За сибирское бататоводство! (вместо картофеля)
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › За сибирское бататоводство! (вместо картофеля)
-
АвторСообщения
-
26 Янв'22 в 19:21 #539529
✒
А вы знали, что батат(сладкий картошка) намного проще и выгоднее выращивать, чем обычный картофель? Если нет, то смотрите это видео, в котором я показываю почему это так и какой урожай клубней батата мы собрали всего с одного рядка длиной 13 метров!
Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти не только в южных районах страны, но и в Сибири (скороспелые и среднеспелые сорта). Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлинённо-веретеновидные, а по окраске – белые, розовые, кремовые, бледно-жёлтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40%. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.
Сибирский садовод Франсуа Дембеле (на фото) дает рекомендации в этом видео:
… постоянный адрес: За сибирское бататоводство! (вместо картофеля)
Блог Автора gost
У вас тоже есть собственные подходящие темы(хобби или экспертный уровень) для Блогов Имходома? Пришлите заявку Админу!
26 Янв'22 в 23:48 #539534Ели мы ваш батат, продается в Ленте — как подмороженная испорченная картошка. Даром не надо )
27 Янв'22 в 08:40 #539552С «рядка» в 13м собирается мешок картошки, которая зашибенно идёт к рыбе, мясу, капусте, да к чему угодно. А батат идёт, разве что, на самогон. К томуже там где вырастет батат, за то же время вырастет два урожая картошки. Статья напоминает бизнес-проект по разведению коз, где-то встречался, в котором, на основании высокой цены козьего молока делались расчеты обогащения.
27 Янв'22 в 11:31 #539581мешок картошки, которая зашибенно идёт к рыбе, мясу, капусте, да к чему угодно. А батат идёт, разве что, на самогон.
Вот тут не соглашусь. Я например раньше (в институте) зеленый чай не пил, просто его не было. Потом распробовал — сейчас пью больше черного.
То же самое с картошкой — у нас в рационе большой перекос с ней, много потребляем. Любое разнообразие приветствуется с точки зрения здоровья.
27 Янв'22 в 11:55 #539590То же самое с картошкой — у нас в рационе большой перекос с ней, много потребляем. Любое разнообразие приветствуется с точки зрения здоровья.
а вот тут я не соглашусь! с точки зрения здоровья поменять один крахмал на другой вообще никакой пользы не даст!
И перекос с картошкой у нас реально БЫЛ в советское время, потому что кроме нее вообще ничего не было и вся страна, даже городские, сажали себе этот дешевый и неприхотливый продукт. Если в детстве (80-е) мы семьей из 4-х человек съедали за год 40-50 ведер картошки, то сейчас нам на 4-х хватает 10 -12 ведер.
Раньше мы специально с папиной работой ездили сажать ее за 100 км от Томска, т.к. не было своей земли. А сейчас я запретил на своих собственных 10 сотках жене ее сажать! Ибо проще купить. Сейчас намного больше выбор и доступность всевозможных круп, макаронных изделий и различных овощей (круглый год), поэтому картошка, как гарнир, уже идет далеко не каждый день.27 Янв'22 в 19:04 #539626Картошку не тронь!!! Вкуснее картохи, жаренойна сальце не найти 🙂 Ну и конечно же не каждый день. А кушать ее мы стали меньше на самом деле, может это хорошо, а может и нет, сказать сложно. Надо есть все, но в меру.
27 Янв'22 в 20:51 #539628хрень
2 Фев'22 в 15:08 #540175хрень
Во, да, лучше хрен…
2 Фев'22 в 15:36 #540177Батат картошку не заменит.
Мы не картофелееды, но картоха со своего участка сильно отличается по вкусу от магазинной. Маленько, но сажаем. Особенно любим молодую.
В прошлом году сажали картоху рассадой, это вначале в ящик на балконе весной посадили, а потом пересаживали в грунт уже растения сантимов 20-30 высотой.
Высадили в грунт примерно 15 мая, в июне уже ели молодую картошку.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.