• Входной тамбур — зачем и какой

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка • Входной тамбур — зачем и какой

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6140
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Даже в самом негостеприимном доме входная дверь открывается постоянно, пришли ли Вы сами или гости, проситься домой собака, пошли работать в сад или что то мастерить по хозяйству. За все то время пока открыта дверь воздух заносит вместе с собой жару или холод с улицы, а ноги тех кто входит пыль и грязь в холодное и сырое время года.

    Несмотря на вроде бы очевидную пользу тамбура, многие воспринимают это небольшое пространство при входе лишь как маленькую кладовку и место для обуви. Распространено и такое мнение – данная мини-комната не нужна, она без особой пользы съедает жилую территорию, еще и требует дополнительных расходов на обустройство. Да и многие проектанты игнорируют тамбур при планировании строительства коттеджей. Аргументируют такое решение следующим образом – достаточно сделать хорошо утепленную (а лучше двойную) дверь, и эти кратковременные «проветривания» не сыграют большой роли.

    Следует учитывать, что строительные нормы напрямую не обязывают оборудовать тамбур в жилых зданиях. Но, согласно нормативам, жилые комнаты (спальни и детские) от улицы должны отделяться не менее чем тремя дверями. Этому требованию в полной мере и соответствует тамбур, являющийся промежуточным, буферным пространством между первой и второй (внутренней) входными дверями. Кроме того, тамбур блокирует образование сквозняков, препятствует проникновению дыма и различных запахов в жилье. Наконец, здесь можно оставить обувь, а вместе с ней и грязь.

    Отдельных нормативов по проектированию тамбуров нет. Однако есть правила, которые в том числе регламентируют обустройство и этого пространства.

    Располагать вход в дом, а вместе с ним и тамбур, желательно с учетом преобладающих в данной местности направлений ветров. Дверь с подветренной стороны сделает дом немного теплее, ведь в него не будут задуваться порывы ветра.

    При этом тамбур может быть встроен в основной объем здания или пристроен к нему в виде выступающей части (ризалита), где также можно расположить лестницу. Входная дверь обязательно должна открываться наружу: это улучшает ее стойкость к взлому, увеличивает свободное пространство в тамбуре, обеспечивает более безопасную эвакуацию при пожаре.

    Естественное освещение организовывать не обязательно, достаточно искусственного. Но во внутренней двери можно предусмотреть остекление: это увеличит и освещенность, и улучшит зрительное восприятие пространства. Покрытие пола должно быть твердым и не скользким (в том числе при намокании). При установке грязесборных решеток их следует устраивать вровень с верхним покрытием пола, без выступающего порога. Это гарантирует более безопасное передвижение. Наконец, зону тамбура зачастую спускают на две-три ступени ниже уровня первого этажа, что еще больше способствует задержанию холода в этом помещении.

    Выполняют стену из того же материала, что и на остальных участках дома. Но если дополнительное утепление, например, для стены из керамоблока или клееного бруса обычно не требуется, то в зоне тамбура специалисты рекомендуют устроить слой теплоизоляции из пенопласта, перлита или минераловатных плит (базальтовой или стекловаты – подробнее о бесшовных утеплителях читайте здесь). Для последних обязательна пленочная пароизоляция с внутренней стороны и гидроизоляция с внешней. Снаружи на теплоизоляционный слой укрепляют армирующую сетку и затем покрывают финишной краской или штукатуркой.

    Пристроенный тамбур можно также выполнить по технологии зимнего сада: каркас из алюминиевого или пластикового профиля с двойным остеклением. Главное при этом – обеспечить надежную стыковку профильной конструкции с основной стеной. Для этого устраивают компенсационный шов: оставляют зазор толщиной 20-50 мм, заполняют его волокнистым утеплителем (паклей или минеральной ватой, но не полиуретановой пеной) и защищают фасадным герметикой или гидроизоляционной лентой. Такой же шов нужно выполнить и на стыке фундаментов коттеджа и входного тамбура во избежание появления со временем трещин. А вот кровлю пристройки таким образом состыковать нельзя. Для покрытия пристроенного тамбура лучше выполнить независимую стропильную конструкцию, а стык закрыть сверху карнизной планкой.

    Также в тамбуре нужно с особым вниманием проследить, нет ли щелей: по периметру дверей, вдоль плинтусов и по углам. Крупные дыры лучше заложить минеральной ватой, но можно и задуть полиуретановой пеной, а мелкие щели забить паклей, заклеить изоляционной лентой или просто «закрыть» силиконовым герметиком.

    Какой строить тамбур – отапливаемый или нет?

    Много споров вызывает вопрос о необходимости и возможности отопления тамбура. Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют проводить сюда контур общей системы отопления, чтобы избежать появления зимой инея на дверях или потолке помещения. Кроме того, по их словам тамбур в морозы может так охладиться, что перестанет исполнять роль температурного буфера.

    Однако, согласно строительным нормам, отопительные приборы не следует размещать в помещениях, которые имеют наружные двери, во избежание замерзания теплоносителя. Да и большинство проектантов не советует подключать тамбур к традиционным системам отопления: это приводит к излишним, совершенно ненужным затратам энергии. Сама суть тамбура, то для чего он нужен в первую очередь,  – быть буфером, зоной смешения холодного и теплого воздуха.

    Допустима здесь установка двух тепловых приборов. Во-первых, это кабельный теплый пол. Он не навредит основной функции тамбура, обеспечит более комфортную смену уличной обуви на домашние тапочки, ускорит таяние снега, который часто заносится на подошвах. Принесет пользу и воздушная тепловая завеса, то есть несколько тепловентиляторов, установленных наддверным проемом, с плоским, четко направленным потоком воздуха. Достаточно будет установить завесу небольшой мощности (i,5~5 кВт), чтобы стена из теплого воздуха вдоль проема полностью отсекла холодный от жилой территории. В этом случае тамбур будет использоваться только для смены обуви и аккумуляции уличной грязи.

    Эргономика территории

    Тамбуры довольно часто используют как кладовку и хранят здесь старую обувь, хозяйственный инвентарь, мелкие строительные материалы. Тем самым загромождают пространство и увеличивают площадь поверхностей, которые собирают пыль. В небольшом по размеру тамбуре желательно устроить только полки для обуви, а также крючки и полки для ключей и других принадлежностей. В более просторном тамбуре после прогулки оставляют детскую коляску и санки.

    Удобно, когда в боковую стену просторного тамбура встроена дверь в размещенный рядом гараж. Наконец, внутренние и наружные двери располагают как по одной оси, перпендикулярно фасаду, так и под углом 90° друг к другу. Второй вариант уменьшает продуваемость, но он менее удобен, так как затрудняет переноску мебели.

    Оставить грязь в пристройке

    Лучше использовать специальные грязезащитные системы. Например, решетки из алюминия или жесткой резины, а также комбинированные изделия (у них металлические полоски чередуются с резиновыми вставками). Ячейки в решетке должны быть квадратной или ромбовидной формы и такого размера, чтобы и комья грязи собирали, и для женских каблуков ловушкой не были. Всю площадь тамбура перекрывать решеткой не следует. Но для обеспечения полноценного сбора грязи ее ширина должна быть равной дверному проему (а лучше – шире его на 10-20 см). Толщина решетки принимается равной 1o-16 мм – это позволяет собирать до 7-10 кг грязи и реже производить очистку. В то же время сбор грязи при помощи решетки можно устроить на наружной площадке возле двери, тогда над входом следует укрепить навес для защиты от осадков.

    Особенности финальной отделки тамбура

    Тамбур – это помещение с постоянными перепадами температуры и влажности. Применять для стен и потолка здесь следует материалы, которые допускают влажную уборку. Например, можно использовать фасадную краску, штукатурку или пластиковые панели. А вот гипсовые и другие виды материалов, предназначенные для применения внутри помещений, не подойдут – покрытия из них могут потрескаться.

    Для визуального увеличения пространства выбирают светлые цвета отделки. Наконец, на пол укладывают износостойкую керамическую плитку, натуральный или искусственный камень или линолеум. Они не только сопротивляются истиранию, но и легко моются.

    NB! Тамбур, опущенный на 2-3 ступени ниже уровня жилых помещений, лучше задерживает холод.

     

    Автор: Д.Падалка  padalka.ru

    #77085
    PatioPatio
    Застройщик
    • Томск

    Спасибо за статью, в этом году предстоит остекление тамбура. Не согласно только с линолеумом на полу. Даже если тамбур отапливается, то есть риск зайти в обуви со снегом и подскользнуться.

    #77086
    АватарАноним
    Гость
    Master wrote:

     

    Располагать вход в дом, а вместе с ним и тамбур, желательно с учетом преобладающих в данной местности направлений ветров. Дверь с подветренной стороны сделает дом немного теплее, ведь в него не будут задуваться порывы ветра.

    Опять статьи для Ростовской области…

    А кто снег перед дверью зимой устанет с подветренной стороны кидать?

    Автора позовем?

    #77088
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    У меня тамбур на север — первый год задувало (3 ступени)….  раза 2 за зиму.  На второй сезон изучил аэродинамику во входном дворе, сгреб снег в нужные места — теперь с начала зимы двор перед крыльцом чистый.  За исключением дней со спокойными снегопадами — там уж розе ветров пофиг… Имхо, организовать правильный обдув выходной двери с помощью правильных снежных гуртов еще в начале зимы по силам каждому.

    Вот все жду, когда будет метель как в романах Агаты Кристи, метра два … тогда пойду через вторую дверь в гараж — там ход перекрыт от снегов.  

    #77089
    GamerssnarsGamerssnars
    Застройщик

    Жалею, что входную дверь себе не поставил с окошками — разница всего 5 тыс. была. Сейчас и в прихожей, и в "сенях" было бы намного светлее.

    #77090
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    опять это ужасное слово паразит — проектант! ну нет такого слова товарищи, есть слово проектировщик! А проектант это тот у кого руки и опы и опа вместо головы только так!

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.