• Выбор мощного лобзика

ИмхоДом Форумы руки из плечей • Выбор мощного лобзика

  • В этой теме 10 участников и 14 ответов.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8422
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Лобзик самый универсальный инструмент для резания. При помощи электролобзика можно производить прямые или фигурные резы в дереве, пластике, металле, керамической плитке и т.д. При помощи электролобзика можно, например, сделать закругленный вырез в столешнице при врезке мойки, или разрезать стальной лист.

    При разработке профессиональных электролобзиков учитываются не только требования максимальной производительности, но и такие критерии, как удобство в эксплуатации (например, минимальную вибрацию). Производством профессиональных инструментов занимаются такие фирмы как Makita, Metabo, DeWALT.

    Бытовые электролобзики  обычно имеют меньшую мощность и вес, более низкую производительность. При этом количество дополнительных функций может быть даже больше чем у профессиональных, однако это больше маркетинговый ход, чем необходимость. Плюсом бытовых электролобзиков является менее высокая цена. Поэтому, если вы приобретаете электроинструмент для случайной работы по дому или на даче, можно порекомендовать не тратить лишние деньги на профессиональную модель. Однако если вы затеяли грандиозный ремонт, то можно присмотреться и к профессиональным моделям — они, в конце концов, окупят свою стоимость. Среди известных брендов бытовых электролобзиков можно назвать например Skill или BLACK & DECKER.

    По типу корпуса лобзики бывают двух видов: с рукояткой-скобой и с грибообразной рукояткой. Часто фирмы производители выпускают аналогичные электролобзики в обеих вариантах, поскольку здесь выбор зависит лишь от личных предпочтений мастера.

    Важной особенностью той или иной модели лобзика является наличие режима маятникового хода пилы. При выборе лобзика обязательно поинтересуйтесь, оснащен ли он подобным режимом. Наличие маятникового механизма удобно для совершения длинных прямых пропилов, хотя, надо заметить, чистота пропила при этом может ухудшиться. Соответственно при фигурном выпиливании маятниковый механизм в электролобзике не так уж и необходим. Впрочем, большинство электролобзиков сегодня имеет функцию маятникого хода, причем величина амплитуды маятникового хода регулируется специальным переключателем. Это необходимо для того, чтобы учитывать возможности инструмента при работе с различными материалами. Производители также утверждают, что применение маятникового хода при работе, продлевает срок службы пильных полотен.

    При выборе электролобзика следует обратить внимание на глубину реза различных материалов. Обычно в паспорте указываются предельные показатели по толщине резания дерева, стал и цветных металлов. Вместе с мощностью электролобзика, эти показатели позволят вам судить о возможностях приобретаемого инструмента. Кстати, при сравнении двух моделей электролобзиков различных производителей вы можете обнаружить, что при одинаковой мощности, глубина реза одного в цветном металле выше, чем у другого. Не удивляйтесь, это всего лишь причуды стандартизации и методологии измерений. В любом случае, чем выше мощность инструмента, тем быстрее он сможет разрезать одну и ту же заготовку, и тем с большей толщиной материала он справится.

    Важной частью электролобзика является опорная платформа, благодаря которой он собственно и перемещается по поверхности обрабатываемого материала. Для того чтобы обеспечить возможность удобного и достаточно точного резания под углом, опорная платформа, обычно позволяет зафиксировать лобзик под нужным углом к поверхности материала. Опорные платформы бывают литыми и штампованными. При прочих равных предпочтение все же лучше отдать литым платформам.

    Кроме того, лобзики могут оборудоваться оборудуются прозрачными предохранительными щитками, некоторые модели специальным механизмом защиты от прикосновения, трубой для пылесоса и множеством других полезных и не очень "примочек".

    Перейдем к практике

    Сравниваем мощные лобзики Hitachi CJ110MV, Metabo STE 100 SCS 601043500, Bosch GST 150 BCE 0.601.513.000

    Выбираем самый удобный

    С моделями Hitachi CJ110MVMetabo STE 100 SCS 601043500Bosch GST 150 BCE 0.601.513.000 Вы забудете о неудобствах, настолько легко с ними работать. Вспомните, например, что очень частая проблема в точном выпиливании – отсутствие достаточного освещения. Отсюда неровные резы и испорченный материал. Модели Метабо и Хитачи благодаря специальной подсветке не дадут вам отойти от линии реза. Ваша работа будет выполнена максимально точно.

    Иногда пользователь не имеет возможности закрепить деталь для распила, и ему приходится придерживать ее, ведя лобзик одной рукой. В этом случае пригодится скобовидная ручка, прорезиненная с одной стороны, не позволяющая инструменту выскальзывать. Именно такими обладают модели Хитачи и Бош.

    На всех моделях присутствует система быстрозажимных замков полотна. Поэтому замена пилок не будет составлять никакого труда.

    Ни для кого не секрет, как важно очищать рабочее место от строительной пыли. Специально для этого на всех трех моделях предусмотрена возможность подключения к пылесосу.

    При работе стружка разлетается в разные стороны. Чтобы она не попадала на оператора, во всех лобзиках предусмотрен специальный защитный экран, который располагается вокруг пильного полотна.

    Как видно, инструменты трех фирм удобны каждый по-своему. Однако если Вам важна и подсветка, и возможность удержания одной рукой, то остановитесь на Hitachi CJ110MV.

    Чья производительность лучше

    Скорее всего, Вы уже решили, какая модель наиболее подойдет под Ваши потребности в плане комфорта. Теперь перейдем к главному – рассмотрению лобзиков в работе.

    Стоит отметить, что у каждого из этих инструментов предусмотрена функция маятникового движения. Благодаря чему режущее полотно перемещается орбитально вперед и назад, а также вверх и вниз. Это сильно увеличивает скорость распила.

    Самая большая мощность у лобзика Бош. Следовательно, его производительность будет выше остальных. Также он может совершать большее число ходов в минуту. Эти показатели в целом и выводят его на первое место среди трех моделей по максимальной толщине пропила дерева. Если Вам приходится часто работать с таким материалом, присмотритесь к Bosch GST 150 BCE 0.601.513.000.

    Однако в работе по металлу лидирует электролобзик Metabo STE 100 SCS 601043500. Максимальная глубина пропила железа, которую он может обеспечить, выше, чем у остальных моделей. Несмотря на эту особенность, Metabo обладает весом меньшим, чем у Bosch GST 150 BCE, на полкилограмма. Поэтому пропиливание таких жестких материалов с помощью пилы Metaboбудет самым оптимальным.

    Во всех рассматриваемых инструментах предусмотрена функция электронной регулировки оборотов. Путем более сильного нажатия на кнопку пуска Вы сможете увеличивать скорость реза. Это позволит настроить инструмент, как под твердый материал, так и под довольно мягкий.

    Надежность

    Все три модели защищены от перегрузок. Для этого предусмотрены специальные вентиляционные отверстия. Благодаря чему происходит воздушное охлаждение наиболее нагреваемых частей.

    В плане долговечности материалов, из которых сделан лобзик, стоит отметить Hitachi CJ110MV. Только он имеет металлическое покрытие у радиатора и пластмассовый защитный кожух у ручки. Metabo и Bosch полностью выполнены из пластика.

    Также у этой модели, наравне с GST 150 BCE, имеется литая прочная подошва, стойкая к деформации.

    Комплектация

    Лобзики Бош и Метабо поставляются в специальном пластиковом кейсе. Это очень удобно для хранения и транспортировки.

    Полотна у всех трех моделей закрепляются с помощью зажимного шестигранника. Его Вы найдете в комплекте. Также там будет пластина защиты от стружек и набор для удаления пыли. В набор для лобзика Бош входит пильный диск и направляющий башмак, а к инструменту Хитачи в дополнение имеется 1 полотно и параллельная направляющая.

    Что купить дополнительно

    Все необходимые дополнения для удобной работы Вы сможете заказать у нас на сайте. Во-первых, можно приобрести пилки по древесине и металлу, или универсальные. Во-вторых, Вам понадобятся различные аксессуары:

    • защитные очки;
    • перчатки;
    • беруши или наушники;
    • удлинители для шнура;
    • ящики для мелочей.

    Если в комплект поставки не входит кейс для самого лобзика, как у модели Hitachi CJ110MV, его стоит приобрести отдельно.

    Технические характеристики Hitachi CJ110MV Metabo STE 100 SCS 601043500 Bosch GST 150 BCE 0.601.513.000
    Мощность, Вт 720 630 780
    Число ходов, ход/мин 850-3000 1000 – 3000 500 – 3100
    Мах толщина пропила (дерево),

    мм

    110 100 150
    Мах толщина пропила (металл) 10 25 20
    Вес, кг 2,2 2,2 2,7

    Итак, лобзик Hitachi CJ110MV отличается большим комфортом в работе и надежностью. Metabo STE 100 SCS 601043500 лучше всего подойдет для работ по металлу. Этот инструмент для тех, кто ценит производительность при малом потреблении ресурсов. Bosch GST 150 BCE 0.601.513.000 полюбят профессионалы, выполняющие трудоёмкие работы по дереву. Высокая производительность модели позволит прекрасно справиться с такими задачами.

    #120356
    ПолитехникПолитехник
    Застройщик

    Вот правильные лобзики (фактически маятниковые мини-пилы), а не пукалки из статьи:

    #120357
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Я хз,в свое время взял зубровский лобзик,самый мощный из серии. Перепелил кучу всего им уже года три ему.Вполне доволен.

    #120358
    Фтулка ИльичаФтулка Ильича
    Застройщик
    • Новосибирск

    Это что за монстры? 

    #120359
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    мощность — это "наверное" хорошо.. но пилка-то всё равно отклоняется от вертикали если толстое пилить??

    #120360
    theCuttheCut
    Застройщик

    Fein и Mafell, видать из личных запасов, раз столь безапиляционное заявление.

    #120361
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    я брал дсп на полки пилить,да так деревяшки всякие. Точность мне не особо нужна. Но тут как то вырезал аккуратно мне качество реза понравилось

    #120362
    GazeboGazebo
    Застройщик
    • С-Утёс

    А это что за лобзик… у того же интерскола аналогов не обнаружил.

    #120363
    mafonmafon
    Застройщик
    • Радужный

    штроборез какой-то

    #120364
    theCuttheCut
    Застройщик

    Mafell LS 103 цепнодолбежный фрезер для выборки пазов. У фестула есть CM 150, Интерсколу такое в наше время не потянуть.

    #120365
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

     точность и прямолинейность зависит от лобзика, а качество реза зависит от пилки…

    #120366
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    да и смысл интерсколу такое делать, инструмент специфический и проффесиональный, а интерскол делает только ширпотреб

    #120367
    theCuttheCut
    Застройщик

    Смысла действительно мало. Будет ли спрос? Такого плана инструмент если и появится когда нибудь, то скорее всего под маркой Felisatti

    #120368
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Да.. Ручками можно сделать в крайнем случае..

    #120369
    joinerjoiner
    Застройщик

    Из личного опыта работы со всякими деревяшками, а это лет 15 однако, какими только лобздиками не приходилось пользоваться..Из доступных наиболее живучий БОШ классом не ниже чем в статье.

    Речь идёт о серьёзной работе с хорошими нагрузками.

    Если же перед вами стоит задача распиловки тонкомерных листовых материалов( фанера,дспи пр), то можно и попроще чтонибудь выбрать.

    В отделочных работах так вобще за 600р Калибр юзаю, чтоб не жалко было.

    Мафелы и подобные мж быть и хороши, на полочке в мастерской красиво будут стоять, но  работать ими, учитывая стоимость, я б не решился.Инструмент должен работать на тебя, а не ты на инструмент.

    Ну и ещё совет для неопытных-не экономить на пилках. Тип пилки должен соответствовать задаче, пилка вострая и проверенных производителей. Значительно сказывается на ресурсе инструмента.

     

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.