Верхний внешний оконный отлив, какой он должен быть формы?
ИмхоДом › Форумы › Стройка и Домовладение › Верхний внешний оконный отлив, какой он должен быть формы?
-
АвторСообщения
-
4 Сен'17 в 04:48 #8086
Заранее извиняюсь за термины, не знаю как правильно это называется, отлив или откос.
В общем, нужно мне отливы на окна ставить, и задумался, какой же они должны быть формы. Если с нижним и боковыми все более-менее понятно (хотя не совсем всё, но это мелочи), то с верхним все не так однозначно. Вот картинка с отливом стандартной формы:
Видно, что при косом дожде по сайдингу будет стекать вода, затекать внутрь и по отливу внутри дотекать прямо до рамы. Там она пойдет в стороны, и будет литься со сторон дальше вниз на утеплитель/мембрану. Не очень желательная ситуация, однако.
Проблему могла бы решить следующая форма:
Вода будет стекать в желобок отлива и вытекать с его сторон, до окна не дойдет.
В связи с этим возникли такие вопросы:
- Не изобретаю ли я велосипед, как эти проблемы решаются профессионалами?
- Решаются ли они профессионалами вообще, считаются ли они за проблемы?
- Какая на практике используется форма отлива?
- Гнет ли кто-нибудь отливы как на втором рисунке?
- Отдельный вопрос, как установить такой отлив, если сайдинг уже есть (скрытый крепеж не получится)…
4 Сен'17 в 04:55 #110373Что-то по визуальной памяти конструктива помнится простые прямые листы с обрезом минус один см от среза стены с перекрытием щели уголком…
4 Сен'17 в 05:02 #110374Саныч wrote:Что-то по визуальной памяти конструктива помнится простые прямые листы с обрезом минус один см от среза стены с перекрытием щели уголком…
куда в таком конструктиве стекает вода?
4 Сен'17 в 05:10 #110375Ну, если уголок закрепить на маленьком расстоянии (оставить щель) от горизонтального листа, то если туда попадёт вода, то по внутренней поверхности он будет вытекать наружу..
Не… вообще-то на по кромке уголка делют загиб , а потому от будет стекать в стороны по внутренней повехности уголка на боковые, а там вниз по боковым уголкам… Так, наверное…
4 Сен'17 в 05:12 #110376Саныч wrote:Не… вообще-то на по кромке уголка делют загиб , а потому от будет стекать в стороны по внутренней повехности уголка на боковые, а там вниз по боковым уголкам… Так, наверное…
то есть вода все-таки будет стекать в непосредственной близости от окна, по боковым уголкам и далее вниз на теплоизоляцию/мембрану под сайдингом?
4 Сен'17 в 05:14 #110377Отлив под сайдинг, а сайдинга вода и сама стекёт
4 Сен'17 в 05:16 #110378Уголок же закреплён снаружи сайдинга? Значит вода должна бежать между уголком и сайдингом, не затекая на утеплитель. Помните как скандивавы вместо водостояной трубы цепи или троса вешают?! А у нижнего отлива должны быть отогнуты ушки в стороны, чтоб вода, стекающая с боковых поверхностях попадала на нижний отлив.
4 Сен'17 в 05:36 #110379cpt wrote:Отлив под сайдинг, а сайдинга вода и сама стекёт
Если просто отлив под сайдинг, то не будет "рамки" вокруг окна, да и сам сайдинг придется чем-то закрывать. На второй картинке у меня отлив и под сайдинг, и на сайдинг.
4 Сен'17 в 05:36 #110380Саныч wrote:Уголок же закреплён снаружи сайдинга? Значит вода должна бежать между уголком и сайдингом, не затекая на утеплитель. Помните как скандивавы вместо водостояной трубы цепи или троса вешают?! А у нижнего отлива должны быть отогнуты ушки в стороны, чтоб вода, стекающая с боковых поверхностях попадала на нижний отлив.
сложно без картинки вообразить…
4 Сен'17 в 05:45 #110381Я не профессионал, я только учусь. Вверху над окном стовится J профиль, по которому вода стекает с сайдинга на боковой J профиль и по нему на нижний отлив. Есть специальные приоконные планки ПВХ Дёке и аналогичные. Смотрите инструкции, в инете они есть.
4 Сен'17 в 05:55 #110382Nikolay2 wrote:Я не профессионал, я только учусь. Вверху над окном стовится J профиль, по которому вода стекает с сайдинга на боковой J профиль и по нему на нижний отлив. Есть специальные приоконные планки ПВХ Дёке и аналогичные. Смотрите инструкции, в инете они есть.
да, спасибо, забыл упомянуть, что с планками от Деке я знаком. Меня интересует как это решается с металлическими отливами. Все-таки для некоторых окон ширины планок Деке недостаточно, а набирать из софитов имхо не так эстетично.
4 Сен'17 в 07:09 #110383Я матчасть по данному вопросу подробно не изучал.
Но вроде верхняя планка должна быть перфорированной (типа софитов) для поступления воздуха в вентилируемый зазор.
А если так, то через перфорации вся вода и выйдет не доходя до окна.
4 Сен'17 в 07:09 #110384Поставить J профиль, а затем отлив.
4 Сен'17 в 07:09 #110385Вид снизу. Есть зазор для: 1- вентиляция, 2- водоотвод.
4 Сен'17 в 07:44 #110386USV wrote:Я матчасть по данному вопросу подробно не изучал.
Но вроде верхняя планка должна быть перфорированной (типа софитов) для поступления воздуха в вентилируемый зазор.
А если так, то через перфорации вся вода и выйдет не доходя до окна.
так-то да, но вот сколько я домов с металлическими отливами ни смотрю, нигде нет перфорированных, только цельный. Типа, никто не заморачивается, и всем лепят по первому варианту?
4 Сен'17 в 07:44 #110387папанька wrote:Вид снизу. Есть зазор для: 1- вентиляция, 2- водоотвод.
не очень понимаю, как это реализовать в металле…
4 Сен'17 в 07:45 #110388Nikolay2 wrote:Поставить J профиль, а затем отлив.можно, правда верхняя рамка будет выступать за сайдинг больше, чем боковые
4 Сен'17 в 07:49 #110389nblka wrote:не очень понимаю, как это реализовать в металле
металл…. может так (отлив+угол)…
4 Сен'17 в 15:56 #110390А зачем связываться с железными откосами? Я месяц назад ставил пластиковые окна и использовал сэндвич-панели для наружной отделки. Дешево и удобно. Режутся обычным ножом, для крепления к раме используется стартовый профиль, а с другой стороны — F-профиль, который заводится под сайдинг. И ничего никуда не протекает.
5 Сен'17 в 03:19 #110391Ilja Vlaskin wrote:А зачем связываться с железными откосами? Я месяц назад ставил пластиковые окна и использовал сэндвич-панели для наружной отделки. Дешево и удобно. Режутся обычным ножом, для крепления к раме используется стартовый профиль, а с другой стороны — F-профиль, который заводится под сайдинг. И ничего никуда не протекает.
а можете сделать фото процесса и результата?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.