Вместительная крыша: советский сундук vs двухэтажная японская острая крыша

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Вместительная крыша: советский сундук vs двухэтажная японская острая крыша

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #531010
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Всем известны вместительные крыши из дачного детства. Вот такие

    Всем хороша такая крыша, но немного страшновата. В некоторых странах (Латвия, Германия) такие крыши строить запрещено. Причем, заметим, «такие глухие». Если в крышу врезать окна, то строение уже можно называть «парижская мансарда».

    Знатоки утверждают, что построить сразу 2 этажа лучше, чем «беременную крышу». Эй, но если дом 6х6 — то это башня получится?? Нет, вот решение от одного АБ с утвержением, что данный проект дешевле сундука:

    Оставим споры. Давайте перенесемся в Японию, где каждый квадратный сантиметр ценится не меньше, чем в садоводском товариществе «Восход». Что предлагают они.

    Двух — трехэтажный чердак. Т.е. лезть не в ширь, чтобы снег наверняка сломал и дорогой кровли по-больше накупить — а идти по антерсолям вверх

    Основные особенности японского традиционного дома

    • Основные материалы для строительства минка были бамбук, дерево, глина, разные травы и солома.

    • Каркас дома, крыши и стен изготавливались, как правило, из дерева.

    • Внешние стены – из бамбука и глины.

    • Раздвижные внешние стены или по-японски амадо, представляли собой деревянные панели. В теплое время года их могли снимать и убирать в специальную нишу.

    • Внутренних стен в нашем привычном понимании не было. Вместо них в японском традиционном доме существует скользящие перегородки фусума (襖) и подвижные двери седзи (障子). Основа внутренних раздвижных перегородок – деревянная рама, которую обклеивали плотной рисовой бумагой.

    • Пол представляет собой деревянный настил, установленный на уровне около полуметра над землей. Пол застилается матами из прессованной рисовой соломы татами (畳). Площадь комнат в Японии традиционно продолжают измерять в татами.

    • Внутреннее пространство японского дома отличается свободной планировкой, аскетичностью и отсутствием каких-либо привычных нам предметов интерьера.

    Особенности японского архитектурного стиля Гассё-дзукури

    1) Крыша японского традиционного дома этого стиля имеет угол около 60 градусов, образуя почти правильный треугольник. Также она сооружалась без помощи гвоздей.

    2) Такая высокая крутая крыша хорошо защищала дом от проникновения влаги, дождя или снега. Уникальная конструкция крыши с крутым склоном не позволяла задерживаться дождю или снегу, в связи с этим она почти не промокала и не гнила. Также она позволяла обходиться без дымохода.

    3) Дома имели достаточно большую площадь, три или четыре яруса, и исторически предназначались для проживания больших семей.

    4) Внутреннее пространство японского дома использовали максимально эффективно. Обычно отдельные его помещения приспосабливали для разведения тутового шелкопряда и производства японской бумаги васи. Такие занятия в течение зимы обеспечивали надежный источник дохода.

    5) Кстати, с древнейших времен дома в Японии и, в частности, гассё-дзукури строили, основываясь на принципах коллективной взаимопомощи «YUI». Yui (結) – это японское слово, обозначающее японскую традиционную систему взаимного добровольного обмена труда между крестьянскими семьями.

    6) Поселения и дома Гассё-дзукури проектировались с учетом движения солнца и строились таким образом, чтобы все строения получали максимальное количество солнечного света.

    7) Также благодаря своей пространственной ориентации дома были защищены от сильного ветра, дующего по направлению течения реки. Вход в дома располагался, как правило, сбоку, перпендикулярно основному направлению ветра.

    А как вы думаете, почему зажиточные домовладельцы предпочитают сундуки на крыше, а не высокие многоярусные решения с конструктивно устойчивыми кровлями в 60 градусов?

    #531030
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    и ни одной трубы

    не наш это метод

     

    #531038
    Сибирская жизньСибирская жизнь
    Участник
    • Афонтово

    Бывают и у нас многоэтажные чердаки:

    Где сосны держат ветвями небо, И в Енисее купаются птицы...

    #531042
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Уникальная конструкция крыши с крутым склоном не позволяла задерживаться дождю или снегу, в связи с этим она почти не промокала и не гнила.

    Этим утверждением 99% рекомендаций по строительству крыш в интернете можно перечеркнуть, где при строительстве крыши всегда надо  учитывать ветровую нагрузку.

    #531141
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Строят и оперные крыши — не вверх-вбок а по продольной, тоже площадь выигрывается

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.