Водонагреватель в самостоятельном обслуживании — слив воды, и чистка

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Водонагреватель в самостоятельном обслуживании — слив воды, и чистка

  • В этой теме 4 участника и 6 ответов.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8150
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Как слить воду из водонагревателя (бойлера)

    Для начала, рассмотрим устройство накопительного водонагревателя

    Как слить воду из водонагревателя (бойлера)

    1- внешний корпус 

    2- внутренний бак для воды 

    3- утеплитель 

    4- патрубок холодной воды 

    5- электрошнур 

    6- патрубок горячей воды 

    7- автоматический воздушник 

    8- трубка горячей воды 

    9- ТЭН с терморегулятором 

    10- трубка холодной воды

    Бойлер, в отличие от бытующего мнения, разделяющего эти понятия – по сути то же самое, что и паровой котел накопительного типа, в барабане которого имеется электрическое устройство для подогрева воды (собственно ТЭН), оснащенное терморегулятором. Комплектация поставки бойлера предусматривает наличие обратного клапана (с предохранителем, рассчитанным на 6 бар) и крепежная фурнитура для монтажа агрегата на стене.

    В сам бойлер – обычный бак из эмалированной или нержавеющей стали – врезаны два патрубка с резьбой, автоматический воздушник, встроенный термометр и иногда – датчик-индикатор работы ТЭНа. Все это тщательно обернуто утеплителем и покрыто внешним корпусом из жести. Давление, которое выдерживает бак, варьируется от 7 до 10 бар, хотя номинальное давление в городских сетях водоканала обычно не превышает четырех бар.

    Поскольку бойлер – это все-таки сосуд (и сосуд герметичный, работающий под давлением), просто так воду из него не сольешь, даже если перекрыть водоснабжение бойлера, одновременно открыв кран на трубке ГВС. Часть воды, конечно, вытечет, но далеко не весь ее объем.

    Чтобы полностью слить воду из системы бойлера, бак нужно «разгерметизировать», обеспечив доступ воздуха вовнутрь системы (как правило, через трубку для горячей воды). Делаем это пошагово и в такой последовательности:

    1. Отключите водоснабжение бойлера (холодную воду);

    2. Откройте горячий кран, ближайший к бойлеру, и начинайте потихоньку стравливать из него давление;

    3. Возьмите маленькую фигурную отвертку и отвинтите крепление флажка (он находится на предохранительном клапане, расположенном на входе холодной воды);

    4. Приготовьте несколько емкостей и только затем поднимите флажок, быстро подсунув под излив одну из этих емкостей (при профессиональном монтаже излив обычно сразу заводят в трубку, ведущую в канализацию);

    5. Когда атмосферного давления достаточно на то, чтобы подсосать воздух через трубку ГВС и тем самым поднять воду (а это легко определить по бульканью в горячем кране), то мы просто периодически поднимаем и опускаем флажок для смены емкостей и ждем, пока вся вода сольется;

    6. Если давления недостаточно, придется разбирать соединение по горячей воде, ближайшее к бойлеру, но на выходе из него (разборные соединения – это фитинги металлопластика, гибкая подводка, кран-«американка»);

    7. В случае с неразборными соединениями приготовьте небольшой отрезок резинового шланга, который бы подходил по диаметру к изливу крана, ближайшего к бойлеру, потом наденьте шланг на излив и как можно сильнее в него дуньте, стараясь вытолкнуть воду из крана ГВС обратно в бойлер.

    Отсюда вывод: при первичном монтаже бойлера целесообразнее устанавливать именно разборные соединения. Это тем более актуально, когда воду из бойлера приходится сливать чаще обычного – например, если водонагреватель установлен на даче, то входе и выходе лучше поставить тройники со сливными кранами.

    Не менее важен и другой момент: в бойлере трубка для холодной воды имеет определенную высоту, вследствие чего в баке может оставаться до 15% воды (даже когда из сливного крана вода уже не течет). Это нужно обязательно учитывать, когда меняете ТЭН либо оставляете бойлер зимовать на даче. Слить из бойлера всю воду полностью тоже можно, но тогда придется выкручивать ТЭН, чтобы через монтажное отверстие можно было слить оставшуюся воду.

    Агроводком

    #111610
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    При автономном водоснабжении необходимость промывки как водонагревателя, так и вообще всей системы в целом очевидна. Хотя, подозреваю небезосновательно, что при централизованном тем более.

    Итак, снимаю с насиженного места, разбираю его начинку, чтоб добраться до внутренней емкости, и полощу его компрессором с применением водяной насадки. 

    Первый раз я промывал нагреватель вынужденно. В нем установлен двойной ТЭН, и я по прошлому опыту знаю теперь, что обе части одновременно включать в моем водонагревателе нельзя. Когда работают обе части, одна из них обязательно перегревается и ее корпус лопается.

    Пришлось тогда заменить ТЭН на новый, вот тогда я и увидел, что находится внутри водонагревателя. Увидел и ужаснулся, с тех пор и мою его каждый год.

    Причем, из кранов вода течет на вид нормальная, чистая и прозрачная. Только вкус ее меняется в худшую сторону, и причина этого теперь доподлинно известна.

    Что еще… Ах да, про стержень магниевый, что установлен внутри водонагревателя. Руководство по эксплуатации говорит, что этот стержень надо менять ежегодно, он служит для предотвращения образования ржавчины внутри корпуса.

    Менял я сначала. Раза два менял. Этот магний действительно растворяется и остается только железный ржавый пруток, на котором он был закреплен. Потом я задвинул это дело и не стал больше вворачивать новые стержни.

    И что? Ничего. Что со стержнем, что без него результат один и тот же: шлам внутри корпуса и всякая рыжая хрень, которые легко выполаскиваются. И надо сказать, 1 года этот стержень не выдерживает, потому что через год в корпусе его уже нет. И когда он растворился — фиг его знает. Может, через месяц после установки.

    Потому не стал я больше покупать эти стержни. Не помню уж точно, сколько лет нагревателю, пару раз уже ТЭНы менял в нем. А стержни эти там не бывали уже лет 5 точно.

    #111611
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    два года назад поставил, недавно помыл. стержень сантиметра полтора диаметром, только почернел.

    скорлупок накипи выгреб полведра. бойлер со стены не снимал, лень было корчиться, почистил так.

    #111612
    АлохаАлоха
    Застройщик
    • Петрово

    Ох, у меня уже 3 года не чищенный, боюсь заглядывать.

    А есть какие-нибудь службы-мастера на эту тему? Может проще спеца вызвать?

    В Сибири загар белый

    #111613
    АватарАноним
    Гость

    В каком положении должен быть черный флажок (сброс воды) на водонагреватели? так как на фото, или на 90 градусов вверх.

    спасибо)))

    #111614
    KomissarKomissar
    Модератор
    Гость wrote:

    В каком положении должен быть черный флажок (сброс воды) на водонагреватели? так как на фото, или на 90 градусов вверх.

    спасибо)))

    фото

    смотря для чего, если нужно слить, тогда флажок поднимаем, если как на фото — рабочее состояние, т.е. сливное отверстие закрыто.

    #111615
    АватарАноним
    Гость
    Komissar wrote:
    Гость wrote:

    В каком положении должен быть черный флажок (сброс воды) на водонагреватели? так как на фото, или на 90 градусов вверх.

    спасибо)))

    фото

    смотря для чего, если нужно слить, тогда флажок поднимаем, если как на фото — рабочее состояние, т.е. сливное отверстие закрыто.

    Спасибо, вас понял

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.