🛠 (14) Итоги-2019. Водоочистка в своем доме

ИмхоДом Форумы руки из плечей 🛠 (14) Итоги-2019. Водоочистка в своем доме

В этой теме 23 ответа, 9 участников, последнее обновление Юрыч Юрыч 5 дн., 2 час. назад.

Просмотр 24 сообщений - с 1 по 24 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #492914
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    — Слышал, сухую воду изобрели?
    — Ого, здорово, а как использовать?
    — Очень просто, разводишь 2 таблетки на стакан…

    Самодельная водоочистка от Юрыча.

    #492947
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    Приветствую участников форума.

    Глядя на ржавые следы на сантехнике, идея сделать свою водоочистку давно бродила в голове.

    Купить готовую систему можно, но НЕИНТЕРЕСНО, на этом форуме меня должны понять.

    Понимаю, что современные системы очистки придумали очень умные люди. Также понимаю, что эти системы неизбежно ИЗБЫТОЧНЫ, чтобы фирма могла дать гарантию на любой режим работы в разных условиях. Я решил попробовать сам. Время мое, деньги мои, сам себе хозяин.

    Вода в дом подается из поселкового водопровода, хоть и чистая, но с большим содержанием железа, марганца, жесткая и т.д. Скважин несколько закольцованных глубиной от 70м.

    На начало проектирования была летняя проблема – большой разбор понаехавших на лето любителей круглосуточного полива газонов. До нас вода не доходила, либо текла тонкой струйкой по ночам. Отсюда появилась задача иметь свой запас чистой воды. Ограничился емкостью в 750л.

    Разбил задачу на несколько этапов. Решил начать с удаления  железа и марганца методом окисления и механической фильтрацией. Дальнейшая доработка системы планировалась  после анализов качества воды.

    Схема водоочистки

    Два бака, Окислительный О-бак, в котором вода будет окисляться и накопительный с чистой водой (Ч-бак), из которого вода насосом будет подаваться в дом.

    Баки разнесены по уровню.  О-бак находится в гараже, на первом этаже. Ч-бак находится в подвале.  Если размещать баки в одном уровне, то понадобится насос для перекачки воды из О-бака в Ч-бак, сейчас этот процесс идет самотёком.

    В обоих баках по 3шт поплавковых датчика уровня для крепления на вертикальную стенку.  https://ru.aliexpress.com/item/32811340106.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edIdqsZL

    Датчики очень удобные для внешнего монтажа, но для коммутации нагрузки 220В не годны, напряжение пробоя 220В. Поэтому в системе они работают на напряжение 24В

    В Ч-баке нижний датчик  для исключения сухого хода насоса, верхний датчик для исключения перелива бака и, самый главный для этого бака, средний датчик 4. При опускании уровня воды ниже этого датчика открывается клапан К2 и происходит сброс воды из ОКИСЛИТЕЛЬНОГО бака в Ч-бак. В Ч-баке между средним датчиком 4 и верхним датчиком вмещается ВЕСЬ объем О-бака., то есть перелив исключен. Другими словами, пока нет разбора воды в Ч-баке вода окисляется неопределенно долго в О-баке. И наоборот, при очень большом разборе в Ч-баке процесс окисления в О-баке может происходит очень быстро, недостаточно окисляясь. Вывод: Объем Ч-бака нужно выбирать из расчета расхода воды на одного человека. Для моей семьи из 4х человек нам 750 л хватает. В будние дни без стирки процесс окисления около 2.5 дней, в выходные 1-1.5 дня. В доме два санузла, два душа. Для любителей принимать ежедневные ванны объем Чистого бака однозначно нужно увеличивать.

    Про работу  ЧИСТОГО бака дальше можно не говорить.  Для личного успокоения в нем каждый час на 15 минут включается УФ лампа с Али-экспресса.  Дает она какой-то эффект или нет, я не знаю и как проверить, тоже не знаю.

    Переходим к окислительному баку 500л.

    В нем такие же поплавковые датчики уровня:

    Верхний №1- защита от перелива.

    Средний №2- приблизительно 80л воды.

    Нижний №3 — 20л воды.

    В баке находится 30л ведро с ОТКРЫТЫМ горлом.  Назовем ведро по-умному – Картриджем. На дно насыпан Экоферокс – ускоритель окисления.

    • Отступление: Я попробовал и Суперферокс, но по анализам получилось намного хуже. Недостаток Экоферокса – он слишком легкий минерал и при промывке потоком воды поднимается. В картридже пришлось делать горизонтальные перегородки для изменения направления потока воды. Проблема ушла, но для окончательного решения проблемы куплен редуктор:
      https://ru.aliexpress.com/item/32952792442.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edQa5B60

    Из нижней части Картриджа выходит ПЭ труба 40мм почти до самого верха бака. В верхнюю часть  трубы вставлен китайский насос 24В. Покупался в Томске.

    Качает снизу вверх. То есть при режиме окисления вода в баке гоняется по кругу этим насосом проходя через открытое горло Картриджа сверху вниз, далее через засыпку, далее по трубе через насос  и так по кругу. Ржа остается в верхнем слое засыпки.

    • Отступление. В первом варианте водоочистки после набора О-бака  начинается процесс аэрации и фильтрации на основе принципа эрлифта, то есть подъем воды за счет потока воздуха из компрессора. Вариант рабочий, но значительно медленнее, чем с насосом.

    Одновременно с этим процессом работает прудовой компрессор с Али-экспресса и насыщает воду кислородом.

    https://ru.aliexpress.com/item/32849620114.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edwros8l

    В режиме «то потухнет, то погаснет»  работает УФ лампа, чего-то там обеззараживая.

     

     

     

     

    https://ru.aliexpress.com/item/32961728654.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edYjhaBB

    С окислением вроде все понятно. При срабатывании СРЕДНЕГО датчика №4 в Ч-баке открывается электромагнитный клапан К2, и вода сливается из О-бака в Ч-бак.

    Управление набором и сливом осуществляется через Электромагнитные клапана К1-К4

    К1 и К2 — 3/4 – 2шт (набор воды и слив в Ч-бак),

    К3 — 1” 1шт (дренаж, можно 3/4),

    К4 — 1/2” — 1шт – обратная промывка фильтра между О-баком и Ч-баком.  Клапан включается на 10-20 секунд для промывки ПП-фильтра обратным потоком воды. Грязь из фильтра попадает в тот же окислительный бак и уходит с ржавчиной в дренаж.

    https://ru.aliexpress.com/item/32943209646.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edYjhaBB

     

    Слив уже окисленной воды в Ч-бак происходит до уровня нижнего датчика №3 в О-баке. То есть в О-баке остается около 20 литров осадка (так было задумано). Реально осадка практически нет, все оседает в засыпке.

    Вода для набора О-бака и промывки Картриджа с засыпкой идет по одной и той же трубе в нижнюю часть Картриджа, под засыпку. Засыпка баламутится и через открытое горло Картриджа переливается в бак. Этот процесс идет до срабатывания среднего датчика уровня №2 (около 80л). Далее открывается дренажный клапан К3 и грязь сливается в дренаж, клапан К3 закрывается и происходит набор О-бака через засыпку Картриджа сразу же начиная окислительный процесс.

    Все управление системой организовано через программируемое реле ПР200 фирмы Oven.

     

     

    Для питания реле ПР200 использован БП 24В.

    https://ru.aliexpress.com/item/32949978006.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edYjhaBB

     

     

    Хочу поблагодарить своего, на тот момент, будущего зятя, Дениса. С его подачи для управления системой выбор пал на Овен ПР200. Я программировал сам, наверняка не все идеально, но ведь работает!!!

    Результаты ниже.

    Визуально разница тоже ощутимая. Желтую воду больше не видим. Ежедневная мойка желтых (бывших белых) раковин ушла в прошлое. Они теперь все время белые. Признаюсь честно, воду пьем, едим, готовим. На всякий случай хочу еще поставить озонатор. Вопрос в стадии изучения.

     

    Далее приводятся фото, которые не несут никакой практической пользы для участников форума, потому что у каждого, кто будет делать подобную систему сам, всё будет по-другому.

    Фото лишь показывают, что это реальная система, которая на данный момент уже более полугода работает и приносит пока только положительные эмоции.

    Круглый Окислительный бак 500л О-бак, прямоугольный Чистый бак 750л Ч-бак.  На фото сверху: 1. серая труба – аварийный перелив в дренаж и выхлоп сероводорода и других сопутствующих газов на улицу. 2. Черный грязевик с подключенным к нему гидроаккумулятором для сглаживания гидроударов при закрытии электромагнитного клапана.

    Щиток управления в закрытом и в открытом виде. Управление сделано так, что в любой момент времени можно перейти в ручной режим и выполнить отдельно любую операцию в ручном режиме: слив в Ч-бак, слив в дренаж, промывка и набор бака. Состояние текущей операции показывается на табло ПР200 и горит лампочка над включенным режимом. Видно издалека, удобно.

    Большие кнопки можно было и не делать, и управлять напрямую с ПР-200, но мне так захотелось.

    Одна из схем работы ПР200 ниже, скорее всего она не последняя.

    Этот опыт не является рекомендацией к повторению, это лишь мой опыт, который может кому-то пригодиться.

    #492976
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Дядя Юра молодец. Читал, и думаю, а чем будет управлять…. А вот и ПР200. На мой взгляд правильное решение.

    Придётся и мне в догонку выложить то, что я родителям сделал — ёмкость с отстоем воды и автоматикой на ПР100.

    Так, до кучи.

    #492977
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    О! Малаца! На будущий год тоже запланировал такую затею, ибо скучно позвать сына и его силами поставить голову-автомат на баллон с засыпкой))) Схема в планах практически такая же, только вместо УФ — озонатор (УФ работает по поверхности, озонатор — по объему, ну и окисление будет шибче). Применение ПЛК — тоже совершенно правильно, это гибкость и некоторые мозги для системы. Куча хороших идей по технологической схеме, видно что подумали. Я подтырю местами, можно? Цап-царап, тасазать…

    Пока опробовал на своей воде в ручном режиме — аэрация достаточна чтобы осело все, вода потом не мутнеет.

    Хороший проект!!!!

     

    #492979
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    УФ работает по поверхности

    У меня лампы погружные в воду в обоих баках, работают по объему, находятся в центре объема.

    #492980
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    Куча хороших идей по технологической схеме, видно что подумали. Я подтырю местами, можно? Цап-царап, тасазать…

    Берите, не жалко, но с условием делиться своими идеями на этом форуме

    #492983
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    Куча хороших идей по технологической схеме, видно что подумали. Я подтырю местами, можно? Цап-царап, тасазать…

    Берите, не жалко, но с условием делиться своими идеями на этом форуме

    да я ж завсегда )))) практически завсегдатай ))))

    #492984
    Висариoн4
    Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Дядя Юра молодец. Читал, и думаю, а чем будет управлять…. А вот и ПР200. На мой взгляд правильное решение.

    Придётся и мне в догонку выложить то, что я родителям сделал — ёмкость с отстоем воды и автоматикой на ПР100.

    Так, до кучи.

    Тогда ждем №15 в Конкурс ))

    #493022
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Дядя Юра молодец. Читал, и думаю, а чем будет управлять…. А вот и ПР200. На мой взгляд правильное решение. Придётся и мне в догонку выложить то, что я родителям сделал — ёмкость с отстоем воды и автоматикой на ПР100. Так, до кучи.

    Тогда ждем №15 в Конкурс ))

    Не. Не ждите. Чё-то лень сегодня стало…

    Юрыч лучше описал. У меня похоже но проще…

    #493024
    Аватар
    Камрад
    Участник

    Спасибо за подробный отчет! Такую информацию сразу заношу в избранное — ибо предстоит…

    #493027
    Заец
    Заец
    Участник

    Непонятная схема. Может чего недопонял…. Огромная чета девайсина. На несколько дней запас?

    Получается что в первом баке происходит и набор воды, аэрация и обезжелезивание? Смысл? Будет перемешивание …. Значит процесс периодический? По обычной схеме более эффективно: наполнение и отстой, а потом отдельной песней обезжелезивание.

    Проще было бы запас делать запас неочищенной воды (даже в двух и более емкостях), а потом подчищать уже без запасника для чистой воды. …..не?

    А Уф колбаса будет работать по идее только в малом обьеме (трубе до 100мм). Есть такие трубки, куда вставляется лампа. В баке имхо бессмысленно.

     

     

    #493039
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    Получается что в первом баке происходит и набор воды, аэрация и обезжелезивание? Смысл? Будет перемешивание …. Значит процесс периодический? По обычной схеме более эффективно: наполнение и отстой, а потом отдельной песней обезжелезивание.

    В первом баке после набора воды идет непрерывный процесс окисления в засыпке, окисления методом аэрации и  фильтрации в засыпке, поскольку окисленная вода непрерывно проходит через засыпку и вся ржа остается в засыпке. Сразу после набора воды вода в баке мутная, дна не видно. Уже часа чере 3-4 вода прозрачная до самого дна. Для себя я решил, что 6 часовой цикл вполне достаточен.

    Проще было бы запас делать запас неочищенной воды (даже в двух и более емкостях), а потом подчищать уже без запасника для чистой воды. …..не?

    Сейчас запас есть в двух баках, один чистый для житья, второй в процессе очистки. Он и является «запасом неочищенной воды»

    А Уф колбаса будет работать по идее только в малом обьеме (трубе до 100мм). Есть такие трубки, куда вставляется лампа. В баке имхо бессмысленно.

    Если бы в баке вода стояла неподвижно, то наверное было бы бессмысленно, но поскольку вода непрерывно крутиться насосом и компрессором, то неизбежно она вся проходит мимо лампы в пределах 10 см, просто в разное время, и я надеюсь, что какой-то эффект от этого есть.

     

    #493043
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    Огромная чета девайсина. На несколько дней запас?

    приблизительно 2.5-3 дня в будние дни и 1-2 дня в выходные(стирка, баня)

    На новый год наплыв гостей, посмотрим справится ли с семьей из 9 человек.

    #493046
    Заец
    Заец
    Участник

    Как бы понятно слегка. По мне таки не очень логично, но если есть результат и Юрычу в радость, то однозначно зачет. А если же система будет работать годами и хозяин сумеет успеет забыть как она устроена, то вообще это вообще класс.

    И еще радует полностью самостоятельный подход с забиванием на каноны и стереотипы, что редко бывает жизнеспособным. Как то поддерживает положительный настрой в деяниях.

    #493050
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    По мне таки не очень логично

    Я не понимаю твоих сомнений? В каком месте нет логики?

    Задача —  иметь запас чистой воды.

    1. Если ставить накопительный бак с грязной водой, из которого насосом под давлением нужно будет качать через окислительную колонну в дом. Вода в баке неизбежно будет окисляться сама, и выпадать в осадок, который будет необходимо также сливать в дренаж. Стенки бака в отсутствии движений воды зарастут ржавчиной и водорослями. Кроме этого в дренаж будет сливаться обратная промывка из окислительной колонны, которая кстати расходует больше воды. У меня за одну промывку уходит около восьмидесяти литров.

    2. Если ставить чистый бак ПОСЛЕ окислительной колонны проточного типа, то в принципе ничего не меняется в сравнении с моей системой. Просто окислительная колонна проточного типа меньше, чем моя по объему, а работает ПОЧТИ также. В результате я имею +500л запас воды, находящийся  в процессе очистки.

    #493051
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    И еще радует полностью самостоятельный подход с забиванием на каноны и стереотипы, что редко бывает жизнеспособным. Как то поддерживает положительный настрой в деяниях.

    Спасибо.

    #493055
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Из всего услышанного, предположу дополнительные/возможные улучшения:

    1. По второму датчику ёмкости ЧВ перелив осуществлять только по истечении минимального времени очистки (судя по комментам — 6 часов);

    2. Добавить ещё одну ёмкость О-бак и по алгоритму 1 определить работу и можно забыть о системе.

    #493083
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    1. По второму датчику ёмкости ЧВ перелив осуществлять только по истечении минимального времени очистки (судя по комментам — 6 часов);

    Этот случай крайне редок, поэтому он в планах, но совершенно неспешно, возможно на зимних каникулах доберусь до программирования, хотя там дел на 5 минут, поставить 6-ти часовой таймер в разрешение на слив.

    2. Добавить ещё одну ёмкость О-бак и по алгоритму 1 определить работу и можно забыть о системе.

    Это лишнее и ненужное.

    #493085
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    и можно забыть о системе

    О системе вспоминаю, когда, входя в гараж не слышу компрессор. Бросаю взгляд на щиток, вижу по включенной лампочке, что работает один из режимов, например слив в нижний бак, и спокойно иду по своим делам. К слову, при сливе в чистый бак компрессор и насос отключается, чтобы не баламутить воду,  лампа отключается, чтобы не перегреться без воды. Также есть всякие разные защиты от одновременного включения разных режимов и т. д.

    #493086
    Romanxik
    Romanxik
    Участник
    • Томск

    Такие системы не нуждаются в периодической промывке — уточняли этот вопрос?

    #493088
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    Такие системы не нуждаются в периодической промывке — уточняли этот вопрос?

    А куда будет деваться ржавчина из засыпки?

    Расскажу об одном аварийном случае.

    Фильтр между верхним О-баком и нижним чистым Ч-баком обычно меняется 1 раз в 2 месяца. Признак — слишком медленный слив. Я заменил фильтр, а через неделю опять нужно менять, вода не течет. Совпало, что фильтры купил у другого поставщика, подумал, наверное сильно плотные… Еще раз заменил, Через неделю опять та-же ситуация…

    Я полез в О-бак. А там…на стенках бака, на всех трубах, на лампе по 2-3 см ржавой скользкой вкуснятины…

    Хоть фильм ужасов снимай… оказалось у насоса 24В сдохла обмотка. То есть пропал поток воды через засыпку и осталось только окисление компрессором, а поскольку паузы в работе компрессора нет, вся ржа гонялась по кругу и на всём осаждалась.

    Отмыл, поставил другой насос. пока полет нормальный.

    Отсюда вывод — промывка засыпки НЕОБХОДИМА. Ржавой субстанции достаточно много.

    #493238
    Аватар
    Kuzmich
    Участник

    глянуть бы анализ исходной воды…

    #493246
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    глянуть бы анализ исходной воды…

    1. Исходный анализ не делал, ибо избыток железа и марганца виден глазами, вода чернеет и мутнеет при обычном кипячении. А вот ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ  визуальный результат уже подтвержден анализом.

    2. Есть неудачный эксперимент с СуперФерокс (SuperFerox ). Там получилось плохо как визуально, так и по анализу воды. Возможно я не учел какие-то ньюансы с его работой, либо нарвался на подделку, с виду мелкий щебень.

    Завтра результаты этого неудачного анализа скину, на работе вроде скан остался.

    #493261
    Юрыч
    Юрыч
    Модератор

    А вот и промежуточные результаты.

    1. Начал эксперименты с ЭкоФерокс. Результаты понравились, смотрите ниже, сразу был виден эффект работы водоочистки, хоть марганец все равно превышал ПДК. Не понравилось, что ЭкоФерокс сильно легкий, поднимается потоком воды при промывке.

    Захотелось попробовать что-то другое. Выбрал СуперФерокс, хотя он сразу при засыпке показался странным, похож на обычный щебень. Результаты сильно огорчили.

    Результаты этого анализа можно использовать как ИСХОДНУЮ воду 🙂

    Вернулся к ЭкоФероксу, переделал конструкцию Картриджа, увеличил объем засыпки, уменьшил скорость потока через засыпку путем установки в Картридж дополнительных перегородок, изменяющих направление потока. Результат смотри в презентации.

Просмотр 24 сообщений - с 1 по 24 (из 24 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.