Витая(винтовая) лестница своими руками

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Витая(винтовая) лестница своими руками

  • В этой теме 27 ответов, 16 участников, последнее обновление 1 год сделано БоряБоря.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11936
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Всем доброго дня!

    Настало время изготавливать лестницу на второй этаж в своем доме. Лесенку хотелось с забежными ступенями и чтоб все это дело было вито спиралью, а не прямыми досками. Еще она должна быть «легкой», «прозрачной», «воздушной», чтоб свет пропускала. Также одним из критереев было — никаких промежуточных опорных столбов, опираться должна только на пол первого этажа в райне первой супени и крепиться к перекрытию второго в районе последней ступени и всё.

    Внутреннее земноводное подсказывало, что за такие хотелки, при заказе на стороне, с меня будут запрашивать не менее 200 тр, или даже больше. С такой суммой ради груды досок, я что-то не хотел и не хочу расставаться.

    Значит придется изучать вопрос самому и делать все самому.

    Началось все конечно с разработки 3d модели лестницы, для того чтобы получить всяческие необходимые размеры, а не бегать с рулеткой и не измерять воздух. 3d модель создавалась только для этой цели, поэтому всякие столбики, балясины и красивости не к чему.

    Вот так примерно она должна выглядеть.

    Самый сложный элемент лестницы это конечно витой косоур. Полез конечно в интернет изучать, как же его изготвливают то? Оказалось технологически ничего такого сложного, клеют друг к другу шпон 2-3 мм толщиной, по изготовленному ранее каркасу-шаблону. Шпон я конечно не нашел. Но зато в Новосибирском магазине Элит-Вуд складской работник, выслушав чего я хочу, позвонил какому-то мастеру и тот рассказал, что можно набрать из тонких реек сосны в много слоев приклеивая их друг к другу. А уж потом приклеить тонкий слой шпона ценных пород дерева, если необходима «ценность». Но также сообщил, что придется намудохаться по полной. Вобщем уехал из Новосиба с пустыми руками.

    Оказалось, что в Томском Стройпарке продают рейки толщиной 5мм (в самый раз гнуть) и разной ширины от 30 до 60мм, длина 2200. Соответственно были закуплены рейки шириной 40мм, 50мм и 60мм. Сложив их ребром друг к другу получтся общая ширина 150мм.

    Далее фото как я делал элемент витого косоура.

    Изготовил из «палок» каркас-шаблон

    После начал прилепливать первую рейку к этому шаблону. Чуть было не потерял увереность, что смогу это сделать, так как не особо что-то получалось. Но все же за целый день я смог прилепить друг к другу три рейки!

    На следующий день осилил опять только один слой! А их надо 10 слоев. Все конечно клеилось на клей ПВА класс Д4 (покупал в Евролаках). Слои само собой все проклеиваются между собой. Заметил особенность, что рейки от клея (верней воды в нем)  деформирутся в поперечном сечении, становятся дугой, поэтому слои плохо ложатся друг на друга, остаются щели и приходилось не только использовать зажимы-струбницы, но и стягивать саморезами. И так каждый слой. Перед приклеиванием последующего слоя, саморезы выкручивались и поверхность шлифовалась, чтоь следующий слой лег ровнее-плотнее. И так каждый слой. Потом где-то с четвертого слоя попробовал внешнюю сторону рейки смачивать кистью с водой, соответственно она изгибалась, рейку я ложил горбом наружу, а снутри клей. Так стало получатся лучше и быстрее. Но все равно больше двух слоев в день я осилить не мог.

    Итог восьми дневной работы: изогнутая деревянная палка длиной примерно 3м и сечением 150х50мм

    Продолжение следует

     

    #201762
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск

    Вау! Смелость города берёт..

    Этож надо было решиться..в домашних условиях начать воплощать сию задумку

    Но подготовился плохо…

    Поторопился с рейками связаться и плохо искал в Новосибе более подходящие материалы.

    А можно было-бы  использовать:

    а. специальную гибочную фанеру.

    б.  шпон толщиной 2мм.. его можно шириной 20-25см найти.

    в. на худой конец фанеру 4-ку…есть большеформатная с поперечным расположением волокон на наружних слоях..такая легче изгибается.

    Ещё желательно при такой работе иметь кучу струбцин…Или изготовить "колхозные"..Два брусочка и два самореза, вот и импровизированная струбцинка, позволяющая выровнять рейки "в плоскость" в месте зажима

    Ну да ладно..дело сделано…С интересом послежу, что будет дальше…

    #201763
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Так есть же колхозные струбцины на фото, деревяшки на длинных саморезах к каждому бруску притягивают слои. Плюс еще стягивал промеж них брусками 20*20. Но с ними очень долго, проще саморез воткнуть, а потом выкрутить.

    #201764
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    я тоже сначала подумал про 4мм-фанеру.. но в итоге — вариант ТС с 5мм-рейками — кажется даже лучше..

    они, конечно, и сами клееные, зато волокна в одну сторону..

    вопрос один — как рассчитывалось сечение косоура. аналогично прямому?

    #201765
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Да чтож вы душу то мне травите? Все лестницы делаете… Я тоже хочу лестницу делать, а пока другие этапы надо…
    Незнайкин, молодец. Прямо год лестниц.

    #201766
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    Тоже доделываю свою лестницу, уже как неделю. Сейчас стадия лакирования. Но всё значительно попроще.

    #201767
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    Akor wrote:

    я тоже сначала подумал про 4мм-фанеру.. но в итоге — вариант ТС с 5мм-рейками — кажется даже лучше..

    они, конечно, и сами клееные, зато волокна в одну сторону..

    вопрос один — как рассчитывалось сечение косоура. аналогично прямому?

    Да никак не расчитывалось сечение. В Столярыче сказали, что 45мм за глаза и 50мм они делали только для косоура длиной 7 метров. Про фанеру я тоже думал, но внутри что-то подсказывало, что не стоит из нее делать.

    #201768
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    .Юрий. wrote:

    Тоже доделываю свою лестницу, уже как неделю. Сейчас стадия лакирования. Но всё значительно попроще.

    Не знаю как это проще, кажется просто. Про технологию почитал: шлифовать надо сначало зерном 80, потом 160 и 220. Потом грунт и морение. Снятие поднявшегося ворса, потом три слоя лака с промежуточной шлифовкой кроме последнего слоя.
    А балясины шлифовать и выкрашивать, наверное вообще «песня» 😎

    #201769
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Незнайкин wrote:
    .Юрий. wrote:

    Тоже доделываю свою лестницу, уже как неделю. Сейчас стадия лакирования. Но всё значительно попроще.

    Не знаю как это проще, кажется просто. Про технологию почитал: шлифовать надо сначало зерном 80, потом 160 и 220. Потом грунт и морение. Снятие поднявшегося ворса, потом три слоя лака с промежуточной шлифовкой кроме последнего слоя. А балясины шлифовать и выкрашивать, наверное вообще "песня" 😎

    У меня конструкция проще: два прямых марша с площадкой. В вот довести древесину до идеала совсем непросто, особенно когда много элементов и большая площадь обработки. Это просто выматывает. У меня три мешка стружки вышло. Лес, которыйбрал на ступеньки — не очень….

     Морение довольно легко далось, точнее краска антисептиком с колером.

    Но вот лакирование — это жопа!  

    Мне кажется, что лестница — это самый сложный и энергозатратный элемент в доме.

    #201770
    АватарKDE
    Участник
    • Томск

    Как вариант, вот из таких деревьев делать витые лестницы 

    #201771
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    Жду продолжения отчета. Смелое решение. На итогах надо отдельную категорию лестничную вводить)

    #201772
    Аватар3Dmax
    Участник
    • Томск

    Отличная работа 

    С интересом буду следить

    #201773
    BonbonBonbon
    Участник
    • Томск

    Снимаю шляпу, достойно!!!

    #201774
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Санта-Барбара продолжается.

    Изготовил еще одну кривую "палку", но почти в два раза короче, чем ранее

    А потом дефрагментировал ее на куски

    Данные гнутые треугольники будем приклеивать на длинный гнутый элемент, изготовленный ранее. Кроме клея будем использовать мебельные шканты, которые нужны в основном для позиционирования. Для точного размещения шкантов будем использовать специальные метчики для шкантов

    Данные метчики были приобретены в интернет-магазине 220 вольт.

    Сначало сверлим отверстия для шкантов на одной детали, в примерном месте, где будет установлен гнутый треугольник

    Соответственно сверху в нужном месте прикладываем треугольный элемент и ударяем по нему молотком. Метчики отметят где засверливаться.

    Далее устанавливаем шканты и промазываем толстым слоем клея. В клей замешал, предварительно аккуратно собранную древесную пыль

    Ну и мажем густо место предполагаемой склейки

    Клеим треугольные элементы и получаем витой косоур, который конечно надо будет еще где-то подточить, подрезать отшлифовать и тд

    На следующем фото представлен поперечный разрез переклеенных реек на клее ПВА Д4

    А на другом фото можно увидеть, что место склейки клеем ПВА Д4 будет попрочнее, чем дерево. Специально ломал, чтобы удостовериться в этом

    Пока что все. Но продолжение следует

    #201775
    МостовщиковМостовщиков
    Участник
    • Новосибирск

    Неплохо, совсем недурно … прошло уже 2 года

    все еще Ждем продолжения!! 😁

    #525113
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Здравствуйте.

    Давно меня тут не было.

    Лестницей какое-то время не занимался, поэтому и показать нечего было.

    Но в прошлом году решил взяться. Делал почти каждые выходные в течении нескольких месяцев. Очень непростое это дело.

    Но теперь есть, что показать

    #525114
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Витой косоур состоит из трех частей, собственно витая часть на 9 ступеней, прямой участок на 8 ступеней и еще прямой участок — 3 ступени. Все сращено (соединение типа шип-паз на клею и саморезы). Выглядит единой деталью без намека на сращивание.

    #525115
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Ступени из клееного бука.

    Затонированы морилкой «Эбеновое дерево». Куплена в стройпарке, в стеклянных бутылках, разбавлен ацетоном в два раза. Нанесен из краскопульта. Потом мягким наждачным  бруском зерном 220 (опять из стройпарка) шлифовал до появления структуры которая мне нравится. Покрыто потом шлиф-грунтом, потом два слоя матового акрилового паркетного лака, все с краскопульта. Чтобы ступени не были скользкими в лак добавлен специальный порошок — называется структурный порошок (можно купить в Евролаках). Подобрал пропорцию 0,5% (пол процента) к весу лака, для приемлемой шерховатости.

    Вобщем все это очень  и очень долго. Только представьте, что на одной ступене 4 слоя. И эти слои за один раз не нанести, надо ждать когда высохнет, да еще к тому же, ступени не подвесить и красить надо с переворотом, а это опять сушка чтобы перевернуть. Перед каждым слоем еще и шлифорвка зерном 320.

    #525116
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Сосна материал хуже некуда (прямо скажу какаха). По-моему усаживается вечно. Постоянно какие-то прожилки вылазят, трещинки. Слоев краски и лака и промежуточной шлифовки -уйма. Вроде год лежало и должна же была успокоится. Кое-как выровнял, шпатлевал, шлифовал очень и очень много. Покрасил, вроде ровно, через пару месяцев уже никакой ровной поверхности )))

     

    Хотел ограждение сделать из балясин, которые конечно куплены. Но сейчас стало понятно, что этот частокол будет ни к чему (мое мнение это некрасиво). Будет легкая, прозрачная металлоконструкуция — аля ковка.

    #525118
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Спасибо за подробный отчет 🙂 Заглядывайте еще.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.