В каких случаях гвоздевой бой можно заменить саморезами? и принципы замены?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка В каких случаях гвоздевой бой можно заменить саморезами? и принципы замены?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6277
    KomissarKomissar
    Модератор

    Решил делать крышу с использованием стропильных ферм. т.к. все элементы стропильной фермы находятся в одной плоскости, задался вопросом, озвученом в теме. Может кто уже разбирался с этим делом? может есть ссылки, сам с первого раза не нарыл… Только всякие пластины, а насколько принципиально использовать именно гвозди а не саморезы… Мысли по этому поводу, тоже рад буду услышать.

    #79412
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Только саморезы. Иногда лучше с засверловкой.

    #79413
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    Не сторонник саморезов, ну нет к ним доверия)))

    #79414
    KomissarKomissar
    Модератор

    Вот такую статейку нарыл: http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/model/soedineniya-shurupnye-gvozdevye.shtml

    Про засверловку — спасибо, думалось, но забылось, а может стать важным фактором

    #79415
    АватарDmitriy
    Застройщик

    Давеча, разбирал временную крышу. Собирал её 2 года назад на пластинах и уголках оцинкованых с креплением саморезами диаметром 5 мм. Жёлтых. Так вот какой обескураживающий момент оказался. Процентов 30 саморезов было лопнувших. Выкручивалось 1-1,5 см. Причем лопнули явно не в процессе выкручивания. Такая вот печенька. Сейчас как то не горю желанием связываться с саморезами. Видать твердый металл (не скажу калёный) саморезов не выдерживает вибрационные нагрузки на крыше. Доверие к гвоздям, шпилькам, скобам, проволочным скруткам выросло гораздо больше.

    #79416
    KomissarKomissar
    Модератор

    в моём случае напрашивается решение вот отсюда: http://www.ikirov.ru/journal/chto-takoe-art-chto-takoe-montazhnaya-gvozdevaya-plastina.html

    Но решение не из дешовых, да и насколько в бытовых условиях применимы такие пластины. Много вопросов и нюансов, а эксперементировать некогда.

    А саморезы, как и любой материал, имеют свои плюсы и минусы. Предлагаю тут не обсуждать религиозные воззрения, спасибо за понимание.

    #79417
    WasilWasil
    Участник

    Проведи натурный эксперимент: сбей две доски гвоздями, и другие две доски соедини саморезами, длина которых на 5-10мм меньше общей толщины пакета досок, а затем попытайся, гвоздодёром или ломом, "разобрать"…

    #79418
    KomissarKomissar
    Модератор

    Обсолютно согласен. Основное назначение саморезов, это работать на отрыв а не на срез. Но при изготавлении опалубки и прочих временных конструкций из дерева применял только саморезы, с гвоздями потом муторно разбирать. Про то как они ломаются и в каких местах насмотрелся. Естественно везде и всюду саморезы использовать противопоказано, поэтому и вопрос про альтернативу гвоздевому бою, в некоторых случаях нет альтернативы, в моём варианте видется привлекательной альтернативой, но может чего то и не учёл, и в моём случае использование саморезов окажется противопоказано…

    #79419
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Собирал её 2 года назад на пластинах и уголках оцинкованых с креплением саморезами диаметром 5 мм. Жёлтых.

    Для крыши маловат диаметр Имхо. Даже для простенькой и временной. Я использую в таких делах глухари на 6,8,10 мм разной длины. Очень практично: молоточком забиваешь чуток, потом трещеточкой закручиваешь. Что примечательно многоразово: попадаются иногда покоцаные временем и уголки и глухари. Когда надо можно утопить голову форстнером.

    По надежности. За всю практику лопнуло штук пять саморезов.)))))))) И те от дурости.

    #79420
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    Гвозди разбалтываются и ослабляются со временем. Шурупы хрупкие, но хорошо держат на вырывание. Шпильки как ничто другое хорошо стягивают, особенно когда мощные стропила слегка винтом ведёт.

    Лучше всего сочетать положительные стороны. Например, собирать конструкцию на шурупах, а когда уверен что ничего уже не нужно будет поправлять, пробить все соединения дополнительно гвоздями для надёжности. Мне со шпильками понравилось, но требует дополнительного времени. Шпильки ещё можно подтянуть после рассыхания стропильной конструкции. В основном ведь все из довольно сырого леса подешевле делают, а сухой трудно не вымочить во время дождей.

    #79421
    KomissarKomissar
    Модератор

    Совсем забыл про вот такой "учебник" http://ostroykevse.ru/Obrabotka_dereva/Soedinenie_Dereva_4.html

    Там конечно ответов на все вопросы нет, но есть база, на основании которой можно сформулировать правильный вопрос… Короче, для себя я ответил на свой вопрос (Для меня правильнее подумать о геометрии стропильной фермы, т.е. где какие подпорки и укосины поставить, а связывание в моём случае переходит на второй план. И саморезы для моей цели вполне подходят), а ещё, согласно табличных данных получаем, что гвоздь можно сравнивать с саморезом на изгиб, так гвоздь вынослевее в 2 раза (чуть меньше, но лучше перебздеть).

    Всем спасибо!

    #79422
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    вот именно. Только в России на шурупах и уголках собирают, весь мир конструктив из дерева как правило на гвоздях делает, а отделку и финиш на шурупах и то не всегда. Я по глупости и по советам "бывалых" было начал собирать щиты для опалубки на шурупах, и заранее посмотрел как разбирать, так вот они то не выкручиваются то вообще трескаются, проще было на гвоздях и потом гвоздедером без дефектов быстро разобрать.

    #79423
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    а зачем мне это, когда люди уже во всем мире делают на гвоздях деревянный конструктив и на пластинах, на шурупах только в России фермы и каркас собирают "горе умельцы"? шуруп на разрыв хорош, а на срез сомневаюсь. Мой выбор гвоздь, меня в моих конструкциях не отрыв интересует, а срыв и подвижность, ибо дерево гуляет круглый год. А шурупы для внутрянки и для отделки, а не для конструктива. ИМХО

    #79424
    kamkam
    Застройщик

    Я собираю конструкцию на саморезы по одному-два на каждую сторону уголков, затем, после сборки всей конструкции пробиваю гвоздями не выкручивая саморезы. Получается 2 самореза и 4 гвоздя на сторону уголка. Ну понятно, что для маленьких уголков  всего меньше.

    #79425
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Для стропильной системы использовал: на затяжках шпилько-гвоздевое соединение (шпилька оцинкованная с квадратной шайбой М18 + 4 гвоздя вокруг), в остальных местах оцинкованные гвозди винтовые и гвозди — ёрш. Зубровские, поскольку других никаких в продаже не было…

    #79426
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    По-моему слишком мощная шпилька М18. Хуже не будет конечно, но мне кажется лучше две М10-12 за те же деньги будут работать и жестче соединение. И в стандартных оцинкованных уголках и соединительных пластинах самые большие отверстия вроде под М12 как раз делают.

    Отверстия под шпильки сверлить лучше тем же диаметром сверла, чтобы шпилька заходила плотно без зазоров.

    А у слишком тонких шпилек резьба легко срывается при стягивании слегка искривлённых балок и стропил.

    #79427
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Согласен, что мощная… Но тут уж, что подарили…..

    #79428
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    черные саморезы на срез очень хрупкие.

    гвозди сильно дешевле и сильно быстрее.

    #79429
    senkmsenkm
    Застройщик

    Согласен с обоими предыдущими. Нужно правильно выбирать толщину самореза и всё будет зашибись.

    #79430
    АватарШишков
    Участник

    Вчерашний случай: на саморезы были насажены доски, они на улице без крыши, и за зиму все саморезы, что были по периметру уже не держат и все доски можно одним пальцем поднять от каркаса. 

    На другом участке доски были пришиты гвоздями — все в порядке. Видимо гвозди на изгиб компенсировали зимнее выпирание, а саморезы просто вышли или вдавились или сломались.

    Короче теперь смотрю на гвозди с бОльшим уважением…

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 26 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.