Выбор электрорубанка
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Выбор электрорубанка
- В этой теме 13 участников и 16 ответов.
-
АвторСообщения
-
14 Фев'12 в 07:15 #3842
Вот думаю при строительстве дома из бруса (180мм*180мм) строгать одну (или две если одну нельзя) сторону перед укладкой, нашел два варианта электрорубанков. Кто, что слышал о данных моделях, может кто пользовал? Буду благодарен за инфу, может есть другие варианты.
Рубанок Makita 1806B — Описание:
• Длинная опорная плита обеспечивает точную работу и надежное ведение рубанка
• Благодаря высокому числу оборотов достигается безукоризненное качество окончательной отделки
• Может устанавливаться стационарно с помощью специальной стойки
• Низко расположенный центр тяжести упрощает работу
• Подключается к бытовой электросети
Рубанок Makita 1806B — Технические характеристики:
• Потребляемая мощность 1200 Вт
• Число оборотов холостого хода 15000 об/мин
• Ширина строгания 170 мм
• Толщина снимаемой стружки 0-2 мм
• Длина рубанка 525 мм
• Вес 8,8 кг
Рубанок Makita 1806B — Комплектация:
• Чемодан
• Твердосплавный нож
• Держатель для заточки ножа
• Шаблон для установки ножа
• Параллельный упор
• Шестигранный ключРубанок Sparky P 3180 — Описание:
• Индикатор питания
• Блокирующая кнопка выключателя
• Передняя рукоятка и основная рукоятка с покрытием из эластана
• Неподвижное заднее основание
• Комбинированная направляющая для параллельной резки и резки под углом
• Крышка приводного ремня
• Наконечник для пылеотвода
• Регулировка механизма рычага передней рукоятки
• Возможность присоединения комбинированной направляющей
• Подвижное переднее основание
• Регулятор настройки глубины строгания
• Стопор передней рукоятки
Рубанок Sparky P 3180 — Технические характеристики:
• Потребляемая мощность 1500 Вт
• Напряжение 220 В
• Частота 50 Гц
• Номинальная скорость 15000 мин-1
• Глубина строгания 0-2 мм
• Ширина строгания 180 мм
• Вес 8,5 кг
Рубанок Sparky P 3180 — Комплектация:
• Комбинированная направляющая
• Комплект из 3 лезвий (фабрично установленных)
• Гаечный ключ
• Запасной приводной ремень
• Адаптер пылеотвода14 Фев'12 в 08:20 #44354Я б Макиту взял.
Все же Болгартабак против Японии как-то хило выглядит.
14 Фев'12 в 08:24 #44356Опыта эксплуатации конкретно этих моделей нету, но по характеристикам можно сделать выводы.
15 000 оборотов — гут, строгать будет как зеркало. но ножи наверняка недешевые, да и нужна ли такая чистота для бруса…
мощности маловато, бывает киловаттный рубанок с ножом 82 на 2 мм глубине строгания вязнуть начинает, а тут нож 170 мм, а мощщи больше всего на чуть-чуть
опять же глубина строгания маловата, учитывая неровности пиломатериала и полуметровую длину подошвы, будет оставлять нестроганные пятна, придется проходить на несколько раз
и вес, почти 10 кг … Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке!
ИМХО если инструмент планируется использовать только для бруса, и в дальнейшем не пользовать его в быту, думаю, лучше предпочесть первый рубанок. если брус это только начало, а дальше будут всякие лестницы, столешницы и прочие доски, то лучше бы присмотреться к моделям с ножом поменьше, ибо этими рубанками работать в быту- каторжный труд.
14 Фев'12 в 08:56 #44357Длинная опорная плита
Нах. Замучаетесь потом стружку производить.
Благодаря высокому числу оборотов достигается безукоризненное качество окончательной отделки.
Нах. На брусе не надо. И шлифовку можно проще и дешевле сделать лепестковым кружочком (на крохотной болгарке) чем зеркала этой махиной выводить.
Длина рубанка 525 мм…..Вес 8,8 кг…..
????? Нах. Пипец байда.
Много лишнего и ненужного.
Что бы брус почистить (а не делать ему зеркальную поверхность), важны ИМХО другие параметры :
— ширина лезвий. Также их количество (лучше 2), конструкция: простота, доступность и дешевизна. Технологичность смены. Возможность самостоятельной заточки.
— вес. Таки ручной рубанок.
— возможность замены подшипников и ремней.
И для бруса хватит обработки вчерне. Ибо выводить 180…200 мм ширины ручным рубанком уму непостижимо и муторно. Да и нафиг нужно. Нужна сноровка, чтобы за минимальное количество проходов просто подчистить поверхность с с минимальными бороздками.
И техника безопасности обязательна!!!! Рубанок — это мощный гироскоп: еще и с лезвиями. Не надо резких движений и перемещиний в пространстве. Кроме дерева он прекрасно строгает одежду, ноги и руки!!!!!!
.
14 Фев'12 в 09:02 #44358http://photodesk.tomsk.ru/c307-8656.html как вариант )))
14 Фев'12 в 09:29 #44355Это точно не вариант. Вы попробуйте 6 метровое бревно водить по станине, я бы посмотрел . Тут я бы послушался (простите за скромность) меня. Я в том году себе дом ставил и строгал.
1. Найти рубанок с шириной 18-20 см можно, но это очень дорого. Да и не надо. Купите простой рубанок за 2 — 4 т.р. и обрабатывайте лежачее бревно. Строгается оно довольно быстро. А так как елозить рубанком по бревну придётся в целом очень даже не мало, то обратите внимание на его вес. Каждые 100 грамм аукнутся усталостью. Дорогой инструмент могут украсть, он может упасть и поломатся так же как и дешевый. Я угробил 2 дешевых электрорубанка, да и пёс с ними не жалко.
2. Брус вы не купите с точными размерами. У нас в Томске (и в России) очень низкое качество пиленого бруса. То ямка, то бугорок. По этому длинная станина ни к чему.
3. Брус я строгал с 4х сторон приследуя цели: Хоть немного выровнять диффекты производства, снять ворс с поверхности которую предстоит окрасить или обработать пропиткой или краской (у строганой поверхности расход меньше), эстетические соображения. Только я еще и 5 см фаску снимал с бревна. Если этого ничего не надо (к примеру если дом будите обшивать), то не выдумывайте. кладите простой брус.
И еще совет. Если хотите меньше уставать, сделайте так, что бы поверхность строгания была на уровне 60 — 80 см от пола.
14 Фев'12 в 09:29 #44359Да изнутри не хотелось ничем обшивать. Мда отговорили вы меня от дорогой покупки)))) Спасибо за советы. Тогда присмотрюсь к ширине 82 мм.
14 Фев'12 в 13:12 #44360Да изнутри не хотелось ничем обшивать.
Джонни, это лучшая мысль тута за последние дни. Но 82 мм маловато. Просмотрите в продаже лезвия для рубанков от 100 мм. Выберите самые узкие и простые, ну и дешевые. Да и выбирайте к ним рубанок. Я себе так и сделал. Остановился на примитивном Интерсколе (не люблю его честно). Но тем не менее пять лет в неимоверных условиях отработал. Заменил один подшипник. В запасе три комплекта лезвий. Сам точу.. Строгаю фсе.
15 Фев'12 в 03:27 #44361Обратите внимание на расходники — ножи.
Для некоторых моделей — это весьма дефицит.
Вот мне для Кресса привозили аж из Москвы.
15 Фев'12 в 06:54 #44362Who is Кресс?
15 Фев'12 в 07:31 #44363Что то типа вот:
KRESS 850 EH
15 Фев'12 в 07:38 #4436415 Фев'12 в 09:07 #44365Это бизнесс к скорой пенсии
16 Фев'12 в 17:55 #44366Я плахи строгал рубанком советских времн 60х годов. После длииииительного хранения. Даже подшипники не менял — отмочил в бензине и набил циатимом. Ремни тоже родные) Вот это техника была! Да, пусть 10 кг, но не навесу же держать. Ножи кстати 200 вроде. Я к чему. О какой маките речь для бруса? Сколько она стоит? А обслуга сколько? Может стоит что попроще поискать?
17 Фев'12 в 05:09 #44367У меня советский рубанок, через 10-15 минут работы руки отваливаются, поэтому станок прикупил, и ширина побольше и работать легче.
17 Фев'12 в 05:28 #44368У меня Бош с лезвием 82, работает отлично, руки не устают.
17 Фев'12 в 06:00 #44369Присмотрелся к бошу.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.