В чем разница между нулем и заземлением?

ИмхоДом Форумы срочный вопрос В чем разница между нулем и заземлением?

  • В этой теме 11 участников и 29 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7979
    АватарАноним
    Гость

    И  к кому из них идет "Фаза" ?

    #108126
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка

    Фаза через ноль идёт на станцию, а заземление в землю.

    Фаза идёт к нулю.

    #108127
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    ))))))))))))))))))))))))))))))

    #108128
    АватарVoz
    Участник

    Власть — советам, воду — матросам, заземление — в землю…

    #108129
    АватарСаня
    Застройщик

    Если будет стоять дифф автомат (или узо) и ток с фазы потечет не в ноль а на землю, то он отрубит питание той фазы (или всех- зависит от модификации). Это защитное заземление, должно быть в земле  Ток всегда должен утекать в ноль, если течет в землю, то это очень плохо.

    Допускается (в наших сетях) ноль только в одном месте (ВРУ), больше нельзя.

    #108130
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Диффавтомату ваще то фиолетово, есть заземление или нет. Суть заземления в другом: в дублировании ноля в аварийных ситуациях но не для нагурзки, а для людей.

    #108131
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Да
    Назовите их защитное заземление и рабочий ноль (нуль) -станет проще различать ( что для нагрузки, а что для людей.

    А заземление понятно куда.. А вот нуль не всегда идёт на станцию..
    Да и заземление не всегда только людей защищает, но и как защита от статики используется при этом в электронике.

    #108132
    АватарСаня
    Застройщик

    а куда пойдт ток, если нет нуля? и нет никакого заземления? Правильно, по закону ома (ну или Кирхгофа) он никуда не пойдет.

    Поэтому диффафтомату фиолетово, что в него не приходит зазмление, но ток убегет мимо него, чаще всего в землю. Да и УЗО точно так же работает, мерят ток в фазе и нуле, вернее разницу, только само УЗО дополнительно нужно автоматом защитить.

    #108133
    АватарСаня
    Застройщик

    О, а когда нуль не идет на станцию? на симметрирующий трансформатор намекаете? Хорошая, очень дорогая, но (при страшных перкосах) действнная штука! Или 10 и выше кВ имеете виду?

    #108134
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Ну я как-бы не справочник.. Помню что виды реализации разные, и обзыааются аббревиаткрами из 3х-4х букв.
    Есть вариант когда нуль вместе с фазами не тянется до потребителя, а берётся вместе с заземлением на месте.

    #108125
    nblkanblka
    Застройщик

    защитное заземление — это если оно вообще есть это заземление, а если PE-проводник от нуля ответвился, то будет просто защитное зануление ) так что правильнее говорить PE-проводник (пэ-е

    #108135
    АватарСаня
    Застройщик

    да ладно? глухоизолированная нейтраль что ли?

    системы, которые Вы непомните к нулю отношния практически не имеют а к фазам тем более, они относятся к защитному заземлению TN-C это земля и ноль в одном проводнике (для новых построек запрещена к использованию) и TN-S раздельные нуль и защитное зазмление.

    у нас бывает изолированная и глухозазмленная, другого не бывает. Системы без нуля только высоковольтные, для потребителей (частников, заводов, предприятий) систем без нуля нет, не было и никогда не будет. а без зземления так по правилам вообще строить нельзя ничего, только заимки на островах без электроснабжения и чумы в солнечной Якутии.

    #108138
    АватарАноним
    Гость

    Был случай, тоже пропало заземление. Как-то мне один электрик сказал, что если у твоего заземления пропали Омы, просто пописай на него. Шутка-шуткой, но в шутке скрывается правильная истина.

    Оказалось, что влажный грунт имеет куда большую токопроводность, чем сухой. И соответственно, заземление тоже будет работать на порядок лучше. (у меня участок на песке)

    #108139
    vlads7vlads7
    Застройщик
    • НСК - Толмачево

    По поводу влажного грунта и токопроводности: На наших телефонных сетях когда-то (а может быть и сейчас еще осталось где-то) использовались так называемые спаренные абонентские комплекты (САК), в некоторых случаях применялсь блокираторы для 2-х абонентов. Сигнальным проводом для АТС служил заземленный проводник. Это был пролог…

    В телефонную комапнию Юма, штат Колорадо, позвонила жена фермера, жалуясь на то, что ее телефон не всегда звонит когда необходимо, а когда все-таки звонит, то ее собака скулит прямо перед звонком. Приехав на ферму, мастер решил разобраться, что же происходит с собакой-предсказательницей и впадшей в детство теткой. Он залез на телефонный столб, подключил свой тестер-аппарат и позвонил тетке. Телефон зазвонил не сразу, а только после того, как собака заскулила. Слезши с телефонного столба, мастер заметил, что: 1. Собака привязана к заземлителю телефонного тока стальной цепью и таким же ошейником. 2. Заземлитель телефонного тока плохо присоединен к громоотводу, разрывая, тем самым, цепь. 3. Собака получала 90 вольт звонящего тока при входящем звонке. 4. После нескольких ударов тока собака начинала скулить и, извините, писалась. 5. Увлажненная земля замыкала цепь и телефон звонил.

    #108140
    АватарСаня
    Застройщик

    Жесть какая…. собака токоповодырь  

     

    Вообще если земля пропала, значит она сделана не по нормам, не рассчитывалась и никто ее не измерял. Измеряется она в самый сухой период…. 

     

    Вообще горсети сами часто требуют просто один штырь вбить два метра и привет…. без всяких расчетов, измерений и проб грунта — это только дл галочки такая земля…

     

    У нас много где глина, там худо бедно на двух метрах грунт всегда сырой, не мерзнет. А вот где песок — там с угв проблем нет и с пучением проблем нет а вот с землей беда…. но я подметил одну штуку, если землю забить недалеко от септика, проблем меньше на порядок, грунт там всегда сырой, даже песок.

     

    В глине делал минимум три зонда по 3 метра — всегда горсети звонили землю и их все устраивало. Звонили землю они из принципа — делали не они и не заработали 15 тыр (по их смете замля столько стоит).

     

    Растояние между зондами то же важно, если сделать менее 1.2 метра — толку что один зонд что три — никакого, они друг друга экранируют.

     

    Так же грунт будет сохнуть в районе зондов заземления, если туда стекает приличный ток — или ноль подключили вместо земли с надеждой обмануть судьбу или перекос большой — много причин….

    #108136
    nblkanblka
    Застройщик

    всегда горсети звонили землю и их все устраивало. Звонили землю они из принципа — делали не они и не заработали 15 тыр (по их смете замля столько стоит).

    Мне не звонили. Я электролабораторию вызывал, мастер мне замерил и написал протокол испытаний, который я сдал горсетям.

    #108137
    АватарСаня
    Застройщик

    Они сначала то же требовали акт лаборатории, но я их натыкал пальцем в их же договор, где было прописано, что все необходимые измерения делают они.

    То, что земля и соответственно измерение сопротивления заземления, было выкинуто из сметы, а из договора нет. Там договор был специфический, его только полгода согласовывыли и смету утрясали, она начась с 1.2 мульта и пришли к 100 тысячам. Каждый (что горсети что заказчик) стоял на своем, в итоге получилось что то страное, по идее там столько всего понаписали, что можно было садиться книгу писать по договору и фильм снимать….

    #108141
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    Подниму старое. Посидел почитал ПУЭ и понял что не понял куда в доме цеплять землю.

    Исходные данные: ввод воздушкой, 4 провода (а может и 5). Устроено заземление. В какое место в щиток должны подключаться два проводка заземления (как я понял их должно быть два)? Рабочий ноль и защитный в щитке в доме не соединяются? если приходит всего 4 провода?

    Прошу специалистов обоснованно пояснить.

    #108142
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Зазаемление (от земли которое) соединяется с нулем (с воздушки который) в вводном щитке. Затем из этого же соединения отходят ноль и земля в дом на распредщиток. Короче: все земли и нули соединяются вместе и один раз (в доме уже не соединяются). Из дома на ввод должны идти 5 проводов (380В) и 3 (220В). Ноль + земля + фаза (3 фазы).

    #108143
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3
    Заец wrote:

     Из дома на ввод должны идти 5 проводов (380В) и 3 (220В). Ноль + земля + фаза (3 фазы).

    В смысле из подстанции в дом?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.