В Батурино запускают частную ферму по разведению форели

ИмхоДом Форумы Томские поселки В Батурино запускают частную ферму по разведению форели

В этой теме 30 ответов, 15 участников, последнее обновление News News 2 Май'17 в 15:42.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4331
    News
    News
    Участник

    Недалеко от села Батурино идет строительство первого и пока единственного питомника по выращиванию и разведению рыб ценных пород. В специальных лотках под плотной светозащитной пленкой живут будущие форельки. Пройдет насколько месяцев, и из икринок появятся настоящие рыбы — процесс выведения сложный и долгий.

     

    #51367
    Аватар
    Buta
    Участник

    Ну всё,будем зимой в Ярском вместо ельца форель добывать)))

    #51368
    Заец
    Заец
    Участник

    пока единственного питомника по выращиванию и разведению рыб ценных пород.

    ??? Как так? У нас в Северске как бы почти давно разводят форелек.

    #51369
    экскурсовод
    экскурсовод
    Участник
    • Томск

    в северске не полный цикл… там они покупают мальков и их просто откармливают… а здеся я как понял будут прямо из икринок выращивать… 

    а в северске мужик закусился с СХКшниками… похоже для него добром это дело не кончилось…

    #51370
    News
    News
    Участник

    IMG_0951

    Закинуть удочку и поймать рыбку. Да не простую, а благородную, красную. Какой рыбак не мечтает принести домой улов из форели и зажарить стейк? Но в реках и озерах Томской области эта рыба не водится. Однако поймать форель своими руками все-таки можно. На платной рыбалке.

    В Томском районе в деревне Батурино работает рыбопитомник, который специализируется на выращивании форели. Недавно в пруд рыбоводы выпустили взрослых особей радужной форели весом от 1,5 до 2,5 кг. Впрочем, платная рыбалка – это не главная задача хозяйства. Питомник создан для выращивания и разведения ценных пород рыб. 

    IMG_0810

    Найти рыбопитомник в Батурине просто, о нем здесь знают все местные жители. Да и указатели приведут прямиком к воротам хозяйства. Добравшись до места, удивились тишине. На территории никаких снующих туда-сюда рабочих, слышен только шум воды, который падает с плотины в пруд. Позже мы узнали, что на предприятии работают всего пять человек.

    – Питомник располагается на Якунинке. Это маленькая таежная речушка со студеной водой. Холодная вода – необходимость в процессе выращивания форели. Здесь когда-то была дамба, которую создали студенты-геодезисты. Со временем сооружение разрушилось. Мы его укрепили. И теперь вода из водохранилища подпитывает водоем и бассейны питомника, – рассказывает рыбовод Владимир Павлов. – Кстати, пруд мы углубили, он находится на месте карьера, из которого местный совхоз добывал гравий.

    В рыбопитомнике есть летние и зимние цеха. В крытых цехах стоят бассейны. Всего 10 штук. В них живут взрослые форели, которым уже по два года. Головастики обитают в садках – в пруду.

    IMG_0925

    – В хороших условиях форель быстро набирает вес. Нужна чистая прохладная незастойная вода. В бассейнах она постоянно циркулирует. В пруду тоже обновляется, но сейчас лето и процесс происходит не так быстро, как бы нам хотелось. Также рыбе необходимо сбалансированное питание. У форели хороший аппетит. Чтобы набрать 1 кг веса, она должна съесть столько же корма. Если рыбе хватает всего, она растет как на дрожжах. Посмотрите на эти взрослые особи – за два с небольшим года они набрали до полутора килограммов, – раскрывает секреты рыбовод.

    Владимир с помощью большого сачка вынимает рыбину из бассейна. Затем берет ее в руки. Форели выход на свежий воздух явно не нравится. Это в воде ей раздолье, а тут – сплошной стресс. Свое возмущение рыба демонстрирует тем, что выскакивает из рук. Возвращаем форель в привычную для нее среду.

    – Это радужная форель. Мы ее вывели из икры, закупленной в Краснодарском крае. Это очень хорошая порода – рыбы крепкие и красивые. Видели, как чешуя переливается? Мясо у этой форели сочное и нежное. Стоит попробовать, – расхваливает товар Владимир Павлов.

    Но сейчас батуринские рыбоводы ставку делают на форель с французскими корнями. Она уже прописалась в питомнике.

    IMG_0856

    – Мы закупаем икру во Франции, инкубируем. Процесс проходит удачно. Сейчас у нас растет порядка 50 тыс. мальков-иностранцев. К осени рыбки подрастут, и мы их пересадим в бассейны зимнего цеха. Почему сделали ставку на французскую икру форели? Потому что качество лучше, чем у российской. Мало отходов на стадии транспортировки и инкубации. Мы три года промучились с инкубацией отечественной икры. Решили – хватит экспериментов, – рассказывает директор ООО «Батуринский рыбопитомник» Фарид Алыков.

    Фарид Митхадович человек в рыбоводстве не случайный. Всю жизнь занимается этим делом. В 2008 году решил открыть свой бизнес – выращивать форель, в нашем регионе товарное рыбоводство мало развито. Но процесс строительства форелевого рыбопитомника затянулся из-за бюрократических проволочек.

    – Чтобы оформить участок земли в аренду, у меня ушло почти четыре года! Чтобы собрать все необходимые документы, я оббил десятки чиновничьих порогов! И только в 2012 году смог привезти в питомник первую партию икринок, – вздыхает Фарид Алыков. – Сложностей много, но буду продолжать работать.

    По словам рыбовода, главная проблема, с которой сейчас сталкивается его хозяйство, – это недостаточно глубокий и не очень холодный водоем. Хотя речка Якунинка дает холодную воду, летом пруд нагревается. Да и зимой с температурой не все ладно – она колеблется от 0 до + 3. Форель зимует, но привесов при такой температуре не дает. Сейчас Фарид Митхадович ищет более подходящий водоем в Томском районе, чтобы открыть еще один рыбопитомник.

    директор

    ЦИФРА

    20 млн рублей вложено в развитие батуринского рыбопитомника.

    tomsk-novosti.ru

    #51371
    Аватар
    bob007
    Участник

    А сколько стоит там порыбачить? Наверное, плата за вес выловленной рыбы?

    #51372
    Аватар
    Евгений_м2м
    Участник

    Я знаю как у Кинёва на нефтехимовском порыбачить, у него заехал — 500руб и сиди весь день , одна рыба твоя (не первая, а любая т.е. самая жирная, крупная). Остальную пойманую рыбу выкупаешь по цене 600 руб/кг. Исходя из выше сказанного 2 килорубля достаточно, что бы порыбачить (есть условие "поймал-отпусти") и рыбки домой привезти. Думаю у Фарида примерно такие же условия, только "поймал-отпусти", возможно, не канает.

    #51373
    Аватар
    nikosha80
    Участник

    Два года назад там рыбачил, ничего не поймал. 500р было за кило выловленой рыбы.

    #51374
    Аватар
    Евгений_м2м
    Участник
    nikosha80 wrote:

    Два года назад там рыбачил, ничего не поймал. 500р было за кило выловленой рыбы. 

    А никто и не говорил что клевать будет как в аквариуме. Я ловил на матчевую удочку и на креветку — ниразу пустым не ушел. О как…

    #51375
    Аватар
    nikosha80
    Участник

    Спасибо за совет. В этом году собираемся туда съездить.

    #51376
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    отчет на форуме рыбаков

    http://www.fishingsib.ru/tidings/view/91223/

    #51377
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Молодцы ребята….но в России тяжело им будет……

     

    #51378
    joiner
    joiner
    Участник

    Может соберёмся компашкой и устроим "рыбный день"? Есть желающие?

    #51379
    Аватар
    Евгений_м2м
    Участник

    Я всегда готов. Писать сюда elancev71@gmail.com

    #51380
    joiner
    joiner
    Участник

    Что-то так и прёт сегодня на загадки…выходные удались:sick2

    В дополнение к вопросу садоводам о "яблочках", спрошу рыбаков. Что за рыб была выловлена давеча?

     

    #51381
    Preventor
    Preventor
    Участник

    Хариус?

    #51382
    joiner
    joiner
    Участник
    Preventor wrote:

    Хариус?

    Он самый:shock44ed:

    #51383
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный

    а где контакты взять  рыб фермы из батурино.

    и на что ловить то ее?)  а если поймал и выпустил, считается?

    #51384
    Аватар
    bob007
    Участник

    Когда вода холодная, а рыба голодная, то клюёт форель буквально на что угодно! Хлеб, кукуруза, креветка, тесто…хоть что. Поклёвка будет моментальной. Даже не очень-то и интересна такая рыбалка: заброс, пара секунд и поклёвка! А вот если в водоёме вода прогретая, то рыба вялая и неактивная. Придётся потрудиться! Я, раз, глядя на то, как рыба проплывает мимо моей приманки, но при этом что-то нехотя собирает с поверхности, поймал кузнечиков и на них стала хоть как-то клевать!

    #51385
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник
    joiner wrote:
    Preventor wrote:

    Хариус?

    Он самый:shock44ed:

    это где в Томске хариус клюет?

    #51386
    joiner
    joiner
    Участник
    Master-krovli.nsk wrote:

    это где в Томске хариус клюет?

    Не в Томске…но рядом. Где-то там живёт Акела:cool:

    #51387
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Так и в Юрге вроде тоже горных рек нет…. у нас вроде есть хариус в речках Салаирского кряжа… но уж очень мелкий и в единичных экземплярах…:44evil:

    в начале октября собираемся на Алтай за хариусом

    #51388
    joiner
    joiner
    Участник

    Сам был удивлён, когда две недели назад нашёл местечко. Думал случайность..ан нет сегодня на том же месте, в тот же час хариус снова ждал меня:sick2

    Речушка совсем не горная, но с чередованием перекатов с быстрым течением и участков с практически стоячей водой.

    #51389
    Preventor
    Preventor
    Участник

    Слышал в Киргизке недалеко от Семилужков ловят хариуса

    #51390
    Rand
    Rand
    Участник
    • Томск

    Верховья Ушайки, Басандайки, Киргизки и Тугояковки

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.