В чем преимущества брусового дома перед каменным?

ИмхоДом Форумы Стройка и Домовладение В чем преимущества брусового дома перед каменным?

Помечено: 

• В этой теме 321 ответ, 63 участника, последнее обновление сделано Аватарkaifsheg.
Просмотр 20 сообщений - с 301 по 320 (из 322 всего)
  • Автор
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

многие начинают делить мир на белое и чёрное

а куда конкретнее: будешь строиться из дерева или камня? Какие аспекты и многогранность? Если бы строился своими руками, делал бы из бруса, с ним сложнее накосячить и легче исправить. Думаю купить готовый, смотрю на железобетон на толстой плите, с ним сложнее строителям накосячить.

Так вот же и аспекты — накосячить.

А есть ещё опыт, дорога, консультации, раб сила, хотелки, отдалённость и прочее.

К примеру я взялся строить только потому, что попался знакомый, который сказал «А давай ка тебе брсовой сруб сделаю». Ну делай. На другое на тот момент у меня ни сил, ни опыта не хватило. Да и цена для меня 3300 была. Вот и побежали аспекты….

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

А откуда информация о том, что теплопроводность газобетона примерно равна теплопроводности дерева? Мне вот, простой поиск значений выдаёт, что теплопроводность сибита 0,71, а дерева — 0,12…0,39. Из этих соображений я и утверждаю, что газобетона нужно в 2-3 раза больше, а это цена, либо обязательное дополнительное утепление.

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

А откуда информация о том, что теплопроводность газобетона примерно равна теплопроводности дерева? Мне вот, простой поиск значений выдаёт, что теплопроводность сибита 0,71, а дерева — 0,12…0,39.

Первая попавшаяся картинка:

Любой калькулятор теплорасчёта показывает для автоклавного ГБ близкие цифры к дереву. Однако, дерево надо готовить или ждать, с ГБ нет таких требований.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

что теплопроводность газобетона примерно равна теплопроводности дерева?

Я скажу больше: она бывает даже меньше. Для очень низкой потности. Типо 375 кг/м3. И притом это конструкционный Гб.  А у чисто утеплительного ГБ еще меньше. Это лет 20 назад дерево было непревзойденным конструкционным материалом с теплоизоляционными свойствами. А щас все.

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

https://spektr-tomsk.ru/shop/goods/gazobeton_sibit_blok_b2_D600_B25_625_200_250_stoimost_taryi_450_rub-111

Вот данные официального представителя. R=1.41. Значит теплопроводность 1/R=1/1,41=0,71.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

https://spektr-tomsk.ru/shop/goods/gazobeton_sibit_blok_b2_D600_B25_625_200_250_stoimost_taryi_450_rub-111 Вот данные официального представителя. R=1.41. Значит теплопроводность 1/R=1/1,41=0,71.

Почему деревянные стены не дают обещанной теплоизоляции, при высоких табличных показателей теплового сопротивления? Ответ простой – качество! Плохо утепленные межвенцовые швы, некачественные пиломатериалы и несоблюдение техники рубки – вот причины недостатка тепла в деревянных домах, а вовсе не малая/большая толщина стен! Непостоянные физические величины в плотности, влажности, геометрии никогда не дадут табличных результатов. Даже свежепиленный брус будет напилен ромбом, криво-косо. А если он еще и полежит, то его загнет саблей и растрескается он до половины глубины. Не бывает у нас калиброванного пиломатериала. Только из под пилорамы, где работают низкоквалифицированные работники на оборудовании, кторое надо постоянно контролить и настраивать. Газобетон же, заводского изготовления, постоянен во всех этих параметрах в течении времени, дающих в результате однородную стену. Ее не ведет, не кривит, щели не появляются. При этом он предоставляет выбор в плотности (теплосопротивлении), геометрических размерах. Имеет постоянно/стабильное качество, под контролем ОТК, принимает рекламации и отвечает за брак.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

В то же время:

https://yandex.ru/video/preview/11798659422174911374

Хотелось бы для сравнения увидеть аналогичные данные для брусовой стены. Не материала «дерево», а для однородной стены, со ссылками на ГОСТ, СП, и другую нормативную документацию.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

https://spektr-tomsk.ru/shop/goods/gazobeton_sibit_blok_b2_D600_B25_625_200_250_stoimost_taryi_450_rub-111 Вот данные официального представителя. R=1.41. Значит теплопроводность 1/R=1/1,41=0,71.

???? Эрка стены величина определяемая толщиной стены.

Вот незапутанные стандартные данные по ГБ.

Какая теплопроводность газоблоков Д400?
    Газобетон D400 считается достаточно теплым стройматериалом, благодаря:

повышенной пористости – 75% блока;
    паропроницаемости, которая равна 0,2-0,23 мг/м*ч*Па.
    Поэтому тепловое сопротивление такой стены составит 2,8 Вт/м·°C при толщине в 400 мм.

Итого получаем коэффициент теплопроводности газобетона D400:

0,09 Вт/м*С – в сухом состоянии;
    0,14 Вт/м*С – при влажности до 6%.
    Значит, средняя величина – это 0,104-0,110 Вт/мК.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Кстати гугель выдает:

…..Что теплее дом из бруса или газобетона?
    Теплоизоляционные свойства

Возникает логичный вопрос: какой дом теплее, из бруса или газобетона? Теплоизоляционные свойства газобетона лучше, чем у бруса. Поэтому при выборе бруса придется дополнительно потратится на теплоизоляции. Рекомендованная толщина бруса составляет около 450 мм.

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

А газобетона сколько надо? Вот я живу в доме из  15 см бруса, мне тепло зимой (топлю раз в сутки, газа нет). Есть тут кто-нибудь, кто живёт в доме из 20 см газобетона без дополнительного утепления?

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Есть тут кто-нибудь, кто живёт в доме из 20 см газобетона без дополнительного утепления

Думаю, что нет таких. И нет потому, что люди, строящиеся из ГБ разумные люди и изначально стараются строится с параметрами, близкими к нормативным, согласно всех строительных и санитарных норм, чтоб в результате не оказалось мучительно больно. Тем паче, что блоки из ГБ дают любую вариативность по толщине и плотности в однородной стене, в отличии от бруса, который просто физически, при всем желании, не даст нарастить толщину стены до нормативов, кроме как дополнительного утепления.

Вот я живу в доме из  15 см бруса, мне тепло зимой (топлю раз в сутки, газа нет).

Вы просто чудо волшебное! Вы добились изумительного результата вопреки всем нормам, правилам, законам физики, логики и веры. Ваш опыт ломает любое представление о теплофизике и реально заслуживает нобелевки!

Либо всех таки есть в чем-то подвох …

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

И всё-таки, сколько нужно газобетона, для сравнения с 450(как вы сказали) мм дерева в стене? Так и нет ответа.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Любой калькулятор даст вам данные о толщине ГБ стены. И это будет правильный поиск, нежели чем кто-то, что-то скажет.

Ну а ежели всеж хотите, но народный метод такой:

Д 300 — 300 мм

Д400 — 400мм

Д500 — 500 мм.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

А газобетона сколько надо? Вот я живу в доме из 15 см бруса, мне тепло зимой (топлю раз в сутки, газа нет). Есть тут кто-нибудь, кто живёт в доме из 20 см газобетона без дополнительного утепления?

Обычные юзеры самостройщики мало вникают в такие тонкости как плотность и стараются купить ГБ подешевле. Берут  500…600ой плотности толщиной 200мм. Ну и без утепления эрка конечно выходит маловатая. Ну и далее танцы с теплоизоляцией. Хотя можно было сделать идеальную однородную стену толщиной 400…500мм. Ну то на то и выходит оп толщине с утеплителем.

Но в данный момент есть плотности Гб 400 и даже меньше.

Для брусовиков 150 обычно минимальная теплоизоляция 100мм. Неутепленные 150мм нонсенс в наших краях.

Аватарprepod21
    Участник
    • Пригород

Всегда не понимал — как утепляют брус ватой? Идеальная зимовка для насекомых. Это же зимовать соберутся все насекомые со всей округи.

И некоторые неблагодарные будут таки вгрызаться в дерево..

user83user83
    Участник
    • Барабинка

Мой сосед, при отключении отопления в брусовом доме (18 см), уже через несколько часов сбегал в городскую квартиру, т.к. в мороз дом моментально остывал. В домах из более теплоемких материалов такого эффекта нет.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Всегда не понимал — как утепляют брус ватой? Идеальная зимовка для насекомых. Это же зимовать соберутся все насекомые со всей округи.

Стандартно утепляют. Никаких проблем и никаких насекомых. Надо только правильно это делать.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Мой сосед, при отключении отопления в брусовом доме (18 см), уже через несколько часов сбегал в городскую квартиру, т.к. в мороз дом моментально остывал.

Если стены изнутри реально брусовые и снаружи утеплены, то дерево николько не уступит камню по теплоемкости. Если же изнутри гипсокартон или вагонка, то фигня.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Если насекомым нравится, то им без разницы какой материал. У меня года два мелкие мураши по ГБ стене тропинку создали куда-то под крышу. В доме их не наблюдал. И только регулярным смазыванием тропинки убийцей муравьев, удалось прекратить это существование. Так же они и в фундаменте жили, и в кирпичной кладке…

Просмотр 20 сообщений - с 301 по 320 (из 322 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.