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.