В Батурино запускают частную ферму по разведению форели

ИмхоДом Форумы Томские поселки В Батурино запускают частную ферму по разведению форели

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4331
    NewsNews
    Участник

    Недалеко от села Батурино идет строительство первого и пока единственного питомника по выращиванию и разведению рыб ценных пород. В специальных лотках под плотной светозащитной пленкой живут будущие форельки. Пройдет насколько месяцев, и из икринок появятся настоящие рыбы — процесс выведения сложный и долгий.

     

    #51367
    АватарButa
    Участник

    Ну всё,будем зимой в Ярском вместо ельца форель добывать)))

    #51368
    ЗаецЗаец
    Участник

    пока единственного питомника по выращиванию и разведению рыб ценных пород.

    ??? Как так? У нас в Северске как бы почти давно разводят форелек.

    #51369
    экскурсоводэкскурсовод
    Участник
    • Томск

    в северске не полный цикл… там они покупают мальков и их просто откармливают… а здеся я как понял будут прямо из икринок выращивать… 

    а в северске мужик закусился с СХКшниками… похоже для него добром это дело не кончилось…

    #51370
    NewsNews
    Участник

    IMG_0951

    Закинуть удочку и поймать рыбку. Да не простую, а благородную, красную. Какой рыбак не мечтает принести домой улов из форели и зажарить стейк? Но в реках и озерах Томской области эта рыба не водится. Однако поймать форель своими руками все-таки можно. На платной рыбалке.

    В Томском районе в деревне Батурино работает рыбопитомник, который специализируется на выращивании форели. Недавно в пруд рыбоводы выпустили взрослых особей радужной форели весом от 1,5 до 2,5 кг. Впрочем, платная рыбалка – это не главная задача хозяйства. Питомник создан для выращивания и разведения ценных пород рыб. 

    IMG_0810

    Найти рыбопитомник в Батурине просто, о нем здесь знают все местные жители. Да и указатели приведут прямиком к воротам хозяйства. Добравшись до места, удивились тишине. На территории никаких снующих туда-сюда рабочих, слышен только шум воды, который падает с плотины в пруд. Позже мы узнали, что на предприятии работают всего пять человек.

    – Питомник располагается на Якунинке. Это маленькая таежная речушка со студеной водой. Холодная вода – необходимость в процессе выращивания форели. Здесь когда-то была дамба, которую создали студенты-геодезисты. Со временем сооружение разрушилось. Мы его укрепили. И теперь вода из водохранилища подпитывает водоем и бассейны питомника, – рассказывает рыбовод Владимир Павлов. – Кстати, пруд мы углубили, он находится на месте карьера, из которого местный совхоз добывал гравий.

    В рыбопитомнике есть летние и зимние цеха. В крытых цехах стоят бассейны. Всего 10 штук. В них живут взрослые форели, которым уже по два года. Головастики обитают в садках – в пруду.

    IMG_0925

    – В хороших условиях форель быстро набирает вес. Нужна чистая прохладная незастойная вода. В бассейнах она постоянно циркулирует. В пруду тоже обновляется, но сейчас лето и процесс происходит не так быстро, как бы нам хотелось. Также рыбе необходимо сбалансированное питание. У форели хороший аппетит. Чтобы набрать 1 кг веса, она должна съесть столько же корма. Если рыбе хватает всего, она растет как на дрожжах. Посмотрите на эти взрослые особи – за два с небольшим года они набрали до полутора килограммов, – раскрывает секреты рыбовод.

    Владимир с помощью большого сачка вынимает рыбину из бассейна. Затем берет ее в руки. Форели выход на свежий воздух явно не нравится. Это в воде ей раздолье, а тут – сплошной стресс. Свое возмущение рыба демонстрирует тем, что выскакивает из рук. Возвращаем форель в привычную для нее среду.

    – Это радужная форель. Мы ее вывели из икры, закупленной в Краснодарском крае. Это очень хорошая порода – рыбы крепкие и красивые. Видели, как чешуя переливается? Мясо у этой форели сочное и нежное. Стоит попробовать, – расхваливает товар Владимир Павлов.

    Но сейчас батуринские рыбоводы ставку делают на форель с французскими корнями. Она уже прописалась в питомнике.

    IMG_0856

    – Мы закупаем икру во Франции, инкубируем. Процесс проходит удачно. Сейчас у нас растет порядка 50 тыс. мальков-иностранцев. К осени рыбки подрастут, и мы их пересадим в бассейны зимнего цеха. Почему сделали ставку на французскую икру форели? Потому что качество лучше, чем у российской. Мало отходов на стадии транспортировки и инкубации. Мы три года промучились с инкубацией отечественной икры. Решили – хватит экспериментов, – рассказывает директор ООО «Батуринский рыбопитомник» Фарид Алыков.

    Фарид Митхадович человек в рыбоводстве не случайный. Всю жизнь занимается этим делом. В 2008 году решил открыть свой бизнес – выращивать форель, в нашем регионе товарное рыбоводство мало развито. Но процесс строительства форелевого рыбопитомника затянулся из-за бюрократических проволочек.

    – Чтобы оформить участок земли в аренду, у меня ушло почти четыре года! Чтобы собрать все необходимые документы, я оббил десятки чиновничьих порогов! И только в 2012 году смог привезти в питомник первую партию икринок, – вздыхает Фарид Алыков. – Сложностей много, но буду продолжать работать.

    По словам рыбовода, главная проблема, с которой сейчас сталкивается его хозяйство, – это недостаточно глубокий и не очень холодный водоем. Хотя речка Якунинка дает холодную воду, летом пруд нагревается. Да и зимой с температурой не все ладно – она колеблется от 0 до + 3. Форель зимует, но привесов при такой температуре не дает. Сейчас Фарид Митхадович ищет более подходящий водоем в Томском районе, чтобы открыть еще один рыбопитомник.

    директор

    ЦИФРА

    20 млн рублей вложено в развитие батуринского рыбопитомника.

    tomsk-novosti.ru

    #51371
    Аватарbob007
    Участник

    А сколько стоит там порыбачить? Наверное, плата за вес выловленной рыбы?

    #51372
    АватарЕвгений_м2м
    Участник

    Я знаю как у Кинёва на нефтехимовском порыбачить, у него заехал — 500руб и сиди весь день , одна рыба твоя (не первая, а любая т.е. самая жирная, крупная). Остальную пойманую рыбу выкупаешь по цене 600 руб/кг. Исходя из выше сказанного 2 килорубля достаточно, что бы порыбачить (есть условие "поймал-отпусти") и рыбки домой привезти. Думаю у Фарида примерно такие же условия, только "поймал-отпусти", возможно, не канает.

    #51373
    Аватарnikosha80
    Участник

    Два года назад там рыбачил, ничего не поймал. 500р было за кило выловленой рыбы.

    #51374
    АватарЕвгений_м2м
    Участник
    nikosha80 wrote:

    Два года назад там рыбачил, ничего не поймал. 500р было за кило выловленой рыбы. 

    А никто и не говорил что клевать будет как в аквариуме. Я ловил на матчевую удочку и на креветку — ниразу пустым не ушел. О как…

    #51375
    Аватарnikosha80
    Участник

    Спасибо за совет. В этом году собираемся туда съездить.

    #51376
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    отчет на форуме рыбаков

    https://www.fishingsib.ru/tidings/view/91223/

    #51377
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Молодцы ребята….но в России тяжело им будет……

     

    #51378
    joinerjoiner
    Участник

    Может соберёмся компашкой и устроим "рыбный день"? Есть желающие?

    #51379
    АватарЕвгений_м2м
    Участник

    Я всегда готов. Писать сюда elancev71@gmail.com

    #51383
    machmach
    Участник
    • Мирный

    а где контакты взять  рыб фермы из батурино.

    и на что ловить то ее?)  а если поймал и выпустил, считается?

    #51384
    Аватарbob007
    Участник

    Когда вода холодная, а рыба голодная, то клюёт форель буквально на что угодно! Хлеб, кукуруза, креветка, тесто…хоть что. Поклёвка будет моментальной. Даже не очень-то и интересна такая рыбалка: заброс, пара секунд и поклёвка! А вот если в водоёме вода прогретая, то рыба вялая и неактивная. Придётся потрудиться! Я, раз, глядя на то, как рыба проплывает мимо моей приманки, но при этом что-то нехотя собирает с поверхности, поймал кузнечиков и на них стала хоть как-то клевать!

    #51385
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    joiner wrote:
    Preventor wrote:

    Хариус?

    Он самый

    это где в Томске хариус клюет?

    #51386
    joinerjoiner
    Участник
    Master-krovli.nsk wrote:

    это где в Томске хариус клюет?

    Не в Томске…но рядом. Где-то там живёт Акела

    #51387
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    Так и в Юрге вроде тоже горных рек нет…. у нас вроде есть хариус в речках Салаирского кряжа… но уж очень мелкий и в единичных экземплярах…

    в начале октября собираемся на Алтай за хариусом

    #51388
    joinerjoiner
    Участник

    Сам был удивлён, когда две недели назад нашёл местечко. Думал случайность..ан нет сегодня на том же месте, в тот же час хариус снова ждал меня

    Речушка совсем не горная, но с чередованием перекатов с быстрым течением и участков с практически стоячей водой.

    #51389
    PreventorPreventor
    Участник

    Слышал в Киргизке недалеко от Семилужков ловят хариуса

    #51390
    RandRand
    Участник
    • Томск

    Верховья Ушайки, Басандайки, Киргизки и Тугояковки

    #51391
    NewsNews
    Участник

    Аренда озера в Томской области составляет от 330 рублей за гектар

    Такую сумму озвучил  начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин. Стоит отметить, что срок аренды водоема составит 25 лет, а арендная плата взимается единовременно по итогам аукциона.

    На сегодняшний день в Томской области насчитывается около 400 незадействованных прудов, в которых можно разводить рыбу, и 18 тысяч озер, которые могут быть использованы в рыбоводстве, а также в рекреационных целях — для создания рыболовных баз.

    «Озера являются федеральным ресурсом, поэтому размер арендной платы устанавливает Росреестр, на сегодняшний день она составляет 330 рублей за гектар. По заявке предпринимателя, который хочет заниматься водоемом, мы отрабатываем этот вопрос с муниципалитетом, обозначаем границы водоема. Затем данные передаются для проведения аукциона. Аукцион проводит Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в Новосибирске, – рассказал Сиротин. – Из практики могу сказать, что самый дорогой аукцион был проведен на водоем площадью около 90 гектаров, предприниматель выиграл его за 90 тысяч рублей. Эти деньги поступают в федеральный бюджет. Больше никаких сумм и средств предприниматель не выплачивает».

    В свою очередь, предприниматель обязан заниматься той заявленной деятельностью, под которую он берет водоем в аренду. Если в течение двух лет он не разводит рыбу, не создает инфраструктуру, договор расторгается. Мониторинг работы предпринимателей проводится ежегодно.

    В 2016 году на территории Томской области 21 водоем был передан в аренду. Весной этого года в водоемы будет запущена рыба.

    «У нас есть три предприятия, которые подращивают рыбопосадочный материал. Они могут обеспечить зарыбление тех водоемов, которые мы уже сдали в аренду и которые будут переданы в этом году. В 2017 году в федеральной программе, направленной на развитие рыбно-хозяйственного комплекса, предусмотрены субсидии по возмещению 50 % затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов, суммы компенсаций составят по два миллиона рублей», – отметил Сиротин.

    #51392
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    О!!! Срочно надо взять какую-нибудь  лужу в аренду… 2 ляма то на дороге не валяются

    #51393
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    Батуринскую форель продают на Кулагинскам рынке. Ранее продавали в рыбных рядах. Тоговки отказались от реализации форели, так как плохо покупают.Сейчас на рынке отдельная торговая точка. Там же продают замороженых беловских кострюков и стерлядь.На вкус и цвет товарищей нет. Нам не понравилась по вкусу форель.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.