Всем, не хворать! Кто, чем чистит, котёл от смол?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Всем, не хворать! Кто, чем чистит, котёл от смол?
-
АвторСообщения
-
14 Апр'16 в 04:26 #156472
ТА если не охлаждать ниже 50-45 градусов, то можно даже без подмеса на обратке топить, теплообменник и котел не обрастает. Время нагрева завит от качества угля, забортной температуры, ну и конечно от теплопотерь. У меня они большие при небольшой общей площади, топлю раз в сутки, сей час можно через день. Утепление по бокам 5см мин плита+5см эпс, на верху 15см ваты надо добавить-прогревается перекрытие межэтажное, если в мороза это бонус так как пол теплый,то сей час очень душно особенно если с улицы заходишь, хоть и отключено полностью отопление. Управление процессом нагрева и регулирования температуры пока отсутствует, летом буду 3ходовой ставить и автоматику какую нибудь делать. Радиаторы все закрыты, тепла от труб разводки хватает 2″ и ЕЦ
14 Апр'16 в 05:04 #156473LARS wrote:ТА если не охлаждать ниже 50-45 градусов, то можно даже без подмеса на обратке топить, теплообменник и котел не обрастает. Время нагрева завит от качества угля, забортной температуры, ну и конечно от теплопотерь. У меня они большие при небольшой общей площади, топлю раз в сутки, сей час можно через день. Утепление по бокам 5см мин плита+5см эпс, на верху 15см ваты надо добавить-прогревается перекрытие межэтажное, если в мороза это бонус так как пол теплый,то сей час очень душно особенно если с улицы заходишь, хоть и отключено полностью отопление. Управление процессом нагрева и регулирования температуры пока отсутствует, летом буду 3ходовой ставить и автоматику какую нибудь делать. Радиаторы все закрыты, тепла от труб разводки хватает 2" и ЕЦВы не могли бы нарисовать схему подключения и подмеса вашей СО?
Тоже думаю летом делать.
Но, я хотел ТА на куб делать.
У меня котёл 27кВт.
В системе около 100 литров воды и потери небольшие.
14 Апр'16 в 05:05 #156474Саныч wrote:В том то и дело, что уголь горит у Вас в режиме тления. Шаит. А это как раз и есть режим малой тем-ры и малой подачи воздуха. Оптимальные условия для образования смол.
кто бы спорил.
14 Апр'16 в 05:43 #156475.Юрий. wrote:Бурабай wrote:Может антиржавин поможет, если он еще продается?.. Есть еще всякие амвеи против нагара электроплит…
Жирорастворители?
Есть паста специальная, натираешь нагар на плите, потом губкой стираешь через полчасика. Оттирать правда всё равно приходится… Ну антиржавин вроде всё кроме железа растворяет, там куча кислот всяких, поди и смолы возьмет. Хотя конечно лучше у производителей-дилеров поузнавать. Мне 1,5 года назад раз в неделю названивали, уговаривали купить, литр беплатно давали на пробу. Телефон к сожалению не сохранился…
14 Апр'16 в 16:43 #156476Бурабай wrote:.Юрий. wrote:Бурабай wrote:Может антиржавин поможет, если он еще продается?.. Есть еще всякие амвеи против нагара электроплит…
Жирорастворители?
Есть паста специальная, натираешь нагар на плите, потом губкой стираешь через полчасика. Оттирать правда всё равно приходится… Ну антиржавин вроде всё кроме железа растворяет, там куча кислот всяких, поди и смолы возьмет. Хотя конечно лучше у производителей-дилеров поузнавать. Мне 1,5 года назад раз в неделю названивали, уговаривали купить, литр беплатно давали на пробу. Телефон к сожалению не сохранился…
Шуманит! во сила! дырку правда может проесть))))
15 Апр'16 в 00:47 #156477Шуманит не подойдёт. Я уже пробовал жирорастворители.
Остаётся щёлочь в виде "крот"а.
15 Апр'16 в 01:53 #156478.Юрий. wrote:Шуманит не подойдёт. Я уже пробовал жирорастворители.
Остаётся щёлочь в виде "крот"а.
то есть тот который для чистки плит и духовок не канает? странно. На первый взгляд должна получаться та же фигня.
Очистить сейчас — понятно.
На будущее сделать дополнительный воздушный канал в топке чуть выше угля — чтобы смолы догорали. Поставить на выходе лямбда-зонд, на канал заслонку и регулировать оптимальный состав топливовоздушной смеси с помощью микропроцессорной приблуды.
15 Апр'16 в 02:22 #156479У меня котёл чугунный и дырок не потерпит. А так да — эл. Дроссель на добавочную заслонку и вроде бы решение проблемы… Ан трёт! Тяга то пропадёт.
15 Апр'16 в 02:35 #156480.Юрий. wrote:У меня котёл чугунный и дырок не потерпит. А так да — эл. Дроссель на добавочную заслонку и вроде бы решение проблемы… Ан трёт! Тяга то пропадёт.
че она пропадет-то? Сечение выхлопа ого-го, я для дожига в режиме тления надо чуток. Другое дело будет ли гореть — температура над углем невысокая. Нужен эксперимент. Если котел не терпит дырок — неплотно прикрытая дверца? калиброванный гвоздик 2 мм? воздух не совсем туда куда надо, но чисто пронаблюдать как изменится процесс нагорания.
15 Апр'16 в 02:52 #156481В ТТК всегда есть дырка. Она обычно в загрузочной дверце находится, как раз выше уровня загруки угля. Называется "отверстие для доступа вторичного воздуха в камеру сгорания". Её обычно за смотровое отверстие принимают. Другое дело, что бывает тяга недостаточная и открытие этого отверстия уменьшает тягу через уголь, но это другая история.
15 Апр'16 в 03:08 #156482У меня котёл чугунный и дырок не потерпит. А так да — эл. Дроссель на добавочную заслонку и вроде бы решение проблемы… Ан трёт! Тяга то пропадёт.
15 Апр'16 в 03:13 #156483Саныч wrote:В ТТК всегда есть дырка. Она обычно в загрузочной дверце находится, как раз выше уровня загруки угля. Называется "отверстие для доступа вторичного воздуха в камеру сгорания". Её обычно за смотровое отверстие принимают. Другое дело, что бывает тяга недостаточная и открытие этого отверстия уменьшает тягу через уголь, но это другая история.
всё уже придумано!!!! осталось понять почему не работает в нужной мере.
15 Апр'16 в 05:20 #156485psm wrote:]всё уже придумано!!!! осталось понять почему не работает в нужной мере.Всё и так понятно. Система работает по дизельному принципу: меньше воздуха — тише реакция. КПД таких котлов ничтожно низок на минимальной температуре.
15 Апр'16 в 09:44 #156486Слить воду и протопить дровами до обжига смол. На будующее обязательно сделать узел подмеса до ТК. На входе в котёл ТТК температура не должна быть наже 60 град. Тогда ничего нагорать не будет.
15 Апр'16 в 10:11 #156487Если котёл так сильно засерается может быть дело в самом котле? Он точно для угля приспособлен?
Если котёл не предназначен для топки углём зачем же тада в него уголь пихать. Обычно если дверка сбоку то значит котёл дровяной, если сверху то угольный — вертикальная загрузка. В угольном котле кроме поддувала есть вторичная подача воздуха и третичная — воздух подаётся прямо в пламя для дополнительного дожига.
В дровяных котлах такого нет, и как их люди умудряются топить углём?
А ещё хуже если котёл чугунный. Чугун очень хрупкий материал и чутко переносит разности температур на подаче и обратке. У моего соседа так котёл лопнул. А чугуний сложно заварить.
Согласен с предыдущим оратором — слить воду и протопить без фанатизма. Что-то всёравно должно выгореть, а остальное придётся шкаблить руками.
15 Апр'16 в 10:20 #156488Сей час наговорите данный котел под уголь, да даже если б был под дрова, нефига бы ему не стало от угля. Окошки под вторичный на двери есть, просто его топили не правильно, в задушеном режиме
15 Апр'16 в 11:10 #156489Dmitriy wrote:Слить воду и протопить дровами до обжига смол. На будующее обязательно сделать узел подмеса до ТК. На входе в котёл ТТК температура не должна быть наже 60 град. Тогда ничего нагорать не будет.
Дело в том, что котёл чугуниевый, трёхсекционный. Секции на клею и стянуты стяжками. Этого нельзя делать!
15 Апр'16 в 11:14 #156490Jurij wrote:Если котёл так сильно засерается может быть дело в самом котле? Он точно для угля приспособлен?
Если котёл не предназначен для топки углём зачем же тада в него уголь пихать. Обычно если дверка сбоку то значит котёл дровяной, если сверху то угольный — вертикальная загрузка.
Брава, браво! Ваша логика неотразима
15 Апр'16 в 11:17 #156491LARS wrote:Окошки под вторичный на двери есть, просто его топили не правильно, в задушеном режиме
Неправильно? А как правильно и для чего существует регулировка температуры?
Окошко всегда открыто на величину, подобраную опытным путём, для того, чтобы котёл не затух. Иногда он всё-таки тух.
15 Апр'16 в 14:23 #156492.Юрий. wrote:LARS wrote:Окошки под вторичный на двери есть, просто его топили не правильно, в задушеном режиме
Неправильно? А как правильно и для чего существует регулировка температуры?
Окошко всегда открыто на величину, подобраную опытным путём, для того, чтобы котёл не затух. Иногда он всё-таки тух.
вы топите в режиме старт/стоп использую регулятор тяги, тем самым снижая кпд и получая зарастание ТО. Вторичный воздух требуется для дожига летучих газов которые присутствуют не весь процесс горения.
ТТК правильней использовать на всю мощность с мах температурой и кпд… мое имхо
-
АвторСообщения
- Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru