вобщем такой сабж, строю из бруса, думаю нижний ряд или два положить брус из лиственницы.
собственно два вопроса.
1. есть ли смысл в такой затее?
2. Можно ли в Томске свободно купить пару-тройку кубов в свободной продаже, или только под заказ? как визуально отличить лиственницу от других хвойных?
такая же проблема стояла месяц назад. я нашел листвяк по 8300/Куб (под заказ. брус 18-й), но думаю что за такие деньги проще будт положить сосну и ее просто тупо пропитать биозащитой. ну и потом смотреть, чтобы не было влаги на дереве. если будет сухо, то думаю и сосна отлично пролежит весь срок службы. оличить можно по рисунку: он как бы такой потемнее и более выраженный, ну и весит она раза в 1,5 больше чем сосна
Но…. Если у них попадается, то они её откладывают в сторону. Когда мне надо было, садился на авто и конкретно ехал на пилораму. По телефону бывает не вкурсе, а у кладовщика бывает отложено. На первой же пилораме нашёл 5 отложенных брусьев, правда разного калибра. И по цене несколько дороже обычного. Брал не пилораме в конце ул. Угрюмова….
По цене понятно дороже.. У нас продают свободно.
2 ряда смысла класть нету..
Можно вообще доску проложить (хоть и сосновую) — а если надо будет — поменять лет через 40.
Есть ещё железное дерево, и тропические аналоги.. Дуб — тоже вроде повышенной биостойкости..
А может раньше так делали, потому что рубероида не было подложить на камушек?
ИМХО: если вода с грязью не брызгает на нижний венец — достаточно пары рубероидов. Подкладочная доска — по вкусу.